Куда исчезли тигры?

Вместо предисловия

Зоопарк - собственно мы все жители гигантского зоопарка! Тоталитарное общество - это зоопарк. Ситуация после распада СССР описывается наиболее кратко так: все клетки открыты, сторож с охраной и зоотехниками смылись.

Зоопарк Киевский – громадный зоопарк, в котором жили громадный слон, громадная горилла, громадный носорог, громадный бегемот…. Похоже, эта территория глянулась кому-то и в зоопарке начались умирания…  Киевскому зоопарку стоило бы познакомиться с зоопарком в Екатеринбурге…

Зоопарк Ленинградский - хороший зоопарк, в меру упитанный. Расположен за Петропавловской крепостью. В нем я любил отдыхать, находясь в Питере.

Зоопарк Московский - расположен недалеко от Малой Грузинской, поделен на две части дорогой с мостиком-переходом над оной. У меня есть песня "В Московском зоопарке все тигры передохли..." о грустном состоянии его в начале 90-х прошлого века. Сейчас надеюсь, всё наладилось... Как и другие названные мною зоопарки, имеет собственное неповторимое лицо и легко узнаваемый и осязаемый образ.

Зоопарк передвижной в Архангельске - набор фургонов-клеток с животными. выстроенный в каре. Именно в нём мне довелось видеть, как лев одним ударом лапы втянул говяжий окорок - только прутья сыграли. Павел Михайлович заметил: "Вот она, львиная доля!"

Зоопарк передвижной в Тюмени: в два раза меньше архангельской версии. Клеточки-ящички, животные мелкие, львами и не пахнет... И всё равно: зоопарк!!!

Зоопарк Свердловский (Екатеринбургский) – в нём когда-то работала тётя Рона, в него она водила меня, в нём я практически рос. В нём чуть ли не каждый год рождались то львята, то тигрята,  плескались в ванных белые медведи… Одна из заслуг Леонида Черновецкого в том, что этот зоопарк (и Дендрарий!) привели в божеский вид, достойный великого города…

Из песни слова не выкинешь?

В Московском зоопарке все тигры передохли!
Последнего продали кому-то в частный дом
Скажи: а как без тигров? Как веточки отсохли
И не жалеет ягуар уж больше ни о ком

Слоны – четыре штуки - в песочнице играют
Они не замечают, что тигров больше нет
Московских звероводов Всевышний покарает
Без тигра зоопарк не зоопарк! Таков ответ!

Как это можно было пережить?

Иногда задача предельно простая.
Пережить!
Всего-навсего дожить до того момента, когда!
Когда откроется Истина.
Когда Тайное станет вдруг Явным.
Я брёл вдоль клеток Московского зоопарка, вдоль пруда с птицами с одной стороны и бесконечными клетками с другой.
И клетки были в основном пусты!!!
И мне, выросшему в Свердловском зоопарке было жутко!
Посетителей почти не было. Я обошёл его весь и перебрался по переходу во вторую часть. Та же самая унылая картина!!
Тигров не было!!
Да и имевшееся в наличии не радовало глаз.
Переговорил с сотрудницами.
Мне пояснили, что тигры передохли, а последнего кому-то запродали.
Денег у зоопарка нет, зарплаты задерживают, животных кормить практически  нечем.
Для меня – последователя Аристотеля и Феофраста, выросшего в Зоопарке такое положение дел означало грандиозную социальную катастрофу. В каком-то нашем фильме про войну есть кадры атаки советских солдат по немецкому зоопарку.
Понятно, что кино.
И всё же.
Теперь я чувствовал себя случайным путником, оказавшимся в разгромленном городе посреди разгромленного зоосада!!!
И тогда, возвращаясь обратно я добрел до слонов, которые вдали играли с горой песка.
Я смотрел на слонов и плакал.
Заканчивалась какая-то очень важная часть моей жизни, а скорее всего вся моя жизнь.
Слишком много было вокруг угроз и слишком очевидна была моя полная несостоятельность!
В любом крупном городе я первым долгом шёл в зоопарк. Это был почти внутренний ритуал!
Даже в Архангельске я умудрился побывать в зоопарке вместе с Павлом Михайловичем.
Именно тогда – мы взяли с собой и Вовочку – при нас служитель поднёс на пике ребра говядины – примерно половину одним куском, и лев одним ударом лапы втянул весь этот ланч в клетку так, что только прутья решётки сыграли!
Павел сказал:
- Ну вот, сегодня мы видели львиную долю!!
В любом зоопарке я шел первым долгом к кошкам. К огромным кошкам. Но из всех кошек я предпочитал амурских тигров!
А после близкого знакомства с ними в уссурийской тайге сделал именно амурского тигра символом реконструированной мною Чатуранги. Тигр стал и одним из символов – талисманов моего частного колледжа Surmico.
Эта страсть к огромным кошкам проснулась во мне в пять лет, когда Рона впервые привела меня в Зоопарк. В год я посещал зоопарк не менее двухсот раз! Я мог пропустить уроки в школе, мог не пойти на интересный фильм, но пропустить посещение зоопарка я не мог.
Благо он располагался в десяти минутах ходьбы от моего дома!
В Киеве, когда мы поселились на Перемоге, 27, Зоопарк располагался по диагонали через проспект Победы с переходом около Политехнического. И моя Машенька часами спала в коляске напротив вольеров со львами или тиграми. С Дашенькой мы уже перебрались к парку Кинь Грусть и ей с тиграми повезло меньше. Но, естественно, я не упускал случая сводить туда обеих красавиц.
Мне нравилось наблюдать за тиграми и в Ленинграде. Зоопарк располагался рядом с Петропавловской крепостью и это было одно из мест реального пляжа на Неве. Но народ шёл на пляж, а я шёл к тиграм.

Капсулы Времени?

Время текло. Я создавал одну капсулу времени за другой и перебирался из одной полной безнадёги в другую. Это было странное путешествие, в котором не было сомнений только в неизбежном быстром смертельном финале при  тотальном отсутствии средств связи, жилья, продуктов питания, лекарств, нормальной одежды, прописки, паспорта… Я научился спать на улицах, в скверах, под дождём, в морозы. Я не жил в ожидании чуда. Я просто упорно и вопреки всему выживал.
И писал свои песни.
И тупо продолжал работать над матрицами чисел, над педагогическими теориями, над архитектурными проектами… Короче продолжал всё то, чему посвятил себя еще вы ранней юности. А тигры были моими талисманами.
И потому я посещал цирк там и тогда, где и конгда в нём появлялись тигры!
В Ленинграде я пятилетнего Вовочку привёл к Вальтеру Запашному после представления в его гримерку. И он дал Вовочке роскошный автограф. Тигры были для меня всем!
А в 2002-ом году мама, присмотревшись к эмблемам Чатуранги и Сурмико спросила меня:
-Тебе Рона что ли никогда не рассказывала?
Это было ровно пятьдесят лет, как мы с мамой жили на свете рядом.
- Нет… - неуверенно ответил я.
- Рону ведь тигрица едва не загрызла насмерть!
Словно от крылся, рухнул занавес!
Картина предстала передо мной во всём своём страшном свете!
В зоопарке при Роне я упорно стоял у клетки с тигрицей, возившейся со своими тигрятами. Часами! Тигрята у нас в Свердловске рождались регулярно! И я не отходил от их клетки!
И вдруг теперь я понял, какая это была пытка для моей великой волшебной неповторимой единственной Роны!
Вагон трясло и швыряло из стороны в сторону, а коготь тигрицы впивался всё глубже в Ронино бедро и мощная лапа тянула несчастную жертву к прутьям, и кровь хлестала из раны!
Вы видели разъярённую голодную тигрицу, которая уже попробовала вашей крови и которая желает ещё, ещё, ещё!
Мама подробно рассказала, как Рону – сотрудницу зоопарка с двумя пороками сердца без сознания доставили в больницу. Как она приехала к Роне, чтобы перевезти её в Свердловск. Как они с бабушкой три месяца, сменяя друг друга, не отходили от её постели. Рона вырвалась тогда чудом. И потеряла много крови. Её нашли в вагоне почти бездыханной!
Сказать, что я был потрясён сообщением мамы, это ничего не сказать.
Есть многие детали в нашем с Роной общении, которые наконец нашли для меня своё объяснение! В частности, почему она отправляла меня в Зоопарк одного, и не стремилась посетить это своё единственное место работы!
Вот уже девятнадцать лет я и переживаю и переживаю мамин рассказ и не могу пережить!


И вот, когда прошли все сроки, 30-го марта сего года в Мытищах произошла перестрелка со смертельным исходом и только теперь мне был дан ответ на мучивший меня вопрос!
Трудно поверить.
Но мне посчастливилось пережить!
Я дожил!
Что мне, казалось бы, судьба одного из многих активных собирателей личного счастья в преданной и разграбленной стране?
Но в судьбе Владимира имел место быть один эпизод, который для прочих людей просто забавный казус, а для меня…ю
Почитаем сообщение:

А ларчик открывался просто!

«А телеграм-канал «Mash» сообщает, что пару лет назад в собственности Владимира Барданова числились автосервис и несколько частных охранных предприятий, одно из которых обеспечивало безопасность Московского зоопарка. Оттуда Барданов привозил экзотических животных, которых содержал на своем участке: рысей, тигров, обезьян и даже медведей с крокодилами. Кроме того, он держал коров и баранов.» сообщает Экспресс газета устами Ирины Селезневой    30 МАРТА 2021, 19:57  в материале «Все время рисовал фашистов»: кто такой «мытищинский стрелок» Владимир Барданов».
Обалдеть!!!
И ведь не только простенькое сообщение дают СМИ но и видеоматериал выкладывают. «Вести» канала «Россия 24» не поскупились.
Показали не только роскошный особняк Владимира, но и роскошную – поверьте мне! – рысь и… уссурийского тигра! Принтскрин этого репортажа я сделал иллюстрацией к этому материалу.
Так вот где обретались тигры, вымершие в Московском зоопарке!!!
Они охраняли дома новых «хозяев жизни»!
И вот в этих домах с кормом всё было поставлено на прочную договорную основу. И подкреплялись договора множеством стволов!!
Это я – отпрыск выпускницы Гулага, внук репрессированного писателя и журналиста почти ежедневно бегал в зоопарк, тратя драгоценные для моей нищей семьи пять копеек (до десяти рублей в год!!!). А кто-то просто жил рядом с тигром и рысью и ни в какой зоопарк ему бегать было не нужно!

И чтобы узнать, куда делись внезапно "передохшие" тигры из Московского зоопарка, нужно было всего-навсего прожить двадцать девять лет!
Всего ничего!!


Рецензии