Сказка о Лучике и Солнечном Зайчике

Весна, весна! — звенит и поёт всё вокруг! И если в городе уже сухой асфальт и только по краям дорог грязные кучи снега и потёки воды пополам с песком, то за городом ещё сугробы чистого белого снега.

Однако и там уже во всю звенит весна!
 
От тёмных стен домов отражаются тёплые солнечные лучи и в едва намечающихся лужицах “купаются” воробьишки, не понять, то ли в пушистом снегу, то ли в натаявшей водице. Только искрящиеся брызги разлетаются в разные стороны!
 
Звонкие голоса синичек “дзинь-дзинь” раздаются из ближайшей рощицы. И, конечно, громкое карканье ворон, собравшихся на заднем дворе и, видимо, не поделивших червяка, неосторожно высунувшегося на солнышко.

Солнечный Лучик, тонкий и острый, как шпага мушкетёра, заглянул в лужицу и отразился от блестящего ледяного дна солнечным Зайчиком!

— О-о! У меня есть братец!— обрадовался Лучик, — теперь мы всегда будем вместе! Какое счастье!

 Они наперегонки побежали по еле заметному на дороге ручейку.

С этих пор они всегда были неразлучны.

Однажды, в тёплый весенний солнечный денёк, бегая по парку, прыгая с веточки на веточку по деревьям, ещё пока прозрачным, но с уже наметившимися маленькими зелёненькими почечками, Лучик и Зайчик увидели Девочку, сидевшую на лавочке с красными от слёз глазами.

Они тотчас же подскочили к ней, высушили глазки и Лучик строго спросил своим тоненьким и тёплым голоском:

— Что случилось? Почему ты плачешь? Разве можно горевать в такой радостный, солнечный денёк в таком красивом весеннем пробуждающемся парке?

— Да-а, тебе хорошо, — всхлипнула снова Девочка, — ты такой тоненький, почти прозрачный, такой прыгучий и невесомый! А я-я-я, толстая и неуклюжая, хотела перепрыгнуть через лужу, поскользнулась и села прямо в неё! Как я пойду по парку мокрая и грязная, что скажут прохожие? — и она снова всхлипнула.

— Ха-ха-ха, — залился смехом Лучик и хитро взглянул на своего братца Солнечного Зайчика, — ты думаешь, прохожим больше не о чем думать, как только о том, почему ты мокрая и грязная? Да разве, если кто-то что-то даже и подумал, это стоит твоих слёз и испорченного настроения в такой чудесный денёк?

 Посмотри вокруг, люди гуляют по парку, отдыхают, слушают звонкие песенки птиц, вдыхают свежий по-весеннему чистый воздух, им и дела нет до какой-то Девочки. Разве только наиболее чувствительные и сердобольные подойдут и спросят, почему ты плачешь и не надо ли тебе помочь? И всё-ё!

— Ну, да, а вон тот Мальчик, который стоит, смотрит на нас и ковыряет в носу, он точно думает, что стыдно быть такой грязнулей, и мама его наклонилась к нему и говорит что-то, наверно, что плохо быть такой неаккуратной замарашкой, как я! — опять всхлипнула Девочка.

 Лучик взглянул на Зайчика, подмигнул ему.  Зайчик вдруг оказался возле мамы с Мальчиком и тотчас же вернулся:

— Мама сказала ему, что некрасиво держать палец в носу, — задрожал Зайчик от смеха и тут же они с Лучиком принялись сушить платье Девочки и сметать с него грязь.

Девочка вытерла слёзы и нос, посмотрела на  Лучика и Зайчика, спрыгнула с лавочки и подошла к Мальчику:

— Пойдём, — с гордостью проговорила она, — я познакомлю тебя со своими друзьями Лучиком и Солнечным Зайчиком!

И, взявшись за руки, они вприпрыжку побежали по тропинке, догоняя братцев Лучика и Солнечного Зайчика.


Рецензии