C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жизнь такая... Глава 4

     Глава 1 - http://proza.ru/2021/04/01/1267

     Знакомство с Любовью оставило неприятный осадок в душе Марка Эдуардовича. Оказавшись в своей такой тёплой, родной и уютной квартире, ему захотелось закрыться ото всех, принять душ и уединиться с книгой, чтобы забыть прошедший вечер.
 
     В эту ночь он очень плохо спал. Ему снилась Любовь. Она, скривив рот, раскатисто смеялась, а её кудрявые локоны, превратившись в змей, извивались и тянули к Орлову свои головы в форме роз чёрного цвета.

     Проснувшись, он чувствовал себя разбитым, и всё рабочее время прошло для него, как в тумане. Несколько дней он приходил в себя, пытаясь забыть и больше никогда не вспоминать своё очередное знакомство с женщиной.

     Ближе к пятнице душевное состояние Марка стабилизировалось, и вечером он вновь открыл свою страничку на сайте знакомств. В этот раз его ждали три письма, но просмотрев фотографии и анкеты отправительниц, он оставил их все без ответов, решив, что выбор будет делать сам. Остановив свой взгляд на миловидной девушке в очках, он просмотрел её анкету, из которой узнал, что она работает в библиотеке. Подумав, что с ней у него точно может завязаться знакомство, он написал Елизавете. Вскоре она ответила и сообщила, что очень смущена таким знакомством, но так как нигде, кроме работы не бывает, решила прибегнуть к помощи сайта. Марку это понравилось, потому что и он испытывал неловкость, знакомясь таким образом. Теперь Орлов не стал торопиться назначать встречу, рассудив, что можно пообщаться и через переписку. До поздней ночи они писали друг другу. Марк почувствовал интерес к Елизавете, его радовало то, что она, как и он, любит читать, что у них в числе любимых одни и те же авторы, ему понравились её грамотные фразы, изложение мыслей и спокойный тон писем. Они легко перешли на «ты» и общение стало более приятным.

     Девушка сообщила, что предстоящие выходные она работает, и они, пожелав друг другу «спокойной ночи», вышли из сети.

     Марк, как обычно, оба выходных дня занимался домашними делами, а вечером в воскресенье вновь возобновил переписку с Елизаветой. Общаясь с девушкой, Марк убедил себя, что она именно та, с которой ему будет интересно и комфортно, и поздним вечером, по обоюдному согласию, они договорились о встрече. Не изменяя сложившейся традиции, Марк предложил увидеться на следующий день в ресторане «Адрес счастья».

     Купив три розы бледно-розового цвета, Марк, ещё издали увидел Елизавету. Небольшого роста, щуплая, в укороченном пальто серого цвета, из-под которого, до самой земли струилась бесформенная чёрная юбка, Лиза не произвела впечатления на Марка, и он сразу почувствовал разочарование. Девушка с благодарностью приняла цветы и, закрыв близорукие глаза, скрытые за очками в крупной оправе, вдохнула их удивительный аромат.

     Пронизывающий ветер растрепал её светло-русые волосы, и она содрогнулась от холода.

     – Идём скорее в тепло, дотронувшись до локтя девушки, - предложил Марк. Они вошли в ресторан, где сняв верхнюю одежду, направились в зал.
Оба были скованы, Елизавета листала меню и, казалось, ничего не видела.
 
     – Знаешь, я не часто посещаю такие заведения, - сказала она. – Поэтому, доверюсь твоему вкусу.

     – А что ты предпочитаешь, мясо или рыбу? – уточнил Марк.

     – Наверное, рыбу, - ответила она.

     Марк подозвал официанта и сделал заказ. К блюдам из рыбы он заказал белое вино.

     Чёрная водолазка, прямые волосы, подстриженные до плеч, крупные очки, скрывали Елизавету, словно, в футляре. Отсутствие косметики превращали образ девушки в «серую мышь». Глядя на неё, Марк постарался представить и себя со стороны. Он даже ощутил с ней внутреннее сходство, но кроме жалости, не испытал к Елизавете никаких чувств.

     – А у меня сегодня был выходной, - сказала Лиза, после того, как они выпили по глотку вина и приступили к рыбному салату. – И я с удовольствием прогулялась по городу. Я ведь в пригороде живу. Мечтаем с мамой сюда перебраться.
 
     – Так вы с мамой живёте? – спросил Марк и вспомнил свою властную мать. – А чем она занимается?

     – Ну, если так можно сказать, она занимается собой. Никогда не работала, а теперь вот папа умер, но она так и не изменила своим привычкам. Смотрит телевизор, читает, гуляет.

     – А ты решила выйти замуж и оставить её одну? – снова вспомнив Изольду Константиновну, спросил Марк.

     – Нет, что ты! Об этом не может быть и речи! – с аппетитом поглощая рыбу, запеченную с овощами, ответила Лиза. – То есть, замуж я хочу, но мама меня не отпустит. – А у тебя большая квартира? – спросила она, и Марк заметил, вспыхнувший румянец.
 
     – Для меня одного нормальная, - нехотя ответил Марк и с сожалением подумал, как же все женщины, с которыми он познакомился в эти дни, похожи друг на друга.

     – А ты один живёшь?

     – Да, после смерти мамы остался один. А отец давно умер.

     – Мы с тобой похожи, – снова, покраснев, сказала Елизавета. – А машину ты водишь?

     – Да, у меня есть водительское удостоверение, но я хожу пешком, - ответил Марк.

     – Мы с мамой мечтаем поехать к морю на машине, чтобы в любом месте можно было остановиться, пообедать на траве, полюбоваться природой.

     – Хорошее желание. А какая у вас машина?

     – А у нас нет машины. Я мечтаю, чтобы рядом был мужчина, с которым можно было быть, как за каменной стеной, и чтобы все заботы обо мне и маме он взял на себя.

     – Я тебе от всей души желаю, чтобы твоя мечта исполнилась, - подняв бокал с вином, сказал Марк и, допив напиток, попросил у официанта счёт.

     Выйдя из ресторана, Марк предложил Елизавете проводить её до автовокзала. После вкусного ужина и вина, хотелось прогуляться на свежем воздухе. Ветер утих, и вечер окутывал город облачным палантином.

     До отправления пригородного автобуса ещё оставалось время, поэтому, они шли медленно.

     – Я не понравилась тебе, - тихо сказала Елизавета.

     – Извини, Лиза, я не привык ходить вокруг да около. Ты хорошая девушка, замечательная дочь, но наши мечты не совпадают, увы. Поэтому, прошу меня простить, я не хочу давать тебе никаких надежд.

     – Спасибо за искренность, - сказала она и резко побежала от Марка.

     ***
     Через некоторое время в кустах сквера, вблизи автовокзала, поздними прохожими было обнаружено тело Лесновой Елизаветы Николаевны. Три розовые розы сиротливо лежали на дорожке, выложенной тротуарной плиткой.
 
Иллюстрация из интернета.

Глава 5 - http://proza.ru/2021/04/02/1849


Рецензии
Вот наглые девицы, все трое. Уже сами за него всё решают.
Ещё теперь и неприятности Маркуше.

С добрым теплом, Танечка)

Клименко Галина   13.02.2024 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Галочка!
Вот и я удивляюсь нынешним женщинам...откуда взялась эта меркантильность...
С теплом,

Татьяна Микулич   14.02.2024 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.