Ирина Николаевна

           Долго не мог прийти в себя Анатолий. Было очень горько от неудач, видно и в самом деле его преследует злой рок. Чем жить далее? Пойти на работу в какое-нибудь предприятие? Но какое предприятие в деревне? Колхоз, школа, почта, сельсовет - вот и все предприятия. Да и кто его возьмёт на работу? Разве что сторожем. Нет, такое ему не подходит. Да и возраст его уже не тот, здесь даже молодым рабочих мест не хватает. Да работа и не решит проблемы одиночества. На помощь опять пришел друг. Вот уж поистине народная мудрость; «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!». Когда Анатолий рассказал Валерию Петровичу о своих новых злоключениях, Валерий Петрович только головой покачал:

----  Ну и невезуч же ты, друг!
----  Такова, видно, моя судьба, - согласился Анатолий.
----  А ты не забыл что я тебе советовал?
----  А что?
----  «Не падайте духом поручик Голицин, корнет Оболенский надень ордена»...
----  Ты, как всегда, шутишь.

----  Нет, я вполне серьёзно. Тебя приглашали в клуб? Приглашали. Ты не пошел? Не пошел. А почему, тебя спросить? Стесняешься? Нет! Вон как хорошо играл со сцены на 8е Марта! Организуйте хор ветеранов. Хотя не обязательно здесь, в Екатериновке. Можно и в райцентре. Ты в соцзащиту заходишь? Там и бильярд есть и гармошка. Возьми, чёрт возьми, себя в руки!

----  Ничего мне уже не хочется. Хочется  лечь, уснуть и не проснуться.
----  Я заходил в соцзащиту.  Там есть бильярдная, внизу, в подвальном помещении. Съезди, развлекись. Там есть кабинет лечебной физкультуры, можешь в него записаться и заниматься на тренажёрах. Там есть кабинет дневного пребывания. Там проводятся различные соревнования. В общем там можно отвлечься от рутины, забыть о старости. Действуй и не хнычь

----  А сам-то ты заперся в четырех стенах, редко из них выходишь.
----  Ну, про меня разговор другой. Я не один. Гавриловна моя, какой бы ни была, она со мной. За ней нужен уход, а это уже работа.
----  Ну да. Работа...
----  Да, работа, а помрет, и мне будет то же самое, что и тебе.
----  Когда уж развлекаться,  май вон перевалил во вторую половину. Огород пора пахать, картошку сажать, а у меня ни ведра картошки.
.
----  Всю за зиму съели с Катькой?
----  Где там! Восемьсот ведер осенью накопали! Катька вон, говорят, вчера на пятнадцать тысяч  сдала.

----  Сволочь,- только и сказал Валерий Петрович.- Неужели она тебе нисколько не даст?
----  Да я и не зайду к ней. Сено вон тоже перетащила к племяннице. Ей-то уже не нужно  оно. Без меня она и скотину не будет держать. Зайди — она опять кричать начнёт,. Уехать бы мне.

----  Вот и уезжай хотя бы в райцентр. Шевелись, не опускай руки. Завтра же поезжай в райцентр. А про картошку не беспокойся — выручу. -
    Это был приказ старшего и по возрасту и по воинскому званию. Надо было подчиняться
                -----------------------------------------------------               
В бильярдном зале играли пенсионеры. Время было строго расписано: до обеда играют только пенсионеры, после  - все, кто хочет. Было десять часов утра. Анатолий занял очередь. Он впервые оказался здесь, в бильярдной. О ней ранее он даже не подозревал. Когда-то в молодости он занимался бильярдом. Но вот уже лет сорок не брал кий в руки. В первой же партии его вышибли. Когда-то он играл на среднем уровне, но сейчас шары упорно не шли в лузу. Анатолий занял очередь во второй раз, но его снова обыграли. Пришлось присесть и смотреть как  играют хорошие игроки. Внимание его привлекла гармонь, стоящая на полке для шаров. От нечего делать он взял её в руки и, отойдя подальше от игроков, потихоньку заиграл. Чья это  была гармонь, и кто здесь на ней играл Анатолий не знал и, поискал взглядом, отреагировал ли кто на его игру. Но никто не отреагировал.  Анатолий понял, что музыка здесь — привычное явление. Он заиграл смелее, перебрал весь военный репертуар, заиграл вальсы, потом перешел на лирические песни.

В бильярдной появился мужчина средних лет. Прилично одетый, быстрый в движениях. Было видно, что он в расцвете лет энергичен, красив и всё это о себе знает. Он сразу повёл себя  хозяином, говорил громко, придавая своему голосу бодрость:
----  О, сегодня  Михалыч играет!? Это наш лучший игрок!. Как здоровье, Михалыч? Если неважно, я сейчас медсестру сюда пришлю. Она Вам всем тут давление измерит,  таблеток даст, - Голос его звучал  несколько наиграно.

Лучший игрок Михалыч играл однако не лучшим образом, мазал не только шаром по шару, но и кием. Игроки, потрафляя Михалычу, не брали с него штрафа, но Михалыч всё равно проигрывал. Выигрывали у Михалыча все, выиграл и Анатолий. Когда Анатолия снова вышибли, он опять взял в руки гармонь.
----  Вы хорошо играете, - сказал тем же бодрым голосом подошедший к Анатолию             красивый  мужчина. - И на баяне можете?

Анатолий положил руки на мех, утвердительно  кивнул. Приятный во всех отношениях мужчина обрадованно прищёлкнул пальцами.
----  Как хорошо! Где Вы живёте?
Анатолий сказал.
----  А зовут Вас как?
Анатолий назвался.
----  Нам для выступления в Доме Культуры нужен гармонист.
----  Там же есть профессионал.

----  Профессионал сам  по себе, а любители тоже нужны.
----  Кому нужны?
----  Народу. Готовьтесь к  двадцать второму июня, выступите с военным репертуаром. Я за Вами приеду и обратно увезу.
Анатолий хоть и засомневался насчёт двадцать второго, этот трагический для страны день никогда концертами не отмечался, но согласился.
----  К нам  в группу здоровья ходят женщины, которые поют. Хорошо бы организовать, пусть не хор, вокальную группу

----  Я не против, но как я буду ездить, из деревни: автобус ходит только два раза в неделю. Вот если бы на жительство сюда переехать.
----  У Вас семья, дом?
Анатолий обсказал свое положение.
----  Мы можем выхлопотать Вам место в общежитии для пенсионеров.
----  Я бы хотел отдельный дом. У меня машина, мотоцикл, мотоблок, вещи, мебель.
----  Тогда Вам нужна женщина с домом, - рассмеялся приятный мужчина. - Я найду Вам и женщину. Как Вы к этому отнесётесь?

----  Положительно.
----  Ну вот и хорошо! Готовьтесь к двадцать второму, а я поговорю с женщинами.
Анатолий не очень-то вдохновился от просьбы  приятного мужчины, назвавшегося Виталием Ивановичем,  однако вечером взял гармонь и весь вечер штудировал военный репертуар. Набралось двадцать пять песен, которые он и планировал вместить  предоставленные ему Виталием Ивановичем пятнадцать минут. Получалось попурри  от «Двадцать второго июня» и «Священной войны» до «Эй, встречай да крепче обнимай». Однако втайне он всё-таки надеялся, что Виталий Иванович выполнит вторую половину своего обещания.

С определением постоянного места   жительства надо было торопиться: приближалась посадка огородов, остаться без привычного сельского труда Анатолий не хотел. Его тянуло к земле, хозяйству. С Катькой у них было всё. Она вон без него уже всё порешила: и скотину и свиней, видимо из боязни, что Анатолий предъявит свои права. «Неужели она ещё и за сапоги на него в суд подаст? - задавал себе вопрос Анатолий — А что с дуры возьмешь! Она может. - и тут он вспомнил, что у Катьки осталась его соковыжималка. - Фига вот ей! - обрадовался Анатолий: - Я  прикроюсь соковыжималкой, она по стоимости равна её сапогам. -  Подумав так , Анатолий засмеялся: - Какую глупость я думаю!»

Через пару дней он снова был в соцзащите. На этот раз из игры его вышибли не сразу. Пару партий выиграл он, не беря в счет Михалыча, а когда вышибли, взялся за гармонь. Виталий Иванович где внимательно где в пол- уха выслушал попурри. Нахваливал он Анатолия восторженно. Анатолию от его похвал даже неловко  сделалось.
----  Вот и отлично! Вот и отлично! Вот в этом духе и выступите.
Анатолию хотелось узнать насчет второго обещания но задать вопрос он не решался. Виталий Иванович сам продолжил разговор на щекотливую тему. Отозвав Анатолия в дальний угол бильярдной, он полушепотом сообщил:

----  Я поговорил с одной женщиной. Она не против с Вами познакомиться, - и дал её адрес Анатолию. - Она активистка, постоянно ходит в группу оздоровления, бывшая профсоюзный работник, вашего возраста, физически хорошо выглядит. Зайдите, познакомьтесь.
Перед отъездом домой Анатолий нашел дом, где жила названая Виталием Ивановичем женщина, но дома её не оказалось. Анатолию не понравилась её квартира. На втором этаже, без усадьбы и огорода. Вокруг дома голый неогороженый двор. Он заехал в соцзащиту и сказал Виталию Ивановичу следующее:

----  Виталий Иванович, я не застал её дома. Скажите ей, что я не согласен жить в её квартире. Если она согласна на переезд в Екатериновку, пусть приедет ко мне, там и познакомимся и поговорим.
Женщина приехала вечерним автобусом. Она надеялась, что успеет и познакомиться и поговорить пока автобус сходит до Мензота и обратно. Но за чаем и разговором быстро протекло время и автобус успел пройти через Екатериновку обратно в Идринское. Несмотря на то, что дом Анатолия был недалеко от остановки, автобус они  упустили
.
----  Ну, что ж, оставайтесь ночевать, - предложил Анатолий. - И поговорим подробнее и познакомимся поближе, Ирина Николаевна.-  ( так звали новую знакомую) - Ну что это за знакомство за двадцать минут? Так — шапочное. А завтра я Вас увезу.
Ирине Николаевне не очень-то хотелось оставаться, но и вправду: какое это знакомство за такое время? Они стояли возле захламленной автобусной остановки, Ирина Николаевна раздумывала.
----  Нет, Вы меня сейчас увезите, - возразила она. - Приезжайте в райцентр, там и поговорим.

Настал черёд задуматься Анатолию. Женщина не понравилась ему, как  три года назад не понравилась Катька. Не понравилась не только внешним видом. Ирина Николаевна была несколько старше Анатолия, с такой же квадратной фигурой, как и у Катьки, но за лицом  ухаживала. Оно у неё было белым и чистым с тонкими бровями, подкрашенными губами и аккуратным правильным носом. Но глаза, их выражение.... Они смотрели строго, как бы заранее внушая собеседнику правоту ею сказанного. И было что-то еще, а что Анатолий не мог себе ответить. Может он ошибался, но что-то настораживало. Не получится ли тоже самое , что получилось у него с Катькой? Однако давать конкретный отказ он не решался, боясь обидеть женщину. Да и упускать её после стольких неудач не очень-то хотелось. Он попробовал ещё раз отговорить Ирину.

----  Может всё-таки останетесь. Не бойтесь, я не обижу. Ну невозможно ведь делать выводы и решения за столь короткое знакомство. Что Вы теряете?
----  Это же деревня, - возразила Ирина Николаевна, - Завтра же люди скажут, что Вы женились... Здесь ничего не скроешь.
----  Ну и пусть говорят. На каждый роток не накинешь платок. Здесь, в деревне пересуды являются чем-то вроде развлечений. Но ничего в этом нет страшного: Вас тут не знают, а с меня словно с гуся вода.

И в самом деле мимо них проходили сельчане в магазин и из магазина, здоровались с Анатолием, с интересом оглядывая Ирину. Наверняка завтра по деревне пролетит слух о новой жене Анатолия.
----  Даже если я Вас увезу сейчас, мы не избежим деревенских толкований. Здесь у людей глаза не только впереди, они ещё и на затылке...
Ирина улыбнулась удачной шутке, посмотрела на Анатолия с признательностью. Несколько секунд думала, и, наконец согласилась. Ей тоже было интересно поглубже узнать Анатолия: он ей нравился.
----  Уговорили, но чур: не баловать.
----  Разве я похож на озорника?
----  Да кто Вас знает...

И они вернулись в дом. Разговор предстоял долгий. У них впереди был целый вечер и ночь. Анатолий сбегал в ещё не закрывшийся магазин, купил лёгкого вина, несколько суповых пакетов, свежего хлеба. Продавщица отпускала ему продукты с многозначительной улыбкой. Анатолий понял, что она «уже в курсе».

Ирина вызвалась готовить ужин. Они принялись делать это вместе. Собственно готовить было не так уж сложно: мешок картошки, что выделила ему Катька, кончился. Разносолов она ему  совсем не выделила, несмотря на то, что погреб был забит банками  и бачками с солониной и вареньями. На столе оказались только хлеб, колбаса да горячий «бомжовский», как называл Анатолий, суп из пакетов и чай. Анатолий налил вино в граненые стаканы, другой посуды у него не было, та, что он привез в Екатериновку, осталась у Катьки. Она наделила его чашкой, тарелкой, вилкой и ложкой лишь в одном экземпляре, здраво рассудив: «Зачем холостяку много посуды?». Надо было говорить спасибо умершим хозяевам дома: от них Анатолию досталась не только старая мебель , но и старая посуда в том числе вилки, ложки.

----  Не взыщите, Ирина Николаевна, более мелкой тары пока не имею. Давайте по русской традиции выпьем за знакомство, - предложил Анатолий, поднимая стакан, наполненный на четверть.
Подняли, выпили, надо было начинать серьезный разговор.
----  Расскажите о себе поподробнее, - попросил Анатолий. - Теперь у нас есть достаточно времени. Вам обо мне, наверное, уже рассказывал Виталий Иванович.

----  Я бы хотела наоборот: сначала Вы. Виталий Иванович о Вас тоже не много знает.
----  Хорошо, - согласился Анатолий и рассказал о себе всё от первой жены до четвёртой, не опуская подробностей. Пусть Ирина знает о нём всё, и пусть выведет для себя нелестное о нём мнение. Анатолию почему-то этого хотелось.
----  Да, незавидная судьба! - определила Ирина, - Не знаю что и сказать. Как-то у Вас получается, что все женщины, с Вами жившие, плохие.

Анатолий пожал плечами:
----  Я рассказываю так как оно было на самом деле, а это уже Ваше дело вынести вердикт. Не хочу приукрашивать себя. Если захотите меня проверить можете у местных жителей про меня выспросить. У Вас есть знакомые в Екатериновке? Я здесь уже четвертый год живу, и меня здесь знают.
----  Хорошо, - согласилась Ирина. - Есть у меня здесь знакомые, выспрошу, - и усмехнулась лукаво.
----  Ну вот. А теперь расскажите о себе.

           Но Ирина Николаевна продолжила допрос:
----  Вы пьёте?
----  Пьете — понятие растяжимое.- Ответил Анатолий - Кто-то  пьет по праздникам, бывает что и напивается. Кто-то пьет по стопочке за вечер. Кто-то и по литру. Кто-то каждый день. Кто-то через полгода-год месячными и более длительными запоями. Кто-то в усмерть. Кто-то в меру. Кто-то и в рот не берёт. Я отношу себя к первым. Детство и юность мои прошли в пьющей среде. Возможно, если бы я вырос в среде непьющих, я, пожалуй, и не пил бы вовсе. Но уж что есть то и есть, не буду красить себя розовыми красками.
Ирина была удовлетворена ответом:

----  Верю, но проверю... - хитроумно выразилась Ирина.  - О себе мне недолго придется рассказывать, - начала она свою исповедь. - Родилась и выросла в Идринском. Окончила школу, институт, по специальности агроном, но на агрономической работе находилась недолго. Избрали в комитет комсомола, потом в райком секретарём комсомола, потом долгие годы в райкоме профсоюза, оттуда и на пенсию вышла.
----  А в личной жизни?
----  А в личной, можно сказать, ничего хорошего не было.
----  И не любили и замужем не были?

----  Всё было, но было так как не должно было быть. Я давно одна. Есть взрослая дочь, которая уже тоже бабушка, внучек единственный учится в Красноярске. Я к нему вот недавно ездила, денежки ему увезла. Он - наше с дочерью золотко, институт заканчивает. Вот снова накоплю и повезу ему. Живу я Вы, наверное, уже знаете где, огород не сажаю, хозяйства нет никакого, кроме кошечки.

----  А что же с мужьями-то случилось? Сколько уже лет Вы одна?
---- Двадцать пять!
----  Ого-го!! - невольно воскликнул Анатолий, а просебя подумал: «После стольких лет одиночества ей уже никакой муж не нужен». Он уже знал, что в одиночестве постепенно вырабатываются навыки одинокого жития, и вмешательство извне человеком, привыкшим к одиночеству, воспринимается как агрессия. «Нет, с ней у нас ничего хорошего не получится!».

Анатолий вспомнил свою жизнь со второй женой Валентиной Васильевной,  которая прожила одиноко четырнадцать лет. Первые четыре года он был у неё Толиком, потом грёбаным Толиком, а последние два года был просто грёбаным. Вольная жизнь в течение такого длительного времени выработала в её характере вольное поведение. За вольный период она имела много любовников. Жизнь в семейных рамках ей наскучила. Она и пить стала больше его и любовников иметь, когда Анатолий отвлекался из дому по работе. Вполне возможно, что и у Ирины Николаевны произойдет отторжение.

  На своём веку он знал не одну «комсомолистку», так он называл комсомольских вожаков женского пола, работавших в совхозах и райкомах, большинство из них, которых он знал, были девицами лёгкого поведения. Может быть так уж  сложилось на его пути, но это было так, и у Анатолия в отношении их было негативное предубеждение. Одна из райкомовских секретарей, в бытность его членом райкома, предлагала ему интим. Он  был женат, имел детей, и от связи уклонился, к тому же знал о её связи с директором совхоза, в котором работал.

----  А с мужьями у меня как-то не сложилось. Первый ревновал сильно, второму я не смогла угодить, ну а третьего не было: не встречались подходящие...
Анатолий не стал настаивать на более детальном рассказе, понимая, что рамки приличия переступать нельзя. Судьба их знакомства для него была предрешена: продолжения оно не получит. Ирина же Николаевна наоборот заинтересовалась его былым. Начала более подробные расспросы:

----  Анатолий  Николаевич, из Вашего рассказа можно сделать вывод, что Вы всесторонне правильный человек. Почему же тогда жизнь Ваша так неудачна?
----  Ну, я  так не оцениваю свою жизнь. У меня всё-таки есть дети взрослые, внуки, даже правнучки. И хоть я не совсем ими доволен, но они есть и меня уважают. Это во-первых. Во-вторых я не гол, как многие бомжи, у меня есть всё для полноценной жизни, есть квартира, приватизированная пополам с первой женой. В третьих у меня есть постоянный доход в виде пенсии. В четвертых я ещё трудоспособен и кое — что  зарабатываю. Вот видите, сколько у меня преимуществ перед нищим бомжем. В конце концов я могу кое-что отсудить и у Екатерины, мог  бы отсудить и у Валентины Васильевны и у Валентины Давыдовны. Я им оставил много своего труда и средств. Но мне этого не надо. Не хочу я драться с женщинами, уходил от них с одним чемоданом, выжил, и сейчас выживу. Пусть не найду вторую половинку, буду один. Вы ведь живете одна столько лет.

----  Одинокая женщина и одинокий мужчина — разные вещи.
----  Почему разные?
----  Ну, как-то так уж сложилось, выработалось мнение, да и по жизни видно как одинокие мужчины быстро спиваются, опускаются, оттого и мало среди них пригодных к супружеству.
----  А много ли пригодных к супружеству одиноких женщин?
Ирина Николаевна некоторое время пребывала в раздумии, но на вопрос ответить уклонилась:

----  Чаще всего в разрыве семейных отношений виноваты мужчины. Часто они считают женщину приложением к постели и кухне.
----  А куда от кухни и постели деваться-то женщине? Карьера? Тогда ни мужа, ни кухни, ни постели, ни даже детей... Ну, вообще-то, детей можно заиметь и без мужа.  Я иронизирую, но жизнь именно так и поступает с крутыми женщинами.  Посмотрите на артистов и артисток. Они  даже выставляют напоказ свои семейные разборки для поддержания  известности. Сколько среди них «несчастных»! А кто виноват? Да сами же! Завышают требования друг к другу, и чаще это делают женщины, ждут принца на белом коне, а является казак на сивой кобыле да ещё и шашкой размахивает. Если даже и явится принц, то он и требования к женщине предъявляет принципиальные, на кухню  не идет и постель требует мягкую, а придет кухонный муж, ей с ним становится скучно и тошно.

Ирина Николаевна снова задумалась:
----  Говорите Вы всё правильно, но что-то здесь не так.
----  Вы хотите всё переложить на мужчин?
----  Нет. Я хочу найти истину, так сказать, золотую середину.
----  Но возможна ли она?  Мне думается, что в каждой семье она определяется по своему. Где-то командует муж, где-то жена. Говорят, что крепкие семьи это те, где один любит а другой позволяет себя любить. И чаще любящим бывает муж. А жена лишь позволяет ему это и манипулирует им. И хорошо, если им обеим это нравится.

----  Вы нарисовали неверную картину, - запротестовала Ирина. - Вы всё на женщин нападаете. Мало ли среди женщин любящих, добрых, мягких ну и так далее... Сколько песен о них складывается мужчинами! Да женщина — это... - Ирина Николаевна не сразу нашла сравнение. - Это центр, вокруг которого Мир вращается.

----  А  сколько серенад им поётся! - подхватил Анатолий. - А попробуй-ка оскорби невзначай — на всю оставшуюся жизнь обиду затаит и при удобном случае припомнит.
----  Не надо так огульно всех охаивать. Ну есть среди нас дуры, но и среди вас немало сволочей. Извините за откровенность, мне просто не верится, что в ваших брачных неудачах нет вашей вины. Где-то и в чём-то Вы тоже виноваты. Мужчина должен быть снисходителен к слабостям женщины.

----  Ой, не надо! Натерпелся я этих «слабостей»! К слабостям, но не к дуростям!
----  Ну уж так прямо и есть: все четыре  ваши жены дуры? Есть, есть и за Вами какой-то грешок.

----  А я и не снимаю с себя вины, и делаю это по многим причинам. Во-первых, я, наверное, их по настоящему не любил, а потому не смог стать подкаблучником, во-вторых, не умею выбирать. Не хочу хвастать, но они были интеллектуально ниже меня. Я это чувствовал. В третьих, я, наверное, слишком правильный. Ну, Вы понимаете о чём я говорю. Всё жду равноправия от женщины, а как вокруг погляжу, нет его в семьях. Всюду правят женщины. Только муж попытается вылезть из-под каблука, как женщина дает ему знать, что он превысил свои полномочия. И хорошо если муж умный, воспринимает её командование с иронией, через шутку. Кто-то называет жену генералом, кто-то главнокомандующим, кто-то семейным прокурором но смысл тот же.

----  И всё-таки Вы опять валите на женщин, по вашим словам опять получается, что курица — не птица, баба — не человек.
----  Я так не говорю, но эмоциональность в женщине заложена от рождения. Она руководствуется больше не разумом, а чувствами, эмоциями.

----  Хотите сказать, что мужчины живут разумом? Они живут животными инстинктами.
----  Ну вот и договорились до ссоры, - рассмеялся Анатолий. - Ну, не умею я уступать женским глупостям, а женщин это бесит. Я, вроде бы мягкий, но всегда пытаюсь отстоять справедливость. Вы, наверное, по жизненному опыту знаете, что правдолюбцев у нас не любят. Я, наверное, из тех мужчин, с которыми женщине хочется спорить. Они чувствуют, что могут подмять меня под себя, а я гнусь да не даюсь. Это их и выводит из себя. Действуют они интуитивно, вопреки логике. Валентина Васильевна, с которой я жил после развода с первой, хотела оторвать меня от моих детей, запретила им приезжать ко мне и мне ездить к ним, а когда не получилось выгнала меня среди зимы. Мог бы и не уходить, но как жить, если нет справедливости? Я уже не говорю о чувствах. Месяц я жил в котельной,  в которой работал.  Она грозила: найму киллеров, а когда уехал, письмо с уведомлением прислала: «Толик, если вернешься, приму».

----  Вам бы в судьи, или в прокуроры, или в генералы, там бы накомандовались, наборолись за справедливость, а дома бы ходили в подчиненных...
----  А я был много лет в суде заседателем. Уж такого там насмотрелся и наслушался!...
----  Однако мы засиделись, - сказала Ирина Николаевна. - Не пора ли ложиться спать.

Анатолий, помня своё обещание не баловаться, предложил ей лечь на его диван в горнице, а сам решил устроиться на старый диванчик, оставленный хозяевами на кухне.  Ирина Николаевна согласилась не преминув одарить Анатолия взглядом, значение которого было понятным его опытному уму. Нет, сам он  не предложит совместную постель. Он не свяжет с ней свою судьбу.  В семье она будет командиром, а он этого уже натерпелся выше крыши.

----  Ну, и каково будет наше решение, -  Ирина Николаевна взяла бразды правления в свои руки. - Вы согласны? Жить мы будем здесь, а идринскую квартиру держать для зимы. Или наоборот жить в Идре, а эту  усадьбу держать как дачу. Тут будем и огород садить и отдыхать летом..
.
Нельзя было отказывать женщине сразу, резко и категорично. Нельзя унижать женщину какая бы она ни была. Анатолий в этом отношении накопил достаточный опыт, и потому ответил уклончиво:
----  Мне надо посмотреть вашу квартиру
----  Когда приедете?
----  Завтра же. Мне ведь Вас увезти надо будет.

Ирина Николаевна была удовлетворена его ответом, а он всю ночь думал как выкрутиться из сложившегося положения. Уж лучше надо было увезти её вечером. Ему, видите ли, захотелось узнать её глубже. Ночью он ворочался, слушал шорохи на диване в горнице и молил бога, чтобы ей не пришло в голову перебраться к нему. Утром он, пока Ирина не встала, сбегал к Валерию Петровичу, упросил его увезти Ирину, пообещав побыть возле Гавриловны.

----  Вообще-то мне в райцентр надо, - сразу согласился Петрович,  - Лекарства для Гавриловны кончились. Я попрошу соседку посидеть возле неё.
----  Подъезжай, будто бы за мной, и увезешь её
----  Кто она?
----  Увидишь.

Так и сделали. Анатолий сказал, что приедет позже, может быть завтра, сказал это так расплывчато, что опытная Ирина Николаевна, поняла: она отвергнута.


Рецензии