Суть разговора Байдена и Зеленского

Байден впервые поговорил с Зеленским по телефону о Донбассе, Крыме и противодействии коррупции

Date: Апрель 2, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Kyiv, Ukraine

В ходе первого телефонного разговора президентов Байдена и Зеленского главными темами стали «агрессия РФ» на Донбассе и в Крыму, проведение реформ и реальная борьба с коррупцией. Президент США отметил, что его администрация готова к активизации стратегического партнерства между двумя странами.

Президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля провели первый телефонный разговор, сообщает пресс-служба Белого дома

РФ стала ключевой темой, которой коснулись президенты Байден и Зеленский во время своего первого телефонного разговора.

Как подчеркивается в сообщении Белого дома, «Президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

President Joseph R. Biden, Jr. spoke today to President Volodymyr Zelenskyy of Ukraine. President Biden affirmed the United States’ unwavering support for Ukraine’s sovereignty and territorial integrity in the face of Russia’s ongoing aggression in the Donbas and Crimea.

Джозеф Байден также заверил Владимира Зеленского в поддержке борьбы с коррупцией и реализации реформ.

He emphasized his administration’s commitment to revitalize our strategic partnership in support of President Zelenskyy’s plan to tackle corruption and implement a reform agenda based on our shared democratic values that delivers justice, security, and prosperity to the people of Ukraine.

The leaders agreed these reforms are central to Ukraine’s Euro-Atlantic aspirations. They also discussed the importance of close United States-Ukraine cooperation to contain the COVID-19 pandemic and strengthen democracy in the region.

Президент США «подчеркнул приверженность своей администрации активизации нашего стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины», говорится в пресс-релизе на сайте Белого Дома.

Байден и Зеленский также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии коронавируса и укрепления демократии в регионе. Беседа длилась порядка 40 минут.

Президент Зеленский написал в своем Twitter: «рад поговорить с @POTUS. ценит поддержку на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать. увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев».

Собеседники согласились, что эти реформы имеют центральное значение для «евроатлантических устремлений Украины».

Напомним, президент США Джозеф Байден в феврале высказался о принадлежности Крымского полуострова, сказано в заявлении лидера США. По словам президента Байдена, РФ семь лет назад нарушила международное право, суверенитет и территориальную целостность своего соседа,  и
США также намерены объявить о дополнительных санкциях в отношении РФ из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в США в 2020 году, выявленных Национальным разведсообществом США, сообщает  и
«США не признают и никогда не признают аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работу по привлечению России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию в Украине», сказал президент США Джозеф Байден.

В этом контексте США в минувшую среду выразили беспокойство относительно действий РФ в Крыму и на востоке Украины. Пентагон обеспокоился, поскольку за последнюю неделю РФ существенно активизировала свою деятельность в Восточной Европе и в Арктике.

CNN и ряд иных ресурсов со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили о том, что военные и политики США обеспокоены данными о перемещением 4 тысяч российских военнослужащих в Крым, полагая, что они примут участие в военных маневрах, как отзеркаливание масштабных маневров Пентагона и НАТО в Европе.

Учения НАТО Defender-Europe 2021, которые будут проходить на востоке Европы, призваны послужить напоминанием о том, что Альянс готов защищать своих членов на всей территории Европы. В Балканском регионе основной принимающей маневры страной стала Албания, но основной упор сделан на Черное море, где в фокусе событий оказываются Болгария и Румыния.

Миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушениях режима прекращения огня на востоке Украины, происшедших в последние дни.

Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, 1 апреля президент Украины Владимир Зеленский обвинил РФ в сосредоточении войск на границе и предупредил об опасности «провокаций». Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина выразил беспокойство относительно того, что он назвал «украинскими провокациями».

Это как минимум третий телефонный разговор на высшем уровне, который состоялся между Вашингтоном и Киевом.

Напомним, что в четверг министр обороны США Ллойд Остин провел телефонный разговор с министром обороны Украины Андреем Тараном и «осудил недавнюю эскалацию агрессивных и провокационных действий России на востоке Украины».

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также обвинил РФ в нарушении перемирия на востоке Украины. Дестабилизирующие, по словам Кирби, действия РФ подрывают процесс деэскалации, начатый в прошлом году. «Мы осведомлены об отчете украинских военных о передвижении российских войск на границах Украины», отметил представитель Пентагона.

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня от июля 2020 года», сказал 31 марта пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби, подразумевая обстрел 26 марта в районе поселка Шумы под Торецком на линии разграничения.

«Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, которые были достигнуты в рамках соглашения, подписанного при посредничестве» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уточнил Кирби.

В этом контексте Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли говорил по телефону с начальником Генштаба ВС РФ, первым замминистра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, а также с главнокомандующим ВС Русланом Хомчаком.

Госсекретарь Энтони Блинкен в минувшую среду обсудил ситуацию в Донбассе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Собеседники отметили, что Москва продолжает систематически обострять ситуацию на линии разграничения с территориями Донецкой и Луганской областей и в Крыму.

Блинкен заверил, что США продолжат в дальнейшем неуклонно поддерживать Украину в защите ее суверенитета и территориальной целостности.

Нашумевшее высказывание президента США Байдена о президенте Владимире Путине, с которым, по сути, согласился ЕС – тренд на консолидацию раскалываемых США и ЕС вокруг идеи «крестового похода» против Кремля. США и Великобритания последовательно усиливают помощь Украине, включая военную на фоне обостренности в Черноморском регионе.


Рецензии