Сергей Багоцкий

 
В 1921 году Международный Красный Крест признал, наконец, Красный Крест СССР, и в Швейцарии открылось его отделение. Отношение Швейцарии к молодому советскому государству было сложным, в основном недоброжелательным. В сложившихся условиях отделение Красного Креста фактически исполняло консульские задачи СССР, собирая вокруг себя эмигрантов и бывших военнопленных, застрявших в Европе после войны.

Представителем советского Красного Креста при Международным комитете Красного Креста в Женеве был врач, Сергей Юстинович Багоцкий, социал-демократ с 1904 года, политкаторжанин, организатор возвращения Ленина в бронированном вагоне из Швейцарии в Россию. Именно он и помогал эмигрантам получать советские паспорта.

Сергей Юстинович, сын земского врача и акушерки из Псковской губернии, смолоду занимался революционной деятельностью, но ни в какой партии до конца своих дней не состоял. По ходу революционных дел жил в Петербурге, Киеве, Варшаве, Кракове, где и окончил медицинский институт.

Это был умный, интеллигентный, добродушный человек. В 1918 году он был направлен в Швейцарию с заданием организовать отправку на родину российских военнопленных, бежавших из Германии в Швейцарию, а также открыть здесь отделение Красного Креста. Багоцкий был отличным резидентом под прикрытием своей врачебной деятельности, и сделал много полезного для молодой советской власти. В Швейцарии, где отношения с Советской Россией были довольно напряженные, его стали воспринимать как врача-эпидемиолога, так как он предложил некоторые эффективные гигиенические меры для депортационных карантинов.

В 1921 году, когда в России начался катастрофический голод, он занялся сбором пожертвований в пользу голодающих и собрал большую сумму денег. Вопреки ожиданиям Международный Комитет Красного Креста направил эту сумму не в Россию, а в помощь русским беженцам в Константинополе и Смирне.

Огорчившись, но не успокоившись, Багоцкий объехал все университеты Швейцарии, где были медицинские факультеты, и выступал там с лекциями о проблемах здравоохранения в РСФСР и эпидемической угрозе, призывая делиться передовыми научными знаниями. 20 медицинских кафедр прислали ему 200 рефератов по лечению туберкулеза, охране материнства и младенчества, по борьбе с эпидемическими болезнями, которые безусловно пригодились разрушенной войной и революцией России.

Багоцкий обратился к швейцарским объединениям художников и те провели ряд своих выставок в пользу голодающих. Сбор от них поступал в Комитет художников Берна, который перечислял деньги в Нансеновский комитет, с которым, в свою очередь, у Багоцкого уже была достигнута договоренность о переводе денег с определенных счетов сразу на адрес ЦК Помгол в Москве.

В 1926 году он привез в Швейцарию только что вышедший «Броненосец Потемкин», стал с ним ездить по кантонам и лично переводить. Фильм имел колоссальный успех, на демонстрации стал приезжать народ из Франции и Италии. В результате, под давлением общественности, на международный конгресс кинематографистов 1929-го были приглашены ведущие советские кинорежиссеры во главе с Эйзенштейном.

Жена Сергея Юстиновича, Регина Эдуардовна, врач психотерапевт, происходила из известной еврейской семьи Кракова. Ее дед, Егуда Бернбаум был известным краковским банкиром. У нее был свой кабинет в Берне и она пользовалась большим уважением коллег и пациентов. В 1920 году в семье родился сын Владимир (Юрий), будущий изобретатель и создатель аккумуляторов для первых советских космических кораблей в ОКБ Королёва. [15] В 1998 году доктор наук (орден Ленина) Владимир Багоцкий переехал в США к дочери и продолжил профессиональную деятельность.

Когда в Швейцарии готовился процесс над распространителями антисемитскийх «Сионистских протоколов», Сергей Багоцкий добился экспертизы известного советского ученого проф. Тагера, доказавшего, что это фальшивка. В результате обвиняемые уплатили судебные издержки, в т.ч. за экспертизу, сто тысяч франков.

В 1930 году семья Багоцких купила виллу в итальянской части Швейцарии вблизи озера Маджоре и в 5 км от Асконы, где жил Роберт Генин и многие известные личности. Здесь же жила и знакомая юности Роберта, бывшая ученица Репина, дочь российского генерала и преданная помощница художника Явленского, Марианна Веревкина. Расставшись с Явленским и лишившись после революции отцовской пенсии, она оказалась в бедственном положении, но не помышляла о возвращении в Россию.

Здесь же существовал русский клуб «Наш союз», где собирались эмигранты, жившие по нансеновскому паспорту. Получить советский паспорт у эмигрантов, прозябавших в бедности и неведении, считалось большой удачей. И такая удача подвернулась Роберту Генину благодаря дружбе с Сергеем Юстиновичем Баготским.

Один идет прямым путем,

Другой идет по кругу

И ждет возврата в отчий дом,

Ждет прежнюю подругу.

А я иду — за мной беда,

Не прямо и не косо,

А в никуда и в никогда,

Как поезда с откоса.

Анна Ахматова

К 1936 году Роберт Генин окончатеьно осознает, что в Европе у него нет будущего. Он отправляет свои работы на выставку в Нью-Йорк, в галерею Лилиенфельд. Выставка проходит успешно, ему там рады, мог бы и остаться, но…

Свой дом в Асконе он отдает в дар российскому Красному Кресту взамен на «серпастый, молоткастый» советский паспорт, и уезжает в Москву участвовать в строительстве социализма.

Глава из  моей книги "Эмигранты" https://ridero.ru/books/emigranty_1/


Рецензии