Лабиринт Фавна

Выйти на люди. Товаром, работой или услугой. Книгой, манифестом, призывом. Показать не себя, свое. В перестройку горело не по детски. Рассказать, показать, научить, объяснить - ужасы совка, неоперабельность плановой экономики, уродство административной системы, ублюдочность правящей идеологии и смехотворность марксизма-ленинизма. Обязательность дефицита, закономерность репрессивного управления, системную несправедливость распределения и абсурдность веры в коммунистические идеалы.
И до перестройки были позывы, но кое-что сдерживало. Опасно, рискованно, можно существенно попортить жизнь, и не только себе. Поэтому шепотом, в доверчивом кругу проверенных лиц - под спирт и Галича, а тут прорвало.
Еще бы, новый с иголочки говорящий ртом генсек, пламенные призывы, ускорение и перестройка, коренное изменение всей точки зрения на социализм. Пресса, толстые журналы, счастливые глаза интеллигенции. Дождались избавления. Рассекречивание архивов, возврат канувших в небытие фильмов и книг, горячая публицистика. Короче, проснулся, вылез из обыденности.
Объявили повсеместные выборы начальства - заведующим лабораторией стал по итогам голосования. Существующий завлаб запил, к сожалению, не первый и не последний раз, прибежал разъяренный главный инженер и демократично сказал, баста, натерпелись сказал, голосуйте нахрен. Проголосовали и я взлетел по административной лестнице, и тут как назло посыпались звезды - кооперативы, НТТМ, хозрасчет. Пахнуло свободой - всей лабораторией писали пожелания к девятнадцатой партконференции - мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными и наделены неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Отцы-основатели, авантюрный роман.

Долой привычность, да здравствует обновление. Как то пригласили в телевизор - мама еще работала и на родительской кухне познакомился с журналисткой. Лена. Протрепались весь вечер, а назавтра родилась идея - перестройка за кухонным столом. Нашли большую коммуналку, притащили технику, пригласили умненькую молодежь. Экономически вдумчивое говорение по Явлинскому - а чего, все было яснее ясного. Инициатива, творчество, предпринимательство. Плюрализм, многопартийность и демократия от мала до велика. Закон превыше власти, независимые газеты и журналы с телевизором, праведный суд и свобода оборота. Запад - не пот,а запах, поэтому надо делать как там. Америка, Англия, Франция или Канада. Выбирай не хочу. Скопировать от а до я и все получится - да, переход будет болезненным, но потом зацветет. Вдоволь еды, вдоволь одежды - молочная река, кисельные берега.

Сладкое время, проснувшееся из ниоткуда могущество - пока все трепыхаются за двести, ты легко забираешь пару тысяч. Москва, Сочи, кооперативные кафе и пиво из ларьков. Две, цены, три, пять - все нипочем, ибо крут и удачлив. Хлоп, кухонный гарнитур, хлоп - чешская жила я комната, дубленка, двух-кассетник. Пролетарий умственного труда, кооператор, прогрессист. Все знаешь, понимаешь и ухмыляешься, а если кто спросит, сходу отвечаешь - частная собственность, предприимчивость, инвестиции. Короче, победа - полная, окончательная и оглушающая.
Пал совок, скукожился марксизм, сдулись партийные бонзы, засуетились чинуши, поубавили спеси директора, приподнялись неформалы и взлетели до небес криминалы. Свобода. Банки, биржи, брокерские места, маклеры и трейдеры, компьютеры и видео-двойки, кооперативы и малые предприятия, аренда и хозрасчет. Выборы и перевыборы, союзный парламент, республиканский, областной. Из рук в руки, Коммерсант, Спид-инфо, эротические брошюры, порнофильмы, вареные джинсы, интердевочки, зарубеж и валюта, факсы и ксероксы. Сбыча мечт.
Пена схлынет, говорили бывалые, море останется - и как объяснить, что вместе с пеной сгинули научные лаборатории и пошли на дно оборонные заводы, встали десятилетиями работающие производства, а НИИ и проектные бюро вынуждены сдавать площади в аренду торговцам водкой и шмотьем. Только ненужностью.
Зачем оборонка, когда нужно срочно дружить и с Западом, и с Востоком, зачем наука, когда за нефть, газ и лес можно получить всю потребительскую корзину разом.

Потерпите, вот накопится первичка, вещали знатоки, и скоро страну будет не узнать - покроется частным и цивилизованным, расцветет торговля, размножится образование, вырастет технологическая медицина, а государство сведется к минимуму - оборона, инфраструктура, правопорядок и безопасность. Стрелочник, станционный смотритель. Люди будут жить на своей собственной земле, в своих собственных коттеджах и работать на своих собственных заводах - исправно платить налоги, радостно скидывать на благотворительность и активно участвовать в любом управлении, а в свободное время - развиваться, заниматься спортом и путешествовать. Мир, дружба, жвачка, и какая разница одна страна или пятнадцать лучших, демократических друзей, ожидающих своих братьев с распростертыми объятиями. Армения и Азербайджан, Грузия и Абхазия с Осетией, Молдова и Приднестровье вот-вот сольются в братском поцелуе - ведь демократии не воюют друг с другом.

И я стал консультировать. Не по международным проблемам конечно, по экономическим. новое время, новая экономика. Уставы, сделки и суды. Гражданский кодекс и Основы гражданского законодательства союза ССР и республик. Весело, понятно, ненапряжно - аренда и выкуп, подряд и страхование, банковский счет и поручительство. Имущество и имущественные права, движимые вещи и земельные участки, строительство и проектирование. Да так, как-будто речь шла не о хозяйственном бремени, а изящной, легкой игре вроде тенниса, бадминтона или поло. Доверительное управление, траст, агентирование и комиссия. Никакой морали, только интересы и права. Мнимость и притворность, налогообложение и таможенное декларирование. Раз, и готово.

Рано поздно эйфория поутихла. Молодец, сориентировался, выпрыгнул из горящего поезда, мало того, удачно заскочил в комфортабельный экспресс дальнего следования. И снова есть, что сказать - коммерциализация, либерализация приватизация. Ничего сложного и заказы сыпались как из рога изобилия.
Контрольный пакет, миноритарии, собрания, совет директоров, правление и ревизионная комиссия. Реестродержатель, регистратор, эмитент, депозитарий. Корпоративный спор, конфликт интересов и обеспечительные меры, но главное, генеральный директор. Захваты и поглощения, рейдерские атаки, подложные протоколы и поддельные бюллетени - бесконечная история с продолжением. Нет на свете печальнее повести, чем налоги с прибавочной стоимости. Кормилец НДС, налог на прибыль, НДФЛ и НДПИ. Выездные проверки, камеральные, аудит и консалтинг.

С утра до вечера говорил не усыхая, не отдыхая, а ночью - не просыхая. По телефонам, телеграфам, компьютерам и лично - за столами и рулями, в банях и усадьбах, загородных домах и производственных цехах. Новый человек из Сезуана. Объяснял законы и указы, постановления и решения, судебную практику и неформальный оборот. Как вести документацию и архив, составлять договоры, оформлять протоколы, ставить на учет и предъявлять убытки. Акции, облигации, векселя, форварды и фьючерсы, дисконты и премии, исковая давность и неосновательное обогащение. Профессиональная деформация.

Людская речь казалась скучной и пустой, неряшливой и манипулятивной. Повторы, жевания, оговорки, обмолвки, выпячивание плюсов и пренебрежение минусами. Невнятный, направленный на очевидно-вульгарные цели - примитивную выгоду и избегание ответственности, поток слов-эмоций, обид, манипуляций и вранья. Психология нового времени.
Только вы можете помочь, спасти - это вопрос жизни и смерти, а в глазах полнейшее подобострастие. Ровно до момента оплаты, тут айсберг переворачивался. Слезы, сопли, нелепые обещания, перевод стрелок, выклянчивание отсрочек. Войдите в положение. Хуже, наглое уклонение под соусом "ты проситель, а он - господин".
Хочу денег, но не хочу платить. Прибыль моя, издержки ваши. Остальное так - поскольку постольку. Прав, неправ, обязан, должен - не хочу, и побоку честь с достоинством, благородство с добром и дружба с любовью.
Сын-директор, требующий через суд с матери главбуха под соусом "кинула падла на большие бабки", дед, высуживающий у внука назад свое директорское кресло в своей собственной фирме, сестра, которую брат попросил подержать долю, а она потребовала выплатить действительную стоимость. Кидалово, швырялово, наебалово. Выживает сильнейший.

Как то благоверную избрали в родительский комитет, поручили собирать деньги на ремонтики, занавесочки, подарочки и чаепития. По мелочи, но сколько правды. Люди, которые подкатывали к школе на Лексусе или БМВ и минуту назад хвастались дорогим Испанским туром, клялись и божились безденежьем - без зазрения совести и тени стыда. Деньги, какая к черту этика, семья или школа - пятьсот рублей.
Корежило и рвало, кривило и косило, но держался. Схлынет пена, а бабло побеждает зло. Протоколы, улыбочки, бодрое прекрасно на не менее бодрое "как дела". Подождите рассказы рассказывать, говорил я строго очередному "потерпевшему", я буду задавать вопросы, а вы - отвечать, желательно кратко, со ссылкой на документ или иное свидетельство. Ненадолго помогало - ровно до первой неудачи, и если суд не вставал на нашу сторону, приходилось выслушивать всю припрятанную психологию.
Понаслушался.
Великие и ужасные - крыши, ресурсы, заходы, заносы. Административный ресурс, политический, криминальный, федеральный. Большие люди. Чем меньше, тем больше. Быки, торпеды, смотрящие и разводящие. Главы, помощники, начальники и решалы. Полна коробочка. Авторитеты и папы, биг-боссы и шефы. Командиры, генералы, советники, безопасники и люди в погонах. И суммы одна другой круче. Бешенные деньги, но в большинстве случаев на поверхность вылезала банальщина. Хвастовство, тщеславие, самодовольство и откровенное вранье. Хлестаковщина.

В этих история мир переполняло зло. Жажда денег и власти, отсутствие всяких табу и ограничений, презрение к закону, праву, порядку и полнейшее пренебрежение людьми. Нарочитое и самозванное. Заговоры, подставы, захваты и фальсификат. Плохо прикрытые авантюры, где наглость - второе счастье. Мало добиться результата - огрести кучу бабла, важно насладится собственной крутостью,величием и безнаказанностью. Хуже того, облить презрением проигравших, потерпевших или обманутых, посмеяться над несовершенством судебной системы, помять всеобщую продажность и замаранность, но обязательно выделить себя. Герой наоборот. Тот,кто скачивает лохов, не боится разрушений , презирает закон и не уважает никакую традицию, кроме превосходящей силы или больших денег. Все позволено, коли не убьют по дороге.
Столы, бани, телки. Канары, перелеты, мерсы и гелики. Политики, депутаты, крупные руководители и бизнесмены. Золотой дождь. Коттеджи, квартиры, дома и дачи зарубежом, аппартаменты в Москве, Сочах или Коста-Браво. И у каждого полный карман знаменитостей. Смотри, говорили они, тыча пальцем в сотовый телефон - вот Басков, вот Орбакайте, а вот Чак Норрис. И действительно, фото были - кто в обнимку, кто рядышком, а кто и чуть впереди. Губернаторы,медийные выскочки, градоначальники и авторитеты. Величие избранных - разнузданное бахвальство новых, а в глазах затаился мучительный, беспросветный страх. Самозванство на пороге разоблачения.

Сузил до формализма. Только пояснения по документам, только нарушенное право - есть, подтверди, нет - прощайте. Никаких ссылок на продажность или решал - лохотроны не обсуждаются, есть доказательства, предъяви, нет - прощайте. Слухи, сплетни, подозрения - есть обоснованные сомнения, предъяви, нет - прощайте. Плюс длинный адвокатский артикул, стиль судейской скупости, холода и концентрация на существенном. Нет, прощайте, я не консультирую беззакония, не нравится закон, считает суд несостоятельным - не моя компетенция, прощайте. Поредела толпа страждущих, перестали приседать залетные, опустела стоянка вдоль конторы -сбежал корпоративный спор. Остались постоянщики и те, кто приходил по рекомендации. Вежливо, на цирлах, и рот на замке - бумажки, бухгалтера, юристы. Судебная рутина - расчеты, санкции и коммуналка, убытки и неисполнение договора. Топ, топ, топает малыш - обходи, прохожий, стороной, видишь, человек идёт большой.

Господи, сколько же люди говорят. Трещат без умолку, не заткнешь. Не важно о чем, сам процесс вдохновляет. Встретились глазами и понеслось. Сад- огород, путешествие-еда, одежда-машинка, детки-школа, знакомые-придурки, хвастовство и обиды. Как заведенные и ровно по одним и тем же кругам, погода-настроение, хачу лета-хачу моря, "эта" страна и "этот" город, все кругом идиоты, все кругом подлецы, но люди в большинстве хорошие, вот только мало платят. Мантры и заклинания.

Красота спасет мир - не думаю, во всяком случае не та, что понимается как очевидная эстетика. Интерьеры и дизайн, раскрученная живопись и архитектура, набившие оскомину строки и напомаженные артисты - разве это спасение, разве это спасители и спасатели. Боже упаси, ровно наоборот. Армия атакующих, захватчики, узурпаторы, поработители, те кто денно и нощно тащат в сети, опутывают и заковывают, треножат и оглушают. Нед дай бог почувствовать слово в себе, попытаться выйти из тотально громогласного дискурса, усомнится в полезности прогресса или очаровательности материального удовольствия и попытаться провозгласить другое. Бунт против реальности, эпохи, правящего логоса и стиля.
Изъятое и вытащенное наружу, раскрученное, выпячиваемое, наезжающее, ошеломляющее, продаваемое триллионами и мегатоннами не имеет статуса вечности. Принципиально, воспроизводимо - значит тленно, а  красивое совсем не истина, более того, даже не бытие. Эмоциональное порабощение.

Ах, европейские города - это чудесно. Ратуши, рыночные площади, увитые виноградом ворота, булыжные мостовые, яркая торговля, уютные магазинчики с сувенирами, голуби, вино де таволя... Застенок, куда помещена увядшая душа, сладкий сон пленительного рабства - только не просыпайся. Что может быть лучше, чем ездить по новым местам и пробовать новые вина - оу, и снисходительная гримаса милой сопричастности не заставит долго ждать, да - легкий вздох понимающего, конечно - глазки ввысь, губки складываем в горькую усмешку - угораздило же родится в этой стране.Заговор хороших, корпорация милоты, синдикат посвященных. Куда,позвольте спросить, куда посвященных - в правильный вкус, стильные ухмылки или скромное обаяние буржуазии. Обожаю Климта, импрессионистов, а особенно хорош Ренуар.

Утрата бытия, тайны и сакральности, отрицание души и бога, обнуление человеческого в обмен на... Красоту, изящество, изыски. Приобщение к культуре через касание, ослепление собой, мнимым могуществом и сиюминутным доходом. Материальные сверхвозможности. Квартира, дача, машина, шмотки, еда и путешествия. Социальная позиция - средний класс, контракт, кредит и страховка. Фитнес-клуб, Инстаграм, Спа-салон и субботние посиделки с "друзьями". Так нет друзей - только имитация, а скорей - номинация, заполнение клеточки.
Нет, ибо нечему, некому сближаться, договорная форма, приятельство в лучшем случае - денег не дам, дам совет. И любви нет- тоже контракт, отношения, которые всю жизнь предстоит пилить, модифицировать или защищать в суде, и где факт слияния отсутствует, ибо общее, это то, на что каждый согласился. Дом, счет, дети, собственность, отдых, но не судьба. Нет судьбы - алгоритм. Коридор, по которому нужно идти - не ошибешься.
Ноль себя, отсутствие. Принципиальное. Говорящее тело, которое воспроизводит чужое. Стиль, формы, слова и реакции, и поэтому вечно мучимо психологией. Неполнотой, нераскрытием, бессмысленностью и неверием. Безумствуют в попытках найти найти себя в целом, слиться, раствориться, поверить, соединиться в общей судьбе. Секты, сообщества, группы. Единство лозунгов, требований, обид и травм - только бы не отказ от выгоды, только бы не отвязаться от утробы, только бы не остаться один на один с реальностью - тем, что неизвестно, таинственно и небезопасно. Наедине с собой, без отражений и готовых представлений, готовых оценок и проверенных рецептур. Портрет Дориана Грэя.

И я заговорил по-другому. Без диспозиции факта, без готового закона, без следования авторитету. Рвано, беззвучно, интуитивно. Отрицание, праведный пафос или сарказм спасительны, определяют речь и цель, настроение и скорость, скольжение или полет. Но не суть. Бытие невыразимо - присутствует молча. Цвет, звук, запах - лишь указатели, метки, а радость, как полнота исполненного смысла, наступает после. В лучшем случае, в момент соприкосновения, догадкой, откровением. Нет верного способа и дичь всегда ускользает, но путь преследования остается, сохраняя следы борьбы. Убирая или пойманная птица не летает, достигнутое исчезает из, выходит из бытия и становится существующим, и свеча потухает. Дорога.
Речь - это дорога, движение куда, зачем, одному богу известно, тем не менее, единственный осмысленный путь. Приведет ли к деянию, поступку, подвигу или застынет в продолженном недеянии, неизвестно. Нет проводника, нет гарантий и никто не ждет на финише с призами. И вдоль дороги все не так. Казалось, хотелось, представлялось. Ни цветов, ни песен, ни алчущих любви красавиц. Тупики, тупики, тупики. Быть - говорить, вытаскивая в есть одну тайну, но тут же порождая другую. Лабиринт Фавна.


Рецензии