Гордыня

1.

Честно? Да, меня могут назвать графоманом. Но я писатель от слова писать. Я не могу не писать. Я любитель? Ну, я люблю читать и писать. Важно отношение, а не факт, что и как я пишу.   

Я не считаю себя великими русским писателем. Мысли иногда такие есть. Но это разрушительно для творчества. Нет цели быть гением, есть задача что-то сказать, донести. Донести образ, мысль, эмоцию.

Гениальность нельзя купить или заслужить. Сначала подвиг, потом награды. Награда сама найдёт своего героя.   

Слава мне представляется пустотой. Если отовсюду тебя будут обсуждать. Тебе всё припомнят. Все скелеты в шкафах. Тебя буду склонять на все лады. Безвестность не порок (мы не древние греки).

Посмертная память вас не воскресит. «Душа в заветной лире...»  — это уже не вы.  Желание быть идолом есть безумие. Нам хочется, чтобы дело наше жило. И тело, и дело. История может оправдать, а может смещать с прахом.

Не все гении. И не надо, чтобы все были гениями. Гений — сложна жизнь, потому что гений творит необычное, новое. Гению ещё надо доказать, что он нужен. Гений совершает то, что могут признать за безумие. Гений — это скорее тяжелая ноша, чем постоянная радость.

Пишешь дневник, словно их потом будет кто-то читать. Задача моего дневника стояла чётко: научиться разговаривать с девушками. Запивал факты, рефлексии над ними. Так я думал: хотя бы что-то от меня останется.

2.

Меня не так давно назвали «золотым самородком». Да, критика моей гордыни. Неприятно. Но в точку. Иногда гордыня захватывает. Я и правда в школе считал себя умником. Не без оснований, но всё же.
Мне представляется, что мои сведения о себе кому-то интересны. Я больше говорю о себе, чем интересуюсь другими. Я мало ценю заботу обо мне.

Человек с философским образованием пишет. Я пишу, но много возлагают на свои опусы. Сейчас уже трезво сознаю свои силы. Мир я не переверну. Я могу поделиться мыслями, повлиять на отдельных людей.

Хороший философ знает: историю философии, логику и математику, латынь и древнегреческий, санскрит; он должен знать выкладки наук и догмы религий. Быть актуальным. Для меня всё это: неподъемный труд.
Я пишу, что хочу. За это не пригласят провести публичную лекцию. Такие эссе не стоят гонораров. Мне приятно внимание и оценка. Но тут нет цели всем понравиться.

3.

Гордыня и в том, что я надеюсь найти самую красивую девушку. Я неправомерный эстет. Кто я, чтобы смотреть на самых красивых? И правда «самородок»! Я прямо всем нравлюсь. Должен нравиться... Потому и не нравлюсь.    

И сознаю теперь. С девушкой надо о чём-то говорить.

Умеренное честолюбие само по себе не есть что-то  плохое. Честолюбие — это мотивация, планка, цель. Ставка на хороший результат. Так и в любви: желание взаимности может свернуть горы. И это не расхожая фредятина. Именно влюблённость (а не похоть) творит чудеса и свершения.

Гордыня — ложная мотивация. Гордыня строит замки тщеславия. Гордость всегда имитирует на что-то важное. Гордыня хвастается малым, превозносит незаслуженно. Да, в свои силы надо верить. Но не в ущерб.

Смиряться.      


Рецензии