Не только млеко - яйки, но и растения -животные

 
Годившийся в отцы прототипу героя "Трёх мушкетёров" Шарлю  Ожье; де Бац де Кастельмо; графу д’Артаньяну, писучий авантюрист, воин-наёмник, забияка
Жак Маржерет преподаёт нам интересный урок. Через века. Больше чем 200 лет до прославившегося мародёрством Наполеоновского нашествия, за 341 год до нашествия полчищ, приговаривающих "матка, млеко, матка, яйка", удачливый конквистадор появился в России в 1600 году и стал попеременно предлагать свои услуги противоборствующим сторонам великой русской смуты.  Капитан Жак Маржерет был профессиональным  солдатом.И неплохим шпионом в стане потенциального противника, изучающего ресурсы страны, которая могла бы решить проблемы тогдашней Европы, которую сотрясали не только войны с гугенотами-еретиками, но и мучал голод-следствие "малого обледенения", которое случилось в Европе после извержения в Перу вулкана Уитлипути. 1601-1603 годы гибли урожаи и в России Бориса Годунова.Это усугубило смуту. Но допущенного к вельможным столам капитана голод не коснулся.Повоевав за Годунова против Лжедмитрия, затем он оказался среди сторонников вступившего на трон ставленника шляхты( командовал пехотной ротой).


"В своем сочинении, -сообщает компетентный интернет источник, - Маржерет свидетельствует, что он был приближен к Лжедмитрию и пользовался большим его доверием. Во время восстания против Лжедмитрия Маржерет был болен и не принимал участия в защите своего благодетеля.

После гибели Лжедмитрия Маржерет вместе с другими наемниками служил около четырех месяцев в войсках Василия Шуйского. В сентябре 1606 г. уехал через Архангельск во Францию, т.к. началось восстание Болотникова. Маржерет был отпущен по собственной просьбе Шуйским, пожалованный «царским жалованьем»; ему разрешили вывезти все нажитое в России имущество.

По прибытии на родину Маржерет был принят королем, тогда же, в 1607 г., и опубликовал свои «Записки», которые имели огромный успех во Франции."
  Да и как не быть успеху! В оголодавшей Франции, кандидаты на очередную "варфаломеевку" могли насыщать воображение описаниями расположенной на Востоке продуктовой кладовой.
 

  "Астрахань, укрепленный город, ведет очень деятельную торговлю, более деятельную, чем все прочие русские города, и снабжает почти всю Россию солью и соленою рыбой. Полагают, что земля там весьма плодородна, так как на степях между Казанью и Астраханью растет много низкорослых, богатых плодами вишневых деревьев и даже несколько лоз дикого винограда". Понятно, то сын Бургундии и Шампани не мог упомянуть о виноградниках!

Впрочем, вояка, был, поди, более сведущ в фортификациях блюд, чем в том-что и как произрастает и блеет. Поэтому и сообщает доверчивым соотечественникам: " Астрахань изобилует хорошими плодами; в окрестностях её, как рассказывают некоторые прежние писатели, попадаются растения-животные, так называемые бараны: они вырастают из земли и привязаны к корню как бы кишкой, идущей от пупа, длиною в 2 или 3 сажени. Названный баран поедает траву вокруг себя и затем умирает. Бараны эти величиною с ягненка; шерсть имеют курчавую. Я видел их шкуры — иногда совершенно белые, а иногда с немногими пятнами."

 Не упускает Мажорет случая упомянуть о ресурсах и, сообщая о Сибири.
"Иоанн покорил еще землю, называемую русскими царством или государством Сибирским. Страна эта покрыта лесами, дубравами и болотами и мало исследована; думают, что она с одной стороны прилегает к реке Оби. Снабжая государство пушниной, т. е. мехами собольими, куньими и весьма дорогими чернолисьими, Сибирь доставляет царю весьма значительный доход. Теперь начали обрабатывать эту землю, довольно богатую — в особенности хлебом."

А вот и сведения стратегического значения в чисто военном смысл: "Русские построили четыре города и установили в них гарнизоны, дабы держать в повиновении народ, который весьма груб, малоросл, видом похож на Татар ногайских; лицо они имеют плоское и широкое, нос сплюснутый, глаза малые; цвет очень смуглый; они отращивают волосы; некоторые имеют бороду, одеваются в соболя, шерстью наружу. Лет тридцать назад они не знали хлеба. Сюда обыкновенно ссылаются люди, впавшие в немилость государя."



И ещё.
"В северных и западных областях этой страны, более всего обитаемых, весьма холодно; степи же Татарские, окрестности Волги, Казани, Астрахани и реки Оби, находящиеся в восточных областях, климат имеют умеренный. В холодной полосе зима продолжается шесть месяцев, и снег бывает по пояс, и целые реки можно переезжать по льду; несмотря на это почва весьма плодородна, изобилует всякими хлебами, известными у нас во Франции; рожь сеют в начале или половине августа, пшеницу и овес, смотря по продолжительности зимы, — в апреле или мае, ячмень же в конце мая. Есть и плоды; дыни здесь встречаются такие большие и вкусные, что подобных я нигде в других землях не видывал; сверх того, есть много огурцов, яблок, вишен; слив и груш мало. Орехов, земляники и подобных плодов многое множество. Летом дождь идет изредка, а зимою его никогда не бывает; в Холмогорах, Архангельске и Св. Николае, а также и в других местах на севере летом в продолжение месяца или шести недель солнце видимо днем и ночью: в полночь оно отстоит от земли сажени на две или на три; зимою же целый месяц дня совсем не бывает, ибо солнце не показывается."

И опять про всякие вкусности, хотя, конечно, капитану не довелось питаться червивыми галетами на паруснике Кортеса, Писарро, Магеллана или Америго Веспуччи. Тем -то конквистадорам куда покруче приходилось в смысле питания.

"Далее вы найдете всякого рода дичь и животных,-сообщает наблюдательный мушкетёр-гугенотского короля  Генриха Наваррского( как и Иван IV, тоже IV), - как и во Франции, исключая кабанов. Ланей и диких коз довольно много в восточных и южных областях, в степях Татарских между Астраханью и Казанью; лосей множество по всей России; кролики весьма редки; фазанов, куропаток, дроздов черных и серых, перепелов, жаворонков весьма много; есть много и другой дичи, исключая бекасов, которых видно мало. В августе и сентябре месяцах бывает весьма много журавлей, лебедей, гусей и диких уток. Из аистов я видел зимою только одного, совершенно черного. Плотоядных животных — медведей белых и черных — очень много; лисицы, коих пять сортов, и волки — звери обычные здесь, в виду обширности лесов, и весьма вредные для домашнего скота. Кроме того, в некоторых северных областях встречается особый род оленей: они менее обыкновенных и с красивыми ветвистыми рогами; шерсть у них сероватая, почти белая, а копыта разнесены более, нежели у обыкновенных оленей. Они доставляют пищу, платье, служат вместо коней для жителей. Запряженный в сани, для него приспособленные, олень бежит скорее самой быстрой лошади; большую часть года он питается тем, что находит под снегом. Зайцы зимою белы, а летом такого же цвета, как и во Франции. Сверх того, во всякое время встречаются соколы, ястребы и другие хищные птицы..."


И впадая в полный гастрономический экстаз, активный участник и гугенотской  "смуты", и взаимного истребления славян славянами, сообщает о рыбных деликатесах земли русской.

"Реки же изобилуют такою вкусною разнообразною рыбою, что подобного богатства нет во всей Европе; из рыб наиболее известны: стерляди, белуги, осетры, белорыбица (немного более семги) и другие роды, как и во Франции, кроме форелей. Рыба вообще дешева, как и прочие жизненные припасы."
 
Как же слюни то текут у доблестного мушкетёра!

"Несмотря на великий голод, (о котором будем говорить после), уничтоживший почти во всей стране домашний скот, я купил во время отъезда по дороге ягненка, величиною с нашего барана или около того, за 10 коп., что составляет 13 су 4 денье, и курицу за 7 денье. Каплунов держат только иностранцы. Такая дешевизна происходит от того, что каждая овца приносит обыкновенно двух и трех ягнят, и от каждого из них к следующему году родится опять столько же. Рогатый скот точно так же весьма быстро размножается. В России вообще не едят телятины, считая это грехом. Кроме того, ежегодно постятся 15 недель, не считая среды и пятницы, что составит около полугода. Благодаря этому мясо весьма дешево; хлеб также недорог; собирают его много, а за-границу не вывозят; почва же так тучна и так плодородна, что ее удабривают только в некоторых местах. Мальчик от 12 до 15 лет с небольшою лошадью обрабатывает десятину или две ежедневно."

Ну а ежели отобрать то это -по мордам не получишь? Голландцы, англичане , испанцы вон брюхо -то набивают -бананами и лимонами Сингапура, ацтекским маисом и перуанским картофелем. Хоть и в трудах тяжких обращения язычников в истинную веру -но теснят этих головопёрых с их капищ.А тут-то как? Тевтоны-то вон обожглись!

"Несмотря на изобилие и дешевизну съестных припасов, простой народ довольствуется весьма немногим, -убаюкивает капитан соотечественников.- Иначе он не мог бы покрыть издержки, ибо тут не знают никакой промышленности и весьма ленивы. Работы не любят и преданы пьянству, как нельзя более. Когда веселятся, обыкновенно пьют вино и мед, приготовленный из сотов, которые добываются без труда и в великом изобилии; об этом можно судить по множеству воска, который ежегодно отправляют в чужие страны. Есть у них также пиво и другие дешевые напитки. Все без различия, мужчины и женщины, мальчики и девочки, предаются пороку пьянства, самого неумеренного. Духовенство не уступает мирянам, если даже не превосходит их. Когда только есть хмельное, которое разрешается приготовлять лишь для известных годичных праздников, то пьют день и ночь, пока всего не выпьют. Я говорю о простом народе, так как дворяне имеют право делать напитки, какие им угодно, и пить, когда хотят."

 Ну и скажите- не возбудился ли бы гастрономическим м экстазом какой другой наёмник, аль более поздних "мусье" из гувернёров, чтобы двинуть не не через Атлантику -в "Новую Индию", а к нам?


Рецензии
Богатства, богатства... Рыба рыбой, а хлеб нужен. А что такое так называемый урожай сам-три: сто кг посеял, триста собрал. Это урожай смехотворный для Франции или Германии. Там в это время и сам-пять, и сам семь и даже сам-девять собирали.

Карагачин   21.05.2021 18:30     Заявить о нарушении
мимо!мимо всех смыслов этого текста,его метафизических параллелей и меридианов... ляпнул чёрте чо...и на том спасибо.

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.05.2021 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.