Победитель теряет всё. Ва-банк Девятаева-Тарасенко

    
     ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.

   Собаки, лошади и дети… Они искренне верят в правильность своих хозяев и родителей.
   Хозяин побил – значит за дело. Мамка ругается – так не надо было по лужам бегать до изнеможения. Прописные истины. Только  детей иногда ставят в тупик вопросами: «Ты кого больше любишь, папу или маму?!». Родину? Или Партию?!

  НКВД никого зря не арестовывает. Партия не может ошибаться. Победителей не судят… НО иногда реабилитируют!

  Октябрята и пионеры верят в непорочность и святость партии, пока из всех репродукторов несётся истошное

"НАША РОДИНА РЕВОЛЮЦИЯ ЕЙ ЕДИНСТВЕННОЙ МЫ ВЕРНЫ !"

   Без Родины никак нельзя русскому человеку. Песенными волнами качает его утлую лодку, убаюкивая: «С чего начинается Родина… а может она начинается с окошек горящих вдали,  со старой отцовской Буденновки, что где-то в шкафу мы нашли… А может она начинается…».
   Да, с каждым прожитым десятилетием она начинается еще с чего то неуловимого, до конца не растворимого в словах.

  А вот революции не могут не заканчиваться! Несмотря на сочинения, которые припомнят лишь написавшие однажды заголовок «Есть у революции начало нет у революции конца»

  «- это вы сами придумали или вам кто-то сказал?», - любимая фраза из «Кин-дза дза».

  Перефразируя чеканное «мы говорим Ленин, подразумеваем Партия», про себя знаю точно: я говорю "Родина"– без уточнения и подразумевания.

  А вот Партия – это не только ум честь и совесть. Это еще и учет. Это и необходимость периодической замены партбилетов.

     В конце 50-х годов была очередная такая  кампания. Наткнулись на партбилет за номером 1312217. Сделали запрос, получили ответ.

«27/XI-1956г
  В парткомиссию при Главном Политуправлении МО СССР.

 12 мая 1942 года был арестован командир звена 1 эскадрильи 51 дальне-бомбардировочной дивизии    лейтенант ТАРАСЕНКО Иван Михайлович 1907 года рождения,  уроженец Ростовской области Орловского района хутора Беднота служивший в Советской армии с 1941 года,  член КПСС с 1932 года /партбилет N 1312217/.

  В 1942 году жена ТАРАСЕНКО, ТАРАСЕНКО Елена Александровна проживала по адресу Ростовская область, Орловского район хутор Беднота.

   Архивно-следственное дело на ТАРАСЕНКО И.М. направлено… в учетно-архивный отдел КГБ при Совете Министров СССР…
Приложение: копия определения на 1 листе.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЕБНОГО СОСТАВА ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ.»

    Хутор Беднота, упомянутый выше, исчез с карты Ростовской области, как в воду канул…
Но в донесении о потерях(фрагмент которого на фото перед заголовком), осталась подсказка: адрес жены, ТАРАСЕНКО Елены Алексеевны ст.Двойная, Орловский р-н, х.Беднота.

  "Двойная — железнодорожная станция Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в посёлке Орловском Орловского района Ростовской области".

  Сомнений не осталось. Летчик, чей партбилет вызвал вопросы в инстанциях и не вернувшийся из полёта 28 ноября 1941-го это один и тот же человек. Вот что о нём знает «Память народа»:

    Тарасенко Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Орловская обл., ст. Двойная
Воинское звание: лейтенант
Последнее место службы: 2 гв. тбад 750 ап *)
Дата выбытия: 28.11.1941
Причина выбытия: пропал без вести

<Источник информации: ЦАМО_фонд 33, опись 11459, дело 12>

*ПРИМЕЧАНИЕ:  750 авиаполк входил в состав 51 дальне-бомбардировочной дивизии, несколько раз менявшей свое название.

   Из героев 41-го всем известный Николай Францевич Гастелло — советский военный лётчик, участник трёх войн, в момент гибели занимал такую же должность: командир 2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

   Тарасенко и Гастелло - много у них общего.
  Одногодки, 1907 года рождения. Оба воевали до 41-го, Гастелло на озере Хасан, Тарасенко – на финской, где был награждён.  Оба командовали  эскадрильями.

 Известно, что экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк — украинец, Калинин — ненец, Скоробогатый — русский, сам Гастелло — белорус.

 Вместе с Тарасенко не вернулись из боя его штурман из Иваново лейтенант Васкин, стрелок-радист из Сухуми сержант Шадирашвили, воздушный стрелок из под Киева младший сержант Дзень (о нём Память народа рассказала: пропал без вести в 41-ом…был в плену…освобожден в 45-ом…награждён орденом Отечественной войны в 1985-ом).

   Два командира бомбардировщиков, как две капли воды: один погиб геройски – на миру и смерть красна!;  другой – судите сами…

  «ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР от 31 октября 1956 года.

  Протест Генерального Прокурора СССР на постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1942 года, которым
ТАРАСЕНКО Иван Михайлович, 1907 года рождения, уроженец хутора Беднота Орловского района Ростовской области за измену Родине осужден к расстрелу, с конфискацией имущества.
     УСТАНОВЛЕНО:
   ТАРАСЕНКО вменялось в вину то, что он находясь в плену у немцев,  изменил Родине и дал согласие сотрудничать с германской разведкой против СССР.

    В протесте ставится вопрос об отмене постановления Особого Совещания в отношении ТАРАСЕНКО и о прекращении о нем дела в уголовном порядке … по следующим основаниям.

   Как видно из материалов дела,  обвинение ТАРАСЕНКО было основано только на его показаниях, из которых усматривается, что согласие на сотрудничество с германской разведкой он дал с целью побега из плена.

     Пройдя соответствующую подготовку в школе германских разведчиков ТАРАСЕНКО был доставлен в город СМОЛЕНСК для совершения полетов в тыл Советской Армии, однако убедившись в невозможности совершить перелет на сторону частей Советской Армии, он бежал из города СМОЛЕНСКА с целью перейти линию фронта и, попав к советским партизанам, всё рассказал о себе правдиво, после чего был доставлен в Особый отдел одного из соединений Советской Армии.

  Других доказательств виновности ТАРАСЕНКО в деле нет. Органы НКВД и КГБ также никакими компрометирующими данными в отношении ТАРАСЕНКО не располагают.

  Таким образом, ТАРАСЕНКО был осужден необоснованно.

  Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с протестом Генерального Прокурора, Военная Коллегия Верховного суда СССР
    ОПРЕДЕЛИЛА:
  Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1942 года в отношении ТАРАСЕНКО Ивана Михайловича  о т м е н и т ь  и дело о нем в уголовном порядке производством прекратить…
  Подлинное за надлежащими подписями…».

  Дочитав эти строки вспомнил Пушкинскую Наину из «Руслан и Людмила»: «ГЕРОЙ, я не люблю тебя!» К чему рассказывать, мой сын, чего пересказать нет силы?».
 Любовь к Родине летчика Тарасенко оказалась безответной, авантюра не удалась…

  Другим повезло больше.

    Из ленты новостей - новости кино: «Военный экшн-фильм «Девятаев» выйдет в прокат 29 апреля 2021 года».   

   Михаил Петрович Девятаев, единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды.
Как оказалось,  он не раз был на прицеле не только немецких асов, но и родных карательных органов. Об этом сегодня можно прочесть в открытом доступе.

 … в 1933 году окончил 7 классов. В августе 1934 года бежал в Казань, опасаясь уголовного преследования за хищение колхозной собственности (на него был составлен протокол за сбор колосков на поле. Поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе.
 
… еще до войны Девятаев был арестован по обвинению в передаче иностранной разведке сведений о переписи населения. Михаил Петрович такого греха за собой не признал и его в конце концов освободили. Вот только…
– Дело мое номер 5682 так и хранится на Черном озере (так казанцы называют место, где обитает местное управление ФСБ – ред.), – рассказал Девятаев одному из авторов газетной публикации (Российская Газета) в феврале 2002 года. – Я-то знаю, кто меня туда упек! Подруга моего командира авиаклуба. Я неосторожно сказал ему, что она уродина, зачем, мол, с ней водишься… А она оказалась осведомительницей НКВД, написала куда следует…

… Вырвавшийся на свободу из плена 23-летний летчик сначала был осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь на территории Польши для проверки.

  «В ноябре 45-го отца, наконец, демобилизовали. Однако следили за ним "органы" еще долго - слишком уж невероятной казалась рассказанная им история о побеге, - говорит собеседник. - В документах, которые ему выдали после фильтрации, в графе "военная специальность" стояло "артиллерист" (из воспоминаний сына Девятаева).
    … После войны путь в авиацию отцу был навсегда закрыт. Когда в военкомате он рассказывал, что был на фронте летчиком и сбежал из концлагеря на самолете, ему просто смеялись в лицо. Для 27-летнего парня - боевого офицера, вернувшегося с войны, - это было трагедией».

   Спустя 9 лет, Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза».

  Все летчики – фаталисты. Из породы людей, про которых сказал Вознесенский: «Авантюра не удалась. За попытку - спасибо».
    О которых написал Хэмингуэй: «Победитель не получает ничего».

    Будете смотреть фильм про Девятаева, вспомните добрым словом и Тарасенко (увидеть его фотографию можно на http://proza.ru/2022/05/26/996).

   

         Победителя потерявшего всё...

Любившего Родину так же горячо как Гастелло и так же возвышенно как Девятаев..


Рецензии
Получается, Тарасенко так и не реабилитирован?
Очередное потрясение.
Как же мы безжалостны к своим героям!

Нина Апенько   26.05.2022 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо за участие, Нина.

Формально в 1956 году признали, что ТАРАСЕНКО был расстрелян неоправданно.
Задним числом, вроде бы, справедливость была восстановлена.

Формально.

Фактически же в электронной базе данных министерства обороны Память народа он числится без вести пропавшим: нужно ли современникам знать ВСЮ правду о войне?!

Библия войны уже написана. И апокрифы ей не нужны.

И недавно на сайте Память народа появилась надпись, ещё больше запутывающая ответ на Ваш вопрос:

"ВНИМАНИЕ!
Раздел содержит сведения о лицах, принимавших участие во второй мировой войне (1939-1945).
В подавляющем большинстве это люди прошедшие славный боевой путь, но есть и те, кто встал на путь предательства.
Их включение в массив данных отражает исторические факты, но не является реабилитацией военных преступников".

С уважением,


Евгений Пимонович   26.05.2022 09:09   Заявить о нарушении
Действительно, очень странная надпись на сайте Память народа.

"Библия войны уже написана. И апокрифы ей не нужны".
Как горько и как печально.
А потом мы удивляемся историческому беспамятству потомков и не понимаем, откуда берутся современные нацисты.

Спасибо Вам, Евгений, за реабилитацию одной героической жизни. Одной, но ЖИЗНИ.
С уважением,

Нина Апенько   26.05.2022 14:00   Заявить о нарушении
Нина, только что опубликовал портрет Тарасенко (см. http://proza.ru/2022/05/26/996 .

Евгений Пимонович   26.05.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.