Глава 5. Тревоги и радости

  Дорога домой была гораздо веселее, чем перелет до Академии. Здорово было болтать с Сашей. А еще оказалось очень забавно слушать разговоры других абитуриентов. Лика поняла, что многие, как и она даже представить себе не могли, что их пригласят. Единственное, что омрачало настроение Лики – это необходимость просить тетю молчать. Как она ей это объяснит?
  Ночная вечеринка удалась на славу. Душа у Лика наполнилась счастьем до края. Впервые она была так безмятежно счастлива. Когда тетя ушла спать и подруги остались одни, Саша наконец задала вопрос, который хотела задать весь вечер.
- Как ты объяснила тете, что никто не должен знать про Академию? Что она сказала?
- Знаешь, это самое удивительное. Она приняла это так спокойно. Даже не удивилась совсем. Я вот подумала, может быть она, что-то знает про Академию? Все же она преподаватель. Конечно она всего лишь школьный учитель, но мало ли чего там учителям знать положено. Вообще ты знаешь она смотрит на меня так странно, я бы сказала с опаской. Может просто боится расставания?
 Саша пожала плечами обдумывая слова подруги. Мысли путались, было уже почти утро.
- Утро вечера мудренее, - зевая сказала Саша.
 Утро не было мудренее. Саша торопилась домой, чтобы провести день с родителями, они собирались в отпуск, а когда вернутся, то ей уже самой нужно будет улетать. Она еще вчера сообщила, что через два месяца улетает в Академию, правда не сказала в какую. Уже давно было решено, что Саша поступит в Техническую Академию, в которой учились родители, и между собой они уже давно говорили просто Академия.  Как бы там ни было, обманывать родителей было неприятно. А они, ничего не подозревая, радовались, что дочь вернулась домой с сияющими глазами.
 Теперь подругам казалось, что время сало тянуться в два раза медленнее. Раньше лето было любимым временем года, и в августе им обеим становилось грустно. Нынче они с нетерпением ждали, когда закончится лето и они полетят в Академию.
***
 Тетя Нонна уволилась из школы и Марк, как изголодавшийся набросился на ее эскизы. Лика ждала, что тетя повеселеет, но она с каждым днем становилась все грустнее.
 Однажды вечером, Лика перебирала одежду и составляла список необходимых вещей, чтобы ничего не забыть. Тетя Нона помогала с отсутствующим видом. Такой рассеянной Лика ее еще не видела ни разу. «Наверно, ей страшно остаться одной, - решила Лика. - Если бы не Сашка, мне бы тоже было страшно».
- Нет, это никуда не годится! – неожиданно воскликнула тетя.
- Что? – Лика резко обернулась, она испугалась, что тетя решила не пускать ее в Академию. – Но мы же все обсудили.
- Вот уж не помню, что бы обсуждали твои джинсы!
- А ты про это, - Лика облегченно вздохнула. – Я думала, что ты давно смирилась с моим выбором одежды.
- Да, но тогда ты не училась в Академии. Имей в виду там не приветствуют разгильдяйство!
- Так и знала, что ты давно все знаешь про Академию! – подскочила Лика.
 Тетя Нонна, открыла было рот, потом покраснела, резко отвернулась и немного помолчав сказала:
- Я имела в виду, не какую-то конкретную Академию, а требования к студентам в целом. И будь добра не меняй тему. Давай-ка лучше собирайся, пойдем в магазин.
- Это еще за чем?
- Покупать нормальные вещи, что бы ты меня там не позорила!
- Так тебя же там никто не знает! - весело сказала Лика.
- Не дерзи, Лика! Собирайся.
 Таким категоричным тоном тетя разговаривала только один раз в жизни. Когда после первого дня в школе Лика заявила, что больше туда не пойдет. Лика знала, что теперь спорить бесполезно, поэтому она молча встала и побрела к двери. Тетя остановила ее, обняла и тихо сказала:
- Прости, я так переживаю. А если тебе там не понравиться? А если ты ошиблась?
- Мне там понравилось! – упрямо мотнула Лика коротко стриженной головой. – И ты сама знаешь, что это лучшее предложение для меня.
- Да, конечно, - еле слышно сказала тетя. – Ну, не упрямься, прошу тебя, давай купим тебе подходящий гардероб, а джинсы ты сможешь носить, когда не будет занятий. Ты же не захочешь, чтобы тебя отчислили за неподобающий внешний вид?
 Удар попал в точку. Потерять возможность учиться в Академии Лика не хотела.
- К тому же, там могут быть привлекательные молодые люди, - небрежно продолжила тетя. Неделю назад она случайно услышала, как Лика шепотом говорила Саше, про какого-то Артура, и решила использовать еще и этот рычаг.
- Ладно, согласна. В школе я обходилась формой, а тут одним платьем не обойдешься. Только учти: никаких каблуков!
- Что ты, что ты и в мыслях не было, - уже совсем весело сказала тетя Нонна.
 В примерочной Лика вспомнила, какое было лицо у тети, когда она предположила, что ей все известно про Академию. Почему она так резко отвернулась? Испугалась? А чего ей боятся?
 После посещения магазина, настроение у тети Нонны значительно улучшилось, она была довольна гардеробом Лики, от такого гардероба и она бы и сама в студенчестве не отказалась.
- Теперь ты должна будешь помочь мне укладывать вещи, - сердито сказала Лика, хотя на самом деле она уже не сердилась, а даже радовалась. Что не говори, а вкус у тети безупречный. Если бы ей самой пришлось в Академии покупать себе вещи, это было бы серьезной проблемой.
 Тетя только довольно улыбнулась, а про себя подумала: «Ну что поделать, если у девчонки такой нрав? Если бы она не положила глаз на этого Артура, долго бы мне пришлось с ней спорить. Раньше то она не влюблялась. Только бы этот Артур не разбил бы сердечко моей девочке! Вот о чем я думаю? Разве это самое страшное?». Она вздохнула. Остановить Лику невозможно. Нужно было не пускать ее туда сразу.
***
  Вечером последнего дня перед отъездом в Академию Лика и Саша долго гуляли по парку. Они бродили по дорожкам пока не выбились из сил, тогда они уселись на траву, возле пруда. Обе молча наблюдали за утками, которые лениво плавали в пруду, впитывая в себя красоту любимого парка и слушали щебет птиц в кронах деревьев.
 Разговорились они уже в кафе, в которое любили приходить после школы, заказать чай с лимоном и пирожными и говорить, говорить. Вот и теперь как всегда сделали заказ и разговор начался сам собой. Казалось, что они так могут просидеть целую вечность.
- Вот и простились с детством, - сказала Саша, отправляя в рот последний кусок пирожного. – Ты, о чем задумалась?
- А тебе не кажется странным, что об Академии знают только те, кто там работает и учится? – спросила Лика.
- Нет не кажется. Не все могут понять какую пользу приносит Академия. Большинство людей такой крик бы подняли! Что это незаконно, неправильно и так далее. Думаешь людям может понравиться идея, что кто-то направляет их мысли и действия. Лучше про такое не знать.
- Я только сейчас поняла, какая это ответственность! – Лика смотрела сквозь Сашу.
- Эй! Вернись ко мне!  - потянула ее за руку Саша.
- Представь, как было бы здорово, создать один единственный совершенный алгоритм?
- Как это?
- Так что бы раз и навсегда исправить человеческую природу! Что бы зависть, злость, агрессию и прочее, навсегда бы искоренить.
- Ну, ты и размечталась! Думаешь ты первая до этого додумалась?
- Нет, скорее всего, что подобное пришло в голову основателям Академии. А интересно, когда ее основали? Нам об этом расскажут?
- Наверняка. Кстати твой красавчик, что-то там болтал про очень строгий отбор. А как же тогда в Академию попала Вика и ее компания?
- Какая Вика?
- Та противная блондинка, с которой ты в Академию летела.
- А, эта! Я мысленно называла ее блондинка или Виктория, как ее называла Крылова, так что не сразу сообразила. Да сложно представить, какие у нее таланты, необходимые в Академии.
- Ну, ты даешь! Никто ее не отбирал никуда. Наверняка элиту туда зачисляют, чуть ли не с рождения. Голову даю на отсечение, ее родители большие шишки.
- Похоже на то. Надеюсь, что ее распределят на факультет Истории.
- Почему истории?
- Меньше вреда принесет.
- Ха, не скажи. Представь каково это составлять алгоритм, по результатам исследований такой девицы?
- Раньше в моде были волосы средней длинны, - противно-манерным голосом начала Лика, - теперь же в моде женственность.
 Саша хохотала, утирая набегавшие слезы и долго не могла остановиться.
- Главное, чтобы мы с тобой, на один факультет попали, - успокоившись сказала она. – Хочу жить с тобой в одном общежитии.  А как ты думаешь, вообще студентам с разных факультетов можно общаться? Можно ли свободно пользоваться межостровными лифтами? Интересно кто для них эти лифты изобрел? И насколько они безопасны?
- Думаю лифтами пользоваться можно. Как ты себе представляешь каждый день ходить на занятие по подводным галереям что ли?
- Представляю, как мы завтра уже будем гулять по галерее! – мечтала Саша.
- Ой, Сашка, чего же мы расселись, - спохватилась Лика, - у меня же еще куча дел.
 Саша посмотрела который час и тоже подскочила. Взявшись за руки девушки побежали на остановку чипобуса.
 Этим вечером Лика опять не могла уснуть и долго ворочалась в кровати. Оказалось, что поводов для волнения было больше чем для радости. А если ее и Сашу распределять на разные факультеты? А если у нее вообще нет способностей? А если она не поступит? Что она тогда будет делать?
 Скоро тревожные мысли отступили перед образом Артура. Она вспоминала веселые темные глаза и белоснежную улыбку. Вспоминала его смех и вскоре уснула. Во сне она улыбалась.


Рецензии