1933 ноябрь новый курс США признали СССР

17 ноября 1933 г. «новый курс»: США признали СССР

С начала 1933 г. президентом США работает волновой герой Франклин Рузвельт. Экономика находилась в депрессии. Рузвельт объявил «новый курс», в т.ч. он решил торговать с коммунистами. После переговоров с волновым героем Максимом Литвиновым (см. 17 июля 1876 г.н.с.) 17 ноября 1933 г. США заявляют о признании СССР и восстанавливают с ним торговые отношения. Первым послом в СССР, впрочем,  назначен ярый антисоветчик и антикоммунист Уильям Буллит.

А.Уткин «Дипломатия Франклина Рузвельта»:

«Переговоры между народным комиссаром иностранных дел М. Литвиновым и американскими руководителями проходили в период между 8 и 16 ноября 1933 года. Решающей была встреча народного комиссара с президентом 10 ноября 1933 года. Утром состоялась часовая встреча, вечером два политика беседовали три часа, договорившись называть друг друга по имени. Обсуждались вопросы религиозной свободы, долгов и многое другое. Главное же было то, как СССР и США рассматривали свои позиции в свете возникновения в мире мощных сил, готовых к жестким решениям. Договоренность о восстановлении дипломатических отношений была обнародована 17 ноября 1933 года. Первый посол США в СССР У. Буллит являлся необычной фигурой в среде дипломатов, рекрутированных Рузвельтом. Это был человек крайностей, довольно легко меняющий взгляды, амбициозный и подозрительный. В феврале марте 1919 года он вел переговоры с Лениным и полагал, что выработал основу новых взаимоотношений двух стран, но его выводы были отвергнуты президентом Вильсоном, что и послужило причиной ухода Буллита с дипломатического поприща. Из близкого сотрудника Вильсона Буллит быстро превратился в его активного политического противника. Рузвельт дал ему второй шанс проявить себя в дипломатии на "русском фронте".»


Рецензии