Из жизни Смоленской ремесленной управы. часть 5

«45. Без дозволения общей ремесленной управы никто не выгоняется из цеха». 1785 апреля 16 (16188) ст. 123 п. 15
  Подполковник Александр Алексеевич Тромбецкий в июле 1866 года нанял столярного мастера Федота Ефимова для выполнения различных столярных, плотницких и малярных работ в квартире, находящейся в доме госпожи Паниной. Сговорились на девяноста рублях серебром. Работы Федот должен был закончить к 15 сентября. В начале октября Тромбецкий с жалобой обращается в управу, где пишет, что Ефимов многое недоделал, а то, что сделал, и вовсе дурно.  Заказчик просит выслать экспертов от ремесленной управы для определения стоимости убытков и наказать  Ефимова по закону за невыполнение условий. Сведущие мастера после экспертизы предоставили ремесленному голове акт и управа приказала: так как Ефимов против просьбы Тромбецкого не представил в своё оправдание никаких законных причин и кроме того, за многократное невыполнение Ефимовым разных работ по ремеслу своему, из числа цеховых мастеров Федота Ефимова исключить, ремесленное свидетельство отобрать, вывеску снять. О чём и донести в Смоленское городское полицейское управление.
  Во второй половине 90-х годов 19 века  Смоленская казённая палата в отпусках своих в ремесленную управу предлагает усилить контроль за приезжающими из-за черты осёдлости евреями, записывающимися в цеха в Смоленске. От ремесленного головы и старшин цехов требуют не только ужесточить экзамены на мастерство при записи в цех, но и следить за соблюдением требований  ремесленного устава. А оный устав требует от ремесленника в течение месяца после записи в цех и определения места производства ремесла, открыть мастерскую, снабжённую всеми нужными для производства инструментами и нанять хотя бы одного работника. А многие мастера-евреи, получив свидетельсвто от управы, пропадают из виду управы и полиции, и чем занимаются неизвестно. Также особое внимание требуется обратить на евреев-ремесленников, предоставивших ремесленные свидетельства, выданные ремесленными управами Мстиславля и Велижа. В этих городах выдача «левых» свидетельств евреям поставлена «на поток».
     Мстиславльский мещанин Бенциан Мордухович Хасин, по представленным им документам был записан Смоленской ремесленной управой в кузнечный цех. Местом жительства и производства мастерства Хасин избрал 1 стан Смоленского уезда. Однако в течении месяца после решения ремесленной управы, Хасин по месту жительства не зарегистрировался, мастерскую не открыл, работников не нанял. 13 декабря 1897 года Смоленское губернское правление утвердило решение Смоленской ремесленной управы об исключении Хасино из кузнечного цеха и отправке  его с семьёй по месту регистрации.
   В декабре 1897 года из портновского цеха был отчислен подмастерье  княжицкий мещанин Абрам Мордухович Кац, так как его подмастерское свидетельство, выданное Оршанский ремесленной управой, Могилёвским губернским правлением при проверке признано выданным неправильно и уничтожено. Постановление Смоленской ремесленной управы от 25 июня 1ё897 года о зачислении в портновский цех Каца решением Смоленского губернского правления отменено. Все документы Абрама Мордуховича  Каца пересланы Княжицкому мещанскому старосте. Смоленскому городскому полицейскому управлению приказано препроводить  Каца с семьёй к месту приписки.
      Ещё в 22 ноября 1897 года пристав 2-го стана Духовщинского уезда проезжая станцию Ярцево Воротышенской волости заметил, что у дома еврея Хаима Исаковича Жака устроена лавка, в которой продаётся мясо. В лавке пристав застал мстиславльского  Пейсаха Цемахова Фрейдина, который объяснил, что лавка принадлежит жителям Ярцева перевоза Жукову, Андрееву и Пырикову. Фрейдин же служит в лавке мясником по ремесленному свидетельству Смоленской ремесленной управы. Осмотрев лавку,  пристав выяснил, что помимо неисправных весов, в лавке вывешены разные части говяжьих туш, а также большие куски сала. Полицейскому чиновнику показалось странным, что еврей торгует в мясной лавке некошерными частями говяжьего отруба, и было произведено дознание по этим вопросам. Фрейдин объяснил, что говядину берёт у русских мясников в Ярцевом перевозе Якова Яковлевича Кривозубова и Сергея Нестерова. Эти мясники поведали приставу Душаку, что отдают в лаку к Фрейдину от 60 до 80 пудов говядины в месяц,а ни о каких правилах забоя скота по кашруту знать не знают. Еврей Жак и другие жители станции Ярцево показали, что в лавке у Фрейдина мясо покупают как евреем, так и русские, причём русским продаются задние части говяжьих туш, а евреям передние. Но в лавке всё мясо висит рядом. Тоже подтвердил, занимающийся мясом безземельный крестьянин Николай Фёдоров. Фрейдин не раз покупал у него говядину, не интересуясь кошерная корова или нет, и как она была забита. Фёдоров точно знает, что в лавке на станции Ярцево мясо продаётся как русским так и евреям. Протокол дознания приставом Душаком был передан в Смоленскую ремесленную управу для разбирательства. При проверке в Смоленск пришло уведомление от Могилёвского губернского правления о том, что ремесленное свидетельство на мясницко-резницкое мастерство выдано Фрейдину в Мстиславльской ремесленной управе незаконно.
    В 1897 году по  решению  Смоленской ремесленной управы в результате проверок правильности выдачи ремесленных свидетельств из разных цехов были исключены и отправлены по месту постоянной приписки татарский мещанин Абрам Ицкович Новиков, велижский мещанин Абрам Гиршевич Намойтер за занятия факторством (посредничеством при комиссионной и поручительской торговле), Гирша Зунделевич Лосев, велижский мещанин Моисей Завельевич Мирлас, который вместо столярного ремесла служил приказчиком у купца Рискера по лесной торговле, мстиславльский мещанин Зелик Ицкович Лейкин, новогрудская мещанка Соня Кабакова, поречский мещанин Лейзер Мордухович Горелик, витебский мещанин Арон Лейбович Крупкин, который записавшись в цех в Смоленске не открыл мастерскую, а продолжать жить в Витебске, баусский мещанин Абрам Гутманович Лигманович, любавичский мещанин Лейба Мовшевич Букин, бабиновичский мещанин Абрам Мовшевич Баквер, лепельский мещанин Гуда-Лейба Иоселевич Бляхман, велижский мещанин Ицка Хаимович Гвирц, мстиславльская мещанка Сора Ривка Велькова Локшина, витебский мещанин Ицка Фишелевич Гальперин, двинская мещанка Сора Гиршевна Шнеерсон, виленский мещанин Миний Ельянович Гальперин, оршанский мещанин Шмерка Ицкович Агранов, мстиславльский мещанин Файбин Хацкелевич Эйдлин, чериковский мещанин Шлёма Лейзерович Дворин. Велижский мещанин Мендель Абрамович Эфрос хоть и имел правильное подмастерское свидетельство, выданное в Велиже, но был отчислен из портновского цеха так как устроился подмастерьем в Смоленске к шапочному мастеру Бениамину Левитинову, тогда как местом его работы в свидетельстве был указана только Велижский уезд.
       В 1896 году бобруйский мещанин Лиокум Мовшевич Кадышкин подал в Смоленскую ремесленную управу прошение о записи в сборный пекарско-живописный цех. Представил он при сём прошении и паспортную книжку от Бобруйской мещанской управы, и свидетельство о несудимости от Бобруйского полицейского управления, и мастерское свидетельство от Рогачёвской ремесленной управы. Всё вроде чин по чину. Однако,  рассмотрев все бумаги,  ремесленный голова Азаров в записи в цех Кадышкину отказал. Мотивировал он отказ тем, что паспортная книжка получена не последним документом, а ранее чем ремесленное свидетельство. Вызванные в губернское правление Азаров и Кадышкин объяснили господам высоким чиновникам своё видение дела. Кадышкин разъяснил, что ремесленное свидетельство от 1882 года заменил в Рогачёвской управе из-за ветхости. Губернское правлении приказало Азарову записать пекаря Кадышкина в цех. Ремесленный голова затаил обиду и в 1897 году отправил запрос в Могилёвское губернское правление. Из Могилёвапришёл ответ, что мастерское свидетельство на пекарское ремесло в 1882 году выдано Кадышкину незаконно, а значит в Рогачёвской ремесленной управе без проверки не имели право менять оное свидетельство на новое. И покатил хитрован-еврей Кадышкин обратно в Бобруйск.
     В фондах Смоленской ремесленной управы имеются заявление на замену ремесленных свидетельств от мастеров, проживающих и работающих не в губернском городе Смоленске, а в городах и уездах Смоленской губернии. Каждый год ремесленники присылали в Управу свидетельство, которое требовалось продлить, присовокупив к нему паспорт с места проживания и 5 рублей серебром, из которых 3 рубля за бланк нового свидетельства, 1 рубль 60 копеек на гербовые марки и остальное на пересылку нового свидетельства к месту проживания мастера.
  В Поречском уезде работали мастера: сапожник суражский мещанин Мендель Янкелевич Мирейн, кузнец оршанский мещанин Шлиома Лейзерович Брайнини, часовщик витебский мещанин Хаим Аронович Явич, велижская мещанка Сима Мордуховна Сигалова, мастерица чулочно-вязального мастерства, красильщик яновичский мещанин Абрам Нахимович Жарков, сапожник оршанский мещанин Мендель Беркович Долгин, портной шкловский мещанин Смугель Еселевич Тёмкин, мастер шапочного ремесла оршанский мещанин мендель Беркович Потёмкин, велижская мещанка Башева Молисеевна Генкитна, дамско-портновское мастерство вместе с подмастерьем Вульфом Абрамовичем Генкиным;
 Гжатский уезд: сеннинский мещанин Мовша Руманович Ельев Албац, мастер серебряного цеха жестяного ремесла;
Вяземский уезд: горецкий мещанин Залман Лейба Еселеви Казикин медницкое мастерство, оршанский мещанин Моисей Абрамович Мининзон портновский цех шапочное мастерство, мстиславльский мещанин Лейба Калманович Хонин шапочное мастерство, витебский мещанин Нота Залманович Михлин, малярное мастерство, велижский мещанин Моисей Евлевич Голощёков, виленский мещанин Шмуль Вульфович Гелер, заготовительное мастерство сапожный цех, виленской губернии местечка Маляцко Арон Беркович Шрейдер, портновское мастерство;
Духовщинский уезд: велижский мещанин портной Залман Мовшевич Фрадков;
Велижский уезд: мастер кудельного ремесла портновского цеха слуцкий мещанин Иосель-Меер Мордухович Баевский, мужской портной суражский мещанин Мордух Абрамович Иоско;
Краснинский уезд : мстиславльский мещанин Давид Шаевич Романовский столяр, мстиславльский мещанин Хиславичского общества портной Лейба Шоломович Рахлин, могилёвский мещанин кузнец Есель Хаимович Минькин, полоцкий мещанин кузнец Мендель Генихович Сиротинский, мстиславльский мещанин кузнец Шолом Пейсахович Персиков;
Ельненский уезд: мстиславльский мещанин Гилька Иоселевич Черняк, колёсного мастерства мастер столярного цеха, мстиславльский мещанин Мордух Залманович Хасин, медно-жестяное мастерство серебряного цеха, велижский мещанин Иосель Моисеевич Лосев мастер-переплётчик в с. Болтутине,  велижский мещанин Шмерка Мовшевич  Лосев синильно-красильное мастерство  в с. Болтутине, могилёвский мещанин Берка Лейзерович Лютин, пекарь (в 1890 году был выслан за черту осёдлости за недозволенную торговлю; однако по статье 1171 уложения о наказаниях, право на проживание во внутренних губерниях Империи евреи утрачивают не безусловно. В 1897 году Лютин предъявил в Смоленскую ремесленную управу все необходимые документы и был снова зачписан в живописный цех);
Смоленский уезд: горецкий мещанин Дубровенского еврейского общества Елья Рувимович Баценкин, мастер-сыровар булочно-живописного цеха, оршанский мещанин Берка Пинхусович Песькин, кузнечное мастерство, горецкий мещанин Мендель Абрамов-Еселевич Абкин, мужской портной, оршанский мещанин Абрам Пинхусович Хасин, столярное мастерство, черниковский мещанин Орлик Шмуйлович Рейзлин, пекарь, мстиславльский мещанин Гут Мовшевич Хазанов, красильщик, мстиславльский мещанин Абрам Гершанович Бейлин, портной, мстиславльский мещанин Меер Давидович Цодиков, портной;
Дорогобужский уезд: вдова витебского мещанина шапочного ремесла мастерица Рохля Гиршевна Левинтова, хиславичский мещанин часовщик Абрам Янкелевич Липкин.
    4 ноября 1892 года Смоленская ремесленная управа получила от статистического комитета минист ерства внутренних дел Российской Империи циркуляр с приложением опросных листов о состоянии подведомственных управе промысловых ремесленных заведений. К 15 февраля 1893 года ответы на вопросы из опросного листа должны были быть представлены смоленскому губернатору. И у нас есть возможность посмотреть статистику по смоленским ремесленникам:
«Ремесленных заведений в ведомстве управы: 385.
Сколько во всех ремесленных заведениях:
мастеров и мастериц: мужского полу 328, женского полу 57
из них хозяев заведений: м. 328, ж. 57
подмастерьев: м. 258, ж. 11
рабочих: м. 586, ж. 57
учеников и учениц: м. 221, ж. 27
        По сведениям управы в последние пять лет замечается значительное уменьшение количества учеников в ремесленных заведениях. Наиболее поступает учеников и учениц из городских жителей, и хозяева ремесленных заведений отдают им предпочтение. За последние пять лет самовольных отходов учениеков было зарегистрировано 20. Большинство отхождов по причинам независящим от самих хозяев. Мастера, подмастерья и рабочие не имеют особо дурного влияния на учеников и учениц. Само обучение происходит совместно с работой мастеров и подмастерьев в помещениях мастерских, отдельно для обучения люди не выделяются, Свидетельства ученикам на звание подмастерьев выдаются после прохождения испытания на мастерство. Для обучения учеников Закону Божию, русскому языку и теории ремесла Смоленская ремесленная управа видит нужным введение вечерних или воскресных занятий по два часа.
    Управа не признаёт настоятельно необходимым какое-либо улучшение отношения хозяев и подмастерьев к ученикам, так как из дел и практики видно, что последние постоянно находятся на виду у хозяина и содержание их производится тоже, что и подмастерьев, исключая жалование. И сами же хозяева наблюдают за подмастерьями, чтобы они жестоко не обращались с учениками, а при каждом недостатке их или невыполнении чего требуемого  внушали словами.
       Свидетельства на звание подмастерьев не всегда бывают доказательствами действительного знания ремесла, так как хозяева, у которых учились подмастерья, выдают иногда, как оказалось и на практике, свидетельства на знание ремесла из одного снисхождения по просьбе их, а иногда не выдавались и таким, которые действительно знают своё ремесло.
   Желательно, чтобы было установлено публичное экзаменование на звание подмастерья в Присутствии Управы или депутата от оной и самого хозяина, у которого учился подмастерье.
  В действующих узаконениях о ремесленной промышленности в отношении собственно ученичества, встречаются следующие недостатки: бывают случаи, что хозяин жалуется Ремесленной Управе на мальчика за непослушание и дерзости, а равно иногда жалуется и мальчик на хозяина, но как Управа не имеет права принимать каких либо карательных мер, то по расспросе истца и ответчика составляет протокол и препровождает их к Городскому Суду для разбора дела и наложения мер взыскания на виновных, который по получении протокола разбирается не тотчас, а спустя несколько времени, вызывает повесткою истца и ответчика и приступает к разбору и это продолжается очень долгое время, а между тем, если виновен мальчик, то хозяин теряет свой интерес за мальчика, который не работает до окончания дела, и за время, потраченное им на подачу жалобы и на явку по повестке к Городскому Судье… А равно если виновным окажется хозяин, то до окончания дела мальчик должен скитаться без всяких занятий… Желательно было бы установить, чтобы подобные жалобы, словесные или письменные, для сокращения времени, были приносимы прямо к Городскому Суду, помимо Ремесленной Управы…Кроме того не будет ли возможности, чтобы мастера на ушедших самовольно учеников из других уездов, приносили жалобы напрямую Земскому Начальнику по месту их проживания…
   Существующий порядок надзора за ремесленными заведениями и учениками в частности признан Управоцй достаточным.
Распространение действия закона о найме малолетних  в работы на заводах, фабриках и мануфактурах (112-126 статьи Устава о ремесленниках изд. 1887 года) на ремесленные заведения, признаётся нежелательным, так как и в настоящее время принимаются в учение ученики не моложе 12 и 13 лет. Но желательно, чтобы неграмотные ученики ходили в класс учителя грамоты два раза в неделю от8 до 12 часов дня.
Подлинно подписали:
ремесленный голова В. Азаров
присутствующие: Буренков, Григорьев, Никитин, Калинин, Иванов».
                Извлечение из статистических данных различных цехов
Портных мужского платья                67
портных женского платья                46
школа кройки                3
подборщиков меха                4
белошвеек                5
шапочников                6
шляпников                6
перчаточного и тюфячного мастерства                2
чулочного                1
сапожного                64
заготовительного                4
шорного                3
чемоданного                1
часового                17
золотого и серебряного                15
позолотного по дереву                1
гармонического                1
вырезки печатей                2
медного и жестяного                17
переплётного                8
парикмахерского                8
слесарного                1
каретного                3
кузнечного                16
колёсного                1
столярного                26
бондарного                3
живописного                5
красильного                5
малярного                12
кондитерского                3
пряничного                1
булочного                14
хлебопекарного                2
колбасного                2
кухмистерского                1
печного                8
кафельного                1
ИТОГО мастеров                385 человек

    Губернатору были также переданы поцеховые списки мастеров с подмастерьями и учениками. Их мы приведём ниже.
         В ноябре 1896 года на запрос от смоленского вице-губернатора камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, коллежского советника графа Александра Александровича Мусина-Пушкина смоленский ремесленный голова в рапорте сообщает, что численный состав Смоленского ремесленного общества составляет 900 человек. Принадлежит оному обществу недвижимое имущество, заключающееся в доме, стоимостью 4 500 рублей, приносящем кроме помещения для управы ещё и доходу 16 рублей в месяц. Сословного капитала на 1 января 1896 года, который состоит из наличных денег и векселей на ремесленников, 2 669 рублей 9 копеек. Долгов на обществе нет. Повинности смоленские ремесленники платят по 1 рублю в год, так как отбывают ещё и городские повинности, а иногородние ремесленники по 3 рубля в год.  Недоимок за всеми ремесленниками считалось 250 рублей, но круговой поруки нет. Благотворительного или общеполезного учреждения за сообществом нет. За последние пять лет выдано пособий обедневшим ремесленникам, престарелым, больным и на погребение на сумму 3399 рублей 40 копеек.Стипендий не имеется. Проживает в уездах смоленской губернии 330 ремесленников. За последние пять лет приписалось к ремесленному сословию 400 человек. Принимают участие в сходах депутаты от всех цехов, которые под предводительством ремесленного головы составляют общий ремесленный сход. Ремесленников приписавшихся в цех на срок паспорта 500 человек. Надзор за ремесленниками осуществляется через проверку каждого цеха цеховым старшиной.
     Время шло, наступил 20-й век, всё так же податный инспектор Смоленского участка гонял ремесленников за отсутствие промысловых свидетельств (тех кто работал только на заказ не трогали, а вот продававших свои изделия заставляли выкупать свидетельства на право торговли). Оказалось совсем не зря министерство внутренних дел собирало информацию о ремесленном сословии в конце 19 века. В 1902 году грянуло…
« Министерство внутренних дел
  Департамент хозяйственный
  отделение 7 стол 2                Господину Смоленскому губернатору
  11 марта 1902 года
             № 2185

             Рассмотрев представленные Вашим Превосходительством за № 1586 данные о сословном составе Смоленского и Рославльского ремесленных обществ и принимая во внимание, что таковые состоят исключительно из лиц, принятых в цех без перемены состояния и без увольнения из состава прежних обществ, я признаю необходимым…совершенно упразднить названные ремесленные общества и их управления, с подчинением городов Смоленска и Рославля , в отношении производства ремесел, правилам, установленным для селений».
           Имущество Смоленской ремесленной управы было передано по описи в ведение Смоленской городской управы, с сохранением их специального назначения на нужды ремесленников и ремесленной промышленности.
« Святых икон цеховых в серебряных окладах с вызолоченными венчиками 6 вершков высоты и 41/2 ширины всего восемь, а именно:
Нерукотворного Спаса 1
Святой Троицы 1
Смоленской Богоматери 1
Крещения Господня 1
Святого Иоанна Богослова 1
Святителя Николая 1
Святых Авраамия и Меркурия 1
Святых Косьмы и Дамиана 1
все иконы помещены в иконостас под орех с вызолоченными барельефами на постаменте со шкафом.
Лампада серебряная вызолоченная на цепях находится в присутственной комнате.
Икона Богоматери в окладе апплике с вызолоченными венчиками в позолотной раме с лампадой в сборном зале.
Икон старых без окладов 5 штук в канцелярии.
Цеховых значков 8 штук апплике находящихся в Соборе.
Царских портретов 5, из них 3 в позолоченных рамах.
Зерцало позолоченное.
Стол для присутствия с восемью выдвижными ящиками и замками.
Кресло на пружинах одно и 7 мягких стульев  обитых клеенкой.
Дюжина стульев венских чёрных с деревянными решётками в комнате присутствия.
2 стола ломберных под орех с зелёным сукном раскладные.
1 такой же старый и 1 нераскладной без сукна.
1 диван под орех полированный.
Две дюжины венских стульев жёлтых.
Часы стенные в футляре недельного завода в присутствии.
Зеркало 1 в присутствии.
1стол в канцелярии с ящиком и замком.
2 шкафа под ясень для книг и дел с замками.
1 ларь в коридоре.
6 вешалок из них 3 железных, 3 деревянных.
Баллотировочный ящик с шарами.
Зелёное сукно для стола в присутствии.
Клеенка 3 штуки в канцелярии.
Чернильный прибор в присутствии и такой же простой в канцелярии.
 Крапильница 1 штука.
Счёты 1 штука.
2 тазика и 2 пепельницы.
Железная лестница на крышу.
Налой для отправления церковных надобностей.
2 бронзовых подсвечника.
Штемпель для гашения марок 1 штука.
Печатей 3 штуки.
Значков на клеёнке 7 штук, из которых 4 находятся в церкви Одигитрии Божьей Матери, а 3 в Ремесленной Управе.
Дубовая кадка с крышкой и железными обручами для воды.
Ведро белой жести 1 штука.
Лом 1 штука. Железная лопата 1 штука. Штемпель для бланков 1 штука.
Дом ремесленного общества, находящийся во 2-й части города Смоленска на Козловой горе № 13у коего низ каменный, второй этаж и мезонин деревянные, крыша покрыта железом. Низ и мезонин сдаются  внаём помесячно без контракта. За нижний этаж получается плата помесячно 13 рублей, за мезонин 6 рублей. Второй этаж занимает Управа. На дом имеется купчая крепость, вводный лист и страховой полис.
По книжке Общества Взаимного кредита имеется одна тысяча триста тридцать восемь рублей 79 копеек. Расчетная и чековая книжка № 411.
Четыре сажени швырковых дров на общую сумму шестьдесят восемь рублей.
Настоящая опись членами ремесленной управы проверена и утверждена заседанием Смоленской ремесленной управы от 2 апреля 1902 года.
Ремесленный голова Ф. Иванов
Члены управы: Глеб Безпрозванный, Иван Должкин, Ф. Кулешов, Г. Каваленков, Игнатьев, С.С. Сергеев, А. Ранфт».
  И каждый разошёлся по своим делам...


Рецензии