С Днём детской книги!

                2 апреля - Международный день детской книги

      Для начала небольшое вступление.

      Международный день детской книги — отличный повод еще раз вспомнить, какую важную роль играет чтение в жизни ребенка. Всемирный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля с 1967 года. Идея учреждения праздника принадлежала немецкой писательнице Йелле Лепман. Она однажды сказала прекрасные слова: «Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья».

      Почему именно 2 апреля? Потому, что дата совпадает с днем рождения главного детского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, подарившего как детям, так и взрослым  множество замечательных произведений. Наверняка каждый из нас помнит  его  сказки «Гадкий утенок», «Снежная Королева», «Дюймовочка» и многие другие.

      Кстати, детская литература возникла относительно недавно — примерно в XVII веке. До этого времени детям читали в основном Библию и басни.

      О том, что читать нужно и полезно, знают, конечно, все. Чтение тренирует память. Книга развивает фантазию. Увеличивается словарный запас и развивается речь. Волей-неволей запоминается правильное написание слов. Формируется умение мыслить и строить причинно-следственные связи, что очень пригодится в последующем обучении.

      Ну, и наконец, это просто прекрасный вид досуга, который никогда не даст заскучать.

      Сегодня (2 апреля 2021 года) мы с утра вместе с депутатом Московской областной думы Линарой Самединовой посетили несколько детских учреждений Московской области. Побывали в Павловском Посаде, в городе Электростали – посетили больницы, библиотеку.

        Линара организовала и ведёт потрясающий проект для детей в больницах и поликлиниках - «Добрая комната». Проект охватывает уже 42 города, 41 больницу и 11 поликлиник. И это только начало. Детям есть, где отвлечься, поиграть, почитать, забыть о всяких процедурах.

      Добрые комнаты настолько красивы, что даже мне захотелось там задержаться и поиграть вместе с детьми.         

      Так прошёл сегодня наш день. Надеюсь, он запомнится и детям, и взрослым. С праздником, дорогие друзья. С Днём детской книги!
 


Рецензии