1932 сентябрь в СССР введена метрическая система

17 сентября 1932 г. индустриализация: в СССР введена метрическая система мер

17 сентября 1932 г. принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах и весах». Установлено, что на территории СССР применяется международная метрическая система мер. В 2021 г. в России эта система мер действует в виде системы Си (1960 г.), которая в 1901 г. была предложена волновым героем итальянцем Джованни Джиорджи (см. 19 августа 1950 г.).

18 сентября 1932 г. Аравия: образовалось арабское королевство Саудовская Аравия

18 сентября 1932 г. королевским декретом из двух королевств – Хиджаз и Неджд образовано единое королевство под новым названием – Королевство Саудовская Аравия.

А.Васильев «История Саудовской Аравии (1745 г.- конец XX в.», М., Труд, 1999:

«Когда 18 сентября 1932 г. Ибн Сауд издал декрет «Об объединении частей арабского королевства», государство стало унитарным по названию, по единому, централизованному контролю, но не по административной структуре. Статья 5 декрета гласила: «Существующие в настоящее время учреждения правительства Хиджаза, Неджда и присоединенных территорий временно сохраняют настоящий статус впредь до создания новых учреждений для всего королевства на основе нового объединения». Совету министров Хиджаза вменялось в обязанность немедленно приступить к подготовке проектов Основного закона (конституции) королевства и закона об организации управления. Это никогда не было сделано. Различия в администрации между Недждом и Хиджазом сохранялись еще долгие годы и окончательно не ликвидированы до настоящего времени.»

18 сентября 1932 г. космос: родился Николай Рукавишников – космонавт, президент

18 сентября 1932 г. родился Николай Рукавишников, космонавт, совершил полеты в космос  в 1971, 1974, 1979 гг., дважды Герой Советского Союза, Президент Федерации космонавтов России. Умер в октябре 2002 г.


Рецензии