1933 декабрь родилась Галина Волчек актриса герой

17 декабря 1933 г. Тибет: умер Далай-лама XIII – тибетский реформатор

Е.Кычанов, Б.Мельниченко «История Тибета с древнейших времен до наших дней»:

«Далай-лама XIII скончался 17 декабря 1933 г. После его смерти около полугода в кругах лхасской элиты шла борьба за власть, которая одновременно являлась борьбой за выбор политики. Собралась Национальная ассамблея. Решали вопрос, в чьи руки передать власть на период поисков нового Далай-ламы и до его совершеннолетия.»

17 декабря 1933 г. умер наместник Боснии и Герцеговины Оскар Потиорек

17 декабря 1933 г. в Клагенфурте, Австрия,  в возрасте 80 лет умер Оскар Потиорек - австро-венгерский полководец. В 1911-1914 гг. Потиорек - наместник Боснии и Герцеговины. 28 июня 1914 г. в Сараево в машине при убийстве волнового героя эрцгерцога Франца Фердинанда (см. 18 декабря 1863 г.н.с.) и его супруги эрцгерцогини Софии был волновой герой Оскар Потиорек. При этом убийца Гаврило Принцип утверждал, что стрелял не в Софию, а именно в Потиорека, но не попал. После «убийства в Сараево» началась 1-я мировая война, волновой герой Оскар Потиорек стал главнокомандующим австрийскими вооруженными силами на Балканах и командующим 6-й австро-венгерской армией, но уже в декабре 1914 г. был отправлен в отставку.  Итак, Потиорек умер накануне 70-летия Франца Фердинанда.

18 декабря 1933 г.  умер Сергей Минцлов – русский библиограф

18 декабря 1933 г. в Риге умер Сергей Минцлов – библиограф. Учился в Нижнем Новгороде в археологическом институте. В 1911-1912 гг. опубликовал уникальный труд «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке». Это единственная полная библиография (5000 названий) русских мемуаров написанных до начала 20-го века.

18 декабря 1933 г. театр: премьера «Оптимистической трагедии» в Камерном театре, режиссер Таиров, роль Комиссара играет волновая героиня Алиса Коонен

СЭТ:

"ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ" (варианты первонач. названий - "Гимн матросам", "Триумфальная Трагедия" И др.) - пьеса в 3 актах В.В.Вишневского поев. автором 15-й  годовщине  Октябрьской  революции.  Соч. 1932 (1-й вариант), 1933 (2-й вар.). Пост. (в 1-й  ред.) - в 1933  в Киевском рус. т-ре (реж. Нелли-Влад, худ. Вишневецкая и Фрадкина; Комиссар - Добржанская, Сиплый - Светловидов); 18  дек. 1933 (во 2-й ред.) - моск. Камерный т-р (реж. Таиров, худ. Рындин, комп. Книппер; Ведущие - Александров и Чаплыгин, Комиссар – Коонен (см. 17 октября 1889 г.н.с.),  Вайнонен - Новлянский, Рябой - Хмельницкий, Алексей - Жаров, Вожак - Ценин, Командир - Яниковский, Сиплый  -Кларов, Боцман - Аркадии, Главарь группы анархистов - Дорофеев).

18 декабря 1933 г.  театр: родилась Галина Волчек – режиссер «Современника»

18 декабря 1933 г. в Москве в театральный день (см. выше) родилась Галина Волчек. С 1972 г. – главный режиссер театра «Современник», с 1989 г. его художественный руководитель. Работала в театре до своей кончины 26 декабря 2019 г. К сожалению, последние 40  лет театр «Современник» фактически ничего современного и не ставил, впрочем, ничего действительно современного сегодня практически сегодня и не пишут. Но роль комиссара Галина Волчек с 1972 г. по 2019 г. исполняла исправно, за что в 2017 г. была удостоена звания Герой Труда Российской Федерации.

18 декабря 1933 г. фашизм в Германии: меморандум Гитлера о праве на вооружение

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

правительство Гитлера, сорвав конференцию по разоружению (см. 19 октября 1933 г.), упорно отстаивало свою программу равноправия в вооружениях, сформулированную в меморандуме, переданном Франции 18 декабря 1933 г. Оно требовало увеличения рейхсвера до 300 тысяч человек, с годичным сроком службы; оно настаивало на праве Германии иметь все те виды вооружений, которыми располагали другие страны. В особенности добивалось оно освобождения гражданской авиации от всякого контроля и ограничений;

18 декабря 1933 г. Польша: волновой герой Болеслав Берут получил 7 лет тюрьмы

18 декабря 1933 г. волновой герой, будущий коммунистический диктатор, Болеслав Берут (см. 18 апреля 1892 г.н.с.) за сотрудничество с советской разведкой был приговорен в Польше к 7 годам заключения.


Рецензии