Школа в США. Русскоязычные и американоязычные

Особенности обучения в американских школах для русскоязычных и для американских детей.
===========

     В США любые дети, прибывшие в Америку, должны быть зачислены в школу через 3 недели после прибытия.
     Если ребёнок российских родителей родился в Штатах, то его трудно отличить от американских детей. По крайней мере по произношению.
     Ребёнка из русскоязычной семье в такой школе можно отличить по произношению. Оно немного лучше у девочек, намного хуже у мальчиков. 
     Эта разница в произношении может длиться до конца школы, хотя русские дети всё понимают по-английски и могут не хуже американских выражать свои мысли. К тому же там к услугам детей из русских семей есть тьюторы и курсы английского. Вкупе с непосредственным общением в классе, освоение простого разговорного английского длится в среднем 3-4 месяца.
     Дети русскоязычных родителей одеваются в школу намного лучше, чем английские, которые могут прийти в кроссовках, нечёсаные и в шортах. Наши одеваются словно на Новогоднюю ёлку или в театр, особенно девочки. Прийти в кроссовках и в трениках наши считают неприличным.
     Наши ученики в Штатовских школах по привычке делают шпарики и списывают, хотя ни то ни другое не влияет особо на уровень их понимания предмета, просто привычка, и на всякий случай. За это в Американских школах наказывают незачётами или записями о плохом поведении в годовых аттестатах.
     Запрещено также на уроках пользоваться мобильными айфонами.
     Нельзя прогуливать больше, чем пять дней в году. По болезни можно и больше пропустить, и по этому поводу можно остаться на второй год. Пропустив занятие, ученик должен выполнить все упражнения пропущенного урока и получить положительную оценку.
     Встать на уроке и попроситься в туалет нельзя. У каждого есть пропуск, на котором указано время, когда он может посетить это заведение.
     Гулять по коридорам школы без разрешения учителя нельзя. Если ученика заметили праздношатающимся по коридорам, то он будет наказан.
     Домашние задания в школах США не делают, потому что их не задают.
     Правописание, чистописание, каллиграфия в американских школах не являются такими уж важными предметами. Можно писать чем угодно, хоть и карандашами, и если ошибся, то взял и стёр свою ошибку. Многие задания делаются на компе. Достаточно того, что школьник просто умеет записывать то, что он думает или слышит.
     Безопасности в штатовских школах уделяется много внимания. Не допускаются драки или конфликты, могущие вызвать повреждения учеников, в том числе психологические. Школа в таких случаях несёт финансовую ответственность за повреждения, причинённые ученику. За драки могут выгнать из школы безо всякой компенсации родителям.
     Детям нельзя ходить в школу и уходить из неё одним, только со взрослыми. Чаще всего их привозят и увозят на машинах.
     Русские ученики, которые несколько лет учились в российских школах, как правило, знают лучше точные предметы.
     К тому же в США школа длится 12 лет, предметы растянуты, и русскоязычные школьники могут на пару лет опережать своих американо-язычных одноклассников на пару лет по математике, химии и физике. К тому же у них химия и физика преподаются как единый предмет и больший упор идёт на конкретику, чем на теорию.
     Уроки по физике и химии больше похожи на то, как сделать мороженое или в течение получаса вырастить пару кристаллов. Это действительно завораживает учеников и им совсем не изучения теорий.
     Наверное, в этом есть какой-то смысл, если считать, что главной целью в изучении предметов является заинтересовать школьников физикой или химией, а не заставлять их заучивать законы и формулы.
     Школа в Америке построена на том, чтобы помочь ученикам высказывать по любым поводам своё собственное мнение и также научить его защищать.
     Это, конечно не творчество, но такой вид самовыражения и креативности учителями в Штатах всячески поддерживается, особенно на уроках по истории и литературе.
     У русскоязычных учеников, понюхавших пороху в российской школе, с креативом и самовыражением будут проблемы. Этим они сильно отличаются от родившихся в Америке.
     Оценка ученику повышается, если он, пусть даже неправильно, ответил на вопрос, и при этом находит аргументы в защиту своего мнения.
     В Америке считается морально допустимым принимать на работу школьников на неполную ставку. Они, таким образом, делают как бы первые шаги во взрослую жизнь. Их принимают на работу в библиотеки, в магазины и кафе, где они разносят или развозят заказы клиентам. При этом к ним обязательно приставляют опытных кураторов.
     Поощряется также кураторство старших школьников над младшими, за что им платит не только школа, но и родителя детей из младших классов, а также многочисленные общественные организации.
     Параллельно с учёбой американские подростки делают первые шаги во взрослую жизнь. Нередко в американской школе можно подработать – помочь в библиотеке или уже самому примерить на себя роль куратора, помогающего новичкам.
     Русскоязычные ученики заметно более старательны и у них более развиты амбиции. Этот ген они получают в семье, где они сами видят, как стараются их родители вписаться в ткань американского общества, где у них нет такой социальной поддержки, которую они имели в России, и которую имеют американцы.
     Русские очень быстро определяются со своим будущим, в то время, как американские школьники оставляют эту тему на послешкольное время. Русские стараются поступить в колледж или институт сразу, после окончания школы, американские дети, могут год или два пропустить, поболтаться, попутешествовать по стране или по миру, если позволяют средства родителей.
     Детей, которые пару лет назад прибыли из России, говорят, можно узнать по заспанным лицам, с которыми они приходят на уроки. В Штатах уроки начинаются очень рано, дети с детства привыкают ложиться рано и вставать в шесть утра, русскоязычные привыкли со спаньём тянуть до полуночи.
     В американских школах приветствуются походы в выходные дни. Но там походы понимаются не так, как в России. Русские дети по привычке надевают сапоги, набивают рюкзаки, берут с собой палатки. Американские же приезжают на авто, откуда достают всё необходимое для спорта. Даже в походах американцы не откажутся от комфорта.
     Соответственно, наши привыкли спать в палатке и умеют пользоваться ножом, а маленькие американцы ловко лазают по скалам и плавают на каяке.
     Насчёт гостей. Русские дети привыкли в России ходить друг к другу по гостям, причём так, без приглашения родителей. В Америке это не принято.
     Общение в гостях американцы заменяют тем, что привозят своих детей на час раньше начала уроков и отпускают их на территорию школы, где дети по их мнению должны социализироваться. Этого часа считается достаточно, чтобы поддерживать нормальный социо-психологический внутренний комфорт у школьника.
     Американские школьники часто меняют своё окружение, друзей. У них есть своё чёткое расписание, что нужно сделать в этом или в следующем году, соответственно, заводить твёрдые знакомства они не приучены. Русскоязычные дети напротив, стараются по российской привычке подружиться на всю жизнь.
     Американская педагогика полагает, что смена окружения для американских детей весьма полезна, это позволит им быстро вписываться в новые рабочие обстоятельства в их будущей жизни. Известно, что половина американцев проводит большую часть своей жизни на колёсах, постоянно переезжая с места на место в поисках работы.
     Ученикам из русскоязычных стран хочется дружить по-настоящему, делиться секретами и проводить вместе время после занятий.


Рецензии
Новый Орлеан директор школы России получила приглашение как почётный учитель Какие впечатления спросила я? Нет слов ....впечатление грустное!?Наверное Мы другие?!

Нонна Исадская   12.05.2021 10:03     Заявить о нарушении
Конечно другие. Человек, с которым я сам или по случаю поделился секретом, станет для меня другом, товарищем, особым человеком на всю жизнь. Мы более замкнуты, поскольку все правила для жизни, заточены в нашем генокульте, внутри нас. Ведь у нас гигантская история, исчисляемая десятками веков, эта история вошла в наши гены мифами, легендами, сказками.

Вопрос только в том, какая схема эффективней будет в будущем: социокульт, который можно менять в течение пары поколений, или генокульт, который держится десятки поколений.

Олег Данкир   06.11.2022 10:59   Заявить о нарушении