Про наших пернатых друзей

Первого апреля — международный день птиц
Видишь, мы юннаты, мы друзья пернатых!
Люди старшего поколения еще помнят задорную   песенку об испуганной птахе: «У дороги чибис, у дороги чибис. Он кричит, волнуется чудак: «Ах, скажите, чьи вы? Ах, скажите, чьи вы? И зачем идете вы сюда?». А детвора отвечает: «Не тревожься зря ты. Видишь, мы юннаты, мы друзья пернатых, мы твоих не тронем чибисят!».
Песню эту часто передавали по Всесоюзному радио, разучивали  в школах на уроках пения, исполняли на концертах и смотрах  детской художественной самодеятельности. А все потому, что в каждой школе действовали объединения любителей природы. Торжественно и весело в первый день апреля отмечали специальный праздник Международный день птиц
Из истории праздника 
Этот необычный праздник начали отмечать в   конце ХІХ века в Америке. В Европе  с 1906 года. Вскоре он стал популярным и в нашей стране, где в начале ХХ века  уже действовали разные организации по изучению   животного и растительного мира, всей богатой российской природы.  В этом важном деле участвовали и дети.  В  учебных заведениях  организовывали   Майские  отряды, члены которых  носили специальные головные уборы  с  рисунком летящей ласточки. Дети  кормили птиц и  делали для них скворечники.
После революции Майские союзы  закрыли, но потом  жизнь потребовала их возрождения  в несколько ином виде, как юннатские организации (юных натуралистов). 
На  Всесоюзном съезде юннатов в 1924 году решили снова отмечать Международный день птиц.  Движение развивалось просто молниеносно.  Только в Москве в нем участвовало более 60 тысяч школьников.  Все перечеркнула Великая Отечественная война. Но уже в 1948 году юннатское движение возродилось.  Стали отмечать и Международный день птиц. Но лет через  10  все опять заглохло. Снова праздник начали отмечать с  1999 года.
Школьные экологические отряды
В наше время в образовательных учреждениях уделяют большое внимание вопросам экологии, воспитанию у детей любви к природе, животному миру. Действуют специальные организации, называемые экологическими отрядами.   Ведущий сотрудник центра оценки и качества образования районного управления образования Надежда Петровская рассказала:
- Экологические отряды есть в каждой школе. В них  дети    изучают  природу России и нашей любимой Кубани, бывают на экскурсиях в парках и скверах, на берегах ближних рек, собирают гербарии.     Кроме того,   вместе с педагогами и родителями они занимаются  природоохранной деятельностью, направленной на улучшение экологической обстановки родного края. Благодаря этому, постепенно у девчонок и мальчишек  формируются экологическая культура и активная жизненная позиция по отношению к природному наследию, животным и птицам.
Ежегодно весной (в марте-апреле)  экологические отряды принимают участие   в акции «Каждой пичужке по кормушке». Дети с большим удовольствием мастерят кормушки и развешивают их на территории школ, детских садов, парков и, конечно, у себя дома.
 Журавли, цапли, фазаны, утки и даже аисты 
В нашем благодатном южном крае обитает больше трехсот видов птиц. Степи, леса, высокогорные луга, лиманы и плавни – излюбленное место обитания для пернатых. Некоторые появляются у нас в гостях лишь на время, чтобы вывести потомство, но многие, до ста видов, остаются и на зиму. Скромниц синичек,  болтушек сорок, деловитых грачей, красавцев фазанов, горделивых цапель, не говоря уже о бесшабашных воробьях, голосистых крошках жаворонках,  мы привыкли нередко видеть не только в полях и лесополосах, но и в станицах, хуторах. А вот повстречать пеликанов, орлов, журавлей, аистов, хохотунов, чибисов, гусей и куликов доводилось далеко не каждому. Между прочим, наш постоянный читатель и активный автор Александр Павлович Нарожных из Гривенской уже немало лет «дружит» с белыми аистами, устроившими свое жилище на старой водонапорной башне. А ведь они занесены в Красную книгу! В прошлом году  аисты прилетели 15 февраля. Нынче пока их не видно, но в плавнях уже появились. Нагуляются на воле, а потом уже – в станицу.
То не кошка мяукает, а птичка шутит
В последнее время заметила, что в нашем саду прямо бурлит  необычная жизнь.  Кроме птиц, давно обживших сделанный еще покойным мужем скворечник, на развесистых абрикосах и грушах целыми семьями суетятся желтогрудые синички. Зимой на грядках хозяйничали  крупные самоуверенные вороны, иногда стаей до десятка. Глядя на них, я начала беспокоиться о высаженных в зиму луке и чесноке. Но напрасно. Иногда на большом орехе, что в конце огорода, трещат, очевидно, выясняют отношения, сплетницы сороки. Садовый лекарь-дятел появляется редко. Сделает осмотр деревьев, постучит клювом какое-то время, и пропадает.
В прошлом году удивил нежданный гость – крупная нарядная птица, немного напоминающая расцветкой дятла. Долго перечитывала в интернете статьи о птицах Северного Кавказа, пока на одной из фотографий не узнала неизвестного пришельца. Оказалось это – дубонос. Где-то по соседству нередко кукует кукушка. Иногда летом доносятся прекрасные трели, кто устраивает эти настоящие сольные концерты, узреть невозможно, пташек трудно  разглядеть в густой листве. Так что разных пернатых  в станице немало. Все они не только уничтожают вредных насекомых, но и делают жизнь людей более интересной.
Недавно произошел у меня просто курьезный случай. Несколько дней назад за оградой истошно мяукала кошка. Просто сердце разрывалось от жалости. Опросила соседок. Они тоже слышали мяуканье, но кошки несчастной не видели. А через пару дней к своему большому удивлению я увидела на большой яблоне аккуратную птицу средней величины, которая как раз и мяукала так истошно. Попыталась подойти ближе, чтобы лучше рассмотреть, но проказница вспорхнула. Скорее всего, это была сойка или бледная пересмешка – родственница североамериканской певчей птахи – кошачьего пересмешника.
По дороге на работу частенько вижу аккуратных сереньких, с белой грудкой трясогусок в черных шапочках и с тоненьким черным хвостиком. Они бесстрашно разгуливают на тротуаре и обочине дороги, улетая только, когда прохожие приближаются. Парк, что во дворе почтового отделения в летнее время  облюбовали уже несколько лет ночные гуляки-совы. 
 А чайки эти не морские, речные
Ближе всех общественных организаций к живой природе – общество охотников и рыболовов. С его председателем Владимиром Минченко мы отправились на одну из баз, что находится на берегу Понуры. Владимир Николаевич рассказал: «Кроме этой, у нас есть еще две – «Хменьницкая» и «Редант» - недалеко от одноименного хутора в Куйбышевском сельском поселении. Кстати, река Кирпили, уже с год, как   пересохла и   базу «Редант» пришлось пока закрыть, там поддерживаем порядок до лучших времен».
То слева, то справа у еще не засеянных рисовых чеков в камышах стояли задумчивые серые цапли, летали белые чайки. «Откуда они, - спросила я у своего собеседника, - с лиманов прилетают?». В ответ услышала: «Да, нет, это – речные чайки».
Между тем, наша «Нива» не быстро, но уверенно продвигалась по грунтовке между чеками, кое-где с трудом преодолевая солидные лужи и большие участки, похожие на настоящие болотца - последствие зачастивших дождей. Разговариваем о пернатых обитателях Кубани.  Пернатый мир нашего края довольно богатый. Только жаль, что количество птиц постепенно уменьшается по разным причинам, в том числе, и из-за необдуманных действий людей, расширения сельскохозяйственных угодий и браконьерства. Сказываются непогода и нехватка пищи. Эту последнюю проблему  помогают пернатым друзьям решить работники охотничьих и лесных хозяйств.
По 300 молодых фазанов и уточек
Владимир Николаевич пояснил:
-Зимой подкармливаем жителей плавней и степей. Это делаем по инструкции, если снежный покров больше 10 сантиметров или образовались обледенение, снежный наст, что  не дает пичугам достать жучка или травку. Кроме того уже много лет мы подращиваем молодняк фазанов и уток, а потом выпускаем в места их привычного обитания. Ежегодно – по 300 штук каждого вида. У нас немалое маточное поголовье и тех, и других. Собираем яйца заранее, закладываем в собственный инкубатор, потом выхаживаем птенцов. Дело хлопотное, но без него никак нельзя, совсем обнищала бы природа!
Мы остановились на большой поляне. Большая ее часть с выходом к воде огорожена высоким сетчатым забором, за которым, в зарослях низкорослого терна разгуливали петухи и курочки фазана, у водной глади – дикие утки. Их было очень много. Только мы подошли ближе, птицы пустились врассыпную. Поэтому фото сессию, из-за того, что наши пугливые натурщицы никак не желали позировать, вскоре пришлось прекратить. Некоторое время мы наблюдали за успокоившимися птицами, за воробьями, сумевшими проскользнуть за ограду и с азартом клюющими зерно из кормушек.
Владимир Николаевич пояснил, что в охотхозяйстве трудится 12 человек, включая бухгалтера, кассира, охотоведа Дмитрия Белецкого, рабочих всех трех баз. Работы всем хватает, особенно в охотничий и рыболовный сезоны.
Дождя в тот день не было, но и солнца тоже. Под шатром из свинцовых туч все казалось серым, безликим. И подумалось, вот скоро потеплеет, все зазеленеет, расцветет, птицы будут щебетать – ну, прямо почти, как в райском саду


Рецензии