С. Кирьяков-мастер спорта международного класса

Полное имя Сергей Вячеславович Кирьяков
Родился 1 января 1970 (51 год)
Орёл, РСФСР, СССР
Гражданство СССР Россия
Позиция нападающий
Молодёжные клубы
1983 Флаг СССР Спартак (Орёл)
1983—1985 Флаг СССР СК ФШМ Москва
Клубная карьера
1985 Флаг СССР СК ФШМ Москва 1 (0)
1986—1991 Флаг СССР Динамо (Москва) 83 (8)
1992 Флаг России (1991—1993) Динамо (Москва) 8 (1)
1992—1998 Флаг Германии Карлсруэ 145 (29)
1998—1999 Флаг Германии Гамбург 29 (5)
1999—2000 Флаг Германии Теннис-Боруссия 28 (3)
2001—2002 Флаг Китайской Народной Республики Юньнань Хунта 47 (18)
2003 Флаг Китайской Народной Республики Шаньдун Лунэн 20 (8)
Национальная сборная[* 2]
1990 Флаг СССР СССР (до 21)
1990—1991 Флаг СССР СССР (ол.) 5 (0)
1989 Флаг СССР СССР 1 (1)
1992 Флаг сборной СНГ СНГ 9 (4)
1992—1998 Флаг России Россия 28 (10)
2005 Флаг России Россия (пляж.) ? (?)
Тренерская карьера
2006 Флаг Латвии Диттон
2007 Флаг Германии Карл Цейсс функционер
2008 Флаг России Орёл
2009—2012 Флаг России Россия (мол.) асс.
2012—2016 Флаг России Россия (юн.)
2016—2017 Флаг России Арсенал (Тула)
Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Сергей Вячеславович Кирьяков (1 января 1970, Орёл, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, нападающий; тренер. Мастер спорта СССР (1988), мастер спорта СССР международного класса (1990).
Воспитанник орловской футбольной школы «Спартак» (в 1982 году был признан лучшим игроком на турнире «Кожаный мяч») и московской ЭШВСМ (экспериментальная школа высшего спортивного мастерства). Первый тренер — Владимир Амелехин.
С 1986 по 1992 год выступал за московское «Динамо». Вместе с клубом стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1990 года и чемпионата России 1992.
В 1992 году им заинтересовался французский «Ланс», но в итоге игрок был приглашён в немецкий «Карлсруэ», где играл на протяжении шести лет. В первом же своём матче за немецкую команду Кирьяков отметился хет-триком (в ворота будущего чемпиона — «Вердера»), а по итогам сезона с 11 мячами стал лучшим бомбардиром команды. Клуб занял 6-е место (выше он больше уже не поднимался) в чемпионате и впервые в своей истории попал в еврокубки. А сам Сергей попал в список номинантов на «Золотой мяч», заняв в итоговом голосовании 21-е место.
Сезон 1993/94 был лучшим для Сергея — он отметился 9 голами в чемпионате (ещё по 2 гола было в Кубке Германии и Кубке УЕФА). 27 ноября 1993 года Кирьяков провёл один из лучших матчей в карьере — в домашней игре против «Боруссии» (Дортмунд) он забил 3 мяча в течение 20 минут 1-го тайма и помог своей команде добиться ничьей в этом поединке (3:3).
В Кубке УЕФА 1993/1994 клуб выступил заметно — сперва одолев ПСВ (2:1 по сумме двух матчей), затем — «Валенсию» (1:3 и 7:0), «Бордо» (3:1 по сумме двух матчей) и «Боавишту» (2:1 по сумме двух матчей). В финал клуб попасть не смог, уступив в полуфинале «Казино СВ» по разнице забитых голов в гостях (1:1).
В последующих трёх сезонах Кирьяков не отличался результативностью. В 1995 году «Карлсруэ» стал финалистом Кубка Германии. В сезоне 1997/98 Кирьяков практически не играл, а «Карлсруэ» вылетел из Бундеслиги. Кирьяков не захотел играть во втором дивизионе и перешёл в «Гамбург», где также в первом сезоне смог отметиться хет-триком. Однако по окончании сезона Кирьяков перебирается в клуб второй бундеслиги — «Теннис-Боруссию» из Берлина, чтобы играть под руководством Винфрида Шефера, с которым он долго работал в «Карлсруэ». Однако по окончании сезона 1999/2000 клуб лишили лицензии, а игроки стали свободными агентами.
С 2001 по 2003 годы Кирьяков выступал в Китае за клубы «Юньнань Хунта» и «Шаньдун Лунэн», после чего завершил играть на профессиональном уровне. В 2005 году был игроком сборной России по пляжному футболу.
В сборную СССР Сергей начал приглашаться для участия в юношеских и молодёжных турнирах, где преуспел: сборная СССР в 1988 году выиграла сперва чемпионат Европы среди юношеских команд (до 19), а в 1990 году — чемпионат Европы среди молодёжных команд (до 21). За выигрыш в 1990 году все игроки команды получили звания мастеров спорта международного класса. Был участником чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд в 1989 году — отметился 2 голами в четвертьфинале против сборной Нигерии (4:4, 3:5 по пенальти).
За сборную СССР сыграл всего один матч в 1989 году — товарищескую игру против сборной Польши, в которой отметился голом через две минуты после выхода на замену.
В 1992 году в составе сборной СНГ участвовал в чемпионате Европы 1992, вместо прошедшей отбор на этот турнир сборной СССР. В матче с Нидерландами в результате одной из стычек получил травму в стычке с Рональдом Куманом.
Был одним из авторов «Письма четырнадцати», из-за чего не смог поехать на чемпионат мира 1994. Однако потом вернулся в сборную страны и принимал участие в чемпионате Европы 1996, где был отчислен из команды за конфликт с главным тренером Олегом Романцевым. По утверждению Кирьякова, в игре против Германии при счёте 0:3 в пользу немцев Романцев сказал игроку, чтоб тот готовился разминаться и выходить на последних минутах — когда сборная России уже была в меньшинстве и когда исход матча был уже предрешён. Кирьяков наотрез отказался, хотя сам говорил, что не сыграть против Германии для него было личной трагедией. В сборную смог вернуться только в 1998 году, но принимал участие только в товарищеских играх. После окончания карьеры футболиста в 2006 году стал наставником даугавпилского «Диттона». В 2007 году работал в структуре клуба «Карл Цейсс» (Йена, Германия), где занимался вопросами трансферной политики клуба. Пробовал себя в качестве телекомментатора. В 2008 году был тренером футбольного клуба «Орёл». В 2009 году вошёл в штаб молодёжной сборной России, а в декабре 2012 года стал главным тренером юношеской сборной (юноши 1997 года рождения).
6 октября 2016 года возглавил клуб премьер-лиги «Арсенал» Тула. На протяжении недолгого пребывания на посту главного тренера имел конфликт с болельщиками клуба, которые не раз подвергали тренера критике. Отмечался резкими заявлениями в адрес фанатов, и даже несмотря на то, что сумел сохранить команду в премьер-лиге, по окончании сезона не смог удержаться на посту, так как руководство не продлило с Кирьяковым контракт.

Достижения
Чемпион Европы среди юношеских команд (до 19 лет): 1988
Чемпион Европы среди молодёжных команд (до 21 года): 1990
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1990
Бронзовый призёр чемпионата России: 1992
Личные
В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР (1): № 3 — 1991.
Первый в постсоветское время российский футболист, вошедший в число лучших футболистов Европы по версии France Football (в списке претендентов на Золотой мяч 1993 года разделил 21-е место с итальянцами Дино Баджо и Джузеппе Синьори, англичанином Дэвидом Платтом и французом Франком Созе).
Личная жизнь
Младший брат Егор также футболист. Дважды женат, от первого брака имеет дочь. Во втором браке сын и дочь.

(Материал из Википедии).
(Российский футбол за 100 лет, 1997. - С.186).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.227).


Рецензии