О достоинстве и семейных ценностях
– Что там Анька? Слышала что-нибудь? Замуж не вышла еще?
– Да нет, институт закончила, все принца ждет. Чтоб с образованием, деньгами, квартирой.
– А сама то она, где сейчас?
– Да в деревне живет.
– Ох, ну в деревне она дождется и найдет принца, конечно! Откуда он там? В других местах искать надо.
– Да сейчас девки на все готовое претендуют, лепить мужика не хотят.
– Ну, так и останется старой девой, досидится в своей учительской.
Знаете, а ведь истинные «Аньки» все же еще не перевелись. И это радует. Она то умница, она знает, чего достойна и терпеливо этого ждет. Но в нынешнее время современным девушкам живется весьма непросто, как в физическом, так и в моральном плане. Несмотря на то, что наша прекрасная половина человечества все-таки добилась равноправия и абсолютно спокойно может обойтись и без мужчины, будучи при этом финансово независимой и духовно самодостаточной.
Я как-то упустила из виду тот момент, когда все кардинально поменялось. Укрепляется феминизм, мужчины перестают быть мужчинами, разрушается институт семьи и брака. Людские пересуды, зависть, неправильные жизненные ориентиры съедают даже малые ростки благочестивых отношений, сея раздоры в семьях, или в зарождающихся чувствах, которые хотели бы иметь шанс перерасти в нечто более глубокое и сокровенное, в семью. Но, кажется, это был не момент, а затяжное явление, сопровождаемое тотальным влиянием западной цивилизации и, как следствие, постепенной потерей ценностей русского народа и нравственности современного поколения. Западная фаза в истории нашей страны коснулась всех сфер жизни общества и привела к их деморализации под давлением чужой идеологии. Как известно, отношение общества к браку и семье – показатель его нравственного состояния.
На устах каждого второго мужчины клеймом выбита фраза, что в отношениях никто никому ничего не должен, никто ни за что ответственности не несет и вообще… «нам же хорошо вместе, к чему это все?». Не спорю, некоторые девушки сами обесценили себя донельзя, что готовы на все в надежде, что на них когда-нибудь все-таки женятся. Но, если она вся такая доступная и легкая на подъём, то зачем на ней жениться, если и так «все есть». Особенно, когда она это сама позволяет и думает: «Вот он увидит, какая я классная и обязательно женится!». Но мужчина никогда не будет прилагать какие-то дополнительные усилия к тому, что и так работает. Если мужчина не берет в жены женщину, значит он ее не уважает. И, напротив, предлагая жениться, мужчина показывает свои искренние чувства и намерение прожить с конкретной женщиной всю свою жизнь.
В противном случае, получается, как в «Безумии белых ночей» Рината Валиуллина:
« – Женаты?
– Нет, живут гражданским браком.
– Знаю я эти браки, у него не хватает чувства ответственности, у нее наоборот – чувств полно и на этом фоне избыток доверия. В общем, бракованный гражданин + бракованная гражданка».
Ну, а, когда девушка хочет удачно выйти замуж и видеть рядом с собой достойного, образованного, воспитанного, обеспеченного мужчину, чтобы не нуждаться, с домом, чтобы было, где жить и очаг беречь, – то она автоматически, по меркам современного общества, становится меркантильной женщиной легкого поведения (мягко говоря), которая гонится лишь за деньгами и состоятельным мужчиной на крутой машине, чтобы «на все готовенькое».
При этом никто даже не задумывается о принципе, что подобное всегда притягивает подобное. И этот случай не является исключением. Как правило, такой девушке, как, например, нашей «Аньке», есть что предложить своему избраннику, чтобы заключить союз двух достойных людей: свою чистоту, целомудрие, образованность, воспитание и накопленный нереализованный потенциал для создания гармоничных семейных отношений. Такая женщина никогда не будет называться содержанкой или приживалкой, а лишь любимой и уважаемой супругой, ведь она всегда знает, чего достойна, ценит себя, свои ресурсные возможности и не соглашается на меньшее. В этом и есть суть адекватной самооценки девушки. Достойный, успешный человек всегда хочет быть рядом с такой же достойной, интересной личностью, как и он сам. А как иначе то? И в этом желании далеко нет ничего предосудительного. Лучший из мужчин всегда хочет быть рядом с лучшей из женщин! Такой же выбор делает уважающая себя женщина.
А тратить драгоценное время своей жизни на то, чтобы провести свою жизнь в ожидании каких-либо шагов от неудачника, которого вдохновляй не вдохновляй, то все равно ничего не дождешься, как от козла молока, – нет особого желания. И альфонса тянуть на своих плечах тоже не вариант, много напрасных сил и нервов уйдет. Строить из себя героиню, которая сможет изменить непутевого мужчину, слепить из него другого человека и направить на путь истинный – незачем. Это точно не про счастливую любовь и здоровые отношения.
Другой разговор – осознанно выбрать того, кто подходит именно тебе (не оправдываясь за это ни перед кем), поддерживать достойного мужчину, который настроен серьезно и готов что-то делать ради отношений, любви и семьи. И зачастую это далеко не миллионер на крузере, а простой российский парень, который имеет возможность обеспечить своей любимой девушке / жене достойную жизнь, чтобы она у него всегда была красавицей, хорошо себя чувствовала, была всегда в настроении и занималась любимым делом, а не заболела от бесконечной нервотрепки из-за отсутствия условий для жизни.
В давние времена мужчина брал за девушку полную ответственность перед родителями, перед Богом. Защищал ее, оберегал, уважал, ценил, обеспечивал всеми жизненными благами, одаривал любовью. А девушка была хранительницей очага, верной, нежной и любящей женою, благотворно воздействуя на мужа свой положительной и созидательной энергией, заботливой матерью и просто маленькой девочкой, которой дали право быть чуточку слабее и чувствовать себя ЗА мужем, в надежных сильных руках. По-моему, это было честно и правильно.
– Ну а твой там что?
– Да в Москву укатил, я тут одна с двумя детьми уже полгода. А твой?
– Развелись. Надоело.
Будьте мудры в любви и берегите ее, храните верность, уважайте и цените друг друга, делайте осознанный выбор. Счастья вам, процветания и гармоничной жизни!
Виктория Тюрина.
2018 год
Свидетельство о публикации №221040201699