И вправду, не дурак ли?
Никита, водитель со стажем, москвич и интеллигент, ехал по неширокой, но оживленной улице столицы. Далеко впереди на нерегулируемом переходе пожилая женщина явно вознамерилась, но не решалась перейти дорогу перед машинами, шедшими беспрерывным потоком. Подъехав, Никита свой автомобиль остановил, позволяя женщине пройти. Та стояла. Никита гуднул – тот же результат. Никита мигнул фарами – все равно стоит. Тогда Никита опустил стекло и, не обращая внимания на скапливающиеся позади автомобили, высунулся в окошко и сказал, приветливо улыбаясь: "Что же Вы стоите? Пожалуйста, проходите". Со словами "Совсем дурак, что ли?" женщина подняла руку и покрутила пальцем у своего виска. Никита оказался сообразителен, понял сразу и внутренне согласился: "Да, он дурак".
Больше в родном отечестве дорогу пешеходам Никита не уступал, пока измененные правила дорожного движения не сделали обязательным приоритет пешехода на переходах.
Послесловие, рассказанное Никитой
А спустя несколько лет в путешествии по миру Никита оказался в Израиле. Прогуливаясь по улицам большого Тель-Авива, увидел у перехода женщину лет шестидесяти, ожидавшую возможности пересечь дорогу. Машин на дороге было мало, и надо же случиться такому совпадению – одна из машин на глазах Никиты тоже затормозила перед переходом, водитель давал женщине возможность перейти, не ожидая зеленого сигнала светофора. Совсем как он когда-то у себя на родине. Только эта женщина улыбнулась, приостановилась у авто и послала водителю несколько воздушных поцелуев. Потом она пошла своим путем, а машина поехала своим. Разные страны и аналогичные ситуации, но какое различие в реакции!
Свидетельство о публикации №221040100892