Константин Андреевич Тренёв 1878г. р

Родился Константин Андреевич Тренёв 21 мая 1878 года в деревне Бакшеевка, около города Волчанска Харьковской губернии.
В Симферополе в его честь названа улица, гимназия № 11 и парк в самом центре города носят имя Тренёва, а также памятник драматургу, установленный в 1960 году,   Тренёво — исчезнувшее село в Крыму, где жил писатель.
    С 1901 по 1903 годы Тренев учится в Петербургском археологическом институте. В 1921 писатель прослушал курс на агрономическом факультете в Таврическом университете. С ноября 1904 года (сразу после переезда из Петербурга в Новочеркасск) Тренев занялся педагогической работой. В революции 1905 года Тренев принял участие как журналист. С декабря 1905 года он редактор газеты "Донская жизнь". В 1912 году Тренев встретился с А.М. Горьким, который заронил в душу молодого писателя веру в литераторское призвание. Тренев в короткий срок издает целый ряд крупных произведений. В 1912 году он напечатал "Дорогиных" и "Владыку", в 1913 году - "На ярмарке", в 1914 году - "Самсона Глечика, "В пути", "Любовь Бориса Николаевича".
    С 1909 года Тренев живет в Симферополе, преподает русский язык, литературу и педагогику сначала в женской гимназии, а с 1912 года - в мужской. В 1932 году писатель уезжает из Крыма.
    В 1925 г. во МХАТе была поставлена пьеса Тренева "Пугачевщина". Полтора года отделяет от "Пугачевщины" пьесу "Любовь Яровая", которая в 1941 году была удостоена Государственной премии СССР. Когда всего только считанные месяцы отделяли Советский Союз от начала Великой Отечественной войны, была закончена пьеса "Анна Лучинина". Уже весной 1942 года Тренев закончил работу над пьесой "Навстречу", которая была одной из первых в репертуаре театра военных лет. Рассказы, написанные Треневым в 1942-1944 годах, оптимистичны и светлы, хотя их сюжеты глубоко драматичны, а подчас и трагичны. Пьесе "Полководец" (о М.И. Кутузове) суждено было стать последней в творчестве писателя.
    Константин Андреевич Тренев приехал в Симферополь в 1909 году. Преподавал русский язык, литературу, педагогику в женской гимназии, а с 1912 года - в мужской. В симферопольской газете "Южные ведомости" публикует десятки фельетонов, пишет статьи о литературе и искусстве. В 1915 году пишет рассказ "Любовь Бориса Николаевича", в котором нашли отражение крымская природа, люди Крыма и его достопримечательности.
    В 1919 году Тренев становится во главе школьного отдела Наркомпроса. После освобождения Крыма от врангелевцев писатель начинает историческую драму "Пугачевщина" и работает над ней два-три года. С 1922 года в печати стали появляться и небольшие прозаические произведения автора: рассказы и отрывки "В пути", "Весна в степи", "Тихий город", "Выборы" и другие. Тогда же приступает к воплощению своего давнишнего замысла - к созданию пьесы о гражданской войне, ставшей лучшим его творением. Уехав в 1932 году из Крыма, писатель часто приезжал сюда. Он приобрел дачу в Ялте и здесь работал над пьесой "Гимназисты" и многими другими. Тренев приезжает в Крым через полгода после освобождения полуострова от фашистских захватчиков. Беседует с многочисленными знакомыми о жизни в оккупации, о подпольщиках, задумывает новую пьесу. Но замысел не был осуществлен. Возвращаясь из Крыма, писатель простудился, несколько месяцев болел и 19 мая 1945 года умер.


Рецензии