Пыталась вывесить бельё

Пыталась вывесить бельё,
Но кто-то мне мешал всё время...
По просьбе чьей-то, не своё -
Опять была не там... не с теми...

И вновь препоны и печаль...
Как странно сон преображает
Души надрывы. И печать
Обиды в сердце проставляет.

Перемолов и проявив
Причинно-следственные связи,
Людей и время исказив,
Плетутся вычурные вязи,

Где выход ищешь, трепеща,
Но тщетны все поползновенья...
И утомлённая душа
Сны присыпает мхом забвенья...


Рецензии
Хорошее стихотворение,но на строке
"Как странно сон преображает Души надрывы"
я споткнулся.Что-то здесь не так, хотя и в рифму.

Валерий Варуль   25.04.2025 22:11     Заявить о нарушении
АНЖАМБЕМАН (АНЖАМБМАН; ENJAMBEMENT) — перенос части фразы из одной строки в другую, вызванный несовпадением интонационно-синтаксической связи с метрическим рядом. При чтении отмечается паузой, без которой стихотворение теряет ритмическую выразительность. Переноситься могут как целые слова, так и части слова.
Перенос, перескок, анжамбеман (франц. enjambement, от enjamber — перешагнуть), в стихосложении несовпадение синтаксической паузы, остановки, с ритмической — концом стиха, полустишия, строфы.

В традиционной поэтике различаются три вида анжамбемана: rejet — «сброс» (конец предложения захватывает начало следующего стиха), contre-rejet «наброс» (начало предложения захватывает конец предыдущего стиха) и double-rejet — «двойной бросок» (фраза начинается посреди стиха и кончается посреди следующего):

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел [сброс]. Пред ним широко
Река неслася [двойной бросок]; бедный чёлн [наброс]
По ней стремился одиноко…

Вера Гэн   25.04.2025 23:19   Заявить о нарушении
Можете вы мне объяснить, почему поэты используют такую форму слова, которая в прозе считается просторечной. (Сформулировал, как мог).

Прощалася вместо прощалась
Неслася вместо неслась

Стих она не портит, а для грамотного человека (прозаика) ухо режет.

Валерий Варуль   26.04.2025 08:37   Заявить о нарушении
Объясняю:

Александр Пушкин
Медный всадник

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.

Это начало поэмы великого А.С. Пушкина, светоча нашей поэзии, гения, у которого учатся и которому поклоняется весь мир.
Если вы желаете понять поэзию, читайте классиков, а также изучайте основы стихосложения. Пушкин славился "лёгкостью стиха", но чего ему стоила эта лёгкость - это огромный труд, и он именно что трудился. В отличии от многих современных "авторов", которые пишут, как "слышут" и выставляют свои "порывы души" совершенно необработанными, потому что знают, если начнут корпеть над своим "шедевром", чтобы его улучшить, от него ничего не останется, мысль витает где-то в подсознании, но чтобы её оформить содержательно и красиво, необходимо умение структурировать свои мысли.
В своём резюме вы называете себя профессиональным читателем. Профессионал не довольствуется поверхностным впечатлением от текста и расхожими шаблонами, типа: в стихе должна быть рифма и ритм, на этом всё. Читать стихи - это целое искусство, там множество тонкостей совершенно незаметных неискушённому читателю, некоторые стихи необходимо перечитывать, чтобы вникнуть в них и проникнуться атмосферой, уловить подтекст, который обязательно присутствует в талантливом стихотворении, как и в каждом талантливом прозаическом произведении. Уловить не фабулу рассказа, а то, что стоит за ней. Любое произведение должно будить личную память и рождать собственные мысли читателя.

В моём стихотворении вас сбила с толку вынужденная неожиданная ритмическая пауза, ведь конец предложения её подразумевает. После точки мы понижаем голос, этому нас учили ещё в первом классе. Её следует делать обязательно, но совершенно не нужно затягивать, чтобы не искажать плавность прочтения строфы. Этому тоже можно и даже необходимо научиться.
Не судите стихотворение по гладкости и рифмованности. Вникайте в суть, смысл, подтексты, двойные подтексты, в чувства, которые оно будит, цепляет вас или нет. Внешняя красивость не всегда есть КРАСОТА.
Читайте классиков, чтобы было с кем сравнивать.
Прошу не обижаться на эти наставления, пишу всё это исключительно потому, что вы берётесь судить других, оценивать и рекомендовать, хотелось бы, чтобы вы понимали, с каких позиций стоит правильно оценивать произведения.

Вера Гэн   26.04.2025 10:23   Заявить о нарушении
Вы для чего мне ликбез устроили?
Я про Фому, а вы мне про Ерёму.
Впервые встречаю такую бестолковщину.
Вы хотя бы вдумались в то, о чём я спросил.
А спросил я о том, почему в поэзии так широко используются вульгаризмы. Даже у классиков. Понял, что вы ответа на этот вопрос сформулировать не смогли.

Валерий Варуль   26.04.2025 17:39   Заявить о нарушении
Вот вы себя и выдали.
Нарциссик самовлюблённый, вас посмели чему-то научить.
Но вы ведь лучше всех всё знаете, грандиозный! Других судите, но вас судить не смей!
Когда другой такой же нарцисс пытался придраться к чему-то в моём стихотворении, он использовал точно такой же приём, что и вы: не пойму что, но вот тут у тебя что-то не то вроде бы. Точно сказать не мог, потому что абсолютно не разбирался в стихосложении! Как и вы! А унизить очень хотелось. Вас ведь хлебом не корми, дай кого-то поунижать! А если не дают, в вас вспыхивает нарциссическая ярость, гнев.
Впрочем, объяснять это вам бесполезно. Не для вас писано.

Вера Гэн   26.04.2025 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.