91 год. Гл. 46. Куда мы катимся

Глава 46. Куда мы катимся…

Устраняет повреждения бригада, обеспечивает связь предприятие, сводит концы с концами область, и Казахстан в целом. А как там страна?..
Почти весь месяц возвращался я домой затемно. Не до телевизора, не до газет было. И вот, – свободная суббота. На столе аккуратно стопкой сложены непрочитанные газеты. Бегло просматриваю их. События последних недель привлекают внимание, взвинчивают душу, будоражат, так и стреляют со страниц новостями, впиваются в сознание негативом  – до тревожного холодка по спине. Что-то не так, что-то не так…
…«Вопрос о центральном правительстве СССР откладывается до принятия новой Конституции»… Получается, что страна уже целый месяц, по сути, неуправляема. Как можно допускать такое! И когда она будет принята – эта новая Конституция? И чем же старая, не угодила лидерам, всё за власть бодающимся – там, в верхах?

Ну да, конечно! Чтобы одним только росчерком пера Президента СССР, прибалтийские республики официально получили так долгожданную для них независимость – сделать это нынешняя Конституция не позволяет. Без каких-либо условий, без «бракоразводного процесса», которым совсем ещё недавно  стращал Михаил Сергеевич. Без подсчётов и расчётов – кто кому, и за что должен – не позволяет ведь нынешняя Конституция так сделать, по существу!
Вот, и достигнута полная и безоговорочная победа маленьких, вредных, упрямых  прибалтийских республик над могучим Советским Союзом! Как тут не задумаешься над словами моего свояка, который при затрагивании темы о политических событиях, в стране происходящих, свирепеет, багровеет лицом и рычит яростно
– Надо брать в руки автомат и стрелять всех, стрелять…

Перегибает палку конечно, но всё-таки! Для того и власть существует, чтобы употреблять её в полную силу, когда интересы отдельных, малочисленных групп нагло и откровенно попирают интересы большинства. Отделившись, литовцы, латыши и кто там ещё? – они ведь и у нас, казахстанцев, что-то отобрали! И материальное, и духовное, и моральное. Как это действо может оставаться безнаказанным?
Обидно…
А вот, ещё! …«11 сентября объявлено о выводе воинского контингента с Кубы». Как это понять, зачем? Ну, уж с Кубы, их, малочисленных солдат советских, точно никто не гонит.
Насколько знаю, ещё ни один солдат из стран НАТО не отступил ни на шаг, не покинул занимаемых территорий, в том числе и вблизи стран, развалившегося на глазах Варшавского договора, вблизи границ Советского Союза.

Мы же – настоящие «голуби мира»! Покидаем спешно Европу, вот теперь, добровольно, – и Кубу, не только не думая о себе, не задумываясь, чем это аукнется, но и бросая, страны-союзницы на произвол судьбы, предавая их, по сути. Неужели агрессивный аппетит у американцев на Кубу социалистическую иссяк? И неужели Куба для нас потеряла всяческий интерес?
Мы спешно покидаем окружающее нашу страну приграничное, буферное, стратегическое пространство, вжимаемся в свои границы.
Горько…

Нет, это ещё не всё. А разве, с уходом в самостоятельное плавание прибалтийских республик, не потеряли мы свои государственные территории? Разве не переступили ту грань, за которой, как в дурном сне, просматриваются совершенно чудовищные последствия? Не начало ли это, уже на практике, развала страны?..
Михаил Сергеевич! Где же результаты спасительного и многообещающего Огаревского процесса? У кого на столе, и на какой стадии, застрял опять этот процесс?..
Леденит холодом спину!
…«Видная поэтесса, участница Великой Отечественной Войны Юлия Друнина 21 сентября покончила  с собой…». Оставила предсмертную записку, заперлась в гараже и завела мотор автомашины…

«Покрывается сердце инеем
– очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока
– я таких не встречала глаз.
Ухожу, нету сил.
Лишь издали (все ж крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, – за избранных,
удержать над обрывом Русь.
Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому,  выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
не могу, не хочу смотреть!»

Это, несомненно, – реакция человека, очень близко к сердцу принявшего разрушительные события, происходившие в стране, за благополучие и процветание которой, не жалела она собственной жизни, и получается – впустую!
От безысходности, от крушения надежд и идеалов,  от травившего душу чувства, что напрасно прожита жизнь.
Неужели, действительно, ждёт нас всех катастрофа?..
Ведь, по-прежнему, не стоит на месте, не утихает, а наоборот, развивается процесс размежевания в стране.   
…«22 сентября Армения провозгласила независимость»…
Горько…
И под завязку месяца: – «…объявлен суверенитет Чечни…». А это как понимать?
Ах, да! Опять же, ельцинское, бесшабашное
– Берите суверенитета, сколько проглотить можете!

Союзные Социалистические Республики – это – куда ни шло! В Конституции прописано их право на самоопределение. Но Чечня? – она ведь территориально внутри России расположена, и не имеет внешних границ! Разве может существовать независимое государство внутри другого государства?
В Чечне объявился и задаёт тон яркий лидер – Джохар Дудаев. Человек, на первый взгляд, вызывающий симпатии и доверие. Военный лётчик дальней стратегической авиации. Генерал. Герой Советского Союза. Разве может такой человек плохого желать стране, для процветания которой, в жизни, не жалел сил собственных? Разве может он предать её?
А может быть, это от того, что он в корне не приемлет для Родины надвигающийся капитализм? Может быть, в своей, отдельно отгородившейся автономии, хочет защитить и сохранить социалистические завоевания?
По воспитанию, Дудаев – интернационалист. Жена у него – русская. Почему же тогда, в массовом порядке, бегут из Чечни её русские жители?.. 
Суверенитет Чечни… Бред какой-то!
Больно…

И стучит набатом в висках, сердце рвущая, – песня Игоря Талькова
Родина моя,– скорбна и нема,
Родина моя,– ты сошла с ума.
Родина  моя,– нищая сума,
Родина моя,– ты сошла с ума!

Боже! если ты есть, убереги нас от его пронзительной искренности, от его оценок и пророчеств, опровергни их…
И… держаться надо, держаться…

ПРОТОКОЛ
Совместного заседания администрации, Совета трудового коллектива, профсоюзного комитета Синегорской ГТС от 30 августа 1991 года.

ПОВЕСТКА:
В соответствии с письмом Минсвязи СССР №32 от 23.07.91 года. Пункт 6. – с августа 1991 года производить выплату компенсации удорожания стоимости питания, вызванного реформой розничных цен, за счёт прибыли остающейся в распоряжении предприятия из расчёта 4 рубля в день на работающего (за отработанные дни)...


Рецензии