Шаурма

Вечерний город готовился к ночи.

Зажглись фонари. Под их жёлтым светом заблестел асфальт, намоченный мелким весенним дождиком; поток машин, спешащих развести по домам своих хозяев, превратился в маленький ручеёк.

Тамаре пришлось задержаться на работе почти на час, потому что собрание, проходившее в конце рабочего дня, заняло больше времени, чем планировалось. Наконец она вышла из офиса и с наслаждением вдохнула в себя влажный весенний воздух.

 Домой, как правило, Тамара ходила пешком, благо идти ей было минут двадцать.

Она шла по вечерней улице. Голод, к вечеру начавший тихонько скулить, сейчас всё громче подавал свой противный голос:

– Колбаса, колбаса, колбаса... грудинка, грудинка, грудинка… купи, купи, купи…

На обочине тротуара в торце жилого дома расположился продуктовый магазин.

– Нет, не буду заходить, – решила Тамара. – Впереди остановка, там недавно открылся киоск с выпечкой и шаурмой.

Слово «шаурма» вспыхнуло в голове праздничным салютом.

Полукруглая стекляшка, прижавшаяся спиной к солидному маркету, таращилась на прохожих только что испечёнными беляшами, истекающими маслом, разрумянившимися пончиками и другими мучными изделиями с вкусными восточными наименованиями.

Тамара подошла к киоску и осмотрела жареное изобилие. Незаметно сглатывая слюну, она заказала шаурму и стала лихорадочно соображать: дотерпеть до дома или дойти до ближайшего скверика и там в темноте и одиночестве насладиться этим древним изобретением степных кочевников.

Пока юная реинкарнация Вильяма Похлёбкина накладывал незамысловатые ингредиенты на круглый лист лаваша, Тамара достала деньги и рассчиталась за покупку. До полной готовности продукта нужно было подождать минуты две-три. Тамара отступила шаг от окошка выдачи и стала укладывать кошелёк в сумку.

Буквально сразу за ней к окошку подошёл парень лет восемнадцати. Тамара окинула его быстрым взглядом. Среднего роста. Худой. Узкие плечи. Одет для этой погоды довольно легко. Глаза её на мгновение задержались на его лице. Давно не стриженные волнистые русые волосы, худые скуластые щёки. Форма носа говорила, что тот явно когда-то был сломан. И что-то такое было в выражении его лица…

– Он  явно сирота. Или бомж? – вдруг кольнула мысль.

Парень стал рыться в карманах и наконец вытащил бумажку в пятьдесят рублей. Попросил завернуть какой-то пирожок, но оказалось, что этих денег не хватает. Нужно было доплатить небольшую сумму. Он опять стал рыться в карманах и вытащил ещё несколько рублей. Но этого оказалось недостаточно, и тогда он попросил юного "Похлёбкина" подогреть и завернуть пирожок в соответствии имеющейся суммой.

Тамарина шаурма была готова. Она подошла к окошку.

– Холодно, – сказал парень и что-то ещё невнятно добавил.

– Да, сейчас холодновато, – не расслышав последних слов, улыбнулась Тамара.

– Мне холодно, – чуть повернув голову в её сторону, сказал парень. – Я ночую на улице. Моя одежда не греет. Эту одежду мне дали в церкви.

Тамара теперь уже внимательно посмотрела на парня. Старые растоптанные ботинки. Тоненькая, не по сезону, явно ношеная, курточка. Выцветшие брюки…

И вдруг, поддавшись внезапному порыву, достала кошелёк, вытащила недостающую до покупки пирожка сумму и вложила ему в ладонь.

Парень отдал деньги продавцу, продолжая что-то говорить о наступивших холодах. Тамара взяла пакетик с шаурмой, улыбнувшись в знак прощания, слегка кивнула головой и отправилась домой.

Она сделала несколько шагов, и вдруг за спиной раздался его голос:

– Спасибо. Храни вас Бог…

02.04.2021


Рецензии