Дневники 2

                2.06.10
Прочитал повесть «Утро деревенское» В. Белова. Некоторые места прочитал два раза. Деревенский язык – это музыка для меня и сама мудрость. Стоит вспомнить народные песни, где мало слов,  а слезы льются. Или такие слова «Слава Богу, вот начали ноги пухнуть, долго -  то не наживу».

                26.06.10
 Устроился работать вахтером в небольшой компании рядом с домом. Нужны деньги на издание книжки. Написал рассказы: Отзвуки вечности, Жажда жизни, Палка с гайкой, Жаба заела.
На даче все растет, только поливай, да благодари Бога.
Приехала Аня с Мишей. Для нас с женой радость великая. Ходят по городу, купаются, но мало интересуются, чем мы занимаемся и чем занято наше сердце. Миша иногда меня не понимает, так как русский язык для него туговат.
Перечитываю удивительную вещь Николая Никонова, земляка «В поисках истины». Его воспоминания о писателях и  писательской среде в годы застоя делают ему честь. Его  повесть «Лесные дни» - лучшее произведение, в ней есть витамины. Писатель Моэм, которого любит Н. Никонов, достоин слов, которые сказал Л. Н. Толстой о  Горьком «Очень талантливый, очень умный человек, но пустой». Прочитав, некоторые произведения Моэма, придерживаюсь такого же мнения. Лучше иметь большой разум, чем маленький и это о вере в Бога.

                4.07.10
Олей жили на даче. Собирали ягоду. Поставил вино, пятнадцать литров (жимолость, черная смородина, малина). Прошел слабый дождь.
Радость великая, приезжает брат с женой Татьяной и внуком, Мариком,  чтобы  покупаться в море и пообщаться в семейном, расширенном кругу.
На даче на одном дыхании написал рассказ «Защита Таля».  О том, как мужчина кавказкой национальности у себя на родине пытался изнасиловать  молодую русскую скалолазку (быль).

                8.07.10
Ездили на дачу с Валентином. Обедали и хвалили Олю за прекрасный обед. Выпили по рюмке водки и по душам поговорили с братом. Много рассказывал о своей пограничной службе и службе в Америке у нашего посла Добрынина. Запомнился его рассказ о том,  как на его погранзаставе  исчез автомат Калашникова с патронами. Это ЧП взбудоражило  все службы; комиссия за комиссией, разборки на высоких тонах. Начальник заставы превратился из героя в преступника. В один такой очередной допрос Валентин не выдержал и выбросил капитана спецслужб в окно. Благо был  первый  этаж,  и он не покалечился. Оказалось, один казах – пограничник  перед  дембелем украл автомат с патронами и отослал почтой отцу в Казахстан.
Валентин, рассказывая, как его осенила эта мысль «проверить семью этого пограничника в Казахстане», весь светился радостью и размахивал руками.
-  Там – то и нашли то, что искали! А то отослали бы вдаль туманную  на длительный срок!
Мой внук Миша обходителен, вежлив со старшими. А внук Валентина, Марик, груб, не вежлив, обидчив. Все это от разного воспитания родителей, которые несут ответственность перед Богом за своих чад.
Я не выдержал однажды и пожурил Марика за его грубость и не уважение к деду, он обиделся,  убежал на балкон. Потом успокоился и снова продолжил играть с нами в лото.
Земля напиталась влагою, погода теплая.

                15.07.10
Дежурю. Вчера был на даче. Посадил шпинат, петрушку, рассадил сельдерей, полол, поливал, наелся смородины и малины, вишни в этом году нет – пропала. Вечером дали воду, все, что мог,  полил, наполнил все бочки. Уже в темноте покушал каши, помолился и лег спать.
Читаю «Воспоминания и молитва» Антония Сурожского, митрополита западной Православной церкви. Если человек стремится сохранить гармонию и стать личностью, его надо читать и преподавать в школах, как Л.Н. Толстого «Круг чтения» или Н.А. Бердяева «Самопознание». Это кладезь мудрости.  Написано «Пища для чрева и чрево для пищи, но Бог уничтожит и то и другое, кроме Духа».
На вахте для чтения оставляю свои рассказы моим сменщикам. Удивляет реакция…. никакой реакции, ни слова, ни полслова. Только позже понял, что эти люди атеисты, но не агрессивные. Чтобы понимать мои рассказы и повести, надо обрести дар благодати Божьей и видеть во всем промысел Божий, тогда и слова  найдутся, которые услышит автор. Скажи, как ты относишься к Богу?   И я скажу, как ты относишься к людям и всему живому в мире.
Мы четверо были у Тамары Ковтун в гостях: Аркадий, Оля, Аня, Миша. Тамара, первая жена Володи, брата Оли, мы дружны по -  родственному.
Возвратившись  домой, обнаружили, что нет воды. С Аней ходили два раза на колонку, отстояли огромную очередь.

                2.08.10
Ездил с Аней и Мишей  в г. Хабаровск на день рождения Валентина. Миша первый раз в своей жизни ехал в эл. поезде и был очарован новизной ощущений.
Жили три дня, как в раю на всем готовом. Валя организовал поездку на катере по Амуру, водил гостей по музеям и выставкам, паркам города. Не каждому выпадает в жизни иметь таких родственников, которые и обласкают и накормят самой вкусной пищей, да еще и дорогу оплатят. Дай Бог им здоровья!
Миша с Мариком много времени уделяли компьютерным играм и картам. Все им позволительно, но не все полезно, как от этого наваждения уберечься детям. Правильно будет, когда родители своим примером жизни обязаны прививать своим детям те ценности жизни, которые возвышают их души. Но для Марика и Миши уже время упущено. Сегодня, забегая вперед, скажу, что они, будучи взрослыми, не любят читать книги. Вот вам и ошибка в воспитании. Без книги жизни нет, и библию по компьютеру никто читать не будет. Значит, они уже  с детства  обречены  жить с малым разумом, то есть без Бога.
Читаю «Камешки на ладони» В. Солоухина. Много полезного. Он сродни моей душе, что касается мироощущения, природы и поэзии:
«Почему захватчики, заняв ту или иную страну, в первую очередь истребляют культурно – исторические ценности? Очень просто… прекрасное  служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, выломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за Родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев,  жаждующих лишь набить свое брюхо».
«Встает луна во мгле холодной,
На нивах шум работ умолк,
С своей волчицею голодной,
Выходит на дорогу волк».

«О Пушкине. Пушкин народен в самом глубоком значении этого слова. Народ  (если не путать его с населением) есть единый общественный, исторический духовный организм. В живом организме у разных его составных частей разные функции. Левая рука делает одно, правая другое, глаза смотрят, губы улыбаются, уши слышат, ноги шагают, голова думает. Но сердце у организма  одно, душа одна. Точно так же и у народа – одна душа, одна песня, один язык, одна судьба. Пушкин и был выразителем народной души, а вовсе ни какой – то части народа. Он и сейчас способствует единению народа, самосознанию народа, всему тому, без чего народ не может существовать, как народ, превращаясь в аморфное и безликое население».
Очень сильно и умно сказано! Это нам, чтобы строить свою личность пока живы для бессмертия, как Пушкин.
               
                20.08.10
Оля готовится в поездку с подругой Лилей по городам: Москва, Одесса,  Петербург. Издание книги придется отложить, так как деньги уйдут на эту поездку. 
Проводили Аню и Мишу до аэропорта, помог Олег Малахов, не смотря на дождь и плохую видимость, его джип чувствовал уверенную руку водителя.  Через сутки они дома, в своем родном Торонто.
Написал песню, которую буду под гармошку (хромку) исполнять для Гали на юбилее. Галя, удивительная женщина, близкая подруга Ювеналия; умна, красива, прекрасный кулинар, ее голос – это солнце в пасмурную погоду, она талантливая певица. Благодарю Бога, что сподобил дружить с Ювеналием и его подругой Галей.   
 Анатолий Черниговский, мой друг и благодетель, пережил два инсульта. Молюсь за него. Все уйдем на небо духом, но в разное время.
«Всяк человек купил билет в космическое бездорожье» - строки из моего стихотворения.
Прочитал стихи поэта Льва Александровича Мэя (1822 – 1862). Он окончил лицей, где учился Пушкин. Знал 11 языков, переводил Байрона, Гете. Поэт народный, стих легкий. На его стихи созданы оперы «Царская невеста» и «Псковитянка». А стихотворение «Цветы» написано не хуже, чем у Лермонтова. Умер в бедности и в неизвестности.

                30.08.10
Ходили в храм, очистили души. В иконной лавке купили компакт - диск
«Беседы митрополита Антония Сурожского». Дома слушали, очень интересные и полезные беседы, особенно для тех людей, которые упарились в поисках истины, нашли ее и не хотят от нее отступать.
«Авторское ремесло -  не постыдное, а святое дело» - говорил Н.М. Карамзин. От себя добавлю, что оно присуще только людям, сострадающим и знающим волю Бога.
«… Я не боюсь ничего. Мы все равны перед Богом…» сказал Карамзин Александру первому. От себя добавлю, такое может сказать только большая личность. Потому что все, что смертно, умирает, а личность бессмертна.
Поучительный пример Пушкина. Восьми лет Пушкин сочинил первые стихи.  Но самое гениальное он написал после ссылки в Михайловское. Там его поцеловал Бог и дал и хотение, и желание, и здоровье и большой разум для творчества. Но он не был спасен от греха, который он исповедал на смертном ложе священнику. Он признался, что нарушил заповедь Иисуса Христа «не гневись» и «зло побеждай добром». Слишком позднее раскаяние.
От себя добавлю, что не гневаться – это сохранить любовь, которая все очищает в духовном мире, как огонь очищает все  в вещественном мире.

                11.09.10
Вчера ходил за грибами. Пусто. Опоздал. Надо было идти 25 августа. Но через неделю появятся опята.
От перегрузки на работе (сутки через двое) и на даче начал  плохо видеть и слышать. Дни идут, а ничего не пишу, не хочется.
Аня меня удивила своей подозрительностью в чрезмерном употреблении вина. Установила за мной слежку. Наивная простота; разве можно , чтобы яйцо учило курицу, как надо жить. Это у ней от гордости, пройдет со временем.
Меня зовут придти в Союз писателей, мне не хочется. Всякие собрания надоели в советские времена, пустая трата времени, а время лукаво, как написано в библии.
 Повесть  «Далекие годы. Часть 1. Урал» думаю  закончить до Нового года. Как говорится в народе:  «Если что – то задуманное не сделал, значит,  не очень хотел».

                14.09.10
Проводил  Олю в поездку по стране. Вернул с благодарностью Роману Шестакову два тома «Дневники Л.Н. Толстого».
Роман пригласил на свой концерт, где он будет читать стихи Вознесенского в Приморской филармонии, цена билета 250 руб.
Роман любит ездить по святым местам, был:  в Иерусалиме, в Деево, где жил Серафим Саровский, а также на Валааме. С ним всегда интересно общаться.
Он первый, кто одобрил мои рассказы.

                17.09.10
Сегодня третий день, как Ольги нет дома. Лягушка – путешественница, наверное, уже в Питере.
Вчера, во время поездки на дачу, познакомился с поэтом. Стою на  ж. вокзале, чтоб уехать на дачу.  Сел около меня на бровку пожилой мужчина. Спросил меня:
- Ждете автобус сорок пятый?
-Да!
В ответ слышу: - «Сволочи! Сколько можно ждать?» Рядом с ним двухлитровая бутылка пива. На пьянницу не похож; лицо чистое, светлое, ухоженный, прилично одет, интеллигент, видно сразу.
Я ему:
- Зачем бросаете такие слова? За каждое сказанное слово человеку придется держать ответ перед Богом, как сказано в писании!
- Да! Да!  Вы правы, но нервы!
- Имейте чуточку терпения! А вон уже и наш автобус разворачивается!
Сидим рядом, я молчу, он пьет пиво то и дело оборачивается ко мне.
- Сколько памятников Ленину установлено во Владивостоке? Памятник сатрапу стоит на вокзальной площади!
- Почему сатрапу?
- По его учению, – продолжал сосед, - раскулачили моего деда и убили отца!
А ему памятник, разве нет достойных людей, которым надо ставить памятники?
Хлебнул пива, помолчал.
- Еду на дачу, там у меня банька, дом хороший, - сосед улыбнулся, глаза заискрились.
- Вы там один работаете или кто помогает?
- У меня сын и внук, но не хотят дачи, только деньги тянут и тянут. Вот двести тысяч дал сыну, на которые автомобиль «Краун» поменял на резанный «Прадо»,  - опять хлебнул пива.
Говорю: - Вы работаете или на пенсии?
-  И работаю,  и на пенсии, - вздохнул тяжело, - но камень на душе, скучно, денег не хватает! Закончил техникум. Работал на Первомайском судоремонтном заводе в составе ИТР. Оно время был начальником цеха. Петров моя фамилия, а зовут Юрием Алексеевичем!
Хлебнул пива, оборотился, посмотрел мне в глаза:
- Вам фамилия моя, что говорит? Петров…!! А, не знаете! Я поэт, мои стихи печатали многие советские журналы. Начал писать с двенадцати лет, а в двадцать – бросил!
- Почему? – задал я вопрос. Не стало тяги в душе.
Мне вопрос:
- Ваш любимый поэт? Говорю: - У меня их несколько: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Кольцов!
- Как вы угадали: - Есенин и мой любимый поэт. Юрий закрыл глаза и начал читать громко стихотворение Есенина «Сука». Хорошо прочитал с чувством. Глотнул пива, помолчал: - Не знаю почему, но я Вас полюбил!
 Я говорю: - Тоже балуюсь стихами. Прочитал ему «Истина», «Клад», «О вечном».
Я вышел на своей остановке и подумал «Ведь эта встреча кому – то  нужна.
В мире ничего не происходит без промысла Божия».

                20.09.10

От Оли звонка нет. Вчера закончил рассказ «Отзвуки вечности». Посетил  храм в Покровском парке. Когда зашел, почувствовал присутствие Бога,  душа от этого возликовала. И в то же время ощутил всю свою греховность и низость перед святостью Божией. За что меня любить? Во мне нет ничего, чтобы любить. Поэтому, когда оказываюсь лицом к лицу с Богом, не могу сдержать слез и не покаяться, так как всю глубину своего падения чувствую в этот миг. Короче  говоря, наплакался вдоволь.
Вечером пошел купаться. Народ томится под солнцем, но в воде никого нет, даже детей. Разделся, нырнул и поплыл и тут же выскочил обратно на берег. Вода – чистый лед. Такого не помню, это тайфун был накануне, он и нагнал воду с океана чистую, как слеза.
Начал  набивать в ноутбук рассказ «Жажда жизни». Сегодня шестой день, как Оли нет дома. Погода теплая + 18С*, завтра заступаю на вахту, хочется в баню.

                27.09.10
Принял вахту последнюю в сентябре, всего отстоял семь смен по 24 часа. Прочитал еще раз «Дубровский». Марии  Кирилловне  и Татьяне Лариной (Из Онегина) вот кому нужно ставить памятники в селениях. Их благородство вселяет надежду , что мир будет жив и сегодня.
На вахте перечитывал Есенина:
О Русь – малиновое поле,
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли,
Твою озерную тоску.
…………………………………………..
Выткался над озером,
Алый свет зари,
Во бору со звонами,
Плачут глухари,
Где – то плачет иволга,
Схоронясь  в дупло,
Только мне не плачется,
На душе светло.
Запомнилась одна картина:
В ресторане, все хорошо выпили. Есенин, как всегда, когда его просят, читает с вдохновением свои последние стихи. Тут зашел спор «Легко ли делаются такие стихи». Есенин говорит: - Да легко и на любую тему. Даем тему тебе «О большевиках» прямо сейчас сочини строфу? Пожалуйста! - отвечает Есенин. И, сразу экспромтом:
Небо, как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя - Родина,
Я большевик.
Продолжительные аплодисменты.
В германии встретились Горький и Есенин, выпили, видимо, хорошо. Горький попросил прочитать стихотворение о собаке. Очевидец – друг Есенина - рассказывает: «Есинин читал, а Горький плакал. Под утро Есенин написал стихотворение «Москва кабацкая».
Соседу по даче Осину Г. И. дал большую тыкву и редиски. Дал читать ему очень мне понравившиеся «Камешки на ладонях» В. Солоухина.

                9.10.10
5.10.10 были с Олей на дне рождения Черниговского  Анатолия Александровича. Я себя плохо чувствовал, поэтому в разговорах участия не принимал и песен не пел. Выпил с Толей 150 гр. водки, да два стакана вина. Закуска была хороша.  Толя разговаривал, как всегда умно и доброжелательно, но был бледен. Валентина немного похудела. Все на ней: дом, сад, дача, собака, она великая труженица. Они мои благодетели. Дай Господь им здоровья!
Смотрели передачу по ТВ об  Андрее Синявском «Абрам да Марья». Он диссидент, семь лет имел каторги. Он ученый и хороший писатель. Он о себе: «Я не такой, как все, я другой». Был выслан за границу с семьей, умер во Франции. «Когда он уже сильно болел» - вспоминает священник Варсуфий – «Синявский спросил меня. Что такое жизнь, неужель, она только констатация фактов, как определено каждому человеку свыше? И сколько мне осталось жить?».
Я ему ответил: «Каждый человек жив до тех пор, пока он идет к Богу. Потому что Бог хочет, чтобы человек жил, как Адам, благополучно и счастливо. Это Его основная цель для каждого человека!».
Удивительно, - вспоминает священник, - когда я уехал из Франции в Италию, жена его звонит мне и говорит:
- Мы сидим за столом и пьем чай! Андрей Синявский здоров!
После этого он прожил еще три года.
Но, какова его жена Марья! Чудо живое!
Он сидел в тюрьме, она воспитывала сына, работала на стороне, а дома делала ювелирные украшения и продавала. Купила дорогую квартиру без него. Помогала своими идеями ему писать рассказы и повести.
Во Франции они жили бедно. Она стала издавать свой журнал «Полемика», предварительно  купив печатный станок. У себя на квартире печатала и распространяла этот журнал. Дело пошло в гору. Опять появились деньги и интересная творческая работа.
Вся передача о Синявском построена на воспоминании,  Марьи, сына и дочерей. Хороша передача и полезная для ума.
От себя добавлю, что личность – это не часть государства, личность – это государство. Деспотизм бессилен перед личностью. И второе – творчество, это воля Бога для человека, где оно доступно, страна и народ процветают.

                16.10.10
10.10.10 – День рождения С. Максимыча. Играл на гармошке и спел песню, сложенную для него. Оля тоже  сложила стих и прочитала. Вечер получился теплый. Еды полно. Коньяк – дрянь, а поэтому пили мое садовое вино.
Сын приемный с Максимыча, Слава рассказал, как «братки», у него все отобрали: ресторан, две квартиры, катер и т. д. В 2005 году он оказался без «крыши», купили ему билет на самолет и отправили жить в Америку. Надо было, говорил он, - все отдать или утопили бы в туалете. Вот такая проза с перцем  с ним приключилась!
 Написал рассказ «Жажда жизни» о горе охотниках.
Парился в бане с А. Малышевым (знакомый по Индикатору), иногда он помогает мне машиной.
 Оля весь вечер дулась на меня, что выпил своего вина после бани. Смотрел фильм с кассеты «Дантон» очень поучительный для диктаторов.
Читаю «Страницы из моей жизни» Ф. Шаляпина. Очень трудное у него было детство, постоянный голод гнал его по земле.
Выписки:
«По поводу ответа на жизнь писателей в России, Горького в Германии. Хотели эмигранты (большая часть), чтобы он осудил режим. А он молчал, кому дано, поймут «ведь не станешь же ругать собственное дитя, даже если оно уродилось не таким, как нам хотелось». Его положение абсолютно трагично, так же, как положение Барбюса, ситуация такова, как во времена Французской революции, когда события каждого дня опровергали события предыдущего дня.
Я человек и чувствую боль, как все. «- Валяй Федя, валяй! Пой! - на душе веселей будет. Песня, как птица, выпустил ее и полетит».   
Мне было ясно, что в обыденной жизни женщина – домашнее животное, тем более ценное, чем терпеливее оно работает. Но в то же время я видел, что женщина всюду вносит с собою праздник, и что жизнь при ней становится красивее, чище.
Я заметил,
 во Франции даже у прислуги хорошие постели. Почему это?
- Потому  что человек треть своей жизни проводит в постели, - просто и ясно сказала мне хозяйка. – Для того, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать!
Досадное, тревожное чувство зависти глодало душу; почему люди за границей живут лучше, чем у нас, веселее, праздничней? Почему они умеют относиться друг к другу более доверчиво и уважительно. Даже лакеи в ресторанах служат,   как хозяева и нет в них ничего подневольного и подобострастного.
Мужчины в Америке работают всеми мозгами и мускулами, но управляет всем этим   женщина.
Чем больше я наблюдал за американской жизнью, тем больше убеждался в том, что в США мало говорят, но много делают. В России как раз все наоборот, мало делают, но очень много болтают.
И еще в США я заметил, что труд почитается не только необходимостью, но и удовольствием».

                2.11.10
             На даче все закрыли на зиму. Читаю Короленко повести и рассказы. Писатель от Бога. Душа радуется, когда читаешь «Судный день», «Тени», «Сон Макара». Удивительно, но уже две недели ничего не пишу, а только читаю.
Устал,  и нет пока вдохновения.
Оля решительно настроилась продавать дачу, а я против. Не могу представить, как  жить без участка земли, потому что это угодно Богу. Трудиться под небом свободно и творчески, видеть плоды своего труда давать людям, все это умножает гармонию, то есть то, к чему стремится вся вселенная. Все великие писатели жили на природе; Толстой Л. Н., Белов, Пушкин, начал писать гениальные вещи только после Михайловского (ссылки), там его Бог поцеловал в щеку, Шукшин, Астафьев, Абрамов, Распутин. Мать – земля наполняет человека силой, а Дух Святой – силой творчества. Все мои вещи написаны на даче в тишине и одиночестве, только там расцветает душа моя. Можно ли продавать душу?

                17.11.10
  Моросит дождь, в природе грустно и уныло. А в душе радостно и светло от благодати Господней и молитв. Что это? Это опыт верующих людей.
Сейчас  идут дни памяти великого и мудрого человека Л.Н. Толстого! Что он сделал великого? Он открыл законы жизни людей! Но ведь законы эти давно открыты Богом, Иисусом Христом!
Правильно! Но люди не видят света, но возлюбили тьму. Толстой тридцать лет положил  на изучение  4 –х Евангелие, изучил греческий и еврейские языки, чтобы  читать их в оригинале. Он задался главным вопросом! Почему люди не исполняют заповеди Христа?  Что, они сложны?  Моисей дал евреям более шестисот заповедей, попробуй их исполнить? Иисус дал всего десять, но они оказались не выполнимы. Изучая их, Толстой пришел к выводу, что заповедь «Непротивление злу насилием» объединяет четыре, остается шесть! В его трудах дается разъяснение сути трудностей, даже для выполнения этих шести заповедей. Суть эта -  отсутствие любви к Богу.   Это, самое главное в его вкладе, для процветающей и радостной, вечной жизни, оставленной всем поколениям людей с любым цветом кожи.  Практическое применение его выводов делает вечными гармонию жизни, через примирение Бога и людей. Толстой Л.Н. сказал « пройдет триста лет, но рано или поздно люди поймут меня!».
А скептик добавил: «если люди до этого времени не уничтожат друг друга!»   
 Если бы царь Николай второй прислушался к его советам, то революции в России  не было бы, также и второй мировой войны. Такова сила его веры в Бога и человека.
Все, что до него выработало человечество, он изучил и цепко держал в своей феноменальной  памяти.
Литература всех стран и народов.
 Искусство
Наука во всех областях знаний и природы, в том числе, что касается биологии, психологии самого человека.
Святое писание (библию) хорошо знал.
Религии мира. Их история и развитие.
Критик догм православия. Исповедь. В чем моя вера? и т.д.
Список его произведений, и каких? Огромен.
Прошел целый век, а такого человека до сих пор нет в России.
Как все грешные он страдал, когда его не понимали: жена и  дети особенно.
Великий ум, он же и загадка.
Он умер на станции Астапьево. Он бежал от семьи, чтобы быть один на один с Богом?  Мне думается, что в душе его накопилось очень много горечи от общения со своими близкими людьми. В  Ясной Поляне избавиться от нее было невозможно, трудно услышать, что говорит Бог, когда душа не спокойна.  Многие утверждают, что он хотел принять через старцев покаяние, к ним ехал в Оптину Пустынь. По его верованию, он не мог к этому стремиться.
 Остается одно, он хотел успокоить душу в другом месте и просить Бога о даровании ему прощения за все грехи, накопленные при долгой жизни, чтобы умирая сказать: « Ты дал мне Духа, с ним отхожу к Тебе!»

                18.11.10
  Подруга попросила мою жену Олю позвонить в баню, работает или нет.
Оля машинально набрала номер телефона и попала вместо бани к своей подруге Лиле (Царствие ей Небесное  уже). Взял трубку Костя, сын Лили.
- Баня работает? - говорит Оля.  - Да, сейчас даю трубку маме! - отвечает Костя, сын.  Лиля берет трубку и слышит: «Баня работает?».  - Это кто? - отвечает Лиля.  - Это Оля! - в ответ.   - А причем здесь баня ? – ответ  Лили. Ох! Ах! Обе посмеялись до слез.
Это мне напомнило рассказанную Надей, живущей в Одессе, байку.
Три старушки дружили много, много лет. Каждая имела прозвище, но оно произносилось только за глаза.
Подруги пришли к Манюне в гости. Она их хорошо угостила, напоила кофе. Они вышли от нее, идут по улице. Одна другой говорит:  - Манюня даже кофе нас не угостила!  А другая:  - А разве мы были у Манюни?
Стою на вахте. Дождь. Был Юра,  договорились о ремонте квартиры. Прошло восемь лет, как  живем здесь.
Вчера закончил рассказ  «Дзурилла бака». Сюжет рассказан Андреем Степаненко. Это его жена, геолог,  в верховьях  реки Бикина повстречалась со снежным человеком много лет назад, но забыть этот случай не может.
Читаю Короленко рассказы и повести. Очень понравился рассказ «Сон Макара».

                26.11.10

        Стою на вахте. Дома дым коромыслом, идет ремонт. Юре 43 года хочет сделать евро ремонт квартиры, а мы противимся, нам бы подешевле и побыстрее. Он человек с талантом: мастер на все руки, делает изделия из дерева, дружит тесно с компьютером и интернетом, любит философию. Очень понравились ему мои рассказы. Говорит:
- Ночь не спал, пока не прочитал все 18 рассказов в вашей  первой книге! Просит остальное почитать. Я рад, значит, не зря трудился!
Читаю Л. Н. Толстого «Интервью и беседы». Одно слово можно сказать: «Потрясающе!».
Думается:
С телевизором и интернетом люди все более будут отделяться от Бога, и попадать во власть лукавого. Люди замкнутся, будут злы и бледны от недостатка общения между собой. Страшное нас ожидает время!
Сегодня молился о больных: Малышеве А.П., Черниговском А, А., Борцове  Г.Ф. и Диме (сосед по даче). Через молитву, если она услышана Богом, человек освобождается от власти лукавого и освобожденными  силами, заложенными в нем природой, выздоравливает. Это ли не чудо, присутствия неба на земле! 

                4.11.10
Стою на вахте. За ноябрь получил 6500 руб. Благодарю Бога, что сподобил устроиться на эту работу.
Читаю Л. Н.Толстого. Зарубки на память:
- В природе единая сила и правда – вечный источник вдохновения художников.
  - Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
- Мир не может держаться на зле, иначе он давно бы погиб. Вы не хотите видеть в мире хорошего  и видите только дурное. Перемените взгляд на жизнь, и вы сами избавите себя от нравственных страданий.
- Если я написал несколько книг по религиозно – нравственным вопросам, то исключительно затем, чтоб показать, насколько люди исказили истину, не мою истину, истину из Назарета.
- Основа всякого общественного строя людей лежит в самом их духе. И, изменяя этот строй насильно, насильники только обманывают себя. Эту мысль подтверждает Французская революция.
- Роль врача при нездоровье более предохраняющая, чем исцеляющая. Лечит сама природа, дело врача дать природе вступить в свои права.
- Терпение и время – великие доктора.
- Мыслитель и художник должен страдать вместе с людьми, для того, чтобы найти спасение и утешение.
- Даже у самых маленьких писателей найдутся такие мысли, которое человечество не должно забывать.
- Всякий род деятельности должен быть служением истине.
- Да, да это прекрасный человек, очень дельный, хороший врач; он все знает, чему учит медицина … только сама медицина – то ничего не знает, - с усмешкой добавил он.
- Мне хорошо, ужасно хорошо, слишком хорошо. Никакого отчаяния, никакой тоски и уныния. И вот одного жаль, что я не пострадал и вообще, что мало страдал… Пострадай я за свои мысли, они производили бы другое впечатление… Этого действительно жаль.
- … Нельзя сделаться великим писателем, если не писать кровью сердца.
- А я ищу посылок, исходя из которых, я не только мог бы жить, но мог жить спокойно и весело. Эта посылка – Бог и долг самосовершенствования. С нею я остаюсь последовательным до конца и чувствую, что я прав не только диалектически, но и в отношении практической жизни.
- Сколько мусора и всякой дряни мы набиваем в голову. Слава Богу, что хоть к старости голова освобождается. На что, например, мне теперь помнить того или другого, когда мне важнее всего на пороге смерти помнить  самого себя.
- Я не могу быть совершенным, так для чего стараться. Махнул рукой и поплыл по течению, как и все остальные. Это прискорбная ошибка в жизни многих. Борьба с собой и есть радость в жизни. Каждая маленькая над собой победа – шаг вперед. В области добра нет ведь границ для человека. Он волен, как птица. Что же мешает ему быть добрым?
Трудно жить по вашему нравственному учению, вставили мы замечание.
- Так я же не говорю, любовно пояснил Л.Н., - стань завтра совершенным! Упади раз, два, три, но поднимись!
Я не понимаю, как это интеллигенция составляет отдельный класс. Его нет.
Интеллектуальная сила всюду: и в душе простой крестьянки, и на верхах…
Раз человек живет вопросами духа, прислушивается к своей совести – тот и интеллигент.
- Ценность искусства в том, что оно объединяет людей, говорит Л.Н. Все, что объединяет людей нравственно, а что разъединяет – безнравственно.
- Среди всех людей Бог единый, как и для всех религий мира.
- Я за то люблю крестьян, что они мало рассуждают.

                12.12.10
Прошел ураган с сильным дождем и ветром. Гололед.
  Читаю А.П. Чехова «Письма». Много юмора и хороших мыслей, готовое руководство для начинающих писателей.
По моему мнению, он не жил духовной жизнью, а все же чувствовал Бога в себе, как бы играючи. То, что Чехов не верил серьезно в Бога – это самый крупный изъян в его жизни. Деньги, к которым он всю жизнь стремился, это призрачное счастье «заработал, промотал».
Пьеса «Иванов» имела успех огромный в  Петербурге. Он поехал туда и пил все, что ему наливали, но сбежать не смог. Результат – геморрой с кровью. Чехов говорил по этому поводу, что в этой жизни надо платить кровью и за успех, и за удовольствие выпить. Истинно так!
Удивительное наследие Чехов оставил людям «Письма». По ним мы узнаем,  каким он был умница и талантище. Чудо! Он не познал духовную радость, какую познал Л.Н. Толстой, и это наложило глубокий отпечаток на всю его жизнь и его произведения. Ведь не даром Толстой причисляет Чехова к прочим писателям, входящим в 20%.
Толстой так в процентном отношении распределил заслуги писателей перед отечеством и людьми:
Пушкин – 40%, Гоголь – 30%, Герцен – 10%, Тургенев, Григорович  и все другие – 20%.
Думается:
Мы заботимся о чистоте своего тела, о качестве пищи, о здоровье. Но это все плотское. У человека есть душа и она бессмертна, о ней более надо заботиться, чем о теле. Потому что тело временное жилище души человека, душа же вечна.
               
               
                28.12.10
Ходил первый раз на рыбалку (Бухта Федорова)  словил 100 шт. писуча + две хорошие корюшки. Писуч – малая порода корюшки, сто штук можно уместить в варежку.
Закончили ремонт в большой комнате, хорошо смотрится.
Читаю Чехова, письма, второй том. Полезное  и нужное для пишущих людей.
Мне по душе все же Л.Н. Толстой. Он тянулся к Богу и тянул за собой читателей. Можно в малой степени это сказать и обо мне грешном.
Думается:
Что еще надо пожилому человеку? Пенсию получает, жить есть где! Участок земли есть, где можно физически трудиться! Есть друзья и благодетели!  Что еще надо? Живи да радуйся!
Но человек так устроен, ему хочется, чтобы и другие так жили. И старые и молодые, талантливые и не очень. Это все человек пожилой имеет, потрудившись всю жизнь. А как быть молодым в нашей стране. Купить квартиру – проблема! И в то же время строятся высотные дома, которые пустуют. Причина – безбожие, от этого происходит кризис в умах. Не велите казнить, но велите слово вымолвить!

                1.01.11
   Встретили Новый Год вдвоем, Оля да я! Пили мое вино, которое в магазине не купишь. Стол прекрасный, Ольга умеет это делать. Говорили о прошедшем годе – Тигра. Он для нас был очень хорошим. Это мой год, я в нем родился. Из хорошего можно отметить:
Написал восемь рассказов.
Приезжали гостить дочь Аня с внуком Мишей.
Приезжали гостить брат Валентин и его жена Татьяна с внуком Мариком.
Прочитал дневники Л.Н. Толстого два тома 900 стр.
Прочитал письма А.П. Чехова два тома.
Заработал  60 тыс. рублей, работая вахтером.
Ольга побывала в Москве, Одессе, в  Петербурге.
8.Физическая работа на даче принесла хороший урожай овощей, ягод, зелени.
9. Сильно не болели, Слава Богу!
10. Сделали ремонт квартиры. Благодарим Юру за его ум и золотые руки.
 Читаю Достоевского «Записки из мертвого дома» и о религиях в Китае.
Если кратко по глубине веры основных трех религий, то:
 Конфуцианство – о благородном муже.
Даосизм – о поклонении человека деду, отцу, императору.
Буддизм – О перевоплощении человека после смерти.

                29.01.11
Вахту принял, погода холодная , – 16*С с сильным ветром. Начал набивать рассказ «Защита Таля». Оля болела. Три дня назад слышу в два часа ночи сильный ее кашель, просто замучил ее. Я встал, зашел в ее комнату, сел рядом, обнял и прошептал молитву;  «Во имя Господа нашего Иисуса Христа ты здорова!». После этого сели на кухне,  попили чаю, и она уснула, выздоровела. В святом писании сказано: « Мы дети Божии, мы во Христе и можем делать такие же чудеса по исцелению, какие делал Он, наш Бог и Господь!». Только надо иметь сильную веру.
Вчера получили посылку с подарками от дочери Ани. Второй раз, как бы встретили Новый Год. Дай Боже здоровья вам, Аня, Иван, Миша! Спасибо наши родные! Посылка шла из Канады два месяца, вот вам и 21 век.
Два дня по вечерам слушали с компакт – диска беседы Антония Сурожского: о церкви Православной, мирянах, о вере, о монашестве. Как он просто и замечательно говорит, это был 2005 год, когда он был еще живой. Царствие ему Небесное! Он имел опыт личной встречи со Христом. Человек большого ума и веры в Бога.
Думается:
Оля по своей натуре не приспособлена экономить что – либо. Постоянно стирает по три, четыре раза в неделю. Мощность стиральной машины использует на половину, не семь кг, а три, вода же и эл. энергия тратятся по полной программе (1 м в кубе стоит 90 рублей), 1 кв. эл энергии стоит один рубль 90к. Все дорожает, надо экономить на всем, но у Оли не получается. Такая уродилась и тут ничего не поделаешь. Из – за этого я бываю иногда
не сдержан и гневлив, чего человеку делать нельзя. Только на любви держится мир,  на этом укрепи меня, Господь!

                26.02.11
Вчера в интернете прочитал 28 страниц «Подведя итоги» Моэма. После прогулки хотел продолжить чтение, но к удивлению не мог найти это произведение, а там 127 страниц. Читать его сплошное удовольствие. Выходит, что я еще младенец в интернете.
Надо ли вести дневник? Непременно, даже необходимо писателю! Одна треть моих рассказов написана на основе записей в дневнике.
Например: Рассказ «Молчание – золото» - записал в дневнике случай в автобусе, в котором ехал в баню. Или рассказ «Ми –Ми» написан по рассказу жены про лечебную  койку. Ты умрешь, а дневники останутся,  и по ним внуки будут возрастать умом,  и судить, каков был дед? Что он полезного сделал людям за свою жизнь?

                11.03.11
  Шмаковка. Сколько в этом слове чувств добрых, светлых, радостных. Да оно и понятно: отдых, да еще с нарзаном, да еще с лыжами, да еще с хвойным воздухом, да с колокольным звоном. Как не отзовется в сердце?
Вот и в этот раз мы здесь. Остановились у знакомой, одинокой женщины, в пятиэтажном доме. Квартира – двухкомнатная хрущевка, нам отвели отдельную комнату с окном на Запад. Хозяйка, Климова Екатерина Васильевна меня сразу узнала и была рада, что ее не забыли. О ней мною написана новелла «Монолог одинокой женщины». Эта женщина мудрая, энергична, трудолюбива с детства от крестьянского быта, радушна, немногословна, внимательна к собеседнику. Прожила интересную жизнь, благодаря своей красоте, трудолюбию и уму. Она девять лет проработала на китобойной флотилии «Советская Россия».  Рассказывала Васильевна (почти дословно): «Вызывает капитан флотилии своего боцмана, который за ней ухаживал:
- Вот что! Как мы поделим Екатерину Васильевну? Я вынужден уволить или ее или тебя! Но ее я люблю, придется уволить тебя! Смотри, оставь ее, тогда сохранишь свое место!». Боцману стоило большого труда, чтобы оставить ее. Только после многих лет, они снова встретились, пожили вместе короткое время и разошлись. Ее два сына  живут во Владивостоке,  но я с ними не знаком. 

                19.03.11
        Прочитал  последнее произведение  В.А. Солоухина «Чаша». Прочитал на одном дыхании и в волнении, сопереживал вместе с автором. Чудное произведение, типа эссе о русских эмигрантах, благодаря которым мы любим жизнь с ее радостями и невзгодами.
Сергей Довлатов написал быль, как поэт Андрей Битов ударил по лицу поэта Андрея Вознесенского, и тот подал на него в суд.
Судья спрашивает Битова:
- За что вы ударили А. Вознесенского?
Ответ:
- Иду в дом литератора, смотрю, на крыльце стоит А. Вознесенский. Ну как, товарищ судья можно пройти мимо и не ударить его по морде?
Это был весь ответ   А.  Битова.
Мне долго это было не понятно. И вот в «Чаше» В.А. Солоухин приводит стихотворение, написанное А. Вознесенским о царе Николае втором.
Врут, что Ленин был эмигрантом,
(Кто вне родины – эмигрант)
Всю Россию речную, горячую,
Он носил в себе, как талант.

Настоящие эмигранты,
Жили в Питере под охраной,
Воровали казну галантно,
Жрали  устрицы и гранаты – эмигранты.

В драндулете, как чертик в колбе,
Изолированный, недобрый,
Средь великодержавных харь,
Средь нарядных охотнорядцев,
Под разученные авации,
Проезжал глава эмиграции – Царь!

Эмигранты селились в Зимнем,
А России сердце само,
Билось в городе с дальним именем Лонжюмо.

В. А. Солоухин пишет:
- Так вот дорогие соотечественники, оказывается сердце России – не Москва, не Троицко – Сергиева  лавра с ее святостью, не Киев – матерь городов русских с его Софией и памятником Владимиру – Крестителю над Днепром, ни древний Новгород с его памятником «Тысячелетие России», не Петербург наконец, связанный с именами Достоевского, Некрасова, Жуковского, Карамзина, Державина, Тургенева, не Петербург  с его Казанским Собором, Летним Садом, могилами Александра Невского, Суворова, Кутузова (а ведь все они были державниками, великодержавники, то есть – хари), не Святогорский монастырь с могилой Пушкина и Пятигорским, не Московский Университет, а Лон –Жю – Мо, где собрались десятка полтора недоучек (все они были именно недоучки, это легко проверить, хорошо, если каждый из них закончил хотя бы гимназию), чтобы разработать заговор с целью захвата власти в России, и ее дальнейшего уничтожения.
Список заговорщиков в Лонжюмо  практически совпадает со списком пассажиров запломбированного вагона, в котором этих заговорщиков тайком на немецкие деньги провезли потом из Швейцарии в Россию.
Вспомним утверждение поэта, что царя в России окружали великодержавные  хари. Что ни человек около царя, то и харя:  князья, гвардейцы, кавалергарды, уланы, гусары,, казачество, купечество, Чехов, Бунин, Третьяков, Мамонтов, Филиппов, Елисеев, Станиславский,  Шаляпин.  Великие княжны: Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия. Все перечисленные сплошные хари в сочинении поэта.
А там,  в Лонжюмо, где (по Вознесенскому) билось «России сердце само», там, значит уже не хари, а благороднейшие, одухотворенные, просветленные лица.
Поэт считает царя недобрым. Троцкий был добрый,  Зиновьев, расстрелявший половину населения Петрограда,  был добрый,  Бела Кун и Землячка, руководившие крымскими расстрелами были добрые, Ленин был ну просто добряк «расстрелять всех без лишней волокиты». Тот же Ленин, а вместе с ним Свердлов, Войков, Юровский, Голощекин, Белобородов  (у всех псевдонимы) были добрыми, устроив мясорубку в Ипатьевском доме, а потом в лесу около Ганиной ямы.
Да, Государя сгубила доброта, так пишет В. А. Солоухин в «Чаше». И там же: «Именно перед гибелью Россия озарилась ярким сиянием своей красоты. Она стала самой богатой страной мира».
 По моему мнению,  Государь исполнил главную заповедь Иисуса Христа, нашего Господа: «Непротивление злу насилием». Он не мог поступиться потерять свою любовь к людям. Его Любовь встретилась с Любовью на небесах. А ведь это и есть смысл жизни всякого человека. И если эта заповедь нарушается,  на земле зло не убывает, а увеличивается. Это правило установил для людей Бог, нарушая его, мы подвергаем себя смерти.
Хороший пример нам дает история Второй мировой войны.
Евреи, избранный Богом народ на земле. Тогда почему они лишились поддержки и тысячами гибли в лагерях смерти, от немцев.
Благочестивый муж может сказать: «Это Кара за те преступления евреев по уничтожению людей в Гражданскую войну и после,  в России» С этим трудно не согласиться.
Здесь следует задуматься каждому человеку, а тем более человеку во власти о последствиях дел, творимых на земле. И благ тот человек, который творит согласно правилам, установленным Богом, ибо избежит проклятия.

                8.04.11
    Заступил на вахту. Погода хороша + 5С*, без ветра. Вчера был праздник «Благовещение». Ходили с Олей в храм.
Составил памятку гармонисту: «список песен добрых и еще не забытых».
Думаю, день рождения будет, как всегда добрым и веселым. Да простит меня, Господь, что приходится в пост делать именины.
Ольга после  Шмаковки весела и внимательна ко мне. От этого и мне хорошо! Не пишется! Читаю Сомеретта  Моэма «Подведя итоги» в другом переводе.
Думается:
Отчего люди ссорятся, портят друг другу нервы? Все идет от незнания Святого писания, потому что неверующие люди хотят без Бога своими силами все сделать. «Не получится» - сказал Господь! Гордыня и гнев – бич людей, огромный грех, который ведет к смерти. Сказано: «Если гневаешься на брата (ближнего) своего, ты человекоубийца».
Помоги мне,  Господь не гневаться на людей и не говорить пустых и
 грязных  слов!

                16.04.11
Прочитал на одном дыхании два романа  «Похвала Сергию» и «Младший сын» замечательного талантливого писателя Дмитрия Балашова, который трагически погиб в 2002 году. Мотивы  убийства его до сих пор не выяснены. Он строил дом, приехали крутые мальчики и зарубили его топором. Он писал исторические романы через призму современного состояния в России. Романы его  всегда будут жить в сердцах людей, уча их      доброте и любви. Дмитрий Балашов имел мудрость не только земную, но и космическую, которую дает только Бог через веру  человеку, страдающему и милосердному.

                23.04.11

На сегодня изданы четыре тома дневников М. Пришвина. На глазах у него прошло раскулачивание и создание колхозов. Когда людей насильно, с их лошадьми, коровами, овцами, сеном, овсом и т. д., гнали в колхозы. Пришвин пишет о самой главной потере для страны «материального» и « морального», уничтожался самый зажиточный слой крестьянства. Пишет обо всем с болью и печалью. Чин - гиз – хан меньше принес ущерба стране, чем большевики с рабочим классом.
Думается:
Сегодня уже некого загонять в колхозы, ни в фермеры. Земля – матушка зарастает бурьяном и лесом. А пьем молоко разбавленное порошком и из него творог, сметана, сыр и масло.
Как раньше в 30-е годы резали коров, чтобы в колхозы не отдать. Так и сейчас режут коров, так как нет правовой помощи людям со стороны государства. Перекупщики молока тоже хотят жить. Скупают за бесценок, один литр молока за пятнадцать рублей, а продают за пятьдесят. Невыгодно крестьянину держать корову. Если раньше в нашем поселке Н – Асбест было около восьмисот коров на тысячу двести человек, то сейчас около десяти. Сама основа жизни крестьянина выбита из – под ног. Покосы заросли. Большие семьи выживают только за счет коровы. Коров не стало, не стало и больших многодетных семей.   

                27.04.11
   Смотрели с Олей по каналу «Культура» передачу   «Любовь больше, чем любовь» об отце Афанасии, который жил в лесу, в уединении. Он же ученый, написал около шестидесяти трудов по проблеме мозга человека и его связи с космосом. Некоторые труды его опубликованы за рубежом. Он же священник. Жена его атеистка, вела секцию атеизма в г. Ульяновске. Ей дали бесплатную путевку на Кубу. При заполнении анкеты, она указала, что муж священник. Ее за рубеж не пустили. А на мужа начались гонения. Аннулировали из печати все его труды.
Удивительно добрый, кроткий, улыбчивый этот человек, отец  Афанасий.
Рассказывает жена:   -  Нужны были деньги, чтобы купить продукты, стучу к нему в кабинет, открывает и с гневом  говорит: - Когда Маркс работает, ему не мешают! Закрыла дверь,  успокоилась, взяла в левую руку сына, а в правую – дочь, снова стучу мужу. Открывает и с гневом смотрит на меня. Говорю: - вот Энгельс, - показывая на сына, - а это Роза Люксембург, просят твоего капитала.!
 Он улыбнулся, пошел и принес деньги.
Главное – говорит отец Афанасий, - создать внутри тишину и равновесие!  А в суете домашней это трудно сделать! А здесь, на природе в уединении думается лучше. А пост и молитвы помогают зреть Бога!
Я с ним согласен. Как хорошо жить на даче одному, когда никто не мешает течь твоим мыслям на бумагу. Если продадим дачу, придется жить в палатке, в лесу, как отец Афанасий.
Обдумываю рассказ «Трофейный столик». Если писать просто про стол, будет скучно читать. Значит, нужна легенда, зацепка, а дальше пойдет.
Например: Почему русский офицер привез в 1945 году стол из Германии. Наверное,  стол не простой?  Ведь все везли оттуда:   аккардионы, ковры, хрусталь, швейные машинки. А тут привез стол. Оказывается за этим столом сидел сам Гитлер, он из бункера. И вот пришло время, этот стол выкидывают на свалку, он не вписывается в интерьер квартиры после евроремонта.
И как дальше развиваются события? Аура у этого стола тяжелая. Она – то и поссорила мужа и жену. Но об этом  надо написать рассказ – быль.
Думается:
Зачем на необитаемом острове строить город с Университетом на 50 тыс. студентов? Когда там джунгли – ничего нет! Для  АТЭЭС стран Азии, но как
не вкладывали толстосумы деньги в Россию, так и не будут по вполне понятным причинам. Плакали наши денежки.  Ошибка, которая уже скажется в ближайшее время.
Владивостоку, как воздух нужны развязки дорог, очистные сооружения, замена труб по ЖКХ, замена домов – развалюх с устройством людей в новых домах бесплатно.
Потеряли уникальный заповедник Русского острова, где нерестились все известные породы рыб, а вместе с этим тысячи семей рыбаков лишились прибытка к семейному бюджету. Если бы был проведен референдум среди населения города, то деньги из бюджета страны были бы потрачены на решение вопиющих проблем, а не на гибель Русского острова с его моросью и туманами. Хорошо, появятся студенты с образованием, а где для них работа, только за рубежом.
Граф  Л.Н. Толстой сказал бы по этому поводу так:
«Все это идет в нарушение заповедей из Назарета,  по которым должны жить люди. Мы на этой земле призваны воспроизводить Эдемский Сад и жить в гармонии с Источником Жизни.  Если по -  другому -  жди беды!».

                6.05.11
    Читаю «Невидимая Хазария» Татьяны Грачевой, 2010г.  типография «Зерна», тираж 15000 экз.
Россия, которую мы потеряли:
За 1894 – 1914 г.г. госбюджет России вырос в 5,5 раза, золотой запас в 3.7 раза. Российская валюта тогда была самой сильнейшей в мире.
При этом гос. доходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Прямые налоги в России были в 4 раза меньше чем во Франции и Германии и  в 8,5 меньше чем в Англии. Прирост урожая составил 78%. Россия кормила всю Европу зерном. Производство угля выросло на 325%, меди – на 375%, железной руды – на 250%, нефти – на65%. Рост железных дорог- на103%, торгового флота- на 39%.
Французский экономист Терри писал:
«Ни один из европейских народов не достигал подобных результатов».
Вот тебе и отсталая страна Россия. Самым главным показателем эффективности и нравственности власти и благополучия народа является рост населения. С 1897 по1914 г.г. за 17 лет он составил 50,5 млн. человек.
В перестроечные годы мы теряли по 2 млн. человек в год.
В 1913 г. рабочий в России  зарабатывал   20 золотых рублей в месяц. При этом хлеб стоил 3 – 6 копеек, 1 кг.,  говядины – 30 к.,  картофеля – 1,5 к.  При этом подоходный налог составлял 1 руб. в год и был самым низким в мире. Отсюда и возможность содержать многодетную семью.
С 1894 г. по 1914 г. бюджет народного образования увеличился на 628%. Возросло число школ: высших – на 180%, средних – на227%, женских гимназий – на420%,  народных школ на 96%.
В России ежегодно открывалось 10000 школ. Уровень преступности был настолько низок, что в тюрьмах России императорской в 1913 году содержалось менее 33000 чел. Сейчас в России по меньшей мере содержится свыше 1,5 млн.чел.
                Стр.239 – 242

В 1915 году мы с братом Валентином были в Ганиной  яме под городом  Екатеринбургом. Зашли в музей, посвященный памяти убиенной царской семьи Николая 1, там я впервые испытал шок от таких показателей и места России в мире. Это как раз на тему:  «Какую Россию мы потеряли?».
После этого я еще раз перечитал И. С. Шмелева «Лето Господне», написанное на чужбине о жизни людей в России до революции на примере своего отца предпринимателя и его работников. Это произведение Шмелева – чудо, оно показывает причину богатой жизни, если человек не теряет связи с Источником Жизни. Любой человек в России, если прочитает это произведение,  увидит ту пропасть упадка нравственности людей сегодня.  Причину надо искать в том, что каждый человек ищет своего в отрыве от заповедей человека из Назарета.

                18.05.11
         Смотрю  хоккей чемпионат мира. Наши сумели выиграть у канадцев, но проиграли финнам в одной четверти финала. Плохо. Футбол тоже плохо. Фигурное катание плохо. Куда исчез дух, красота движения, мастерство? В наше время выигрывает тот, кто любит свою страну, свой народ, гордится ими.
Рассказ «Трофейный столик» уже два раза переделывал. Сейчас обдумываю, как и чем закончить.
Ане, дочери, стало лучше, собирается приехать в июне с внуком Мишей.
Здесь сразу выздоровеет, стоит два дня пожить и поработать на даче, да попить то, что предложит Оля. С Мишей будет большой разговор относительно его будущего. Кем он хочет стать? Чем заниматься? Уже в возрасте 12 лет нужно определиться. Иначе многое можно упустить.
Вот мне в этом отношении не повезло. Я искал и метался чем заняться, и только в возрасте 65 лет нашел то, о чем радуется душа. А если бы это определилось в возрасте, как у Миши, сколько  бы я сделал полезного, угодного Богу, а стало быть,  и людям.               

                26.05.11
       Как хрупок человек? Сегодня ходит и весел, а завтра больной, оказавшись прокованным к постели.
  Был в гор. больнице у Ювеналия. Случился инсульт у него, постельный режим на две недели. Какой – то кровеносный сосудик диаметром   0,005 мм лопнул в голове и человек уже невменяем.
Все от Бога, ничего нет своего; ни богатства человек удержать не может, ни здоровья, пришел голым в этот мир и уйдет голым. И живет он только до тех пор, пока творит на земле добро. Если человек живет только для себя, то стоит вспомнить изречение «не горюй мама». Его программа жизни быстро заканчивается. Но на все воля Божия!
В одной комнате с Ювеналием лежал мой знакомый Дундуков Александр. Моржевали  когда – то вместе, целыми днями он на море; отжимается, плавает, вагон здоровья, веселый человек,  когда – то подарил ему книжку, так он захвалил меня.
- Аркадий! Смотри, каков загар, - оголяет живот, стучит по нему кулаком.
Здорово! - говорю, - май месяц, а ты уже, как всегда, в форме!
Ему 62 года тоже лежит с инсультом, без помощи не может в туалет сходить.
Помню, что меня это очень удивило, я сострадал им обоим тогда.
В автобусе ехали с дачи. Китаец, 52 года, улыбчивый, чернявый, толстогубый с большими карими глазами и внушительным носом, подсел к нам поближе. Хорошо говорит по - русски.
Спрашивает:
-  Сколько получаем пенсию? Есть ли квартира? Где находится дача? Задает разные вопросы и угощает нас с женой сушеными вишенками.
Он живет недалеко от Харбина. Имеет четыре комнаты более 100кв. метров на двух этажах дома, семья четыре человека. Он бизнесмен, живет во Владивостоке, на Спортивной, едет с Угольной.
Когда расставались, похлопал меня по плечу и говорит:
- Вы, Аркадий! Хороший человек! Очень хороший!
И расплылся в улыбке. Говорит:
- Долго едем! Мало, мало дорог!  А на вашу пенсию в 20 тыс, рублей можно прекрасно жить в Китае. Там натуральные и дешевые продукты, обещают в будущем, что государство возьмет на себя все коммунальные расходы людей, живущих в Китае. Здорово! А! Смеется. Потом добавил:
- В Китае чище вода и воздух! Смеется, глаза так и светятся.
Он мне напомнил человека из рассказа «В бане». Никто его не заставляет, а он лупит и лупит себя веником с великой радостью и придыханием  Ах! и  Ох!
Почему? От получаемого удовольствия от жизни. Поэтому глаза и светятся.

                15.06.11
    Наслаждаюсь  общением с внуком, Мишей. Ездили с ним в баню,  на дачу, в костре пекли картофель. Играли в шахматы, счет 2 :1 в мою пользу, но Миша, молодец, хорошо играет и мыслит. Он сильно изменился голосом, а в компьютере «дока», сделал мне почтовый ящик и сайт «Проза. ру Аркадий Боцман». Парню 12 лет  он «дока» в русском языке, английском языке, изучает французский язык, написал пять рассказов.
Аня, дочь уж очень его опекает и нежит и это может повредить ему в плане самоутверждения. Молюсь о нем, чтобы и духовном плане был сведущ и силен для противостояния злу в этой жизни.
Сегодня, принимая вахту,  услышал от сменщика, что во Владивостоке судили банду из шести человек, которые убили тринадцать стариков – одиночек, а квартиры их продавали. Банда орудовала под руководством бывшего милиционера – участкового.
Кто у них родители, что внутри сгорело?  Сребролюбие – огромный грех и любимое, насылаемое на человека искушение лукавого. Этот грех сжигает человека изнутри и убивает снаружи. Это только одна банда, а сколько их по всей стране орудуют, имея крышу и которые давно уже мертвые. Вот такая не веселая статистика по увеличению населения страны.   

                19.06.11
17.06  отмечали день рождения внука Миши, ему исполнилось тринадцать лет. На другой день  решили сходить на рыбалку на мыс, что около ДВВИМУ, бухта Федорова. На плитах масса рыбаков, много узбеков с удочками и китайцев. Суббота, по заливу проходит масса катеров и яхт, то и дело нам с Мишей приходилось отбегать от волны  на возвышенность, чтобы не замочиться. Поймали с Мишей три красноперки и одна сорвалась уже в воздухе. Начало темнеть, появились на небе молнии. Свернули удочки,  и пошли домой. Все кругом почернело; и море, и небо, только вдали, была видна белая яхта. Красиво! Мише говорю:
- Запомни все! Напиши рассказ «Рыбалка перед грозой!»
Пришли домой и начался очень сильный дождь с громом и молниями. Через час все посветлело и появилось солнце. Красиво!
Приехала Оля с дачи, уставшая, пили чай, время 22 часа, пора и спать, завтра на работу .

                27.06.11
  Вчера Оля, Аня, Миша ходили в театр. Смотрели «Коварство и любовь» Шиллера в постановке МХАТа, город  Москва. На сцене известные артисты, Меньшов и пр.  Оле спектакль не понравился, пять тысяч рублей за четыре билета меня огорчили. Мне надо накопить 25 тыс. руб., чтобы издать очередную книгу 50 экз., моя работа вахтером дает доход 6 тыс. руб. в месяц. Огорчило меня такое расточительство.
Три дня жил и работал на даче. Это рай! Солнце, все растет, скворцы поют. Рано встаю, хожу босиком по траве и обливаюсь холодной водой. Молюсь и славлю Бога! Утром роса лежит на траве и сверкает изумрудами, только аленького цветочка не хватает, но цветут ирисы, пионы, гвоздика, ромашка, васильки. Недаром,  все известные произведения, в основном, написаны писателями на природе;  это Л.Н. Толстой, Чехов, Астафьев, Белов, Абрамов, Распутин, Бондарев, Солоухин и Н.  Никонов,  мой земляк, моя душа.  Только В. Шукшин писал на подоконниках, он торопился писать то, что лежало на душе, и много успел доброго сделать людям в свои прожитые 44 года.
Прочитал книжку стихов, поэм, басен, эпиграмм Осина Г.И., моего соседа по даче, написал хороший отзыв о его творчестве. Как люблю я людей творческих, вдохновенных! И как их мало настоящих! Но Осиным восхищаюсь! Он писатель, поэт, прекрасный художник, прекрасный шахматист, а в работе на участке земли, нет ему равных. В шесть часов утра, он уже гремит ведрами. Жалею, что не сумел привести его к вере. Не сумел убедить его, что  Истина, которую он ищет всю жизнь, находится во Христе Иисусе.
 Во Владивостоке на 650 тыс. человек вряд ли наберется около сотни известных, пишущих писателей и поэтов. А вот есть такая страна Исландия, где каждый второй человек – писатель, в том числе и премьер – министр. Там этот труд приносит доход автору и не малый, ибо прочитал, понравилось, переводишь на счет автора денежку добровольно!  У нас же только для избранных есть надежда получить денежку, остальным же привет или не «горюй мама!». Как?  Перевести денежку автору?  При нашей нищете и в голову ни кому не придет, ибо оное сделать, надо дружить с Творцом.

                1.07.11
          Аня, дочь, показала пример, как надо работать на даче. Все дорожки прополола, навела чистоту в домике и на веранде. Миша, внук, занимался костром, я не успел и оглянуться, как заготовленные дрова на целый месяц для буржуйки исчезли в костре за полчаса.
Скворчата уже высовываются из скворечников и поют песни, через неделю поднимутся на крыло.
Читаю «Бермудский треугольник» Юрия Бондорева. Талант большой, читается с интересом, но не хочется жить после чтения такого романа. Описано самое жуткое время 1991 –  2002 годы в России. Обстрел Белого дома, насилие, наркомания, тупики жизни.
Думается: Задача писателя не только отображать и фиксировать события времени, в котором  мы живем, но в большей степени помочь читателю обрести внутреннюю устойчивость.  Показать преимущества делания добра, любви, и развития  духовной жизни. Чтобы сделать писание свое терапией души человека.
Писать прозу или стихи налагает на автора огромную  ответственность: а как это отразится в душах людей, для чего я пишу? Чтобы ответить на это, надо много знать, как, например Пушкин или Толстой. Всю жизнь к этому стремиться, потому что вера в Бога на одном уровне не может находиться или она повышается или снижается!
Красота и творческие люди, верующие и постоянно растущие в мудрость космическую, спасут мир!
Отображать грязь жизни в прозе и тупики жизни, это все равно, что просить у Бога в молитве грязи, чего - то земного, а не небесного. Тем самым оскорбить, унизить Бога. А человек – читатель, это тоже божье создание.

                12.07.11
    Вчера играли в лото. Миша, внук выиграл 73 руб. Молодой, да ранний, сумел себя зарядить на победу и она пришла.
Ничего не хочется писать, спешка и суета; работа, дача, дом, потом тоже все идет таким чередом. Вот тебе и на пенсии, а времени все равно нет. Тут, как говорится «кому дано, он все равно сделает, потому что очень хочет сделать». А другой хоть будет бессмертным, все равно ничего не сделает.
С годами проходит детская влюбленность и впечатлительность, но растет и крепнет вера, и, на мой взгляд, это единственная возможность не упустить  своей самобытности в творчестве.  Без божественной искры любви, писатель пусть садит картошку.
Думается:
Л.Н. Толстой имел такую искру и носил ее в себе всю жизнь. Жажда все познать, найти истину и по мере возможности помочь людям осознать свое место в этом мире и свое назначение. Он давал ответы на все вопросы, затрагивающие человека. Именно поэтому его имя так глубоко почитаемо в нашей стране и за рубежом. Чего стоит его мысль «непротивление злу насилием». Это глубокая мысль, которая идет от  Христа. Л. Н. Толстой ее только расширил и воплотил всей своей жизнью.
В наше время такого человека посчитали бы умалишенным. Как можно  допустить человеку  убить себя злом физически и не ответить. Это можно понять только, живя высокой духовной жизнью. Тело можно убить, но душу, воспитанную большою любовью ко Христу, убить
 невозможно. Человек, идя на эту жертву собой, сохраняет Любовь. Он победил зло, он воплотил замысел Божий, потому что другого пути искоренить зло на земле не существует.
Часто задают вопрос: - А как быть, если враги напали на твою страну? По большому счету в душе истинного христианина врагов нет, а есть грешные люди, которых он любит, так завещал Христос.
В любой ситуации Христос подскажет человеку, как поступить, если угрожает опасность  твоей стране.
Венец жизни человека – это, научившись любить, сохранить  Любовь. Любовь Л. Н. Толстого встретилась с Любовью  Бога – Отца, как пример всем нам, живущим на земле.
 
26.03.21г. 



 



 


Рецензии