Дядя Ваня -спасённый своей профессией
Родился дядя Ваня в старинном русском селе, расположенном на высоком берегу реки Обва. Село называется Рождественское. Одноименная церковь возвышается на том же берегу. А рядом стояла в то время двухэтажная деревянная школа в окружении белоствольных берёз.
На другом берегу реки Обва - еловые леса, луга, поля с перелесками и сколками берёз, озерки с ручьями и ключами.
Сколько раз Иван ходил по этим лесам, полям, лугам. Собирал на полянах крупную лесную клубнику, на вырубках – малину.
Иван Ермилович вспоминает, как его мама Дарья Васильевна давала ему 10-12 литровое ведро и велела набирать доверху. Он старался собирать полнее, но пока шёл до дому, малина оседала и из-за этого он сильно переживал.
А сколько воспоминаний связано у него с красавицей рекой Обвой!
Помнит, как с ровесниками ловили весной шеклею, купались в речке. Как первый раз поплыл через реку, а на обратный путь у него не хватило сил, и он стал тонуть. Ваня не растерялся и ухватился за рядом плывущего соседского мальчишку Валентина – сына Ивана Прокича и чуть его не утопил. Хорошо, что он вырвался и поплыл от Вани, а тот за ним вдогонку, так и доплыли до берега.
Деревенские мальчишки, ходили рыбачить на Постаноговский угор. Там, на острове, при сплаве леса образовывался затор из брёвен. С этих брёвен ловили сорогу, шеклею, а иногда и подъязки попадались. Когда в конце мая шла шеклея, Иван с братом Сергеем ловили её на заторах саком, большим треугольным сачком. Взрослые мужики ловили рыбу сетями на двух лодках.
Незабываемые впечатления производил всегда весенний ледоход на реке Обве. Вода выходила из берегов, затопляла луга. Льдины с шумом двигались, увлекаемые сильным течением, наталкивались друг на друга.
Все деревенские мужики выходили на берег и возле проходящих мимо льдин саками ловили рыбу. Когда весь лёд проходил, то мужики, Иван Федотович и Лёнька Федосеев, ловили рыбу сетями на затопленных лугах. Там в это время нерестилась щука.
После того, как вода уходила в русло реки, наступала очередь ловить рыбу семье Старковых. Когда-то, в незапамятные времена, их предки выкопали канаву из озера в реку и стали содержать этот так называемый «копанец». Выкопали эту канаву любимая Ваней бабушка Ульяна Николаевна со своим мужем Василием Фотеевичем, когда были молодые.
Иван с отцом Ермилом Кузьмичом и братом Сергеем ставили плотики, а в середине морды, плетённые из ивы. Рыба, которая во время половодья заходила в озеро, стремясь попасть обратно в реку, попадала в их ловушку. Рыбы было много, в основном, шеклея. Братья таскали эту рыбу домой мешками и молились, когда же эта рыба кончится, так у них обоих болела спина от тяжести. Ермил Кузьмич заполнял ею все бочки, а потом эту рыбу продавал по дешёвке, а то и так отдавал. Наконец вода спадала, и братьям поручали ловить щук в копанце. Ваня с Сергеем дежурили по очереди. Наступала ночь, в небе зажигались звезды. Вода в канаве бежала тонким ручейком. В ночной тишине раздавалось шлёпанье – это очередная щука шла в реку. Если Иван не успевал её поймать, то она всё равно заскакивала в «морду». Но обычно он её ловил, клал в мешок и ждал следующую добычу.
Летом Ваню на рыбалку брал его двоюродный брат Николай Дмитриевич. Они ставили сеть на ночь под Никулятами, ниже острова, а утром её снимали. В этом месте попадалась редкая рыба: то жерех, то и подуст.
Николай Дмитриевич работал в Рождественской школе учителем физики и в перерывах между уроками частенько заходил в гости выпить деревенского кваску или бражки. Мама Ивана постоянно готовила её. Для этого на кухне всегда стоял большой ящик, так называемый растильник, где проращивались рожь и ячмень. Затем это квасилось, настаивалось в русской печке, добавлялась закваска, и получался полезный напиток жёлтого цвета – брага.
Летом Ваня с Сергеем обычно спали на полу, а зимой - на полатях.
Питание летом было простое – постное. По весне все ели гоныши, кистюшолы(дикую редьку), пестики, кисленницу. Летом – луковую соль, капустницу, колобошницу.
Летом мать будила Ваню на заре, чтобы он занимал очередь в магазине за хлебом. Тогда давали по одной буханке пышного, ещё теплого, ароматного белого хлеба. Братья делили его и ели с молоком.
Иван Ермилович часто вспоминал, как он с завистью смотрел на соседа, ровесника Борьку Можарова. У него родители были служащие, зарабатывали хорошо, и тот всегда летом отдыхал в пионерском лагере. У него были шоколадные конфеты, велосипед. Борька не был жадным и делился конфетами, давал прокатиться на велосипеде.
Конфеты от родителей братья Старковы получали только в Новый год или на выборы. Сладкого очень хотелось, поэтому Иван тайком у матери в сундуке развязывал маленький мешочек с сахарным песком, макал туда черным хлебом и клал всё на место.
Всё лето Ивану приходилось работать в колхозе, помогать родителям. Они косили, ворошили, гребли сено, складывали их в копны. Ваня на лошади подвозил копна к месту, где здоровые мужики метали большие зароды, стога сена. Колхозники зарабатывали трудодни по 10 копеек в день. За месяц получалось 3 рубля, а служащие получали 60-70 рублей за это же время.
Зимой, лет с шести, Иван бегал на лыжах. Дети укатывали все угоры: как у спортзала от берёз, так и у Борьки Матвеева в огороде. Занимали сопки, с них катались на ледянках – досках, залитых водой по навозу. Домой приходили поздно в темноте. Одежда была вся во льду. Отец Ивана иногда брал его за шиворот, зажимал голову между ног и солдатским ремнём по заднице отхаживал.
Как-то летом было у пацанов занятие – копили деньги и играли в «чику».
Однажды Ивана в клубе за этим делом поймал директор и повёл к родителям. Он пообещал им больше не играть и бросил монетки в крапиву. На следующий день выгреб деньги из крапивы, все руки обжёг, но больше не играл.
Ещё Иван Ермилович вспоминает, как утром, в престольный праздник, слышит сквозь сон, как молится мать, а отец отбивает литовку. Мать с соседками: тётей Сашей, Зоей Ивановной, Агафьей Павловной, Надеждой и Таисией идут на покос, вечером возвращаются поздно. Он сидит на крылечке и их выглядывает. Смотрит, вот наконец, в конце деревни показались женщины, а мать несёт ему то веточку смородины, то веточку малины.
Летом в селе раздолье для детей. На улице все играли то в лунки, то в прятки, то в 12 палочек, а то и в лапту. В жару все на реке, на красивой теплой Обве. С разбегу ребята прыгают с берега в воду, а то и с доски.
Завораживают утренние, вечерние туманы над рекой, когда кругом плещется рыба, а в кустах на противоположном берегу заливаются соловьи.
Вечером приходили на речку после работы механизаторы с МТС, мылись, потом играли на берегу в футбол или поднимались на площадку к клубу, бывшей церкви, и играли с приехавшими из города односельчанами кто в волейбол, а кто в баскетбол.
Скоро на Иванову беду родилась сестрёнка Мария. Ему приходилось с ней водиться. Он от неё то убегал, то лупасил, за что ему сильно попадало от родителей и брата Сергея.
Как-то родители удачно продали бычка на мясо и наконец-то купили детям велосипед. Иван стал возить в багажнике молоко на сдачу на молокозавод, что был за больницей. Раз он плохо привязал бидон и пролил 8 литров молока, за что и получил взбучку от отца, а мать воспитывала непутёвого сына пословицами: «Суровый наскачет, а смирный просидит» или «Сделай дело, гуляй смело» - это когда он не хотел делать уроки.
Бабушка Ульяна Николаевна любила Ваню и часто водила в столовую кушать оладьи. Они были такие пышные и вкусные, таких он нигде не ел.
В школе Иван учился хорошо. В начальных классах были в основном четвёрки, только по пению и по труду – 5. Зато с пятого по седьмой класс был почти отличником. Твёрдая четверка была только по химии. Этот предмет вела жена Николая Дмитриевича Валерия Александровна.
После 7-ого класса Ваня по настоянию Николая Дмитриевича поступил в строительный техникум в Перми.
Позже Иван Ермилович жалел об этом, так как без него родителям трудно пришлось. Надо было и дрова колоть, и сено готовить, и картошку копать. А Мария была ещё мала.
В техникуме и для Ивана наступили трудные времена. Стипендия – 17 руб. 80 коп., то есть 60 коп. в день. На них можно было купить две буханки хлеба и сахарный песок, иногда сгущёнку. Выручал брат Сергей, кормил брата. Он учился в сельхозинституте и жил в общежитии, иногда шабашил на Липовой горе, разгружал вагоны. Сам питался у Риты, своей невесты.
Иногда к ним приезжал отец, продавал на рынке мясо и давал денег.
Домой Иван ездил на электричке, но редко. Билет не брал. На остановке смотрел, где контролёры, и убегал от них по платформе от вагона к вагону. Доезжал до станции Менделеево, оттуда ехал до деревни Вдовино на машине, крытой брезентом. В гору машина шла медленно, Иван слезал и дальше шёл пешком. Так экономил 1 руб. 10 коп. на электричке и 60 коп. на машине. Обратно из дома тащил ведро картошки и кусок мяса. В общаге съедали всё вчетвером за 2 дня.
На производственную практику учащихся строительного техникума, послали возводить фундамент корпусов Уралхимзавода. Там Ваня заработал за месяц 90 рублей. Для него это были большие деньги.
После окончания техникума строил Ижевскую республиканскую больницу и стадион «Зенит».
Призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке: в учебном отряде во Владике обучили на радиста больших ПЯ, потом на Камчатке. Там Ивана Ермиловича, как имеющего опыт, привлекли к строительству различных объектов для нужд базы эскадры подводных лодок. Эскадра находилась в бухте Крашенинникова у посёлка Лахтажный (ныне Вилючинск)
Камчатка запомнилась Ивану Ермиловичу обилием снега зимой и ежегодными землетрясениями. Летом - ни одной грозы, а растительность - выше крыши.
В свободное время матросы ходили купаться через холм в бухту Авачья. Так же ездили к рыбакам на взморье, строили сарай для хранения рыбы. Наелись рыбы и икры вдоволь.
После службы приехал Иван Ермилович домой, в родное село, и три месяца отдыхал. Вспоминает, как ходил с Николаем Дмитриевичем пешком в Усть-Ёгву к родственникам, Григорию и Мане. Дело было зимой, в январе, во время зимних каникул. Шли не спеша. Была лёгкая метель и небольшой морозец. Зашли в магазин в Шаврятах, взяли разливного вина, согрели на печке, выпили и зашагали дальше весело, с песнями. Родственники радушно встретили, накормили пельменями – в то время праздничным блюдом. Посмотрели по телевизору польский фильм «Три танкиста и собака».
Через неделю Николай Дмитриевич взял школьную лошадь, и Иван Ермилович с ним поехал. Они сделали кольцо: село Рождественское, Усть-Ёгва, деревня Вишня. От Усть-Ёгвы заплутали, пришлось идти им по сугробам и вести лошадь по пузо в снегу, съезжать с горы в деревню. Их, как обычно, в Вишне радушно приняли родственники. Александр Иванович с Анфисой угощали пельменями и водочкой. В то время в деревнях много не пили. Обычно, одной рюмочкой обносили всех гостей.
После длительного отдыха с игранием в карты, с гаданиями и с прочими шалостями с Серёжкой Шатровым и другими деревенскими парнями и девушками Иван Ермилович поехал в город устраиваться на работу.
Сначала, почти год проработал на заводе им. Кирова, затем на заводе им. Свердлова и девять лет в тресте КПД. Работал мастером и всегда в ночную смену, так как учился на вечернем отделении в политехе (политехнический институт). За спаньё на работе дядю Ваню перевели в монтажники. Он с ведром раствора ходил по перегородкам 12 см и наружным стенам, накладывал цементный раствор под плиты перекрытия. Так, работая, приучился не бояться высоты. Эта сноровка пригодилась ему, когда стал работать на ТЭЦ-9. В течение 20-ти лет он лазил на дымовые трубы высотой 120 м, где требовалось не только высоты не бояться, но и сильные руки, и крепкие ноги. Себя Иван Ермилович называл «станционным смотрителем», так как ему нужно было ежедневно 2 раза в день делать обход территории, контролировать работу подрядчиков и заполнять кучу документации.
В настоящее время дядя Ваня работает охранником на «Морионе» сутки через трое – это, как говорится, мечта пенсионера. Охраняет здания и людей господина Кузлева.
С будущей женой познакомился 30 декабря 1974 года «средь шумного бала». После занятий в институте Иван Ермилович вернулся в общагу на Таборской. Там в самом разгаре шёл новогодний бал. Приодевшись, спустился в актовый зал и сразу встретил друга Толю Кокорина. С ним были две симпатичные девушки. Одна из них поразила большими глазами, стройной фигурой и женским обаянием. С тои поры Иван Ермилович с ней вместе вот уж 44 года. Гольсира Гарифзяновна, Галина – так зовут его супругу. Супруги воспитали двух дочерей: Наталью и Юлию.
Старшая дочь работает стоматологом-терапевтом, хороший врач. У неё растёт дочь Алина - умница, отличница, учится в 7 классе гимназии. Показывает превосходные знания по английскому языку, занимает призовые места в школьных олимпиадах.
Младшая дочь Юля – психолог дошкольного воспитания. Работала в детском саду, затем пошла по стопам матери - ушла в торговлю, где значительно преуспела. Сейчас с мужем Сергеем они воспитывают сына Ермила 5 лет и дочь Таисию - двухгодовалую Тасюню. Сергей работает на «Уралкалии» мастером по ремонту вагонов, заканчивает заочно железнодорожный институт.
Ермилка увлекается, как и отец, футболом, а также спортивной гимнастикой. Тасюня тянется за братиком.
Летом с 1-ого мая по сентябрь супруги Старковы живут на даче. Дядя Ваня выращивает огурцы, помидоры, кабачки, тыквы. Тётя Галя занимается цветочками и мелочью огородной: морковью, свёклой, редькой, луком, чесноком.
Зимой Гольсира Гарифзяновна ходит по 1.5-2 часа в лесу со скандинавскими палками. Это улучшает сон и нормализует давление. Иван Ермилович через день занимается в тренажёрном зале: качает руки, ноги, пресс, в перерыве ходит на лыжах по Балатовскому лесу, читает книгу, объёмом 400 страниц о том, как развивать мозг. Думает, что эта книга поможет ему сохранить и улучшить память.
Супруги Старковы всегда рады приезду детей и внуков.
Вот так живёт Иван Ермилович, спасённый своей профессией.
Свидетельство о публикации №221040201275