О поджигателях Рейхстага и людоедах

              Во   всех  нас  видимо  существует  несколько  МЭМов  поджигателя  Рейхстага.  Но  у  большинства  они  находятся  в  рецессивном  состоянии  и  не  проявляются  в   поведении.  Впрочем,  есть  у  нас  некоторые  люди,  у  которых  этим  вредным  МЭМам  разрешено  проявляться.

            Кроме  поджога  Рейхстага,   как    действия,  позволяющего  обрести  известность,  без  особого  напряжения  ума    существуют  и  другие  паттерны  поведения  направленные  на  решение  той  же  задачи.   Так  в  науке  можно  выделиться  в  определенных  узких  кругах,  опровергая  какую-нибудь  известную общепризнанную  теорию.
             Можно,  например,   предъявить  некоторые   претензии  к   Дарвину,  подвергнув  сомнению  его  представления  о  естественном  отборе,  как  одной  из  причин  эволюционного  развития  природы.  Все  таки  должна  быть  какая  то  первоначальная  задумка  у  творца-   полагают  некоторые  мыслители.  И  на  этом  основании   пытаются  снова  взгромоздить  на  пьедестал  философа  Ламарка,   исходившего  в  объяснении  эволюции,  ещё  до  Дарвина,  из  принципа  целесообразности  или  красоты.
                Из  хаотического  движения  молекул  воды  в  океане  возникают  океанские  течения   и  прибой,  которые  являются  уже,   факторами  имеющими  определённое   направление.  То  же  можно  сказать  про  ветра,  имеющие  выделенное  направление.   Так  что  акты  отбора   в  условиях  определенной  среды,  создают  давление  отбора,   которое,   а  не  слепой  перебор  вариантов,   являются  факторами  продвигающими  эволюцию.  К  этим  факторам  неприменимо  понятие  целесообразности,   ибо  целесообразность  появляется  там,  где  уже  есть  сознание. Когда  мы  употребляем  выражение "эгоистичный  ген",  то  это  просто  фигура  речи,   употребляемая  для  краткости. Просто  ген  ведет  себя  так,   как   вел  бы  себя  эгоистичный  объект,  наделённый  разумом.  У  гена  не  больше  эгоизма,   чем  разума  у  тряпки  разворачивающийся  по  ветру.
                Вообще, популистам,  ниспровергателям  теорий  и  законов  следовало  бы  знать,  что  так  называемые  «Законы  природы»   являются  только  моделями  в  мозгу,  которые    по  мере  развития  цивилизации  уточняются  и  модернизируются,  иногда  до  полной  неузнаваемости.   Но   в  последнем  случае  требуется  выдвинуть  полную  им  альтернативу,  как  сделал  Эйнштейн,  выдвинув  ОТО,  против  теории  тяготения  Ньютона. 
                Что  касается  самого  поджигателя  Рейхстага, то  эффект  от  его  действий  оказался  противоположным  тому  на  который  он  рассчитывал.   Он  не  подозревал,  что  его  голова так  быстро  скатится  с  плеч  под  гильотиной  в  тюрьме.
                Люди,  которые  слишком  агрессивно,  руководствуясь  добрыми  намерениями,   с  помощью  принуждения или  манипуляций  сознанием добиваются   модернизации  существующих  порядков  в  социумах,  заводят  ситуацию  в  тупик. 
                Гитлер,   и   Муссолини    хотели  добра  своему  народу,  как  они  его  понимали.  Но  не  получилось.   Правда,  при  этом  они  жаждали  власти  для  себя  лично,   что   их  и  подвигало.    А  иначе  не  бывает.   
                Культурная  эволюция  некоторых  представителей  вида  Homo sapiens  при  определенных  обстоятельствах  превращает  в  кровавых  диктаторов.  Чтобы  лучше  понимать  возможные  действия  таких  людей  их  следует  называть  людоедами.
                Людоед  может  быть  весьма  изобретательным,  деятельным,  но  он  не  перестаёт  невзирая  на  впечатляющие  результаты  своих  свершений  быть  людоедом,  потому,  что  он  действует  людоедскими  методами  и  другими  методами  действовать  не  способен.  Таким  его  сделала  частично  генетика,   частично  среда,  в  которой  он  находился,  частично  случайность.  Но  это  уже  данность.  И  объяснять  его  действия  необходимо  исходя  из  этого.  Иногда  у  людоеда  может  проявиться потребность послушать  бетховенскую Аппассионату, в  солнечную  погоду погладить  ребенка  по  голове,  или  приласкать  домашнее  животное,  но  это  только  мимолетное   проявление  слабости.
 
                Власть  своеобразный  наркотик,   к  которому  быстро  происходит   привыкание. Оторвать  человека  от  этого  пагубного  пристрастия  почти  невозможно,   человек  начинает  чувствовать  себя  богом.  Убийство  конкурентов  обычный   способ  оторвать  человека   от  власти  и  от  её  ресурсов,  если  в  соответствующем  социуме  нет  или  не  работают  демократические  процедуры  импичмента. 
                Если  у  диктатора-людоеда  спросить,  почему  он  не  отдает  власть  другим, почему  засиделся  на  троне, то  он  сошлется  на  враждебную  обстановку  вокруг,  которую  только  он  и  может  сдерживать. Но  зачастую  сами  диктаторы  своими  действиями  создают  вокруг  своего  государства  враждебную  обстановку,  чтобы  только  не  покидать  насиженного  места. Потом  оказывается,  что  пересидев  долее,  чем  позволяет  конституция,  уже  одряхлевшему диктатору  некуда  и  спуститься  и  спокойно  доживать,  чтобы  не  оказаться  под  судом.
                Министра  иностранных дел  назначают  в  цивилизованном  государстве,  чтобы  со  всеми  государствами  он  установил  самые  дружеские  отношения. Но   наш   министр иностранных  дел   почему  то  решил   со  всеми  вокруг  рассориться.  В   этом  качестве Лавров  уподобился   пьяному    водопроводчику,   которого  вызвали   в  квартиру,   чтобы  устранить  протечки.  Но  так  как  он  был  не  в   себе,  то  открутил  все  фитинги  и муфты,  а  трубы  погнул  на  колене  и   объявил,  что  протечек  больше  не  будет,  потому,   что  воды  в  квартире  не  будет  никогда.  (эта  славная  история  взята  от  Невзорова).       
               

                Конечно  министр  не  самостоятельная  фигура, диктатор    указывает  своему  министру,  какую  позицию  нужно  занимать, и где  в  политике  зад,  а  где  перед. Поэтому министру диктатора можно  не  считаться  с  практикой  международных  отношений.  И    тот  закусывает  удила  от  такой  возможности  пошухарить  на  международной  арене.  Хорошенько  приняв  на  грудь,  выпив   водки  с  пивом,  но  не  закусив,  он  изрекает  тост:
  «Зачем  нам  Европа,  если  мы  300  лет  назад  с  ханами  дружили,  а  сегодня  с  коммунистическим  Китаем  будем  дружить.»   Но   ханы  выдавали  нашим  князьям  ярлык  на    правление  в  своем  княжестве,   а  Китай   может вам  и  не  выдать.

                Мы  только  вчера  от  коммунизма  отказались,  но  в   подсознании  многих  он  еще  теплится.    Сегодня  мы  для  коммунистического  Китая  чучело  на  глиняных  ногах,   предатели,  отщепенцы.   В   лучшем  случае  он  примет  нас  к  себе  в  качестве  поломойки.  А  что  Лавров  не  понимает?    Понимает.  Но  он  в  угаре.   А  отвечать  на  нюренбергском  процессе  ему  придется.  Ведь  выполнение преступных  приказов  не  освобождает  от  ответственности.
                Удивительный  у  нас  народ.  Горбачев  дал  нам  свободу,  а   мы  на  него  плюёмся.  Обижаемся  в  душе,  почему  не  дал  нам  сразу  счастливую  жизнь.  А  нынешнего,  шаг  за  шагом  отнимающего  свободу,  превратившего  все  выборные  процессы  в  бутафорию,  сажающего  в  тюрьму  оппозиционера,  который  сам  почему  то  не  умер,   а  у  другого  оппозиционера,   который  временно  недоступен,  в  тюрьму вместо  него   сажает  отца, и  вот  этого  замечательного  человека  мы  почему  то  готовы  носить  на  руках  и не  возражаем  против  его  обнуления.  Обнуление  это  процесс,  в  котором  нас  спросили,  готовы  ли  мы  еще  потерпеть.  Впрочем,  вопрос  был  риторический.  Они  полагают:
 Что  если  Родина  в  опасности, 
 значит  всем  идти  на  фронт.
 


Рецензии
Уважаемый Виктор!!Хорошая статья, хотя я и не со всем согласен. Вот если бы Вы черкнули пару слов о царящем бардаке в США, где перехлёст демократии превратился в подобие коммунизма для "угнетённых" бездельников, было бы интересно( вашим-то пером!)А что толку ругнуть Лаврова с Путиным: власть держится на подъёме с колен, роскосмосе и мин.обороны с ядерным оружием.Подарили Китаю ядерный реактор в 1960? так чего локти кусать.Не помешали Сев.Корее создать ядерное оружие вместе с запад. демократами? Так чего жаловаться на родную дерьмократию?"Чуду-Юду я и так победю"- как в песенке известной?Может быть!Но какой ценой!!!Опять"мы за ценой не постоим"?

Григорий Сухман   01.05.2021 17:31     Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий. Можно и о бардаке в США написать. Но мы так привыкли искать соринку в чужом глазу, что активисты на телевидении обидятся, что их лишают хлеба. И самое главное мы так отвыкли искать и исправлять свои ошибки, а нам (нашим генам) жить придется в нашей стороне.
А что толку ругнуть...? так это же наш народ ходит или не ходит на выборы и голосует именно за этих людей. Может прочтут и задумаются? воз за этим и пишу.

Виктор Ефременко   08.06.2021 14:36   Заявить о нарушении