Из жизни отдыхающих
Глава 1. Частная территория
"Хорошего вам отдыха, ярких приключений, пусть всё будет charmant!"- сказала Валентина Ивановна, преподававшая моей дочери французский язык.
"Какие приключения, если там бабки одни? - думала я, собираясь в санаторий, - ну разве что дед какой попадется на лесной тропе!". Представив эту картину в лицах, я рассмеялась и закрыла чемодан: назавтра мне предстоял отьезд в подмосковный санаторий "Виктория".
Этот санаторий прячется между станцией Пушкино и "Заветами Ильича". Санаторий этот частный, потому и сервис здесь на уровне: доброжелательность возведена в норму жизни, как в Стокгольме. В разное время здесь отдыхали Игорь Сукачев, Арина Шарапова, Глюкоза и много других медийных персон. Об этом в санатории наглядно рапортует фото-стенд "Особо важные гости". А чтобы обычным смертным было не обидно, в центр VIP- стенда прикрутили зеркало: смотри в него и представляй себя випом.
Санаторий специализируется на опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системах, а также на психоневрологии. Ах, да, еще на детокс-программах, которые сейчас в большой моде. Нетрудно догадаться, что по первым двум диагнозам сюда стекаются в основном пенсионеры, неврологию здесь лечат люди от 16 лет и старше, а по детоксу - дамочки среднего возраста.
Санаторий этот сделан не пальцем, а умом: всё продумано до мелочей. Например, при въезде новому гостю говорят не армейское: "Проезжайте!", а теплое пожелание хорошего отдыха. Здесь не хамят на ресепшн и в столовой или в ресторане ты не услышишь от персонала, что "вас тут много, а я одна".
Забронировав улучшенный одноместный номер, я захотела махровый халат, полагающийся в номерах только класса люкс. Сказав об этом горничной, я получила халат через уже 10 минут. Сервис развернут к людям вне зависимости от категории купленных ими апартаментов.
Территория включает в себя 5 корпусов, 2 коттеджа, а также просторный лечебный корпус с массой процедур и бассейн с гидромассажем и сауной.
На 1-м этаже первого (главного) корпуса ежедневно открыты торговые ряды, где местные коробейники продают сувениры, косметику и одежду. Что ни день, то новый товар и новые коробейники – на разнообразие ярмарки можно глазеть, а можно и соблазняться.
На территории санатория есть даже свой "ГУМ", где продают воду, молоко, сладости и прочие мелочи, которые гости могли купить для собственного баловства. И хотя продавщица благодарит здесь за каждый купленный товар, закупать в "ГУМе" еду - дело глупое, потому что кормят в санатории вкусно и разнообразно: утренние каши, дневные супы в 4-х вариантах, а на каждом блюде указаны его килокалории. Штука полезная, если ты следишь за фигурой. Только едят здесь все до отвала, как в Турции. Шведский стол и здесь сносит нашим гражданам голову.
Исключение составляют лишь те, кто приехал сюда на детокс-программы: у них тут свое питание и отдельный ресторан, от греха подальше.
На территории санатория прелестные прогулочные зоны с соснами, елями и бельчатниками. Можно гулять по тропинкам, или сидеть на лавочках, любуясь
природой.
А дедок, которого я себе в шутку напророчила, все-таки попался мне на лесной тропе! Румяный, в красной куртке и со скандинавскими палками, он вырос, как гриб после дождя, и приветливо мне улыбнулся. На втором круге скандинав осмелел и что-то мне сказал, но я разговаривала по телефону и адюльтер не получился.
Я помнила, что приехала сюда просто на релакс...
Глава 2. Когда земля уходит из-под ног
Семидневная программа "Стоп, стресс!" включала "космические" иммерсионные ванны (привет, невесомость!), галокамеру (соляную пещеру), жемчужные ванны с валерианой, спелеокамеру с пением птиц, бассейн, магнитотерапию "Оголовье", а также электросон и орошение головы озонно-кислородной смесью "Пилотка".
Мне всегда интересно новое. Этим новым стали для меня имерсионные ванны, сеансы "Пилотка" и электросон.
Не претендуя на строгую объективность, расскажу, что я испытала.
Имерсионные ванны считаются "космическими" процедурами, потому что создают акваневесомость - в ней можно болтаться с абсолютно расслабленными мышцами спины, рук и ног. Сначала тебя кладут на полутороспальную твердь, покрытую непромокаемой водной периной. Тело завертывают в белую простыню, а затем укутывают в саму "перину", после чего медбрат руками, как тесто в кадку, запихивает твоё живое тело поглубже в водяной резервуар. После этого нажимают кнопку и земная твердь, медленно, как в крематории, опускается куда-то в бездну. И вот ты уже болтаешься в водной невесомости, но предпринять уже ничего не можешь. Ощущения жутковатые. Так, наверное, ощущает себя душа, покидая тело.
Говорят, что эта космическая инновация безумно полезна людям, страдающим болезнью Паркинсона и тем, чья работа связана с просиживанием за компьютером. Оказавшись в водной невесомости, шейные позвонки и сам позвоночник получают 40 минут полнейшего расслабона. После этого твердь возвращается из бездны, тебя освобождают от белых покровов и ты всем телом чувствуешь счастье жизни на земле. Процедура дико популярна у "Паркинсонов" и офисного планктона, поэтому терпеливый медбрат ежедневно "топит" тела в воде без перерывов до полуночи. Я пережила этот крематорий всего два раза, но есть пациенты и посерьезнее меня.
Процедура "Пилотка" оказалась менее занятной. Вначале голову увлажняют пульверизатором, как в парикмахерской, затем куском целлофана обматывают голову, а сверху надевают магнитное кольцо. И ты становишься похожим на Леля, только без дудочки. Но на этом сказка не заканчивается, потому что остатки целлофана подбирают вверх и запихивают под кольцо. И вот ты уже, типа, в "пилотке". Торчащие из кольца провода втыкают в розетку и кольцо начинает мягко нагреваться. Процедура длится 15 минут, за которые снимается напряжение мозговых сосудов, виновных в головной боли, бессоницах и скачках давления.
Но прикольнее всего был электросон. Конечно, я тут вспомнила фильм "Любовь и голуби", где обвешанная датчиками Раиса Захаровна всё время вырубалась, рассказывая Василию Егорычу про мужчин, которые "как-то неожиданно пропали". Мне было интересно, вырублюсь ли я, как Раиса Захаровна. Но я лежала, как Кузякин, эффекта не ощутила и отказалась от этой процедуры.
Глава 3.О вреде "ночных эндорфинов"
Врач-невролог Елена Дубова, принимающая вновь прибывших, свежа и прекрасна, как выпорхнувшая из куколки бабочка.
"Какой у вас рост?"- спросила она, махнув густыми ресницами.
"160",- ответила я, и, подумав, добавила: "А может быть, уже 158...".
"Почему вы так решили?"- заинтересовалась Дубова.
"Потому что с годами люди вниз растут, становясь ближе к земле!".
И мы рассмеялись.
"А вес какой у вас, что пишем?".
Я напряглась. Ночной жор, который я кокетливо называю "мои эндорфинчики", не предвещал на весах ничего хорошего.
"Пишите 70", - дала я доктору свою версию.
"Да вы просто встаньте на весы, вот же они стоят!"- легкомысленно предложила мне доктор-бабочка.
Весы бесстыже показали 74.
"Ну я же сказала! Пишите 70"- подытожила я и мысленно поклялась в жизни не подходить к кондитерским развалам. Пора бы и мне начать стройнеть, как местные березки. На бассейн, который доктор Дубова прописала ежедневно, была у меня главная надежда.
"Должна вас предупредить, что у нас нельзя нырять и прыгать с бортика, - выдавая мне полотенце, предупредила администратор бассейна.
"А разве я похожа на ту, которая прыгает ныряет?"
Оказалось, что в бассейне всё-таки иногда прыгают и даже ныряют. Правда, только те, кто желает произвести на дам особые впечатления. Остальные плавают спокойно, или торчат, как поплавки, болтая исключительно языком.
На плавание отводился ровно час, однако за временем никто строго не следил, так что плавать можно было, сколько нравится. Уже на второй день я смекнула, что в бассейн лучше попадать на закате, перед ужином, когда большинство уже спешит на плановую кормёжку. Хитрость моя сработала: администратор бассейна уже не обращала на меня внимания, так что в 18.30 в бассейне было всего 5 человек, включая меня.
Утречком местный коробейник продал мне новый купальник как «финский, за которым все гоняются», так что на второй день я плавала в синей юбочке с якорями. Больше всего я боялась, что новый купальник разъедется прямо в воде, но он оказался добротным финном, за что я долго потом благодарила коробейника. Интересно, как этот финн поведет себя в морской воде…
PS. Посвящается санаторию "Виктория", куда я обязательно вернусь.
(Апрель-2021)
(Апрель-2021)
Свидетельство о публикации №221040202005