Не хочу назад

Если вам никогда не хотелось вернуться в детство, то вам и читать этот рассказ — незачем.

Сквозь открытую форточку светила жизнь — она отражалась в звездах, в навязчивом и одновременно гипнотизирующем свете луны. Как было бы замечательно жить где-то там? Не жить, а существовать отдельно. Без сознания. Без памяти. Без правильных или неправильных поступков.
На столе среди яркого света маячили очертания. Кипа бумаг, которые так и не разобрал за этот месяц.
«Надо сделать завтра… Или лучше сейчас. Послезавтра? Вот бы никогда...» — с такими мыслями я заснул, желая не просыпаться.

***

— Вовка, просыпайся?
 «Куда же? У меня выходной… Или я опять ошибся. Как неприятно возвращаться в реальность». Мысленно, еще не открывая глаз, я погрузился в рутину. И все, что сейчас хотелось больше всего, это не быть.

Но стоп! Чей это голос?

— Какой же ты у меня лежебока! Сыночек… Всю жизнь проспишь!
К ноге прикоснулось что-то теплое. Мамина рука. И хорошенько меня встряхнула. Я резко открыл глаза.

Комната все еще была залита тьмой, хоть должен быть июль. В окне отражались фонари и шел мелкий дождь. Или это мокрый снег! Да и окно было не мое, а родительское. От неожиданности я поднялся на кровати, дыхание сбивалось как от бега. Да как такое возможно?!

В панике я начал крутить головой вокруг: вот ковер, вот мой старый рабочий стол, портфель — неаккуратно перевернутый вверх тормашками. Учебник по алгебре за 7-й класс.

— Мама! Мамочка! — я вскочил с кровати так, будто это был лучший день моей жизни. Родная мама, еще молодая, немного заспанная снова показалась в двери, не понимая, откуда такие крики. Я кинулся на нее с объятиями, но что-то снова произошло.

Ноги. Мои маленькие, еще короткие ноги зацепились за табуретку и я упал. Рухнул весь в слезах, но не грустный, а радостный. Свело в груди от чувства родного дома, запаха пирожков, раздававшихся из кухни, храпа отца из соседней комнаты...

Неужели это произошло? Я здесь. Я могу все поменять. Я снова живой. Мне 13 лет. Я мальчик. Какие же у меня тонкие руки, острые колени, как смешно и нескладно я двигаюсь и как же хочется рыдать от чувства счастья.

— Я не хочу назад… Не надо! Не хочу!
Мама обеспокоенно присела возле меня. В глазах ее читался страх, но я уже понимал. Я слышал в ушах нарастающий гул. Нет, не надо…

Будильник.
Открываю глаза. Мой стол. Мое окно. Моя кровать. Огромные неповоротливые ноги. И пустота.

Мамочка, как я хочу назад.


Рецензии