Мифы о танке Т-34

В советских художественных и документальных фильмов лихо мчатся в бой знаменитые «тридцатьчетверки». Но советские конструкторы его не проектировали, а только дорабатывали. "Лучший советский танк" Т-34, практически был американским танком!
• На танке был установлен двигатель, созданный американским инженером Дж. У. Кристи. По фальшивым документам, «сельскохозяйственный тракторный двигатель» был куплен в США и переправлен в Советский Союз. Здесь его усовершенствовали и создали на его основе дизель-мотор В-2.
• Корпус двигателя был отлит из американского алюминия.
• Броня танка сделана с применением американских легирующих добавок.
• Для того, чтобы башня танка вращалась, она должна стоять на «погоне». Это огромный подшипник, вокруг которого находится большое зубчатое колесо. В Советском Союзе было всего два американских станка которые позволяли изготавливать погон башни для танка Т-34. Во время войны, союзники передали СССР третий станок.
• 76,2-мм пушка сделана на американском сверлильном станке.
• На танке стояла американская командирская рация.
• Порох в танковых снарядах был американский.
• Взрывчатое вещество в снарядах было американским.
• Латунь для снарядных гильз получали из Америки.
• Танк был очень шумным. К грохоту дизельного двигателя добавлялось специфическое лязгание гусениц, которые имели необрезиненные катки-«ленивцы». Прокатываясь по голому железу катков, гусеничные траки издавали громкий металлический звук, по которому солдаты на фронте еще издали узнавали: «тридцатьчетверки» идут! С 1943-го года, американцы стали присылать каучук, что позволило ставить на Т-34 обрезиненные катки, сделав их значительно тише на ходу.

У танка Т-34 были и советские детали:
• Пальцы – металлические стержни, соединяющие траки гусениц.
При резких поворотах Т-34 на скорости, эти пальцы лопались, не выдержав нагрузки. В результате, происходил разрыв гусеницы, и начинались «русские силовые упражнения» - несколько членов экипажа ломами натягивали провисшую часть вереницы массивных траков, и кувалдой вбивали запасной палец, взамен лопнувшего, соединяя место разрыва.
• Четырехступенчатая КПП была очень тугой. Для того, чтобы нажать на рычаг и врубить нужную передачу, требовалось приложить неимоверные усилия. Зачастую, одному механику-водителю попросту не удавалось это выполнить, и ему помогал располагавшийся рядом с ним стрелок-радист. Такое «выступление дуэтом» многократно повторялось при маневрировании. Конструкция КПП была изменена лишь на более поздней модификации танка – Т-34-85. Кстати, именно эти машины показаны в большинстве фильмов и установлены на постаментах в качестве памятников.
• Во время движения, внутри танка царил неимоверный грохот. Это мешало экипажу общаться друг с другом и слышать команды. Танки Т-34 имели очень качественные американские командирские рации, но шлемы остальных членов экипажа были снабжены советскими переговорными устройствами, качество которых не обеспечивало хорошую слышимость. А ведь от быстроты и правильности выполнения команды в бою механиком-водителем зависла жизнь всего экипажа! Поэтому, командиры экипажей приспособились руководить действиями своих механиков-водителей... ногой! Командир мог дотянуться до сидевшего внизу водителя. Стукнул слегка по правому плечу сапогом –надо поворачивать вправо, стукнул по левому плечу – влево. Упор командирского сапога в спину - добавить ходу, надавил на шлем сверху – стоп. Вот так и «дирижировали»!
• Механику-водителю Т-34 приходилось вести тяжелую машину в условиях крайне ограниченного обзора. По замыслу конструкторов, люк на переднем скосе корпуса перед водительским местом нужно было захлопывать во время боя и смотреть вперед через триплекс. Однако качество этого оптического устройства было плохое, водитель видел сквозь триплекс нечеткую, искривленную картинку. Поэтому в реальных боевых условиях водители оставляли передний люк приоткрытым на ширину ладони. Конечно, был риск поймать в эту щель осколки разорвавшегося снаружи снаряда или шальную пулю, однако вести бронированную машину вслепую было еще опаснее.
• Башня Т-34 имела наверху один большой люкм. По замыслу советских  конструкторов, при сборке-разборке башни, через большой проем было проще устанавливать, или вынимать механизмы казенной части танкового орудия. Но для экипажа, такой люк был очень тяжел и неудобен. Люк было непросто открыть, приходилось это делать вдвоем. Позднее в конструкции модели Т-34-85 сделали два отдельных верхних люка.
• Во время сильного дождя, внутри «тридцатьчетверок» начинался настоящий потоп, потому что резиновые уплотнения на верхних башенных люках и на люке механика-водителя либо отсутствовали вообще, либо были столь скверно сделаны, что не препятствовали просачиванию воды. В бою, с этим «потопом» приходилось мириться, а во время стоянок экипаж накрывал танк большим брезентом от попадания дождевых струй.
• В середине войны, у Т-34 появилась 85-мм пушка. Орудие крупного калибра имело большую длину, и при преодолении рва, ямы, глубокой канавы с крутыми стенками, могло чиркануть открытым дулом по склону и забить переднюю часть ствола землей или песком. При выстреле, орудие могло разорвать.
• После каждого выстрела, из открытого затвора орудия поступали пороховые газы и удушливая смесь из снарядной гильзы, выброшенной при перезарядке пушки. Чтобы отводить пороховые газы при выстреле, конструкторы предусмотрели специальные вентиляторы. Однако в реальных условиях эффективность их была невелика, кроме того, из-за хронического дефицита комплектующих частей,  вентиляторы ставили далеко не на каждый танк. Чтобы не угореть в «газовой камере», экипажи держали приоткрытой крышку верхнего башенного люка, хотя это было чревато попаданием внутрь осколков, и даже иногда оставляли его открытым -  чтобы выбрасывать через него наружу снарядные гильзы. Больше всего, от газов страдал заряжающий. Случалось, что надышавшись пороховым выхлопом, заряжающий даже терял сознание.
• Корпус и башня, были защищены броней, пробить которую мог далеко не каждый немецкий снаряд. При попаданий снаряда или болванки в танк, снаружи на броне оставалась лишь вмятина. Тем не менее, члены экипажа часто выходили из строя! Дело в том, что стыки броневых частей, на заводах варили неаккуратно, на них оставались куски окалины. При ударе в танк, куски летели во все стороны внутри корпуса, причиняя ранения, или даже смерть. 
• Непременным атрибутом всех «тридцатьчетверок» было бревно. В походном положении, бревно крепили вдоль корпуса, и если Т-34 застревал в грязи или в яме, бревно подкладывали поперек под гусеницы, и танк сам себя вытаскивал из западни.

Светлая память танкистам, которые сумели даже в таких непростых условиях успешно сражаться с врагом и побеждать его!


Рецензии