Беседа с душой. Старик

Это была его последняя весна. Однажды, проснувшись утром, просто понял, что скоро придёт и его время. Тело, которое плохо служило ему в последнее время, вдруг стало более подвижным. Раньше он мог выходить только на веранду, по-стариковски, кряхтя, садился в скрипучее кресло и сидел в нём до того момента, пока солнце не скрывалось за горой. Наблюдал за садом, соседским котом, а чаще дремал. А тут внезапно для себя самого отважился за долгие годы на прогулку.
Помылся, оделся во всё чистое, посмотрел на себя в выцветшее от времени зеркало и подмигнул своему еле видному отражению.   
В воздухе стоял дурманящий голову аромат цветущих деревьев. Он шёл медленно, ссутуливших и опираясь на корягу из сада, которая служила ему клюкой. Часто останавливался и смотрел на синее небо, по которому плыли белые облака, а иногда просто стоял и смотрел невидящим взглядом куда-то в даль.
Проходя мимо кладбища, на котором были похоронены все его родные под сенью многовекового дерева с раскидистой кроной, замешкался: зайти или не зайти. Потом, махнув рукой, пошёл дальше. Шёл, не различая пути, шёл, как ему казалось, на зов.
Ещё немного, вдалеке уже виднелась колокольня. Почувствовал, как волнительно застучало сердце. Последние метры дались тяжело. Ему пришлось даже присесть на низкую каменную кладку, которой была обнесена церковь, чтобы перевести дух. На душе было радостно и спокойно. Как в детстве, когда приходил сюда с родителями. Солнце выглянуло из облаков и заиграло искрами на его иссиня-чёрных волосах с проседью, ослепляя его. Он то ли зажмурился, то ли заулыбался.   
Его так и нашли: улыбающимся и смотрящим в синее небо, по которому плыли белые облака.


Рецензии