Дядя Вася

Мы получили квартиру вскоре после распада СССР. Первые же тринадцать лет жизни я провёл в общежитии завода ПОБЕДА ТРУДА. В принципе, жилось нам неплохо. Только вот кухня была на две семьи. Нашими соседями были Грековы - тётя Соня (восточных кровей), дядя Вася (отечественный алкоголик) и двое их сыновей - Федя и Дима. Тётя Соня курила, как паровоз, но усердно скрывала сей факт. Видимо, ей было неудобно от того, что советская женщина может иметь какие-либо пагубные привычки. А вот дядя Вася при всём желании не смог бы скрыть своё членство в министерстве зелёного змия. Приходя с завода домой, Василий не спешил в квартиру. Он нарезал рыбу (холодного или горячего копчения) и доставал бутылочку водочки или винца. Реже дядя Вася мог выпить пивка из бидончика. Иногда, когда качество крепкого напитка ставилось под сомнение, он наливал лужицу на стол и поджигал. Нужно отметить, напитки были на уровне и дядя Вася оставался доволен. Через какое-то ну совсем уж незначительное время к нашему соседу прибывало полчище мелких духов алкоголя, которые рисовали перед взором их повелителя приятные картины бытия. Дядя Вася добрел и начинал делиться со мной рыбкой или другой нехитрой снедью со своего стола. Мог предложить партеечку в шахматы. Обычно вся идиллия вскоре прерывалась громогласными криками его второй половины. Дядя Вася, пошатываясь на волнах кайфа, начинал свой путь к родным берегам. Он шёл по длинному коридору, опираясь о стену. Раза два-три он возвращался на кухню ибо чувствовал, что должен произнести сокровенную фразу ВОВЩИК-НЕ-ВАБИДУ. Таким образом он как бы извинялся за дискомфорт, причинённый нашей ужинающей семье своей скромной персоной. Его хватало только на эту фразу. Но я уверен, он имел в виду следующее УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, НЕ ДЕРЖИТЕ НА МЕНЯ ЗЛА И ОБИДЫ. Через некоторое время после переезда в новую квартиру я узнал, что дядя Вася пропал без вести.


Рецензии