Которой не видно конца XI

Что толку рассуждать об истории, о том, что было, наверняка этого не знает никто, даже пресловутая "наука".
Мы живем сейчас и сегодня. И это "сегодня" не всегда устраивает нас и в силу своих врожденных качеств как то-общность, мы стремимся подкрепиться чьим  нибудь единомыслием. Что в свою очередь способствует "рождению" определенных сообщества, но которые, в настоящем благодаря Интернету, могут существовать без необходимости сбиваться в реальные группы.

Обсуждая те или иные вопросы, а наше сообщество (как и любое другое) есть стремление к тому, чтобы тебя услышали. Поймут или нет, примут или не примут на первом этапе не так уж и важно. Далее значение имеет не столько как выражает себя тот или иной участник, сколько то, что он "несет в народ". Одним словом, поэтому мы определяем, как позиционирует себя человек. Здесь появляются "за" и "против". На данном этапе мы стремимся не только к тому, чтобы нас услышали, но и прислушались, т.е. поняли. И наконец (и только лишь тогда) мы в состоянии "перейти к фазе притирания": если есть что сказать начинаем "занудно и навязчиво объяснять", если сказать нечего- "витиевато поругивать" чужие мысли и слова ничего не предлагая взамен. Но без этой фазы нет условий для того, чтобы тебя приняли. Примут не все, но и те немногие являются твоими если не помощниками, но вдохновителями на то что бы человек начал что-нибудь делать. Как-нибудь действовать.

Нас останавливает от действий ощущение того, что чтобы мы ни делали это никому не нужно. Или чтобы мы ни говорили, никто этого не услышит, а услышав не придаст этому ни какого значения. Или  того хуже, примется критиковать (поучать). Ни один из нас не обнародует что-либо, для того чтобы его обсуждали в плане "здоровой и конструктивной критики", но многим из нас интересно мировоззрение и мысли другого. И лучше если они будут собственные, хоть и базирующиеся на полученных знаниях, но "переваренные" и персонифицированные. Отсюда рассуждение о жизни неспособно  заменить жизнь. А действия по жизни прекрасно заменяют рассуждения о ней.

Прежде чем продолжить тему Строительства России (которая в прямом смысле строительством не является, а лишь рассуждениями на тему возможной концепции) хочу отвлечься на так называемую русскую ментальность, присущую впрочем, всем кто проживает на территории бывшего СССР. Из этого ряда не выбивается ни Грузия, ни Прибалтика и  та же самая Украина (хотя они настойчиво и демонстративно пытаются ретушировать  это своё внутреннее содержание).

Так что же говорит нам эта ментальность?

- Чувство справедливости у нас выше, чем чувства личного обогащения. По этой причине мы лучше сопрем, чем заработаем, ведь это просто уравнивание состояния.

- Способность довольствоваться малым выше возможности обогатиться. Этим объясняется, что мы не все еще выкачали из своей земли. (Европа это сделала за 300 лет. США наученная примером Европы, поступает иначе).

- Жалость к побеждённому  у нас, выше ненависти к врагу.

- Способность видеть глобальное, не вызывает желания усовершенствовать мелочи. Поэтому наш быт так и неустроен.

- Стремление к ощущениям нами самого  процесса, выше желания достичь цели. От того нам не интересно, что у нас получится, в то время как мы с упоением купаемся в ситуации.

- Имея способность мысленно переживать, т.е. создавать образную картину мира мы не стремимся воплотить это в реальности, трезво понимая, что воображение "цветастее" действительности.

- И наконец, воплотив мысленный образ в реальность в последствии только ругаем его за несоответствие, забывая, что сами являемся его создателями.

- Свято верим в свои напридуманные образы и начинаем убеждать других в их святости.

- А если оппоненты не разделяют нашего мнения, начинаем блажить, что всем будет плохо от того, что они не верят в выдуманный нами и распространяемый на весь мир, образ.(От того и на Западе и в Америке кликушеством занимаются люди так или иначе связанные с Россией).

- Стремимся объяснить это поведение других, неспособностью понять, забывая, что на свете есть еще и нежелание понимать и неприятие чужого и чуждого.

- Картину мира начинаем рисовать не с неба или земли, а с самого себя, при этом, не соблюдая никаких пропорций.

- И, если, в конечном счете, созданный личный образ получается каким-то унылым или стоит обособленно, оправдываем это тем, что у нас было плохое настроение, а не тем, что художник из нас некудышный.

- Ибо желание быть откровенным у нас выше необходимости промолчать. От того и лезем ко всем со своими откровениями, но в какой-то момент понимая, что становимся назойливыми, не просто отстранимся, а еще при этом обругаем оппонента за то, что тот якобы вынудил нас быть откровенными.

- Идем по улице с гордо поднятой головой, а споткнувшись о камень, ругаем камень, а не свою неуклюжесть.

- И, тем не менее, главным считаем не наличие человека в этом мире, а наличие мира вокруг человека.

- Не то, что тело равноценно или важнее Души, но что Душа выше тела и потребности Души несоразмеримо выше потребностей тела.

- Старость для нас это не катастрофическая неизбежность, а вынужденное состояние бытия.

- При этом смена времени года не естественный цикличный процесс, а неожиданность в проявлениях природы.

- А посему урожай для нас не радость победы, а непредвиденные хлопоты.

- Божественное проявление для нас выше "потуг" всего человечества.

- И наконец, война это скорее вынужденная необходимость, чем объективная реальность. Поэтому долго говоря о войне, мы к ней не стремимся, но верим в ее возможность.

- Оттого нам будет интересно в виде национальной идее то, что пестуется и рождается в мыслях. Там же проходит вегетативный период и является на свет в виде конкретного результата. Чуда!


Ну как скажите на такой основе формировать не только национальную идею, но и интересное будущее? А вот тут мы не правы, что нельзя сделать в Европе, возможно, осуществить в России. Необходимо делать так, что бы не получив чуда русский человек с досадой пошел сам творить это чудо. Вот тут и нужно управление процессом, чтобы очень уж не "натворил". Ибо, при этом процессе творения, он начинает с битья посуды. Продолжает раскаянием и излиянием, а заканчивает плевком досады на себя самого и свое окружение.

И потом необходимо учесть, что достигнув результата, русский человек вновь от него отстранится.  И всё пойдет по новому кругу. Вот такая диалектическая составляющая русской ментальности.

Кому от всего этого плохо, да кроме себя самого никому, разве, что сгоряча саданёт просто прохожего, так от избытка чувств кулаком под ребро и все. А так только себя и гнобит. Себя, свое окружение, свои мысли и желания. Оттого и Запад в "непонятках" по отношению к нашему человеку и это проявляется в прямых по этому поводу словах: "Неизвестно, или народ по своей загрубелости требует себе в государи тирана, или от тирании государя самый народ становится таким бесчувственным и жестоким".

Мы несколько затронули, то, что представляет собой наш, российский человек. Правильно или не правильно в некоторых моментах, не столь уж и важно, все можно выразить одним словом НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ (между прочим страшнее слова для Запада нет, оно тождественно слову Апокалипсис).

Очень бы желательно при этом понять, а о чем так сказать, мечтает наш российский человек. Есть ли по этому поводу, какие либо исследования?

По данным Фонда "Общественное мнение", большинство Россиян мечтает о хорошем заработке (16%). Замечу не о деньгах вообще, а о таком заработке, чтобы не думать как "свести концы с концами". Лишь немногие из них отвечают, что хотели бы выиграть миллион. Мы с Вами понимаем, что это просто завуалированное желание "нормально жить" от того и миллион весьма абстрактная величина ассоциирующаяся с возможным достатком. При этом о миллионе мечтают преимущественно молодые. Тем, кто старше 40 лет данные мысли просто "курам на смех".

12% опрошенных мечтают о будущем своих детей и внуков. Тут снова проявлены мечты людей среднего и старшего возраста. О собственном жилье мечтают 8% респондентов. Предполагаю, что это или вновь созданные семьи или люди опять-таки старшего поколения (желание не мешать молодым). Надо отметить, что люди говорят всего лишь о нормальных бытовых условиях. Чтобы было отдельно и с функциональными инженерными системами. Более этого они сделать в состоянии сами.

6% россиян "мечтает" устроиться на нормальную работу. А это значит, чтобы находилась не "за три - девять земель" от дома, чтобы круг обязанностей был четко и ясно очерчен и чтобы не приходилось "ломить за того парня"- родственника работодателя. И даже зарплату предпочитают иметь не "сногшибательную", а всего лишь, чтобы хватало.

О здоровье (себе и близким) мечтают 5% россиян, а всего лишь 3% мечтает о роскоши в виде наличия яхты, виллы (и граблы) дорогая машина и путешествия по всему миру. Чаще всего эти мечты "достают" головы молодых людей и преимущественно женской их половины, претендующих на роль коврика.


А вот подольше прожить и при этом не стариться, завести семью и детей мечтает всего 2% жителей нашей страны.


Вдумайтесь в эти проценты. Первое что мне приходит на ум это то, что они в полной мере отражают характеристику ментальности нашего человека. И как тут не вспомнить слова поэта Э. Асадова

"Ну о чем человек иногда мечтает
Безразлично, по праву иль не по праву
Примитив- тот богатство в мечтах выбирает
А творец?
А творец выбирает славу!"

Опираясь на слова Асадова, хочется отметить, что примитива, людей так сказать, морально уродливых в нашей стране мало. Иллюзию их количества создает наше словоблудное СМИ.
Почему же люди мечтают? Мечтают по разным причинам:

- Не исключаю, наличие определенных качеств характера, как то романтики, меланхолики, людей с тонкой душевной организацией.

-Те, кто вопросу реализации своих усилий предпочитает мечты из-за своей жизненной нереализованности. Это просто замкнутый круг: мечтаю потому - что не реализовался, не реализовался потому, что только мечтал.

- Мечтают те, кто просто по жизни веселый и легкий человек. Из-за наличия многих условностей в нашем обществе безобиднее просто мечтать, чем натыкаться на преграды в виде осуждения и непонимания. То есть тихо сам с собою.

- Мечтают так же от отсутствия или нехватки счастья. Я как-то упоминал, что воспринимаю любовь как свободу. И это состояние ощущения свободы и есть счастье. Отсутствие свободы заставляет рисовать картины в которых человек чувствует себя свободным, а от того и счастливым. Зачастую  принимая за свободу вседозволенность люди не удосуживаются сопоставлять свои ожидания с теми результатами, которые они  в оконечном счете имеют.

- Юноши, девушки, подростки в силу своего возраста мечтают о той любви, характеристики которой заложены в них воспитанием, традициями, образованием. О тех достижениях, к которым они стремятся опять таки в силу воздействия на них установок социума. Мечты молодости не способны преодолеть социального воздействия, как бы они при этом не "упирались". Как правило, эти мечты, их направленность характеризует не сколько, самого подростка, сколько ту социальную среду, в которой он рос. В условиях информационной все доступности это, в общем-то, вся страна, весь мир. С возрастом это проходит. Но этого возраста еще надо достичь и не вляпаться.

- Люди мечтают в силу своей профессии, призвания и предназначения. Это и поэты,  писатели и художники и даже если хотите философы. Мечты это возможность контактировать с Космосом. Это способность использовать его потенциал для воплощение в определенный продукт, не только имеющий возможность стать всеобщим достоянием но, и имеющем в своей потенции необходимость быть востребованным, так как порожден еще и всепроникающим и основополагающим вопросом бытия. Недаром более всего предвидений и предсказаний, имеющих свое воплощение в реальности ложится не на так называемых пророков и предсказателей (в чистом их виде), а на поэтов художников, писателей и философов.

Ну и последнее (но не окончательное). Многие мечтают из-за своей профессиональной дезориентации. Офисные работники "зашоренные" компьютерным рабством мечтают оказаться далеко (и надолго) на берегу пустынного моря в положении лежа к верху животом. Школьные учителя мечтают о славе эстрадных Звезд, а "замученные " придирками покупателей продавцы супермаркетов - мечтают стать писателями, чтобы написать бестселлер о "жизни покупателей - вампиров".

Это ли не мечтания сами в себе, с долей значимости не только для определенного индивида. Но по- другому видятся мечты - желания.

Социологи обращают внимание на то, что мечты - желания посещают каждого россиянина, но вот мечты связанные с уездом из страны с нарастающим успехом будоражат головы 30% молодых людей России. Они не только желают покинуть страну, но и не возвращаться сюда никогда. Более половины опрощенных это люди умеющие жить в России и способные здесь решать проблемы. От того то как и каким образом им приходится решать эти проблемы их не устраивает жизнь в нашей стране вообще. Посему они предпочитают уехать туда, где имеются более "цивилизованные формы" т.е.  в европейские страны.

По данным опроса, проводимого Левада - Центром процент желающих выехать из России неуклонно растет, так в 2006 году на вопрос "желаете ли вы уехать из страны?" "Да!" ответили 48% из них лишь 23% -навсегда. В 2010 году уехать намеревались 59% из них 28% навсегда. Тут не имеет значение ни материальная, ни психологическая база.

Интересно другое: мечтать мечтают, а принимают практические усилия и уезжают всего лишь 0,5 % .Эти данные наводят на некоторые мысли, что мы имеем дело с массовым недовольством тем, что происходит в стране, а не с данными о фактической готовности к эмиграции.

Главным источником угрозы благополучию нашего человека многие считают само нынешнее российское государство (об этом уже упоминалось). Государство не заинтересованное в формировании условий для нормальной жизни частного человек. Человека имеющего свободу, и не зависимость, от власть предержащих. При этом направляющее усилие на укрепление этого самого государства на международных позициях.

Очень странная и надо сказать опасная тенденция. Человек в скором времени перестает уважать тот строй, который не считает его человеком, со всеми вытекающими последствиями. Как тут не вспомнить кем-то сказанные слова:
" Чем тоньше лед, тем больше всем хочется убедиться, выдержит ли он".

Я опущу сопоставительный анализ между проявлениями именуемыми ментальностью и мечтами нашего человека, но выводы вынужден представить, так как  они имеют, решающее значение в формировании привлекательности предполагаемого будущего. При этом я понимаю, что " не умеющие" читать "длинные послания" читатели не просто опустят их, но и перестанут читать дальше.

Благодарю их за то, что "дотерпели" и до этих строк. Осталось совсем немного.
Но при всем при этом не количество определяет значимость информации, а ее содержание. Качество это то что , формируется самим человеком после фильтрации "через себя" полученной информации. И лишь на этом этапе определяется качество полученных знаний, ибо они становятся ими, не когда они просто озвучены или позиционируются как таковые, а через контакт с Душою Сердцем и Умом.
Что мы имеем в контексте нашего разговора?

- Мы недовольны, и в силу невозможности изменить окружение, стремимся поменять это окружение - уезжаем. Главное здесь, что мы недовольны происходящим и желаем перемен.

Далее:
- Стремление к справедливости заставляет нас часто менять условия и место работы (фактора наиболее подверженного проявлению несправедливости). Зависимость от желания жить на своей земле (усугубленное квартирным вопросом и пропиской) главным фактором несправедливости для нас является стремление кого бы - то ни было диктовать как нам и жить, через посредство: " Не купят облигации, отключим воду..."

- При этом мы готовы довольствоваться малым, т.е. жить в условиях, которые являются как бы "напрягающими" нашу психику, но не желаем при этом повально становиться людьми, подпадающими под определение олигархи, синонимом которого стало слово "бандит". Нам ценна наша земля и не безразлично, какая учесть ее ожидает.

- Мы готовы думать о будущем всех, если все сообща при этом не будут наступать на горло индивидуальной песни. Это значит, что как бы мы ни выступали за суверенитет каждой отдельно взятой личности, мы предпочитаем жить вместе, по законам, данным нам изначально, а не по законам, отражающим мнение и видение определенной части человечества. И наши национальные особенности это наши национальные особенности и никого в рамках существования народа они не касаются.

Главной нашей ценностью является наш народ и частное его проявление родственники (Род). Но вывернутые наизнанку представления о чести достоинстве и верности, привитые существующим воспитанием, образованием и поддерживающие социальной "политикой" отношения между людьми ("Человек человеку волк") делают наше стремление к обладанию вышесказанной ценностью несущественными. Чем разъединяют два основополагающих фактора существования свободного индивида, Сердце и Разум. Отчего Душа, разрываясь между желанием быть и иметь. Что, в конечном счете, губит ее как связующую нить между Сердцем и Разумом. Душа, связывающая порывы Сердца и расчеты Разума именуется Совестью.

И последнее: при всей зависимости от сложных условий своего проживания, несогласия с существующим порядком вещей, стремлении обособиться в своих национальных качествах, наш народ является непосредственным и, наверное, единственным представителем планеты Земля, имеющим все основания называться вселенским народом.

Откуда такой вывод? Не отвечу!

Но хочу обратить Ваше внимание на то, что это не " воодружение" одного народа над всеми, как фактор безусловного превосходства, а осознание тяжелейшей и, к сожалению неотвратимой миссии. Которую некоторые недалекие умы воспринимают как возможность (желание) нашего народа "овладеть миром". Разубеждать подобные воззрения равносильно производить попой пузыри в ванной (забавно, но воняет).

Меня же в данной ситуации устраивает конкретизация в определении условий для формирования привлекательного будущего нашего народа (государства).

ВСЕМ ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ!


Рецензии