1933 октябрь беженец Эйнштейн прибыл в США

17 октября  1933 г. космос: родился  Вильям Андерс – астронавт, секретарь НАСА

17 октября  1933 г. в Гонконге родился Вильям Андерс – астронавт. В декабре 1968 г. участвовал в миссии Apollo 8, вместе с Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом облетел Луну. С 1969 по 1973 г. работает исполнительным секретарем НАСА – при нем проходит вся лунная миссия. Затем работал в комиссии по ядерной энергии, послом США в Норвегии.

17 октября 1933 г. Франция: волновой герой Даладье объясняет, почему не желает вести переговоры с Гитлером

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Для урегулирования последних спорных вопросов с Францией Гитлер выразил готовность встретиться с Даладье (см. 18 июня 1884 г.н.с.). В своих расчётах гитлеровская дипломатия опиралась, прежде всего, на сочувствие реакционных кругов в самой Франции, Действительно, правые группировки, связанные с Комите де Форж, были заинтересованы в укреплении экономических и политических связей с германским финансовым капиталом. Но широкие массы и большая часть буржуазии Франции были настроены против соглашения с гитлеровской Германией. Поэтому французское правительство не решилось принять германское предложение о непосредственных переговорах с Гитлером. На заседании французской Палаты депутатов 17 октября 1933 г. премьер-министр Даладье выступил с большой речью, в которой обосновал этот отказ. «Мы не глухи к любым словам, — говорил Даладье, — но мы и не закрываем глаза на происходящее. Если искрение хотят договориться, зачем начинать с разрыва? Если хотят соблюдать свои обязательства, почему не проверять, как она соблюдаются? Если имеется готовность уничтожить всё оружие до последней винтовки и пулемёта, зачем противиться принятию и лояльному исполнению плана, постепенное выполнение которого привело бы к подлинному разоружению?»

17 октября 1933 г. фашизм в Германии: беженец Эйнштейн прибыл в США

17 октября 1933 г. волнового героя Нобелевского лауреата знаменитого физика Альберта Эйнштейна (см. 18 апреля 1955 г.) встретили в США как беженца из Германии.

18 октября 1933 г. спорт: родился Маноэл Гарринча – футболист, чемпион

И.Горанский «Жизнь и смерть Маноэла дос Сантоса Гарринчи», 1988:

«Гарринча родился 18 октября 1933 года в Пау-Гранде. Мальчика зарегистрировали лишь десять дней спустя. Пьяный писарь поставил дату рождения 28 октября. Он же забыл записать и обязательное второе имя, что обнаружилось только спустя 15 лет, когда Маноэл стал работать на фабрике «Америка фабрил» помощником прядильщика. Чтобы отличаться от остальных Маноэлов дос Сантос, Гарринча сам присвоил себе имя Франциско. (Из архива Бразильской конфедерации спорта)»
Гарринча умер утром 20 января 1983 г. в Рио де Жанейро от отравления алкоголем.

19 октября 1933 г. фашизм в Германии: Германия выходит из Лиги Наций

14 октября 1933 г. Гитлер в речи по радио заявляет о выходе Германии из Лиги наций.

19 октября 1933 г. это оформляется юридически, и делегация Германии покидает конференцию по разоружению в Женеве.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Американский посол в Берлине Додд в своём дневнике отмечает впечатление, которое произвела эта речь Гитлера, произнесённая по радио вечером 14 октября: «Мы слушали выступление Гитлера по радио, обращённое к Германии, к остальным народам Европы и Соединённым штатам, — пишет посол.— Гитлер заявил о выходе Германии из Лиги наций, об её уходе с конференции по разоружению и о назначении всеобщих выборов на 14 ноября. Его речь была относительно умеренна. Он требовал равных с другими странами прав на вооружение, подчеркнул, что его „революция” направлена исключительно против коммунизма, и заверял весь мир в своих миролюбивых намерениях». Через несколько дней, 19 октября 1933 г., германский министр иностранных дел послал генеральному секретарю Лиги наций короткую телеграмму: «От имени германского правительства имею честь настоящим сообщить вам, что Германия заявляет о своём выходе из Лиги наций, согласно пункту 3 статьи 1 устава».


Рецензии
Эйнштейн, как и другие научные гении (продуктивные гении!) приехал именно в США.
Прекрасная подборка.

Сергей Вожегодцев   02.04.2021 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо!

Кучин Владимир   02.04.2021 21:19   Заявить о нарушении