Статья в Большой Российской энциклопедии

Переписка с редактором Большой Российской энциклопедии

15 января 2016 года. Сегодня получил письмо от редактора Большой Российской Энциклопедии Екатерины Вольфовны Смирницкой с предложением написать туда статью «Тверские карелы».

«Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Вольфовна Смирницкая, редактор издательства "Большая Российская энциклопедия". В издаваемой нами "Большой Российской энциклопедии"запланирована статья о Тверских карелах. Я подготовила примерный текст этой статьи, опираясь главным образом на материалы Вашего сайта. Но мне хотелось бы, чтобы этот текст был прочитан и при необходимости исправлен и дополнен специалистом по этой этнической группе. Я была бы крайне благодарна Вам, если бы Вы помогли мне связаться с таким специалистом (вероятно А.Н. Головкиным?), который мог бы взяться за эту работу (естественно, это будет авторская работа). Кроме того, мы были бы благодарны Вам за помощь в иллюстрировании статьи и за возможность опубликовать фотографию, показывающую культуру Тверских карел. С уважением, Е.Смирницкая».

Я узнал, что Большая Российская Энциклопедия издается по Указу Президента РФ №1156 от 14 октября 2002 года в 35 томах и дополнительного тома «Россия». Сегодня же написал статью и  отправил Е.В. Смирницкой.

02 февраля 2016 года, вторник. Два дня веду переписку с редактором статьи «Тверские карелы» для Большой Российской энциклопедии (БРЭ) Е.В. Смирницкой:
«Большое спасибо за присланный материал, который мы постараемся максимально включить в текст. А что касается фотографий, то присланную Вами мы, к сожалению, не сможем использовать. Нам желательно людей, портреты, и более крупным планом. Наверняка у Вас есть такие?
С уважением, Ваша Е. Смирницкая».

«Уважаемая Екатерина Вольфовна! За несколько попыток направил Вам 8 фотографий знаменитых тверских карел. По тексту у меня есть одно сомнение, что только 25 человек из 7,4 тысяч владеют карельским языком. Это не так, но у меня нет материалов последней переписи. Скорее всего, 25 процентов владеют карельским языком, это будет правильно, так как он преподавался в последние годы в 15 школах, Лихославльском педучилище, а в деревнях по-прежнему говорят по-карельски. Надо бы как-то уточнить, если не получится, то оставить 25 процентов. Готов ответить на ваши вопросы и дать дополнительные материалы, у меня по тверским карелам написано 7 книг,5 из них уже изданы. С уважением А.Н. Головкин».

«Спасибо Вам большое. Вероятно, у меня будут еще вопросы, я тогда Вам напишу. Ваша Е.С.»

«А нет ли у Вас фото каких-нибудь фольклорных коллективов? Кого-нибудь в костюмах? Ваша Е.С.»

  «Уважаемая Екатерина Вольфовна! Направляю Вам фотографии фольклорных коллективов в народных костюмах. Здесь карельский народный ансамбль "Karielan koivune", художественный руководитель Л.П. Горцева, на следующих двух фотографиях тот же ансамбль. На четвертой фотографии солисты ансамбля слева направо: В.Кутузова, Е.Рослов и З. Туричева, на пятой фотографии – тверская карелка Максимова Антонина Михайловна в национальном костюме»

«Теперь совсем отлично, спасибо. Е. Смирницкая».


ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ

Авторы: А. Н. Головкин

ТВЕРСКИЕ КАРЕЛЫ (самоназвание – tverin karielat), группа карел в Тверской области. Живут главным образом в верховьях Тверцы, Медведицы и Мологи.

 Численность 7,4 тыс. чел., из них 2,5 тыс. чел. в Лихославльском районе (16% населения), 1 тыс. чел. в Спировском районе (8%), 0,9 тыс. чел. в Рамешковском районе и 0,9 тыс. чел. в Максатихинском районе (2010, перепись). Говорят по-русски, 25 чел. владеют карельским языком (тверские говоры). Верующие – православные.

Предки тверских карелов переселялись в сторону Тихвина, Валдая и Бежецкого Верха после захвата Корелы шведами в 1580 и особенно после Столбовского мира 1617, когда Корельский уезд перешёл к Швеции и в ней началось обращение карел в лютеранство. К кон. 17 в. переселилось ок. 10 тыс. чел.

 Шведское правительство требовало возвращения ушедших в Россию карел. Большинство тверских карелов было приписано к дворцовым (удельным) сёлам (в 1800 им принадлежало 6534 из 8690 дворов в удельных деревнях Тверской губернии).

 По переписи 1897, в Тверской губернии насчитывалось 117,7 тыс. карел (в т. ч. в Бежецком уезде 47,1 тыс., в Вышневолоцком уезде 27,8 тыс., в Весьегонском уезде 25,2 тыс., в Новоторжском уезде 15,4 тыс.), в Новгородской губернии 10 тыс. (в Валдайском уезде 5,8 тыс., Боровичском уезде – 1,1 тыс.); по переписи 1926, в Тверской губернии проживало 140,6 тыс. тверских карелов.

 По данным статистического сборника Мособлисполкома, в 1930 насчитывалось 150,6 тыс. тверских карелов, составлявших 95% населения Толмачёвского, 56% – Лихославльского, 45% – Максатихинского и Рамешковского, 33% – Спировского, 25,1% – Весьегонского районов.

 Тверская земля была родиной карельской письменности. Карельский язык преподавался здесь в 1932–39.

 В 1937 в Калининской области образован Карельский национальный округ с центром в г. Лихославль, в 1939 насчитывалось 120 тыс. тверских карелов.

 После ликвидации в 1939 национального округа и репрессий в отношении карельской интеллигенции численность тверских карелов стала резко падать.

 В 1997 создана Тверская региональная национально-культурная автономия тверских карелов. Карельский язык до 2005 преподавался в Лихославльском педагогическом училище и факультативно в ряде школ, на нём до 2015 выходила газета «Karielan sana» («Карельское слово»); письменность на основе латинской графики.

Библиография
Лит.: Головкин А. Н. Карелы: от язычества к православию. Тверь, 2003, он же. История Тверской Карелии. 2-е изд. Тверь, 2008.


Рецензии
Интересная информация....
До войны существовала Карело - Финская АССР, а после войны в Карелию массово по оргнабору переселяли белорусов....

Андрей Бухаров   02.04.2021 19:57     Заявить о нарушении