Из жизни отдыхающих

   Глава 1. Частная территория

"Хорошего вам отдыха и интересных приключений!"- сказала мне "француженка" Валентина Ивановна, преподававшая моей дочери язык.
   "Какие могут быть приключения, если там бабки одни?!- пожала я плечами, - вот разве на лесной тропе мне дед какой попадется, вот тогда и будут у него приключения!".
   Представив картину в лицах, я рассмеялась и закрыла чемодан: назавтра мне предстоял отьезд в подмосковный санаторий "Виктория".
   Этот санаторий прячется в деревне Раково,между Пушкино и ж/д станцией "Заветы Ильича".
   Санаторий частный, поэтому и сервис здесь на уровне: доброжелательность возведена в норму жизни,прямо как в Стокгольме.
   В разное время здесь отдыхали Игорь Сукачев, Арина Шарапова, Глюкоза и много кто еще. Об этом в санатории рапортует фото-стенд "Особо важные гости". А чтобы остальным попавшим сюда было не обидно, в центр VIP- стенда прикрутили зеркало: смотри в него и представляй себя тоже випом.
   Санаторий специализируется в основном на опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системах, а также на психоневрологии.
  Ах,да,еще на детоксе, который сейчас в моде.Как говорится, клизма в попу - голова трезвее!
   Нетрудно догадаться, что по первым двум диагнозам сюда стекаются в основном люди пожилые
(), по неврологии - от 16 лет и до инсульта(), а по детоксу - дамочки среднего возраста ().
   Например, моя дочь была здесь два раза, спасаясь от депрессии на программе "Стоп,стресс!".
   Пару дней она отсыпалась,потом стала ходить на процедуры, выдохнула и начала гоняться за вкусной едой наперегонки с шустрыми бабульками.
   Я не знаю, почему: питание здесь организовано в 2 смены и рассчитано на "жаворонков" и "сов". Всё чинно и еды навалом.
  Вообще санаторий сделан не пальцем, а умом: здесь всё продумано до мелочей.
   Например, при вьезде новому отдыхающему говорят не строгое армейское: "Проезжайте!", а нормальное человеческое: "Хорошего вам отдыха!".
   Казалось бы, пустяк, но как же это приятно.
   Здесь не хамят на ресепшн и в столовой ты не услышишь от персонала, что "вас тут много,а я одна".
   Сервис развернут к людям вне зависимости от категории купленных ими аппартаментов.
   Взяв себе улучшенный одноместный номер, я захотела махровый халат, полагающийся в номерах класса люкс.
   Сказав об этом горничной, я получила халат уже через 10 минут, причем от чаевых горничная отказалась.
   Территория "Виктории" включает в себя 5 корпусов, 2 коттеджа, а также просторный лечебный корпус с массой процедур и бассейн с гидромассажем и сауной.
   На 1-м этаже первого (главного)корпуса каждый день работает торговый ряд, где местные коробейники продают сувениры, косметику и одежду.
   Что ни день, то новый товар и новые коробейники, так что на эту ярмарку можно постоянно глазеть или соблазняться ее дешевизной.
   Особо ленивым и тем, у кого проблемы с двигательным аппаратом, лучше бронироваться как раз в корпусе 1: только он связан стеклянной артерией с главным лечебным корпусом, бассейном и именно здесь располагается столовая и рестораны.
   Если же вы хотите максимальной тишины и комфорта, то второй корпус (VIP)откроет номера класса люкс, комфорт и парочку спрятанных здесь одноместных улучшенных. Все номера здесь с ванной, а не узкой душевой кабинкой, как в других корпусах.
  Еще на территории работает свой "ГУМ".Здесь продают воду, молоко, сласти, соки и нарезки вкупе с зубной пастой и прочими мелочами,которые гости санатория могли забыть дома.
   И хотя продавщица благодарит здесь за каждый купленный вами товар, закупать в "ГУМе" еду - дело глупое, потому что кормят в санатории отменно и не делают замечания тем,кто воровато уносит из столовой булочки:ешь,только не лопни!
   Лично мне понравилась здешняя столовая: всё разнообразно и очень вкусно, утренние каши и дневные супы в 4-х вариантах, а на каждом блюде указаны его килокалории. Полезная штука, если ты следишь за своим питанием.
   Только едят в столовой прямо от пуза, как в Турции: здесь тоже шведский стол, который сносит башку у нашего брата.
   Исключение составляют только те, кто приехал на программу "Детокс": здесь свое питание и отдельный ресторан, как говорится, от греха подальше.
   Поэтому люди здесь или много едят, а потом активно гуляют, или активно гуляют и потом много клизмируются. Каждому - своё.))
   На территории располагаются прогулочные зоны с соснами, елями и бельчатниками. Здесь можно безопасно гулять по тропинкам, или сидеть на лавочках, любуясь
пейзажами.Выбор досуга невелик и практически весь на природе.
   Кстати, а дедок, которого я себе  напророчила шутки ради, таки попался мне на лесной тропе!
  Румяный, в  красной куртке и со скандинавскими палками, он вырос, как сыроежка после дождя, и приветливо мне улыбнулся.
   На втором круге скандинав осмелел и что-то мне сказал личное.   
   Но я разговаривала по телефону
в наушниках, поэтому адюльтер не получился.
   Я-то ведь приехала сюда по-другому снимать напряжение.

Глава 2.Когда земля уходит из-под ног

   Моя блиц-программа "Стоп, стресс!"(7 дней) включала "космические" иммерсионные ванны (привет,невесомость),галокамеру(соляную печеру), жемчужные ванны с валерианой, спелеокамеру с пением птиц, бассейн, магнитотерапию "Оголовье", а также электросон и орошение головы озонно-кислородной смесью "Пилотка".
   Мне всегда интересно новое.
   Этим новым стали для меня в санатории имерсионные ванны,сеансы "Пилотка" и электросон.
 Не претендуя на строгую
обьективность,расскажу, что я испытала.
   Имерсионные ванны считаются "космическими" процедурами, потому что создают аква-невесомость и в ней можно болтаться с абсолютно расслабленными мышцами спины,рук и ног.
   Сначала тебя кладут на полутороспальную твердь,покрытую непромокаемой водной периной, на которой лежит чистая простыня.
   Тело завертывают в белую простыню, а затем укутывают в "перину",после чего медбрат руками,как тесто в кадку, запихивает твоё еще живое тело поглубже в водяной резервуар.
   После этого нажимается секретная кнопка и земная твердь, медленно, прямо как в крематории,опускается куда-то в бездну.
   И вот ты уже болтаешься в водной невесомости, но предпринять уже ничего не можешь.
   Ощущения жутковатые, но очень интересные. Так,наверное,ощущает себя душа, покидая тело.
   Говорят, что эта космическая инновация безумно полезна людям, страдающим болезнью Паркинсона и тем, чья работа связана с просиживанием за компьютером.
   Оказавшись в водной невесомости, шейные позвонки и весь твой позвоночник имеют 40 минут полнейшего расслабона.
   Через 40 минут твердь возвращается из бездны, тебя освобождают от странных покровов и ты чувствуешь счастье жить на земле и чувствовать ее всем телом.
   В дни моего пребывания в санатории мне посчастливилось  "сьездить в крематорий" дважды, процедура дико популярна у "Паркинсонов" и офисного планктона, поэтому терпеливый медбрат ежедневно "топит" тела в воде без перерывов до полуночи.
   Процедура "Пилотка" оказалась менее занятной.
   Вначале голову увлажняют поливеризатором, как в парикмахерской.
   Затем куском целлофана обматывают  голову, а сверху надевают магнитное кольцо.И ты становишься немножко похожим на Леля, только без дудочки.
   Но на этом сказка не заканчивается, потому что остатки целлофана подбирает вверх и запихивают под кольцо. И вот ты уже и в "пилотке".
  Торчащие из кольца провода втыкают в розетку и оно начинает мягко нагреваться.
   Процедура с магнитным кольцом длится 15 минут, за которые снимается напряжение мозговых сосудов, виновных в головной боли, бессоницах и скачках давления.
   Но больше всего, конечно, интересен был мне электросон.
   Конечно, яп вспомнила фильм "Любовь и голуби", где обвешанная датчиками Раиса Захаровна всё время вырубалась, рассказывая Василию Егорычу Кузякину про мужчин, которые "как-то неожиданно пропали".
   Было интересно, вырублюсь ли я, как Раиса Захаровна, или буду лежать, как Кузякин, бревно бревном.

Глава 3.О вреде "ночных эндорфинов"

   Врач-невролог Елена Дубова, принимающая вновь прибывших, свежа и прекрасна, как выпорхнувшая из куколки бабочка.
   "Какой у вас рост?"- спросила она, махнув густыми ресницами.
   "160",- ответила я, и, подумав, добавила:"А может быть, уже  158...".
   "Почему вы так решили?"- заинтересовалась Дубова.
   "Потому что с годами люди вниз растут, становясь, так сказать, поближе к земле!".
   И мы рассмеялись шутке.
   "А вес какой у вас, что пишем?".
   Я сразу напряглась.
   Ночной жор, который я кокетливо называю "мои эндорфинчики", давно не предвещал на весах ничего хорошего.
   "Напишите 70",- дала я доктору свою версию с закосом на то, что я сама знаю, над чем мне надо работать.
   "Да вы просто встаньте на весы, вот же они стоят!"- легкомысленно предложила мне доктор-бабочка.
   Весы бесстыже показали 74.
   "Ну я же сказала! Пишите 70"- подытожила я, и мысленно поклялась в жизни больше не подходить к кондитерским развалам.
   Пора бы и мне начать стройнеть, как местные березки.
   На бассейн, который доктор Дубова прописала ежедневно, была у меня главная надежда.
   "Знаете, а у нас нельзя нырять и прыгать с бортика, - выдавая мне полотенце, предупредила администратор бассейна.
   "А я похожа на ту, которая ныряет и прыгает с бортика?" - удивилась я, вспомнив на весах ужасную цифру.
   Оказалось, что в бассейне всё-таки иногда прыгают и ныряют. Правда, единичные мужские особи и только те, кто желает произвести на дам особые впечатления.
   Остальные плавают спокойно, или торчат в воде, как поплавки,болтая исключительно языком.
   Бассейн оказался небольшим, но с гидромассажем.
   На плавание каждому отводился ровно час, однако за временем никто строго не следил, так что плавать можно было, сколько нравится.
   Уже на второй день я смекнула, что в бассейн лучше попадать на закате, перед ужином,когда основная масса народа спешит на плановый прикорм.
   Хитрость сработала: администратор бассейна не обратила на меня внимания, так что в 18.30 в бассейне было всего 5 человек, включая меня.
   На второй день я плавала уже в новом купальнике, с юбочкой и якорями. Местный коробейник сосватал его мне как "настоящий финский, за которым все гоняются".))
  Я была рада обновке и тому, что купальник в воде не разьехался и вел себя, как подлинный "финн".
   Посмотрим терерь, как "финн" поведет себя в море...
   А лечебный сон мне совсем не понравился.
   Во-первых, эта была третья  магнитная процедура на мою голову.
   А, во-вторых, я все-таки оказалась Кузякиным. И вспомнила его шедевральную фразу про электросон:"Только башка трЭшшит и больше ничего".
   Прервав процедуру, я скинула с головы магнитное ожерелье и ушла в лес, надеясь встретить там белок или румяного деда-скандинава,которого я упустила...))

PS. Посвящается санаторию "Виктория", куда я обязательно вернусь.
Татьяна Феоктистова Первая
(Апрель-2021)
 


Рецензии