Комфортный женский трудоголизм Екатерины 2 Великой

   Екатерина II отличалось на русском престоле не только "золотым веком", а также основанием Московского Университета, но еще её отличала и поразительная любвеобильность. Эту женщину не раз злоумышленники пытались отравить, нейтрализовать, изгнать, поэтому она тщательно следила за всем вокруг, особо тщательно за тем, что употребляет в пищу.

   Что же касается её поведения и инстинктов на любовном фронте, то в этом она придерживалась свободных нравов. Многочисленные фавориты. Молодые гренадеры. Оргии. Предполагаемые контакты даже с жеребцами... Каких только слухов про Императрицу не ходило и не ходит до сих пор! Порноиндустрия давно и крепко обнимает этот образ необузданной, благородной леди, умеющей ублажать свою плоть и требующей этого от своих разнообразных партнеров. Екатерина II отметилась на русском престоле и особой болезнью, как её сейчас называют, "трудоголизм".

В одном письме Катя - так её назвали на русском престоле - сравнивала себя с лошадью. Внешне наша героиня на лошадь не походила, а вот по  нраву...Нрав её был гордым, необузданным. Ещё тяжелым бременем легло на её плечи обилие обязанностей." Я работаю как лошадь", -  так писала она о себе и своем обычном трудовом дне.

   Начнём с того, что несмотря на долгие посиделки и горячие любовные ночи, Императрица вставала очень рано. Слуг своих она не будила и в пять утра никакого дебоша или шума не устраивала. Внимания к своей персоне не требовала. Чтобы вступить в день с ясным умом, правительница России сама почивала себя кофе, и это был очень сильный крепости напиток. Он был настолько крепок, что вызвал бы тахикардию и у слона, образно говоря.

   В качестве утреннего туалета ею использовался лед. Умывать шею и лицо куском льда - то ещё удовольствие, однако этот процесс румянец щёчкам придает. Игра стоила свеч.

Мужчины обычно используют капустный рассол как "лекарство" наутро  после возлияний, Екатерина II им же умывалась. Во всяком случае, ополаскивала им лицо. Для мягкости кожи. Но вернёмся к кофе. В те времена кофе пили исключительно мужчины, но наша героиня уже тогда было явной феминисткой: хочу и пью! Хоть водку, хоть кофе.

Екатерине II приходилось успевать делать кучу вещей почти одновременно: принимать иностранных послов, лицезреть парад войск, участвовать в работе государственного совета, совершать пешие прогулки, да ещё вести культурную программу. Посещать театры, балы, смотреть живопись.

    Императрица и сама закладывала зерно культуры в Российскую почву: с утра, когда как раз у многих творческих людей приходит вдохновение, Екатерина II писала мемуары, сама же сочиняла сказки, набрасывала лёгкие либретто на бумаге. Рисовала будущие "Прожекты" для России.

  Так как Екатерина чувствовала себя частью всего человечества, она была уже тогда как бы человеком планетарным. Чтобы быть на связи с разными уголками мира, она активно использовала почту. Её письма летели в другие монархии Европы, королям и герцогиням, принцессам и принцам. Она переписывалась с видными мыслителями тех лет, а также интересовалась модой, литературными новинками, политическими раскладами в зарубежных странах. Она писала многим адресатам в мире, и многие же ей отвечали.

  Эпистолярный жанр для Императрицы стал окном в огромный мир за пределами Императорского дворца. Так же как сейчас в поликлиниках выдают талончики на прием к специалисту с указанием определенного времени начала приёма и окончания оного, в 18 веке нечто подобное практиковала и Екатерина Вторая.

  Первый посетитель, которого она принимала в рамках государственных дел, являлся обычно к 9:00 утра и длительность приёма сановника имела строгие временные рамки. Хочешь, чтобы тебя выслушали, приняли некое решение по твоему вопросу - изволь скомпоновать свои мысли и прошения в отведенные рамки.

Екатерина II после встреч с сановниками уже ближе к 12 часам дня позволяла уделять внимание своей внешности и начинала ещё больше прихорашиваться. Мастер по уходу за волосами взбивал ей миниатюрную, аккуратную прическу, которая не отличалась вычурностью или желанием поразить двор. Сделана прическа обычно была просто и со вкусом.
Эта же умеренность касалось и подбора и ношения украшений. Не слепило глаза блеском камней и деталями платье. Это было как правило, чистое женское платье на её стане.

 Нынче модницы используют разные ополаскиватели, бальзамы, комбинированные шампуни, а в 18 веке Екатерина II промывала почти каждый локон настоящим настоем трав. Череда, ромашка.

   Кожа самой великий женщины России тех лет также требовала, как и кожа других дам, питательности и молодости. Императрица использовала для этого кусочки жира животных. Для втирания в кожу рук и лица. Густой пахучий мёд и свежайшее жирное, парное молоко. Быть бледнолицей женщиной с тусклым взглядом ей особенно не хотелось, поэтому специальные румяна делали её щёки похожими на солнечные диски на закате. Это  когда небо розовеет и выглядит удивительно.

   Не забывала первая женщина России XVIII века и про брови: она подводила их тонкими палочками, а для губ использовала даже что-то типа современной губной помады.

   В обеденное время Екатерина продолжала вести беседы с государственными вельможами но не только об управлении огромной империей, и не только о внутренней  и внешней политике. Императрица знала театр, живопись, географию, и не прочь была послушать сплетни. Когда прибывали подданные зарубежных монархий, императрица приглашала их трапезничать и вела беседы о международных делах.

   Одной из популярных профессий у молодых людей гуманитарного склада ума стала в 20-м веке профессия PR-менеджера, пресс-секретаря. В 18 веке Екатерина II сама себе была пресс-секретарем, читала, разбирала дипломатическую почту, выписывала газеты, которые оперативно пару раз в неделю доставляли для неё специально в Петербург. Есть ли какой-то материал в газете Императрице не нравился, она сама диктовала писцу текст опровержения. Этим же способом она давала ответы на письма, адресованные её Императорскому Величеству.

К полудню Екатерина Вторая брала передышку и ныряла в мир книг. Аудиокниги сейчас - удобнейшее изобретение, а Екатерина Вторая уже в 18 веке осваивала этот формат поглощения информации и имела рядом с собой чтеца, который читал вслух императрице. С чувством, с толком, с расстановкой.

   Игралась Екатерина II и мелкой моторикой пальцев: ловко умела шить. Особенно ей удавались небольшие вещи для внука Сашеньки.

Но не только сидячей праздной жизнью жила наши героиня, "закисать" в делах она не желала. Оттого и полюбила танцевать и ловить ветер в лицо, когда на высокой скорости скакала на лошади верхом по свежему воздуху.

День клонился к закату, но Императрица и тогда не унималась, как и положено настоящему трудоголику. К полднику она опять включалась в процесс управления страной, внимала докладам должностных лиц, изучала государственные бумаги и частные прошения.

По типу нервной системы Императрица была  явным жаворонком. Подъём происходил практически с первыми петухами и наиболее высокий КПД в работе она выказывала же в первой половине дня. Все наиболее важные и непростые  дела Екатерина старалась переделать с утра и до обеда.

  Вечерами она предавалась миру театра, и даже писала собственные пьесы, которые потом ставили придворные режиссеры. Не стояла Императрица на месте в своём развитии: "пахала, как вьючная лошадь" для своей новой страны и, казалось, не перегорала от бремени, как многие другие трудоголики.

Просвещенный Монарх не должен затухать, а должен светить и быть примером для подданных. Быть на передовой технического прогресса и государственной мысли.-- "Золотой век Екатерины" - это век трудоголика Кати, которая так много сделала для России. Этот "золотой век" и освятил особенным светом просвещения чаще всего тёмное, либо серое полотно русской истории.


Михаил Берсенев.


Рецензии