Открыть за две минуты до полнолуния Глава 1

Я в растерянности вертела в руках слегка помятый запечатанный конверт. На нём неровным косым почерком было написано: "Открыть за две минуты до Полнолуния."

Это всё, что он оставил мне, уходя.

Расставаясь, люди получают в "наследство" обиду, глухую боль, щемящую пустоту, порой оскорбления, изредка - облегчение.  Компакт диски, книги, фото, домашние майки. Продуманные любовницы - квартиры, машины, бриллианты, счет в банке. 
Мне досталось письмо, оставленное на кухне.

Всё остальное, хоть как-то связанное с мужчиной, стремительно ворвавшимся в мою жизнь полгода назад, исчезло безвозвратно. Он не забыл ничего - исчезли зубная щетка и бритва из ванной, фото в рамках с изображениями странных зданий, которых я никогда не видела прежде, хотя неплохо разбиралась в архитектуре, большой альбом с архитектурой Антонио Гауди, сборник стихов Федерико Гарсиа Лорки, чехол с персональным кием и большой коричневый бокал.

В этом бы не было ничего странного, многие забирают все свои вещи, уходя, если бы квартира не выглядела так, словно их никогда в ней и не было. Я специально залезла на стул, чтобы посмотреть, как выглядит полка, которой давно не касалась тряпка. Полка оправдала мои ожидания - на ней легким ковриком лежала пыль (да, да, я не очень люблю убираться дома). Не было чистых следов там, где еще вчера стояли фотографии.

Но было письмо.

К чёрту Полнолуние! Я открою его сейчас.
 
Я начала тихонечко надрывать конверт, и конверт начал тлеть под моими пальцами. В  ужасе бросила его на стол, и всё тут же прекратилось.

Подарок! Был же еще от него подарок — серьги с огромными сапфирами.

Я бросилась к шкатулке с драгоценностями, открыла дрожащими пальцами,  с облегчением вздохнула — серьги лежали на самом верху. Сапфиры странно мерцали. Мне очень хотелось закрыть шкатулку и убрать подальше, но пальцы сами потянулись к подарку. Уже через минуту я стояла перед зеркалом, любуясь странным свечением сапфиров у меня в ушах.

Что-то определенно было не так. Да что там, я уже понимала, что не так было всё.

ДЕНЬ НАШЕГО ЗНАКОМСТВА

Мы сидели с Алиной в кафе на террасе,  выходящей прямо на людную пешеходную улицу. Народ сновал вокруг, образуя галдящие недовольные ручейки, слегка приправленные смехом и отрывистыми возгласами разгоряченных алкоголем, жарой и собственной молодостью гуляющих компаний.

Я пила шампанское из высокого бокала. Алина тянула пиво из огромной литровой кружки, которую она всегда заказывала и ни разу не допивала до конца. Лето, пятница и общество любимой подруги — этого было более чем достаточно для незатейливого счастья.

И тут перед верандой появился он.

Я пропустила сам момент его появления. Было ощущение, что он материализовался из ниоткуда. Просто возник в гуще толпы, нелепо щурясь, словно выйдя на свет из темной пещеры. В руках он сжимал  покореженную бутылку воды. Топтался на месте в нерешительности, будто потеряв направление. Или еще не выбрав?

Алина толкнула меня локтем, громко фыркая в бокал.
— Забавный провинциал!  — подруга была москвичкой в четвертом поколении и любила козырять этим моментом при любом удобном случае.  Я прощала ей неуместное высокомерие, потому что знала какой доброй и самоотверженной она  была на  самом деле.
Словно услышав подругу, незнакомец повернул голову в направлении нашего столика и решительно направился к нам.

— Алина, — я пихнула её под столом, — он услышал тебя, неудобно получилось! Не нарывайся, просто извинись!
— Да не буду я перед каждым... — начала подруга, но запнулась, потому что незнакомец подошел вплотную к столику.
— Вы любите сапфиры? — он смотрел прямо на меня, серьёзно, без улыбки. Но она чувствовалась в его слегка вибрирующем голосе, который заполнял собой всё пространство, растворялся мягкой дымкой внутри меня.
Находясь под его гипнотическим влиянием, я кивнула в ответ на этот странный вопрос.
— Тогда пойдёмте со мной!


Рецензии