Неуловимое сходство

Эскиз — ещё не вся картина, только её слагающая часть, может быть, главная, ведь именно в эскизе зарождается  образ, ритм форм и текстур, светотень и цветовое решение. Существует даже определение — РИТОРИЧЕСКИЙ ЭСКИЗ — состояние человека, которому то весело, то больно.
Но характер — это не о внешнем, это о внутреннем сходстве. Художник отчасти психолог. А самые способные из них читают натуру не только по глазам и губам, но и по индивидуальным особенностям.
Портретное сходство, скорее, приятный бонус, не более.
Внешнее сходство радует глаз, делает работу убедительной, подчёркнуто узнаваемой. А бывают работы без упора на форму, но с лёгким нажимом на внутреннее "я".
Считается, что эскиз — произведение вспомогательное, что его назначение — зафиксировать замысел композиции. Говорят, что для эскиза характерна незавершённость. Не могу согласиться. По-моему, эскиз может быть самодостаточным произведением. Мне кажется, что этюдность не означает недоделанность или небрежность. Полагаю, что хороший эскиз — прорисованная работа, самостоятельная не формально, а содержательно.

Иллюстрация — эскиз студентки живописного факультета Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина Дарьи Киндулкиной.


Рецензии