Обстановка продолжает накаляться

На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Агнела Меркель и президент России Владимир Путин провели видеоконференцию, которую уже окрестили Нормандская тройка. Провели без четвёртого её участника президента Украины Владимира Зеленского.

Судя по сообщению Кремля, обсуждение Донбасса было ключевой темой разговора. В заявлении по данному вопросу говорится: «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 г. как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране». Путин также подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых договорённостей, в т.ч. налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском, высказал озабоченность «в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния», фактическим отказом от режима прекращения огня, согласованного в июле 2020 г.

Лидеры также обсудили регистрацию в ЕС «Спутника V», Беларусь, Ливию, Сирию, Иран и Навального.

Пресс-релиз Германии об этой встрече начинается со «Спутника V» (кстати, и эта тема идёт первой в пресс-релизе Кремля»). Германия подтвердила, что стороны говорили об использовании российской вакцины в Евросоюзе. Но, как уточнили у Меркель, это сотрудничество возможно только после регистрации в ЕС.

По Донбассу канцлер заявила, что нужны новые переговоры в Нормандском формате «для реализации Минских договорённостей». Как видно, в этом вопросе позиции России и Германии совпадают. Остальные темы были идентичными тем, о которых говорил Путин.

В интерпретации Франции, тема Донбасса была третьей по счёту. Первой также значится «Спутник V» и возможность сотрудничества в зависимости от решения европейского регулятора. Второй темой со стороны Макрона, был вопрос Навального. Затем – обсуждение Донбасса. В этом вопросе Франция главную ответственность возлагает на Россию, которую Макрон призвал «взять на себя твёрдое обязательство по стабилизации режима прекращения огня» и «преодолеть нынешнее обострение в соответствии с Минскими договорённостями».

То есть, все три страны во главу угла ставят выполнение Минский договорённостей 2015 г., от чего упорно открещивается Украина.

Симптоматично и отсутствие Зеленского на этом разговоре, во время которого ситуация на Украине обсуждалась без Украины. Очевидно, Зеленский теряет доверие даже у своих европейских партнёров.

О том, что ситуация стремительно накаляется, свидетельствует и телефонный разговор начальников генштабов США и России генералов Милли и Герасимова. 

Деталей не раскрывали, но затем в Пентагоне подтвердили, что речь шла об Украине, в связи с эскалацией на Донбассе и гибелью четырёх украинских военных. (А то, что гибнут в этой бойне мирные жители Донбасса, это высокопоставленных военных как бы даже и не касается; мирные жители приносятся в жертву империалистическим планам США).

Затем генерал Милли позвонил начальнику генштаба Украины генералу Хомчаку. Как отчиталась пресс-служба Генштаба ВСУ, речь шла о ситуации вокруг украинских границ и эскалации на Донбассе. Также говорилось о «непоколебимой поддержке США».

На этой неделе, выступая в Раде, Руслан Хомчак доложил о передвижении российских войск поблизости Украины и подчеркнул о готовности наступать на Донбассе (украинские войска открыто, демонстративно стягиваются к Донбассу уже месяц). Во время выступления главкома ВСУ одна из нардепов от «Слуги народа» написала своему знакомому: «Пора валить из этой страны»!

Также стало известно, что Европейское командование вооружённых сил США повысило уровень наблюдения с “возможного кризиса” до “потенциально неминуемого кризиса”, то есть, до самого высокого уровня. И хотя эту информацию распространили СМИ, а официально её не озвучивали, угроза начала очередной бойни на Донбассе велика как никогда.

Руководство Украины ждёт только отмашку из Вашингтона.
 


Рецензии
Неужели, таки дойдёт дело до большой войны? Как-то не верится...

Олег Каминский   02.04.2021 11:05     Заявить о нарушении
Не знаю. Но все признаки говорят об этом.

Дмитрий Игнатьев 3   02.04.2021 12:18   Заявить о нарушении