Беглые заметки 7

Это действительно заметки беглые, написанные в разное время, в разных местах. Это то, что приходило в голову быстро, порою необдуманно, топорно, наивно, но искренне, прочитав оставлял для себя. Теперь по просьбе друзей пробую выставлять на более общее обозрение. Это то, с чем можно не соглашаться, это моё, поэтому не ругайте сильно, на выпады и резкие несогласия отвечать не буду, я НЕ ВСТУПАЮ В СПОР... Дай Бог Всем здоровья и радости, а радость - есть особая мудрость...
-------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…

* * *

В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь.
Светятся тихие, светятся чудные,
Слышится шум полыньи...
Были пути мои трудные, трудные...
Где ж вы, печали мои?
Скромная девушка мне улыбается,
Сам я улыбчив и рад!
Трудное, трудное – все забывается,
Светлые звезды горят!
«Кто мне сказал, что во мгле заметеленной,
Глохнет покинутый луг?
Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?
В этой деревне огни не погашены.
Ты мне тоску не пророчь!
Светлыми звездами нежно украшена
Тихая зимняя ночь… /Николай Рубцов. Зимняя песня/

Как хорошо сказано!..  Ну почему раньше, в молодые годы до боли, до нутра нашего мы не чувствовали подобного... Были минуты, когда прорывалось тоска по ЧЕМУ-то необъяснимому, наверное, НЕБЕСНОМУ, но опять МОЛОДОСТЬ брала своё и мы бесшабашно пускались в жизнь земную.
Как хорошо сказано!!!

* * *

День народного единства! С кем? Он и так един в своей нищете и вечном борении с проблемами, причём один на один с ними. С правителями? Они давно отгородились от него своими миллиардами, ссоря между собой эти самые народы. С кем?
Когда произойдёт ЕДИНЕНИЕ, тогда на основе его будет ЕДИНСТВО, а это когда случится?..
Ничего кроме лозунга не вижу в этом.

* * *

По поводу нужной мне информации... А если уж очень СКРОМНО , я неравнодушный, всегда чем-то интересуюсь... И вот когда я загораюсь определённой темой, то ВСЁ вокруг начинает мне помогать (прошу не путать с материальным, здесь для меня табу). Какими-то неведомыми мне тропками стекается информация.

* * *

Каждый «Имеет право на своё мнение», но..., на сколько оно верно? У каждого есть свои закопчёные стёкла, через которые он смотрит на мир... И писатели, философы не исключение.

* * *

Смотрю на старую фотографию, на ней мирно беззаботно сидят на скамье люди, беседуют... Не понятно, ЧЕМ меня привлекла эта фотография? Нет суетливости, спешки, а  спокойствие в исполнении дел, доброта на лицах и улыбки при встрече взглядами... Нет главенствующего над людьми - денег. Где-то недалеко стоит бочка с молоком и небольшая очередь, в которой успевают обменяться своими бытовыми незатейливыми новостями. Снуют студенты между парами.
Полетел тополиный пух и щекочет нос... А у тебя МОЛОДОСТЬ!

* * *

О художнике Любомир Коларов (Lyubomir Kolarov)
Этого художника, встретили спокойно... И это понятно! Палитра уж слишком своеобразная, размашисто работает, нет четкости изображения, что всегда настораживает.
Надо знать здесь сильное энергетическое воздействие цвета палитры, а не четкости изображения. А если художник кладёт мазки на холст с сердечной любовью и он талантлив, то воздействие на зрителя МОЩНО. Только открыто ли сердце зрителя???
К чему идти путём молчания?
В жизни пей источник звуков и цвета –
Мозг крепнет. / Живая Этика. Зов. №6./

* * *

Смотря на картины Смирнова-Русецкого я не ищу в них красоты, какую можно увидеть на полотна других художников. Стараюсь проникнуть в суть (громко, но верно) написанного. В них (картинах) много не очевидного, ассоциативного, скорее Тонкий мир стучится в мир реальный. Я уже писал к картине Русецкого ранее «Видение»... Оно, видение просто существует, верят в это или нет. Вот представьте себе, рядом с нами живут люди, которые в духовном, а значит и эволюционном отношении гораздо нас выше. У них даже физические тела отличаются от нашего молекулярно (хотя внешне ЭТО никак не видно). Например, Художник он различает до двух тысяч цветов и тонов и полутонов, а обычный человек порядка двухсот. Чувствуете разницу. А есть художники, которые владеют ещё и духовными очами (ой! что это такое?), которые прозревают другие миры, том числе и тонкий. Доказательно об ЭТОМ говорят нетленные мощи святых!

* * *

Всё, что с нами происходит, есть лишь СЛЕДСТВИЯ нами посеянных ПРИЧИН. А причины слагаются из мыслей и действий... Хорошо, когда человек не живёт комфортно, а находится непрестанно в действии... А вот действия, не отвечающие ЗАКОНАМ духовности или хотя бы нравственности - будут непременно отработаны в момент, наиболее благоприятный. Это не всегда нами принимается и понимается, но это так!
«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» /(Матф. 5:25-26)/
Об этом говорит Христос, только не всё надо читать буквально... Евангелие часто иносказательно, если не ВСЁ.
Соперник, это ближний твой, с которым у тебя не всегда мягкие и доброжелательные отношения...
ПУТЬ - это жизнь твоя, здесь на земле...
Соперник отдает тебя судье, то есть на «суд Божий», а ТОТ уже на действие или лучше сказать ВОЗДЕЙСТВИЕ законов эволюции (читай заповеди Христа), но не он конкретно отдаёт, а твои действия, которые ты произвёл по отношению к своему ближнему и которые не вписывались в законы морали, этики, духовности.
Темница, ни что иное как жизнь твоя (уже после того, как ты наворотил в НЕЙ всего), в которой на тебя сыпятся болезни, неудачи, несчастья и так далее...
И будет это продолжаться, пока ты не всё исполнишь в муках до последнего «кодранта», до последней капельки. И возможно одной жизни не хватит, всё перейдет неисполненное в следующее твоё воплощение.

* * *
Тема детства в картинах русских художников почему-то интересовала меня ОСОБЕННО... ЧТО влекло? Ещё тогда, в детстве, я долго всматривался в изображения (естественно иллюстрации были не лучшего качества, но они давали представление). Вот навскидку мои любимые и всем известные картины: ВАСИЛЬЕВ Фёдор - «Оттепель», МАКОВСКИЙ Владимир - «Пастушки», МАКОВСКИЙ Константин «Дети, бегущие от грозы».
А про картины? У нас в здании Ж/Д вокзала висела копия картины Ф. Васильева «Оттепель», а на ней следы от саней конных... И фигура старика с ребёнком. Как мне было это знакомо! Ведь я с отцом приезжал на санях из глуши на станцию, чтобы погреться и прикупить припасов. С какой-то грустью и тревогой я смотрел на картину(до сих пор помню эти ощущения). Почему они одни, почему не уехали, почему гуляют по мокрому снегу и почему они вглядываются вдаль?, куда смотрят?, кого ожидают?... А небо? Вот, вот налетит НЕПОГОДА! Что тогда? 

* * *

Почему я ТАК делюсь своими, возможно наивными соображениями, впечатлениями, особенно о детстве, НЕ СТЕСНЯЯСЬ, не пряча далеко в себя живые, простые воспоминания...? Отучил себя стесняться в хорошем, устал от лжи, масок и неестественности, устал от глупости, поданной в красивой упаковке. Нам ЖИТЬ осталось не ТАК много... Это в студенческие годы ВСЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ВПЕРЕДИ! Так быстро пролетело время, так много глупостей и ошибок сделано. А сейчас ПОРА приходить к Самим Себе. Вот где-то так!

* * *

«Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» /(Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28)/
Есть священнослужители, которые наказывают подобных матушек, которые шипят на прихожан, якобы неправильно ведущих себя.
Я не всегда и не Всё принимаю, что касается канона поведения и ритуала. Это придумано людьми, которые далеко не святые... НО!
Когда ты идёшь куда-то или едешь в какую-то страну, то ОБЯЗАН принимать те правила, которые царят в ней.
С ЧЕМ люди идут в Храм? От любознательности или у них ВСЁ поёт в Душе? Это же видно!

* * *

Ответ на комментарий в соцсетях:
Одной меркой? - это не ко мне! Здесь, есть строки пишущих, к кому это действительно можно отнести...
Прежде чем ответить, я «саблю вкладываю в ножны» и потом только отвечаю на комментарий. Здесь пишут люди, которые мне ОЧЕНЬ симпатичны, которых я люблю, даже если они мне возражают и..., в корне не согласны со мною... Это их ПРАВО! И я стараюсь помнить об этом ПРАВЕ. Знаю силу слова, которая энергия, и всегда применяю их (слова) по назначению, а не как, просто, выбрасываю в пространство. Чтобы кто не говорил, я придерживаюсь ПРАВИЛА «Господом Твоим», т.е. УВАЖАЮ взгляды и религиозные чувства рядом находящегося! Очень люблю слова из Бхагават - Гиты (священная книга индусов):
«Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне»

* * *

Учение Живой Этики совместимо с ХРИСТИАНСТВОМ и учит любить Учение Христа так, как это Он Давал в своё время, без ретуши и вековых поправок...
В своё время Христа распяли набожные и «правильные» люди, потому что Он и Его Учение не совсем вписывались в представление тогда существующего Мира. А перед этим и Моисей водил сорок лет по пустыни евреев, дабы «ушло» минимум три поколения и, у вновь родившихся, не искажалось сознание «золотым тельцом».
Разве здесь напишешь обо всём и разве можно убедить кого-то какими-то цитатами? НЕТ! Можно чуть взрыхлить почву, гляди и с появившимися бурьянами появиться и свежий нужный росточек...
Первых христиан и жгли и распинали и всячески поносили за Веру в Христа, отдавали на растерзание зверям на аренах амфитеатров, но оно жило и только через триста лет ПРИЗНАЛОСЬ официально религией (а чем его считали до признания? Правильно! - ересью). Учение Живой Этики глубокое научно-философское течение, мирное.

* * *

Чтение морали КОМУ-ТО не нахожу, просто высказываю СВОЁ МНЕНИЕ. Что же такое мораль:
Мораль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. В русском языке мораль как правило считается синонимом нравственности, однако иногда термин нравственность применяется для обозначения внутренних, духовных качеств, которыми руководствуется человек. Мораль изучает отдельная философская дисциплина — этика. /Из словаря/
Если у вас есть определённые морально-нравственные принципы на которые опираетесь, значит, Вы верующие, не безбожники.
А вот так в виде басни Силуан Афонский мягко, не навязчиво говорит нужное СЛОВО:
Орел и петух
Летал орёл в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди. А вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».
Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».
И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла.
Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

* * *

«...кто имеет уши слышать, ДА слышит!» Почему Учитель сказал, так? Он что не видел, что у всех есть уши и, если он говорит то однозначно его услышат... Но не слышат! И не могут одни, и не хотят другие!
Когда человек лучше всего усваивает информацию?
Тогда, когда задаёт ВОПРОС! Тогда он открыт для «входа» в него информации, и её анализа. Он просеивает её (информацию) через фильтр своего сознания, своего ума, своего уровня образованности... И в этом потоке информации его духовная часть собирает сокровища «ДА!» Он слышит «ДА!» Он видит «ДА!» Он живёт этим «ДА!» Оно начинает жить в нём и светить... Именно светить, и я на себе испытал ЕГО (СВЕТ). А вот здесь и подкарауливают те «розы с шипами» (в православии - ПРЕЛЕСТЬ), о которых много встречал в литературе. Как только ты пытаешься стать лучше и слышать «ДА!» здесь в тебе поднимается всё ТО нехорошее, наработанное в жизни и от которого хочется избавиться. Борьба неимоверная... Становишься даже хуже, чем был... Странно, но так!.. Так работает закон и, если не слышишь заветное «ДА!», то и не сможешь вылезти с уровня, на котором пребываешь, со дна. Скольких я потерял, которые не слышали, не почувствовали, а многие попросту не хотели слышать в себе «ДА!»
А так как характер у меня прескверный, мне надо, чтобы доказать САМОМУ СЕБЕ, что это так, что из тысячи «да», найти ТО «ДА!», от которого можно оттолкнуться и следовать дальше, чтобы услышать, ЧТО? Именно следующий «ДА!»
Не секрет, что вокруг НАС в пространстве находится энергоинформационная «область» (почему в кавычках? не совсем правильное слово, но трудно обозвать правильно). Можно «слой». В восточных трудах называют Акашей...* Считается область, где хранится ВСЯ информация, ОБО ВСЁМ, в том числе и деяния наши, и мысли наши. Так вот задавая вопрос, ты приводишь в движение миллионы атомов, которые начинают двигаться в нужном направлении, чтобы коснуться тех информационных слоёв, необходимых для ОТВЕТА на ВОПРОС и возвращаются вопросителю. «...Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся...» /Мтф.гл.5/
* Акаша (санскр. букв. «видимость», «пространство») — в индийских религиях — особый вид пространства, приблизительно соответствующий европейскому понятию «эфир»; в феноменологии — «первоначальный импульс, начало проявления».  /Из Википедии/

* * *

Жил да был в «нашей солнечной системе» нидерландский астроном Виллем де Си;ттер (1872—1934).
Так вот по его вычислениям, в каждой части космического пространства протяжением в один миллион световых лет находится одна галактическая система, а во всем Космосе содержится около 80 миллиардов галактических систем. Наша Солнечная система входит в состав звездного скопления (размером в 20000 световых лет), которое вместе с нами входит в состав галактической системы Млечного Пути. Система Млечного Пути, несмотря на свою огромную протяженность в один миллион световых лет, занимает лишь ничтожную часть космического пространства. Центр этой великой системы находится в созвездии Стрельца, а наша Солнечная система находится у самого края ее.  Вся эта великая система, вращаясь вокруг своей оси, вращается также вокруг своего ядра, которое находится от нас на расстоянии 25 000 световых лет и совершает оборот вокруг него один раз в двести миллионов лет.
Как он (де Ситтер) вычислил? Спросите у него, вопрос не ко мне... А я о чём? а вот о ЧЁМ! Вселенная беспредельна в необъятном пространстве космическом. Центр проcтранства — везде, а окружность его — нигде. Куда бы мы ни стремились — в любом направлении будет бездна. Если допустить, что существует какой-то предел пространства, возникает вопрос: что же находится за этим пределом? Если не пространство, то что же именно? Нет, нельзя никак вообразить Космос предельным. Космическое пространство никаких пределов не имеет, Космос простирается во все стороны беспредельно. Мы можем с трудом, едва, едва охватить наши четыре измерения, а ведь существуют и Миры, где измерений гораздо больше, ведь не просто у нас «СЕМЁРКА» число таинственное, возможно, в нашей солнечной системе семь измерений?
Как Вы думаете, в такой огромной физической протяжённости существуют Миры, подобные нашей планете?  Живёт на них своё человечество? Со своими страстями, недостатками, своими святыми, Богами?

* * *

Холод и «неуют»  жутко не люблю... А камин ЭТО настолько ЗДОРОВО, что и не описать... Представляете?.. Горит огонь, трещат дрова, по квартире разливается сосновый смолистый запах, постепенно тепло распространяется по дому, а ты? А ты под пледом, в кресле, да и с очень интересной книгой... Вокруг снуют детишки, и их весёлый неугомонный смех даже немного напрягает, но и ЭТО ЗДОРОВО!!!

-----------------------------------

Иллюстрация: Художник  Наталья Докучаева


Рецензии