Что они о себе думают?
Забавно, что люди более молодого возраста думают, что предыдущее поколение, скажем, их родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках, впало в маразм. Причем, все без исключения. В расчет не принимается ни опыт, ни знания. Если еще в подростковом возрасте, когда наблюдается пубертатный нигилизм, это еще как-то можно понять, то уж взрослым людям это и вовсе непростительно.
Ладно, не буду я вас сентенциями кормить, приведу несколько примеров.
Вчера я на прогулке наблюдала своих соседей. Пожилая женщина – моя ровесница, т.е. ей уже за 75, что я точно знаю, так как недавно мы с ней разговорились на поминках другой соседки. Женщина показалась мне вполне сохранной, мыслит логично, рассказала много интересного о временах Германии ее юности: как и я, саму войну она помнить не может. Интересно однако, что ее дочь, которой вокруг 50 лет, ведет себя по отношению к матери так, как-будто та - слабоумная. Пожилая фрау Миллер передвигается не очень уверенно, при этом дочь ее не поддерживает, просто с обреченным видом идет рядом, случись что, поймать не успеет или не сумеет. Но на каждое высказывание матери реагирует хмыканьем или вовсе: « ах, оставь, что ты понимаешь!»
И вспомнилась мне забавная история. Лет 20 назад , а мне не было еще и 60, я впервые приехала в гости в Германию и жила у родственников. Тридцатилетняя женщина разгадывала кроссворд в одном из русских журналов, издающихся в Германии. И с возмущением:
- Ну, и вопросы они задают, кто же вообще может что-то подобное знать! Зять Карла Маркса!
- Поль Лафарг,- говорю, - вообще-то у него было три дочери, но скорее всего имеется в виду именно Лафарг, он был известным социалистом, муж его дочери Лауры.
По буквам подошло, да и вписалось. Её удивлению не было границ, откуда бы я это знаю. Да учили нас хорошо, во всяком случае тех, кто хотел учиться. Мы много чего знаем, да еще и помним. Тут она меня решила и попробовать, начала меня гонять по этому кроссворду, который был достаточно несложным для тех, кто учился в советской школе или ВУЗе.
- Создатель учения о солипсизме?
- Иммануил Кант.
- Немецкий ученый-философ, создатель теории диалектики, идеалист ?
- Вообще-то Гегель или примкнувший к нему Людвиг Фейербах, что там по буквам-то подходит?
Смотрит на меня с открытым ртом . Видя ее изумление, а кстати, женщина она с высшим образованием, я решила пошутить:
- А про трансцендентальное единство апперцепции не спрашивают? Это тоже И. Кант.
А на сегодняшний день читаешь или видишь в Интернете интервью с современной российской молодежью и диву даешься. Ну, скажем, про Сталина все слышали, в него сегодня только ленивый комком грязи не кинул. Все помнят его преступления против человечества, хотя тогда уже у него была паранойя. Это не я диагноз поставила, а Бехтерев, известный российсский невропатолог, который за это и жизнью поплатился. Но никто не вспоминает заслуг Сталина. Но речь сейчас не о нем.
Выпускницы- отличницы (!) РГУ финансов и экономики, про которых ректор этого университета сказал, что ему за своих выпускников не стыдно, не могут ответить на простейшие вопросы по специальности, никто и не пытался получить представление об их общем уровне культуры.
Девицы, разодетые и украшенные, с ногтями километровой длины и многосложным маникюром ( наверно, они этими когтями гранит науки выцарапывали), без тени смущения не могут ответить на вопросы:
- Из каких двух частей (!) состоят золото-валютные резервы Центробанка?
- Чему равен корень из 100?
- Что такое деноминация? А девальвация?
- Кто написал « Капитал» Карла Маркса?
При этом все это поколение считает, что у тех, кто старше их на двадцать лет, « тихо шифером шурша, едет крыша не спеша».
Известный психиатр Тейлор однажды сказал: « Точное определение термина «сумашествие» в принципе дать невозможно». Да я и пытаться не буду, я же и не психиатр. Замечу только, «чтоб сойти с ума, надо как минимум иметь, с чего сходить».
Так что они о себе думают, если и вообще думают?
Свидетельство о публикации №221040201800