Хроники Хаоса. Делайте ставки, господа!

                Хроники Хаоса.
                Делайте ставки, господа!

     Коронавирусные качели опять качнулись вниз, пусть немного, но приятно. Некоторые специалисты заговорили о четвёртой волне коронавируса в США. Мир качает волна за волной. Надеюсь, у нас такого не произойдёт. Русский характер закалёён годами невзгод и лихолетья.

     Коронавирусная статистика:

Доз вакцин введено -11 373 572

Полностью вакцинированы -2,99%

Получена хотя бы одна доза -4,8%

Всего подтвержденных случаев заражения -4 563 056 +8 792

Число заболевших -277 172

Число умерших -99 633 +400

    Новости КОВИД-19:

  1. Каждый день наряду с прогнозом погоды мы теперь ждем статистику заболеваемости ковидом. В России уже которую неделю снижается абсолютная цифра - общее количество выявленных заражений. В тоже время есть еще один важный показатель - так называемый коэффициент распространения инфекции. На этой неделе он не превысил единицу в 10 регионах нашей страны с наибольшим количеством заболевших. Об этом сообщило агентство ТАСС, проведя необходимые подсчеты на основе данных оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Что означает этот показатель и какую роль он играет в изменении противоэпидемических мер? Об этом «Комсомолка» спросила заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук Александра Горелова.

- Коэффициент распространения инфекции (Rt) это ключевой показатель напряженности эпидемиологической обстановки, - поясняет эксперт. - Снижение Rt меньше единицы позволяет переходить к смягчению ограничительных мер. Если же коэффициент растет больше единицы, то противоэпидемические меры должны усиливаться.

Серьезной границей служит снижение Rt ниже 0,7, отмечает Александр Горелов.

- Прошлой весной, когда коэффициент стал ниже 0,7, началось заметное снятие ограничительных мер, - напоминает врач.

  2. Как рассчитывают коэффициент распространения инфекции?

- Для этого определяется число заболевших за последние 4 дня и делится на сумму таких показателей за предшествующие 4 дня. То есть всего берутся в расчет цифры заболеваемости за последние 8 дней.

По данным на четверг, 25 марта, до 0,7 коэффициент распространения инфекции нигде не снизился. В Москве он составил 0,84, в Санкт-Петербурге и Московской области - 0,9, а в Воронеже даже достиг единицы, сообщил «КП» эксперт Роспотребнадзора. «Поэтому пока говорить об отказе от ношения масок, соблюдения дистанции и полном снятии ограничений на массовые мероприятия, конечно, не приходится», - подчеркивает Александр Горелов.

  3. На днях министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что российская вакцина от коронавируса «КовиВак», созданная в центре имени Чумакова, поступит для применения в первых числах апреля. «КовиВак» стала третьей отечественной вакциной от коронавируса, она уже вышла в гражданский оборот и в ближайшие дни начнет поступать в регионы. Количество желающих привиться растет, но многих интересует вопрос – нужно ли обследоваться перед вакцинацией? И какие противопоказания к прививке существуют на сегодняшний день?

Какие обследования надо пройти перед вакцинацией от COVID-19 и обязательны ли они?

На самом деле обязательных обследований, кроме осмотра врача, непосредственно перед вакцинацией, нет. Но по собственному желанию каждый человек может проверить свое состояние здоровья – на всякий случай.

«Перед вакцинацией рекомендуется сдать ОАК (общий анализ крови). Не обязательно, но рекомендуется еще сдать анализ на антитела к коронавирусу IgG. Осмотр терапевта для исключения острых состояний», – рассказывает врач-терапевт медицинского центра «Ланта» Ирина Аввакумова. В России разработали технологию обновления вакцины от COVID-19 при мутации

  4. Сотрудники научного центра им. Н.Ф. Гамалеи разработали технологию обновления вакцины от коронавируса за два дня при мутации вируса, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга

  5. Группа российских ученых совместно с зарубежными коллегами нашла в плесени вещества, способные убить коронавирус. На их основе, по расчетам специалистов, можно будет сделать более эффективный и менее токсичный препарат, чем существующие. Об этом пишет газета «Известия».

Эксперты из Южно-Уральского государственного университета, Федерального сельского университета Пернамбуку (Бразилия), Университета Амити, Университета Дели (Индия) и Университета Квазулу-Натал (ЮАР) занимаются проверкой перспективных соединений против двух ферментов вируса. На данный момент ученые выделили пять соединений, способных в определенной концентрации оказывать противовирусное воздействие. Большинство соединений было выделено из плесени.

Начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин рассказал, что использованные в исследовании плесневые грибы Aspergillus вызывают у человека поражение легких (микоз), однако в лекарстве задействовано низкомолекулярное соединение, которое не способно навредить человеку.

  6. Ранее американские ученые из Йельского университета сообщили, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) во время COVID-19 опасны и могут помешать борьбе иммунной системы с коронавирусом. Эти препараты могут потенциально повлиять на восприимчивость организма к инфекции, размножение вируса внутри клеток и действие иммунной системы.

  7. За все время применения вакцины против коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca в Соединенном Королевстве было зафиксировано 30 случаев выявления тромбоза после прививки этим препаратом, сообщило Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании на своем сайте.

  8. С 1 апреля для российских туристов открыли границы еще несколько стран — в частности Кипр, Венесуэла и Шри-Ланка. Ранее путешественники из России могли забронировать туры на Кубу, Мальдивы, Сейшельские острова, в Турцию, Египет, ОАЭ, Эфиопию, Занзибар, ЮАР, Бразилию, Перу, Мексику, Морокко, Тунис и Доминикану.

В то же время желание переболевших коронавирусом россиян сразу после болезни отправиться в отпуск в жаркие страны может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, отмечают врачи.

«Любая вирусная инфекция активирует иммунитет, в связи с чем в странах, где много солнца, может развиться рецидив заболевания и значительно ухудшиться состояние. В результате могут увеличиться лимфоузлы, произойти реактивация вирусной инфекции.

Также могут развиться тромбозы, поскольку инфекция повредила сосудистые стенки», — сказала "Газете.Ru" инфекционист Анна Баландина.

О риске развития тромбоза ранее сообщала и главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова.

    Всемогущая плесень против коронавируса. Интересные соперники на ринге. Как два реслера сражаются в клетке за пояс чемпиона. Шоу должно продолжаться, как поётся в известной песне. Устраиваемся поудобнее у голубого экрана. Чур, я ставлю на плесень. Делайте ставки, господа!
    Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии