Курица на ветру. реж. Ясудзиро Одзу 1948г

Фильм Одзу, о котором мне не хочется ни думать, ни писать, настолько он неинтересен и предсказуем. Однако я не смог пройти мимо названия, мне кажется, режиссёр придумал его, желая оживить ходульную историю. Что вы скажете об обездоленной симпатичной женщине, попавшей в безвыходное положение из-за опасного заболевания маленького сына и через силу решившейся на время стать проституткой, чтобы оплатить лечение? Конечно же мы пожмём плечами - в добрый путь! Это не самое страшное, что случается! А вот вернувшийся из плена муж думает иначе. И зачем она рассказала ему? Что за слепая уверенность, будто брак крепчает от безрассудной искренности? Купите себе плюшевого гнома, рассказывайте всё ему, так будет вернее. Разумеется, муж надулся. Он не агрессивен, поэтому ударил её всего пару раз, но его достоинство серьёзно ущемлено. Обычно мужчина в таких случаях расспрашивает, что да как, вникает в подробности. Бог знает для чего ему это нужно, то ли ковыряет рану, то ли ищет облегчающие боль факты. Наш герой пошёл дальше, он заявился в бордель, где его жена немного заработала. Познакомился с проституткой, поговорил с ней. Нужно сказать, этот бордель вполне обычное кафе, где вместе с саке подают приличную женщину. Они тут подрабатывают. Окунувшись в непорочную атмосферу порока, поговорив с умной продажной женщиной, муж вернулся домой и простил жену. Начав смотреть это кино, вы уже предвидели конец. Старые фильмы и без того не слишком волнуют, а тут ещё не сложный стиль Одзу накладывается на скучное повествование с рутинным финалом и оставляет вас, как сдохшую рыбу на берегу, абсолютно равнодушным.


Рецензии