Две встречи

ДВЕ ВСТРЕЧИ.
Набросок статьи, которую надо успеть написать.

Период правления Горбачева - эпохальное событие в истории России минувшего века. Он дал нам шанс стать другими, но мы его профукали и вернулись к своему любимому занятию с граблями. Хочется верить, что одумаемся и Перестройку доведем до конца. Мои поздравления Михаилу Сергеевичу Горбачеву с юбилеем! Спасибо!
Этот комментарий по случаю 90-летия Горбачева я оставил 2 марта на одном из федеральных сайтов. Сразу оговорюсь, что оценка деятельности первого советского президента не всегда была для меня столь однозначной.

Впервые же оценочно я подумал о Горбачеве в декабре 1984 года. «Огонек» опубликовал на первой странице предновогоднего номера материал о визите в Великобританию делегации Верховного Совета СССР. Запомнилось фото к этому материалу (порылся в старых подшивках журнала и привожу, см. выше) и памятна реакция на него: вот таким должен быть лидер мировой державы, а не увешанной значками куклой-развалюхой из очереди к орудийному лафету.
Маргарет Тэтчер на фото уже «железная леди», до узнаваемости миром Горбачева еще должно пройти три месяца.

Уместно вспомнить здесь и последовавшую мартовскую запись в дневнике, как результат повышенного внимания к снимку:
М.С. Горбачев. Назначение желаемое – давняя симпатия.
На приеме прибывших с соболезнованиями делегаций зарубежных стран Горбачев понравился. Вниманием и уважительностью.

Теперь о встречах. Первая - заочная, на страницах «Рыбного Мурмана» от 1 марта 1991 года.
Открылся тот номер снимком, на котором Горбачев беседует с народом, и заголовком-напоминанием - Завтра Михаилу Сергеевичу Горбачеву – 60 лет! Но здесь же, в редакционном комментарии под улыбающимся ликом президента, в духе времени, отмечалось и такое: «Наметившееся противостояние между Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачевым вызывает неоднозначную оценку их деятельности. В этом номере читатель может познакомиться с различными мнениями о лидерах».
«Неоднозначная оценка деятельности» и «различные мнения о лидерах» - это прямой намек и на мою дебютную в РМ публикацию - статью «Время, вспять!», которую редактор Анатолий Вилов принял и поместил на 2 странице. И противостояние лидеров я не обошел в ней вниманием, и предложения по выходу из политического и экономического кризиса обозначил, и политике Горбачева навел нелицеприятную критику. Последнее, видимо, показалось для редактора все же чрезмерным и он прицепил к статье пространное редакционное мнение, что «публикуем, но не во всем разделяем».

Вторая встреча – очная, в рамках учредительного съезда РСДС, осенью 1994 года, в гостиничном комплексе профсоюзов «Измайлово». Горбачев был гостем съезда. Но гостем заинтересованным, выступал с речью. Приближались парламентские и президентские выборы, и он рассматривал создаваемое движение, как возможный трамплин для своего возвращения в большую политику демократическим путем.
В зале заседаний съезда мурманская делегация социал-демократов и команда Горбачева оказались соседями. Вечером в гостиничном номере товарищ перещелкал все московские ТВ-каналы и на всех прозвучала в новостях информация о  Горбачеве и съезде, подкрепленная видео- и фото- кадрами нашего соседства. Причиной же повышенного интереса журналистов к съезду послужило долгое отсутствие отставного президента на публике.

Но длительного нашего сотрудничества с Горбачевым не получилось. Мы оказались в партиях с одинаковыми названиями (повод для многолетней судебной тяжбы, которую мы даже выиграли), но по разные стороны баррикад. В целом же, забегая вперед, сразу скажу, что оба партийных проекта известная структура благополучно слила.


Рецензии