Для тех ГлавГосэкспертов, у кого память никудышняя

Главгосэкспертиза России 4 марта
Реконструкция Донского канала позволит предотвратить выбытие из сельхозоборота 144 га мелиорированных земель

Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на вторую очередь I этапа реконструкции канала.

Донской магистральный канал, соединяющий бассейны Дона и Маныча, находится в Мартыновском и Волгодонском районах Ростовской области. Чтобы обеспечить растущее животноводство региона достаточным количеством кормов необходимо увеличить объем подаваемой воды на орошение, но пропускной способности Донского магистрального канала недостаточно, чтобы обеспечить площади необходимой поливной нормой и распреснить Манычские водохранилища. Для предотвращения выбытия из оборота 144 тыс. га орошаемых площадей и обводнения Манычских водохранилищ проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция канала.

Работы в рамках второй очереди I этапа реконструкции, направленные на восстановление пропускной способности участков канала до 165 куб. м и 110 куб. м в секунду соответственно, пройдут на участках ПК367+40 по ПК406+60 протяженностью 3,92 км и ПК774+00 – ПК824+00 протяженностью 5 км.

Участок ПК367+40 по ПК406+60 располагается между тоннелем и дюкером. В ходе реализации проекта запланировано восстановление железобетонных поверхностей оголовков северного и южного порталов тоннеля, а также замена гидромеханического оборудования. Над тоннелем реконструируют три здания управления затворами, заменят мостовые краны, заменят электролебедки, электродвигатели и полиспасты, реконструируют здание трансформаторной подстанции, выполнят реконструкцию наружной поверхности ниток дюкера, люков откачки воды и выходного оголовка сбросного сооружения.

Кроме того, в ходе реализации проекта будет реконструировано рыбозащитное сооружение канала на ПК100+00. Здесь выполнят восстановление бетона дна и стен, замену рыбозащитных сеток и оборудования, расчистку обводного канала, обеспечивающего необходимый гидравлический режим его работы, и другие необходимые работы.

Проект разработан ООО «Донсельхозводстрой». Застройщик - ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области».


У НАРОДА НЕТУ СЛОВ И ДЛЯ ЭКСПЕРТНЫХ ОСЛОВ

Комментарии 2
Не удалось отправить сообщение
Войдите, чтобы комментировать статью

Russpil
вы хоть заголовок проверяйте. 144 га это периметр облета детского квадрокоптера

Сергей
Russpil, статья очередной жертвы ЕГЭ, прокукарекал, а там хоть не рассветай. Никто из них никогда не читает то что размещает.


ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СОБЛАЗНА ВСТАВИТЬ ПАРУ СТРОК В ЭТОТ ПАНЕГИРИК

Ныне вряд ли кто вспомнит о том что было и куда делись русские черноземы. Да и какова вообще эффективности мелиорации. А вот мне, в качестве Председателя комиссии по экологии Ростовского областного совета не только оценивать работу этой самой мелиорации в лице ее главарей, но и принимать меры по разгону всей этой команды в Ростовской области. Для этого было достаточно отказать им в финансировании из бюджета строительтства новых каналов и ввода в строй новых мелиорируемых площадей орошаемых участков.
   Дело в том, что каждый год эти самые мелиораторы повышали планы по вводу новых участков орошаемых. Оно бы вроде и хорошее дело внешне, но если сопоставить их ударный труд с темпами ими же списывания уже загаженных ими площадей некогда богатейших земель из-за подтопления и засолонения почвы, то мы бы потеряли к Миллениуму, т.е. за десять лет вообще все черноземы в области. Пришлось эту лавочку прикрыть самым жестоким образом, оставив их без бюджетной соски. Каждый год то 30 тысяч, то 50 тысяч гектаров засоленых земель от орошения списывали недоумки. На рубеже 1990-х годов, а потом вновь эта полоумная рванина подняла голову кормления за счет бюджета и уничтожения Донских земель и самого Дона.
   Почему так строго. Дело в том, что у мелиораторов появился обычай в 1980-х годах времен СССР (Институт Южгипроводхоз Ростов) экономить средства для повышения удойности социалистических соревнований на дренаже этих участков. Т.е. почти треть стоимости можно "сохранить" для народного хозяйства, если не делать дренаж участка орошаемого.
   Что это означало в действительности? Хороший урожай сельхозкультур в первый год, средний во второй, и никакой на третий - т.е. далее идет списание тысяч засоленных земель. И эти уроды на голубом глазу требовали согласований на списание тысяч гектаров богатейших черноземов. И ни одну сволочь руководящую из водного хозяйство не то что за вымя тронули, но и газетой по заднице не ударили.
    А если добавить, что наши каналы прорыты в земляном русле без всякой облицовки и на фильтрацию при подаче воды теряется до 95% забираемой воды головным сооружением из водохранилища, то картина вражеского нашествия идиотов в полной красоте перед Вами. Но потерянная на транзите вода не просто уходит в землю, а точно так же засаливает уже десятки тысяч гектаров вполне хороших земель до горизонта. И ни один начальник сельхоз, водхоз, рыбхоз ведомств не ответил на нанесенный вред за полвека, что мелиорация резвилась на Донских землях, за сотни тысяч га полупустынь и уже пустынь в Междуречье Дона и Волги.
    Почему рыбное то тут оказалось, да оттого, что до сих пор эффективность работы рыбозащитных сетчатых устройств близка к тем самым 3-5% по выживаемости рыб. И это еще хороший показатель.
   
    Это что же за эксперты сидят в ГлавГосэкспертизе, которые не знают этих элементарных профессиональных вещей на Донском магистральном канале. Вот так и любой человек, даже не профессионал, станет врагом для этих страшных для жизни природы ведомств. И будут они резвиться пока не сожрут всю землю и все водоемы Дона.


Рецензии