1933 май фашизм - в Германии жгут вредные книги

17 мая 1933 г. авиация: образована объединенная авиакомпания Эйр-Франс

17 мая 1933 г. во Франции путем объединения четырех авиакомпаний образована государственная авиакомпания Эйр-Франс.

17 мая 1933 г. литература: волновой герой Максим Горький прибыл в Одессу, он приступает к объединению писателей СССР

Изабелла  Нефедова «Максим Горький»:

Состояние здоровья заставляет Горького в конце октября 1932 года снова ехать в Сорренто, но жить вдали от советской страны становится для него все более трудно. "Я все-таки, перееду жить в Союз, время такое, что надобно быть дома", - писал он в январе 1931 года. Время такое... В Западной Европе набирал силу фашизм, росла военная угроза Стране Советов; на родине писателя полным ходом шло строительство социализма, возникали новые города, заводы, школы, электростанции, происходили крупные социальные сдвиги. Успешно развивалась и молодая советская литература. Все это настойчиво побуждало писателя вернуться на Родину - вернуться, невзирая на предостережения врачей. Дальше оставаться за границей он не мог - газеты, письма, отдельные встречи не могли заменить повседневного непосредственного общения с советским народом, жизни "в буче, боевой, кипучей", хотя он и хотел здесь, в Италии, кончить "Самгина". 9 мая 1933 года Горький навсегда покинул Италию,  17 мая прибыл на пароходе в Одессу и в тот же день поездом выехал в Москву.

Быков  «Борис Пастернак»:

В мае из-за границы вернулся Горький — и тут же развернул бурную, в своем духе, деятельность по вовлечению писателей в общественную жизнь. Уже 25 августа он организовал поездку на строительство Беломорско-Балтийского канала — вошедшую впоследствии в историю как первый акт коллективного литераторского воспевания рабского труда. Так припечатал Солженицын, и спорить с ним нет оснований. Воспевать перековку и перестройку отправились на пароходе 120 писателей. Одновременно Горький продвигал любимую свою идею писательских бригад, выезжающих на «стройки социализма». Пастернака включили в самую большую, призванную разъезжать по РСФСР, но он попросился в грузинскую бригаду, которую возглавил Петр Павленко. Туда же включили Тихонова. Чтобы доказать свою способность помочь молодой грузинской литературе, Пастернак спешно перевел несколько стихотворений Табидзе и Яшвили. Мандельштам резко отрицательно отнесся к пастернаковскому увлечению переводами.

В один день 17 мая 1933 г. произошло два события, связанные с социалистической литературой:
• Волновой герой Горький вернулся, чтобы организовать печатание книг «соцреализма»;
• Студенты Германии вкупе с нацистами и фронтовиками (стальные шлемы) такие книги сжигают (см. далее).

17 мая 1933 г. фашизм в Германии: «мирная речь» Гитлера в рейхстаге,– Гитлер объединил всех жителей Германии в один народ, а студенты Гейдельберга сжигают книги антигерманского духа

Рюдигер Сафрански «Хайдеггер – германский мастер и его время»:

Произнесенная Гитлером 17 мая 1933 года «Речь о мире», в которой он заявил, что «безграничная любовь к собственному народу и преданность ему» предполагают «уважение» национальных прав других народов, возымела свое действие. «Таймc» писала: Гитлер «действительно говорил от имени единой Германии». Даже в еврейских кругах – несмотря на организованный 1 апреля бойкот еврейских магазинов и на увольнения чиновников-евреев, начавшиеся с 7 апреля, – многие с воодушевлением восприняли «национальную революцию».слово «мать», на которое всегда мне отзывались!

В этой же речи Гитлер благодарит нового президента США волнового героя Франклина Рузвельта (см. 18 января 1882 г.с.с.) за экономическую помощь. Накануне Рузвельт выступил с инициативой по разоружению, Гитлер в своей речи возможность разоружения Германии исключает. Пройдет 9 лет и Германия и США сойдутся в жестокой схватке второй мировой войны.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

В другой речи в Рейхстаге, от 17 мая 1933 г., Гитлер благодарил Рузвельта за его посредничество при урегулировании экономических затруднений Германии. Он подчёркивал готовность Германии к «мирному сотрудничеству» со всеми державами.

В.Випперман «Европейский фашизм в сравнении 1922-1982», Новосибирск, 2000:

«Лидеры СДПГ и руководимого ею Всеобщего союза германских  профсоюзов  в 1933 году долго, слишком долг  питали  иллюзию, что политика осторожной сдержанности по отношению к национал-социалистскому режиму может сохранить их организации. Этот фатальный курс приспособления, выразившийся, например, в одобрении так называемой "мирной речи" Гитлера 17 мая 1933 года фракцией СДПГ в рейхстаге - уже обескровленной арестами и эмиграцией, - фактически привел  к  расколу партии. Эмигрировавшие социал-демократы образовали в пражском изгнании новую организацию, "Sopade" {Сокращение «Социал-демократическая  партия  Германии»).

Р.Эванс «Третий рейх. Зарождение империи 1920-1933», М., Астрель, 2010:

«В Гейдельберге, где сожжение книг произошло 17 мая, студенты шествовали с горящими факелами в сопровождении людей СС, СА и стальных шлемов, а также членов дуэльного общества и бросали коммунистические и социал-демократические флаги в огонь вместе с книгами. Все это сопровождалось пением Песни Хорста Весселя и национального гимна. В произносившихся речах это мероприятие представлялось как удар против «антигерманского духа»

18 мая 1933 г.  спорт: родился Виктор Бушуев – тяжелоатлет, чемпион

18 мая 1933 г.  в Балахне родился Виктор Бушуев - советский тяжелоатлет. В Риме в 1960 г. Бушуев взял золото в легком весе. Виктор Бушуев – 2-кратный чемпион СССР, 2-кратный чемпион мира, рекордсмен. Умер в Нижнем Новгороде в апреле 2003 г.

19  мая 1933 г. СССР: волновой герой Калинин поддержал волнового героя Рузвельта по разоружению

 «История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Ответы глав государств на послание Рузвельта (16 мая 1933 г.) носили общий Декларативный характер, но в основном с ним солидаризировались. 18 мая 1933 г. отозвался и Гинденбург. Приветствуя инициативу Рузвельта в деле сокращения вооружений, Гинденбург, тем не менее, заявил, что ответом Германии является Речь Гитлера (см. 17 мая 1933 г.), произнесённая накануне в Рейхстаге. Фактически в ней отклонялось всякое ограничение прав Германии на вооружение. От имени советского правительства с ответом на послание Рузвельта выступил т. Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.). 19 мая 1933 г. он послал президенту США телеграмму, в которой полностью присоединился к его предложениям.

19 мая  1933 г.  Австрия: канцлер Дольфус борется с членами НСДАП

Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус проводил в жизнь репрессивные  меры против всех – и против социалистов и против национал-социалистов. Фашистом он явно не был – это был простой австрийский реакционер.

В.Випперман «Европейский фашизм в сравнении 1922-1982», Новосибирск, 2000:

«После того как в марте 1933 года парламент был в значительной степени лишен своих полномочий, Дольфус ввел дальнейшие антидемократические меры, опираясь на "закон об особых военно-хозяйственных полномочиях". Эти меры были направлены как против социал-демократов, так и против национал-социалистов. К ним относились весьма широкомасштабный запрет собраний от 8 марта 1933 года, введение цензуры печати, постановление от 30 марта о роспуске "Республиканского союза стрелков" ("Шуцбунда"), а также опубликованное 19 мая запрещение членам НСДАП носить мундиры, за чем вскоре последовал полный роспуск этой партии в июле 1933 года вместе со связанным с ней штирийским хеймвером. 21 сентября 1933 года Дольфус приказал учредить так называемые "лагеря интернирования", из которых особенно  печальную известность приобрел лагерь в Веллерсдорфе. Здесь содержались без судебного приговора политические  противники - как национал-социалисты, так и социалисты.»


Рецензии
Фашисты жгли книги, а наши деятели тихо убрали сочинения Ленина, Маркса, Энгельса, Большую Советскую Энциклопедию - а суть одна интеллектуальное обкрадывание граждан.

Спас Великороссийский   02.04.2021 05:27     Заявить о нарушении
Не могу сказать про Маркса и Энгельса, но в собрании сочинений Ленина 1970 года (к его столетию) есть купюры по сравнению с более ранними изданиями, к примеру с изданием работ Ленина 1927 года (к 10-летию революции). А издание 1927 года действительно убрали в запасники - но "свои" могли прочитать. Спасибо за интерес.

Кучин Владимир   02.04.2021 06:17   Заявить о нарушении