Записки волонтера. Часть 2

27 марта, в 20:30 экспедиционный дом Астраханского заповедника погрузился во тьму – наступило время всемирной ежегодной акции «Час Земли».


Наша «волонтервожатая» Марина Вильданова объявила о начале акции, выключила свет и предложила посвятить этот час обсуждению проблем экологии, поговорить о том, что мы делаем и что можем сделать для улучшения экологической ситуации.

Среди волонтеров трое студентов экологов. Они рассказывают о том, что такое «экологический след», как его рассчитать. Некоторые волонтеры делятся опытом раздельного сбора отходов, различными лайфхаками, информацией о том, куда можно сдать ненужные вещи (одежду, оргтехнику, батарейки…), какие виды пластика принимают для переработки и т.д. Обсуждают опыт разных стран (Швеции, Японии и др.) в переработке отходов.

Сидя в полумраке и слушая информацию о различных способах борьбы со следствиями хозяйственной деятельности человека на планете, я думаю о том, как устранить саму причину экологических проблем. Что нужно изменить в нашем образе жизни и мировоззрении, чтобы наша деятельность не противоречила природе, а наоборот – способствовала устойчивому развитию всей экосистемы?

С каких это пор человек, дитя природы, вдруг стал её врагом? И почему природу теперь надо охранять ОТ человека? Кто провел эту жирную разделительную линию между природой и человеком? Кто противопоставил их друг другу? Не в этом ли заключается корень экологических и прочих проблем?

Да, не спорю, нам придется устранять последствия и разгребать завалы, что-то делать с пластиком и другими отходами, эти проблемы требуют незамедлительного решения. Но если мы, прежде всего, не устраним этот «баг» в сознании, согласно которому человек – существо, стоящее над природой и живущее по каким-то иным законам, мы так и будем плодить новые проблемы.

Мы – часть природы, и далеко не самая худшая, как считают некоторые, но и не настолько исключительная, чтобы для неё писались отдельные законы. Наши истинные, глубинные потребности не могут не совпадать с потребностями любого живого существа, с эволюционным трендом всей экосистемы.

В чем-то мы, конечно, уникальны. Но в чем? Что нас выделяет на фоне других видов? Я думаю, человек – это существо, которое хочет, чтобы всем было хорошо (а если плохо, то тоже всем – это обратная сторона медали). Кто-то считает, что это наша сильная сторона, кто-то думает, что наоборот – слабая (лезет везде, куда не надо). Но мы так устроены и не можем быть другими. Человек – существо нравственное по природе своей. Именно поэтому мы так переживаем за судьбу планеты и много на себя берем. Может быть, даже слишком.

В конце концов, климат менялся на планете и до человека, динозавры вымерли и без вмешательства людей. Но жизнь продолжается, исчезают одни виды, им на смену приходят другие. Мы не можем законсервировать этот процесс.

Да, мы совершили много ошибок, нарубили дров, но все же я не сомневаюсь, что появление человека на планете было природной необходимостью, неизбежным и закономерным следствием эволюционного развития жизни.

Вот я слышу, как волонтеры-экологи заговорили о том, что главная задача – это сохранение биоразнообразия, именно оно является залогом устойчивого развития. Прекрасно! Но почему мы исключили самих себя из этого процесса? Почему мы забыли о том, что культурное и национальное разнообразие тоже являются важным условием устойчивого развития?

Почему мы заботимся о сохранении вымирающих видов каких-нибудь черепах, но при этом так мало переживаем, что исчезают целые этносы, культуры с их уникальными традициями, менталитетом, образом жизни, когда их сметает или поглощает техногенная цивилизация? А ведь они тоже были частью экосистемы! Веками взаимодействуя с окружающей средой, они формировались и совершенствовались вместе с ней, создавали уникальные ландшафты, экосистемы.

«Ну, что ж, не вписались в рынок», - говорим мы в таких случаях, - «выживает сильнейший!» Но если мы так безжалостны по отношению к своему виду, к «своему ближнему», то как сможем осчастливить и сберечь другие? Не с себя ли следует начинать? Стоит ли тратить столько усилий на сохранение отдельных видов и подвидов, если мы разрушаем сами условия, необходимые для сохранения уникальных ниш, местной самоорганизации и устойчивого развития человека с природой?

Почему мы оберегаем заповедники ОТ человека вместо того, чтобы учиться жить в сотрудничестве с природой, совершенствуя экосистему изнутри, СОВМЕСТНО с другими народами и видами? Ведь человек – это важная часть эволюционного развития, не нужно об этом забывать!

Мы не перестанем создавать экологические проблемы, позиционируя себя исключительными и чуждыми по отношению к природе. Нельзя любить природу и ненавидеть при этом человека. Об этом очень хорошо написал этолог и приматолог Франс де Вааль в своей книге «Истоки морали». Замечательная книга, очень рекомендую, тем более, благодаря проекту «Всенаука» её бесплатно можно скачать здесь: https://vsenauka.ru/knigi/besplatnyie-knigi.html


Рецензии