1933 июнь родился Леонов - классик детектива

17 июня 1933 г. СССР: волновой герой Михаил Калинин приехал в Горький

17 июня 1933 г. – 3-й день пребывания волнового героя Михаила Калинина в г. Горьком. Калинин посещает ГАЗ, завод фрезерных станков, заводы «Красное Сормово» и «Новое Сормово».

17 июня 1933 г.  «социализм»: началась травля поэта Осипа Мандельштама

Олег Лекманов «Осип Мандельштам: Жизнь поэта»:

В мае 1933 года, пока Мандельштамы были в Крыму, ленинградский журнал «Звезда», возглавлявшийся отважным Цезарем Вольпе, все—таки опубликовал «Путешествие в Армению». 17 июня, уже после возвращения Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны в Москву, разгромный отзыв на Мандельштамовскую прозу напечатала «Литературная газета». 30 августа – «Правда». Из статьи С. Розенталя в «Правде»: «От образов Мандельштама пахнет старым, прелым, великодержавным шовинистом, который, расточая похвалы Армении, хвалит ее экзотику, ее рабское прошлое, ибо о настоящем не написал ни строки Мандельштам. <…> Старый петербургский поэт—акмеист О. Мандельштам прошел мимо бурно цветущей и радостно строящей социализм Армении». Цезаря Вольпе сняли с должности главного редактора «Звезды». Доведенное до корректуры книжное издание «Путешествия в Армению» было заморожено. Некогда безвредная болтовня о Мандельштаме как о старом классике прямо на глазах неуследимо перетекла в опасные для поэта идеологические разносы и политические обвинения.

17 июня 1933 г. спорт: родилась Валентина Растворова – фехтовальщица, чемпион

17 июня 1933 г. в Одессе родилась Валентина Растворова – советская фехтовальщица. Многократная чемпионка СССР по рапире, многократная чемпионка мира в команде (с 1956 по 1966 г.). Чемпионка Римской олимпиады (1960 г.) в команде и серебряный призер в личной рапире.

18 июня 1933 г. кино: родился Николай Леонов – классик советского детектива

По www.kino-teatr.ru:

«Леонов Николай Иванович. Известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове. Родился 18 июня 1933 года в Москве. Получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа: охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался задержанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским начальником, утверждал, что знание "улицы" помогает в работе оперативника любого ранга. В 1963 году в звании капитана он ушёл из органов МВД и занялся литературным творчеством. Автор многих известных книг и киносценариев - "Вариант "Омега" (известный телесериал 1975 г., в гл. роли Олег Даль), "Трактир на Пятницкой" (популярный фильм, Мосфильм, 1978 г.,), цикла повестей об инспекторе Гурове. Последнее произведение Леонова - роман "Волчий билет". Ушёл из жизни 13 января 1999 года в Москве.»

18 июня 1933 г. фашизм: встреча Гитлера и премьер-министра Венгрии Гёмбёши

Гитлер формирует круг своих будущих союзников. 18 июня 1933 г. он встречается с премьер-министром Венгрии Гёмбёши.

19 июня 1933 г. космос: родился Виктор Пацаев – советский космонавт

19 июня 1933 г. в Актюбинске  родился Виктор Пацаев – советский космонавт. Пацаев – борт-инженер миссии Союз-11. 29 июня 1971 г. в космосе на траектории снижения этот корабль разгерметизировался и космонавты Пацаев, Добровольский, Волков погибли. Датой их смерти считается 30 июня. Виктору Пацаеву в космосе исполнилось 38 лет.


Рецензии