Полковничий мундир... Часть 1. Новик...

    В Советском Союзе шел второй год борьбы с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением. На автовокзал маленького западноукраинского городка  со странным названием Чортков прибыл рейсовый автобус из Ивано — Франковска. Чортков был конечной станцией на маршруте и поэтому автобус был почти пуст. Из открывшихся дверей, чуть не падая в дорожную пыль,один за другим, выбрались наружу пятеро совершенно пьяных молодых людей. С трудом утвердившись на ногах, они огляделись.
    - Твою мать! Пацаны! - Заорал дурным голосом один из них. - Вот они — Карпаты, пацаны!!!  - Он широко раскинул в стороны руки и чуть не упал, уронив на землю модную спортивную сумку. В сумке что-то надтреснуто звякнуло.
    - Сашка! Ты водку разбил, придурок. - Один из ребят наклонился и с трудом поднял сумку. -  Ее сейчас хрен где купишь, гад!
    - Увянь, Трыч! Нет там водки, выпили всю. Еще во Львове... - Сашка махнул рукой. - там только пустая тара осталась, а я все забываю ее выкинуть. - Сашка опять повел рукой. - Смотри-горы! Это Карпаты, Трыч. Наконец-то я доехал до них!
    - За это надо выпить... - Один из парней поднял вверх недопитую бутылку. - За исполнение мечт! Ты же мечтал о Карпатах?.. - Он посмотрел на склоны гор , окружающие со всех сторон маленький городок. - Воот!..
    - И это — цвет Советского офицерства? - Послышался ехидный возглас со стороны вокзала. - Похоже, нашему полку сильно повезло с пополнением! Целых пять техников с высшим образованием!..
    В паре десятков шагов от группы ребят стоял , расставив ноги на ширину плеч и заложив руки за спину, майор. Покачиваясь с мыска на пятку, он оценивающе разглядывал молодых людей.
    - Я так понимаю, что это вы направлены в в/ч 12345, для дальнейшего прохождения службы? - Майор подошел к парням, снял фуражку и вытер лоб тыльной стороной кисти. - Красиво службу начинаете, лейтенанты!.. Представляю себе ваши сегодняшние похождения, если бы меня не отправили вас встретить.
    - Так точно, товарищ майор!- Трыч рявкнул и попытался выпрямившись отдать честь, приткнув пальцы правой ладони к голове в районе глаза. - Лейтенант Хлопов , Вла-аимир Вик-трыч!
    - К пустой голове руку не прикладывают. - Как-то машинально проговорил майор и перевел взгляд на стоящего рядом Сашку.
    - Гладков Александр. - Сашка разглядывал голубой околыш на фуражке в руках майора. - Евгеньевич! Ну-у,.. тоже — лейтенант...
    Ребята по очереди представлялись. Майор дослушал всех и одел фуражку, подводя итог разговора.
    - Я — майор Гуревич. Петр Николаевич, замполит полка... - Он нахмурившись оглядел пьяных лейтенантов. - Наказать вас я еще не могу. - Сашка хмыкнул , разглядывая синее небо. - Вот именно! Вы еще не прибыли к месту службы!- Майор сказал это немного жестче. - Но нашу встречу запомню и буду более внимательно следить за вами. - Он показал рукой за спину ребятам . - Вон, Урал. Грузитесь, я отвезу вас размещаться...
    … Майор разместил ребят в здании летнего пионерлагеря , находившемся на территории воинской части и ранее служившем казармой.
    - На сегодня ваш день закончился- я дам команду на КПП, чтобы Вас с территории войсковой части не выпускали. - Процедил майор перед уходом. - В таком состоянии не рекомендую попадаться на глаза командиру полка. Завтра за вами придет прапорщик Миронюк и отведет в офицерскую столовую на завтрак и потом- на вещевой склад. Получите вещевое довольствие.
    Майор развернулся и вышел, оставив парней одних. Сашка бросил сумку на кровать в дальнем углу , у окна. В помещении было около пятидесяти кроватей с панцирными сетками, поэтому разместились все на некотором отдалении друг от друга.
    - Я- на экскурсию по дому... - Сашка посмотрел на ребят раскатывающих матрацы и разбирающих комплекты белья. - Должен же тут быть сортир и какой-то душ...
    … Спать легли рано, поэтому и проснулись задолго до прихода прапорщика Миронюка. С разной степени головной болью, все позавтракали в офицерской столовой и немного пришли в себя. Полетный день в полку начался еще в шесть утра и в столовой никого не было, весь полк отбыл на аэродром рано утром. Весь день был посвящен получению вещевого довольствия на складе.
    Вещевое довольствие офицера состояло из трех комплектов обмундирования —повседневного, полевого и парадного. Повседневный состоял из кителя, брюк, рубашки с галстуком и ботинок, а так же дополнялся шинелью, кашне и шапкой ушанкой на зиму и летним пальто с фуражкой на весну, лето и осень. Комплект полевой формы был более романтичен. Он состоял из галифе, кителя, застегивающегося под горло  с подворотничком, фуражки с околышем цвета хаки и хромовых сапог. В комплект входила портупея и прорезиненый плащ-палатка. В полевой форме Сашка напоминал себе офицера времен гражданской войны. С парадкой все обстояло очень плохо. Или хорошо-как посмотреть. Ее на складе просто не было. Ни серых шинелей , ни мундиров, ни фуражек- вообще ничего. Лейтенантам были выданы только отрезы синей диагоналевки, для пошива мундира, а остальное выплачено денежным довольствием, позднее. В придачу ко всему этому, каждому выдали по нескольку пар носков, два зимних и два летних комплекта нательного белья ужасного голубенького цвета, пара техничек на лето и пара на зиму с обувью, куртки, шлемофоны, подшлемники , рукавицы, перчатки и прочая ерунда в немыслимом количестве,.. даже валенки! Всякую мишуру, типа знаков различия, звездочек и прочего, прапор насыпал просто горстями, не считая, а погоны выдал  нераспечатанными пачками. Погон нужно было много...
    Сашка к экипировке отнесся серьезно. Он понимал, что в этом прикиде ему ходить минимум два года и каждый день.  А следовательно, ему не должно быть противно самому смотреть на себя в зеркало. Он даже в стандартной зеленке хотел выглядеть  прилично и привлекательно. Форма должна была сидеть! Сашка тщательно примерял каждую вещь. Если что-то ему не нравилось, он требовал у прапора замены, чем сначала взбесил того. Но потом Миронюк проникся к Сашке некоторым даже уважением и стал сам помогать Сашке искать другие размеры, перерывая свой склад. Когда Сашка перемерял с десяток шинелей и все они казались ему коротковатыми, прапорщик вспомнил, что где-то была упаковка очень длинных шинелей, которые никому не подходили. Сашке понравилась именно такая - долгополая шинель. В этой шинели и фуражке, Сашка напоминал сам себе знаменитый образ Феликса Дзержинского, в не менее знаменитой шинели до пят. И все-таки, с двумя предметами гардероба Сашке откровенно не повезло. Не срослось с брюками и сапогами. Брюки на складе все были одного размера и одного роста. В эти брюки Сашка мог залезть вместе с еще одним человеком, а длины брючин не хватало даже до щиколоток. Брюки были очень широкие и очень короткие! С сапогами была другая беда — Сашка не мог втолкнуть свой подъем в сапоги своего размера,  а те в которые он мог втиснуться, были на несколько размеров больше его ноги и нога в сапоге болталась , как язык в колоколе. Прапор посоветовал Сашке заказать брюки и сапоги в офицерском ателье, в городе. Так Сашка и решил поступить.
    Всю эту груду шмоток и причиндалов ребята переносили в свое временное жилье до вечера и завалили все соседние со своими кровати. Следующий день, целиком, ушел на подгонку обмундирования, крепление погон, знаков различия, подшивку и прочая. Сашка успел сходить в офицерское ателье и узнал, что заказать брюки можно, но готовы они будут не ранее, чем через полгода. Ателье обслуживало офицеров всего гарнизона и было завалено заказами под завязку. Сашка сделал заказ и снял мерки. Сапоги в ателье просто отказались шить. Даже слушать об этом не стали. Что делать с этой проблемой Сашка не знал и решил заняться этим позже.
    В пять часов пятнадцать минут утра Сашку с ребятами разбудил посыльный. В полку была объявлена тревога и у всего личного состава оставалось около пятнадцати минут на то, чтобы прибыть на плац, на построение полка. Это была первая в Сашкиной армейской жизни тревога. Он уже знал, что их с Трычем зачислили в первую эскадрилью, поэтому побежал сразу на правый фланг строя полка. С его ста восьмьюдесятью пятью сантиметрами роста, он встал в первом ряду правофланговым. Когда они с Трычем бежали вдоль строящегося полка, Сашка видел, что все смотрят на них и чуть ли не пальцами тычут в него.
    Полк более-менее замер по команде смирно. Перед строем, на плац вышел командир полка , полковник Шибаев.  Полковник машинально обвел взглядом строй офицеров и прапорщиков. Вдруг , что-то заставило его прервать привычную процедуру. Что-то было не так. Полковник медленно осматривал строй в обратном порядке, пока не уперся глазами в Сашку. Брови полковника медленно поползли на лоб, сталкивая на затылок фуражку.
    - Эт!.. Это что?.. - Полковник обернулся к замполиту, связно у него не получалось. - Это кто? Откуда,.. что это такое?..
    - Я докладывал, товарищ полковник — пополнение! - Майор Гуревич старался не смотреть полковнику в глаза. - Лейтенанты. Выпускники авиационного института...
    - Это пополнение?..  Лейтенант!- Полковник повернулся и направился к Сашке. - Шаг вперед!
    Сашка чеканно шагнул вперед, щегольски прищелкнув каблуками новых ботинок. Полковник и замполит разглядывали Сашку с головы до ног. В основном - именно ноги.
    - Это что за маскарад, лейтенант?- Полковник был взбешен, но старался говорить спокойно. - Что это за партизан? Почему не уставная форма?
    - Других нет. Какие дали-те и надел. - Сашка смотрел прямо перед собой. - Ни брюк к повседневке, ни сапог к полевой на складе получить не смог.
    На Сашке была фуражка, рубашка с галстуком, китель, галифе и ботинки до щиколоток из которых торчали штрипки галифе! Ему не хватало только обмоток на ногах и скатки через плечо, чтобы ничем не отличаться от знаменитого Бумбараша.
    - Это — единственные штаны, которые у меня есть. - Сашка посмотрел на свои ноги, улыбнулся и растянул руками в стороны  мешки галифе. - И ботинки только эти на складе были.
    - Вы хотите сказать, лейтенант, что на складе полка нет форменных брюк и сапог? - Полковник, прищурившись и закипая, посмотрел на замполита.
    - Никак нет, товарищ полковник! И брюки есть, и сапоги...
    Сашка подробно и точно изложил причины, по которым он не смог составить ни одного, из трех возможных, полноценного комплекта формы.
    - А в ателье сказали, что брюки будут готовы ближе к осени, аккурат, ко Дню Октябрьской революции. - Сашка улыбнулся и развел руками. - Что делать с сапогами, я, честно говоря, товарищ полковник, не знаю...
    … Замполит пришел в казарму к Сашке уже после обеда.
    - Интересные вы ребята. - Он, усмехнувшись, наклонился и отряхнул от пыли свои брюки. - Мы с полковником только что закончили осмотр вещевого склада. Прапорщик Миронюк подтвердил , что для Вас, лейтенант, не нашлось брюк и сапог. Гладков? Так?
    - Так точно, товарищ майор.
    - Так вот, Гладков... - Майор вынул из нагрудного кармана сложенный вчетверо лист бумаги. -  Сейчас  идите на склад. Сдайте повседневный китель и получите сапоги своего размера. - Он посмотрел на Сашкины ноги в шлепанцах и улыбнулся. - Размер свой знаете? Хорошо. - Он протянул Сашке лист бумаги. - Отнесете сапоги и это письмо заведующему ателье. Сапоги Вам растянут. Если не смогут растянуть - перешьют.
    Майор обошел вокруг Сашки и осмотрел его.
    - Вы, лейтенант, действительно - с полковником одного роста и телосложением очень похожи. Полковник недавно заказал себе новый повседневный мундир в офицерском ателье. Так вот , Вам его подгонят , а Павел Федорович себе другой закажет. Ему, вроде, не к спеху... - Майор рассмеялся. - Первый раз с таким сталкиваюсь. Вы , лейтенант Гладков, службу свою, сразу с полковничьего мундира начинаете! Интересный Вы тип, лейтенант. Ну да, я за Вами понаблюдаю еще, нам еще, как минимум,  два года вместе служить...
    ...Он ошибался. Через два месяца его приказом перевели в Афганистан и в горах его самолет был сбит. Но и Сашка этого еще не знал...


Рецензии
В произведении чувствуется стиль автора, интересно написаны диалоги.Реалистично передана атмосфера армейской жизни. Думаю, основная идея передана в последнем предложении.

Людмила Саржан   24.04.2021 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, сударыня, за положительный отклик. Мне лестна Ваша похвала... Этот рассказ - первый из рассказов о службе в армии...

Мотя Окликов   27.04.2021 21:29   Заявить о нарушении